本文へ

春休み 子供だけの留守番?について

レス9
(トピ主 1
😉
まり
話題
小学校は春休みですが、近所の家の子供(いずれも小学生)が、朝から夕方までだと思うのですが、子供たちだけで留守番しています。 子供なので、ほとんど家の前に出て、近所の子供と遊んでいますが、両親とも仕事で夕方まで帰ってきません。 お昼は、なにか作っていっているのかな?とは思いますが、いらぬお世話かもしれませんが、気になってしまいます。 私も、朝から昼過ぎまでパートに出ていて、いつも見ているわけではないですし、その家の方ともあいさつ程度の関係しかありませんし、声をかけられません。 共働きの家庭が多い中、こういう家は、多いのでしょうか? 小学生だけ、日中ずっと家にほうっておいて、自分たちは仕事に行って心配じゃないのかなあ、と思います。

ランキング

レス

中学年以上ならありかも

🎶
あゆママ
ウチには今度小5・6年になる息子・娘がいます。 私は9~13時のパートに週3回ほど行ってます。 この子達が小3・4年のときから留守番させてます。 留守中は外に出ない、友達が来ても返事はしない(居留守を使う)を守らせています。子供だけでは不安なので。 昼食は作って置いておきます。 お昼の用意ができない日などは2人でコンビニに買いに行かせてます(去年から)。 ご近所では、親の留守中でも子供は外で遊んでるところもありますし、人数制限付きで友達を家にあげて遊んでOKのご家庭もあります。 でも大抵は小3~4年生以上だと思います。 ところで、ほとんどの人は平気で放っておいてるのではないと思います。 心配はしてるけど、心配しすぎてもしょうがないし、できる対策をとってその家庭でのベストを尽くしてると思います。 トピ主さんの「ほうっておいて」という言い方には少し偏見が入ってるのではないかなと感じます。 もちろん本当に育児放棄のような家もあるとは思いますが・・・。

そうですねぇ…

041
とどまる
我が家も共働き。主人は鉄道関係の仕事ため、今朝出かけたら、明日の昼まで帰ってきません。上の子は中学生のため、春休み中も学校へ部活に行ったりすることが多く、小学校中学年の息子を1人置いて出かけることも多いです。正直、心配じゃないと言ったら嘘になりますね。 昼間は3時間くらい、塾に行きますが。今、色々犯罪に巻き込まれる事件も多発しているので、電話で連絡をとるようにしたり、GPS機能を使って本人の居場所を調べたり。出来る範囲でやっています。お昼はお弁当やカレーなどレンジで温めて食べれるものを用意して出かけるようにしています。朝早くて、情けない話、眠いんですが、いない分せめてご飯だけは自分の作ったものを…と思って。 私の話が長くなってしまいましたが、そういう子供達をトピ主さんのように見てくれる目線って、ありがたいと感じます。私もそういう近所のお母さんたちに、お世話になり、助けられています。気にかけてくれる人ばかりじゃありませんから。

私も小学生で留守番してました

041
なお
学童ルームは低学年を対象なので、3年生以降は地域の支援はまず無いかな?って(地域によって学童の年齢も違うかとは思いますけど) そういう私も夏休みや長期休暇は留守番してました。兄弟と一緒ですけど、 3年生では普通にコンロ使ってお昼ご飯作ってました。 一応親は500円くれてごお昼買いなさいって言ってたんですけど、 それをお小遣いにしたくて、姉と共同でお昼を作り、浮かせていました。 小学生と言っても低学年と高学年でも違うし・・・私の子供の頃とは事情が違うかとは思いますが、 日中の留守番くらいできました・・・ということで・・・・ 確かに専業主婦からはほおって置かれた子供かもしれませんが、 哀れみを受けるほど不幸な身ではないです。なんか世間知らなすぎ?って思いました。 せめてその子供の年齢と、地域の学童の受け入れ年齢を考えてください。

共働きなら ある程度仕方ないかも。

041
うむむ。
子どもが長期休暇だからって 親も休みがもらえる、なんてありませんよね。 軒並み お給料下がったり 勤められるだけでありがたいような状況ですしね。 しかも学童保育も 春休みは休みだったり うちは 食事・おやつ は禁止なので 学童に行ってもお昼は戻らなくてはなりません。 私は運良く週2~3日 午前中のパートですが 子どもの同級生はほぼ夕方まで それぞれお留守番してます。 うちの娘達(小5と3)は 自分で食事の用意します。 トピ主さんの心配を いらぬお世話とは思いませんし 心配していただいてありがたいです。

心配で仕方ないです

041
なな
今は中学生と園児なので、上の子供が時折、1人になりますが年齢的にも違う意味の心配(気掛かり)ですが、 小学生、この辺りは3年で学童は終わります。 後は各家庭で!となるので特に4年にあがる春休みは気掛かりで心配で仕方なかったです。 1人留守番なんて、させたくないです。不安です。 でも、仕事も都合よく休めません。辞めれません。 頼れる実家もありません。 しつこく子供には留守中の決りを話してきました。 ご飯も小学生の間は火を使わなくて済む物だけを準備してました。 何してるんだか?適当にしてるんじゃない?等と思った事ないですよ。 中学生だって、気になって心配ですよ

近所にも居ました

041
ゆう
放課後ルームに入れなかったみたいで1年生の間朝~7時までマンションの庭か部屋で1人で遊んでいる女の子が近所にも居ました。 今日はお弁当があると、うちにお昼が用意されている場合もありました。 お母さんが朝に時間無かったからマンションのコンビニでぱんを買いなさいとお金をくれたから、ジュース買ったのと言っていた時もありました。 ・・・心配になってうちで一緒にお昼を何回か食べました。 寂しかったみたいでよくうちに遊びに来て、娘と遊んでくれて話もいっぱいしました。 2年生になって遠くのルームに入れたようで最近はあまり見なくなりましたが、見かけると声をかけてくれます。明るくてとってもいい子です。 働くお母さんの大変さもわかります。 ただ子供の寂しさを思うと悲しいです。 こういう一人っ子の女の子は定員でもルームに入れてあげて欲しいと切に思いました。

ご意見ありがとうございます

😉
まり トピ主
 私にも小学生の低学年の子がいます。 わたしは、専業主婦ではありません。パートですが、朝から14時まで働いています。(専業主婦の偏見だ!みたいな意見がありましたが、違います) その間、車で行かないと行けない距離の祖母宅まで子供を預けています。祖母も自宅で仕事をしていて、忙しく、ときどき祖母の都合で、私も仕事を休んで、子供と過ごすことがあります。  確かに、だれも頼れない場合、子供だけで、朝から暗くなるまで留守番させざるおえないのかもしれませんね。 私の中では、小学生の低学年から中学年くらいは、留守番は短時間なら大丈夫かもしれないけど、長時間はかわいそうかな?という考えがあるので、他の方はどう思われるか意見をきかせてもらいたかったのです。  近所の留守番をしている子は、今度2年生になる子と新1年生です。その子の家の前は住宅地ですが、車の通る道なので、近所の車や宅配のトラックなど通ります。先日、鬼ごっこをしておられ、車に接触しそうになっていました。そういう姿をみて、やっぱり留守番って心配だなあと再度思いました。

小学生で一日中はまだ心配

041
リカ
こちらでは小学6年まで学童に入れられます。 でも、娘は春から4年生ですが1年生の時には10人以上いた同級生はもう3人しか残っていません。 学童が割高なので、3~4年生からは留守番させる家庭が多いです。 私自身が朝から夕方まで留守にしているのでその子たちがどんな日常を過ごしているのか分かりませんし、相手を否定することは言えないのでどんな事情や心情で学童を辞めさせるのか親の気持ちも聞いたことはありませんが、防犯上も防災上もまだまだ心配な年齢だし、もしかしたらお友達のおうちに入り浸ったりしてご迷惑おかけするかもしれないし、私的には子供だけで一日中お留守番はまだまだ考えられないです。 親の都合で共働きをしている以上、せめて娘には学童でお友達と一緒に昼間を過ごし、皆と楽しくお弁当を食べて、指導員の方たちに見守られて安全に日中を過ごしてもらいたいです。 ただ、当の娘は一人気ままに過ごせる時間も欲しいようなので、今年から休日以外は週に1度くらいのペースで学童を休ませて学校から自宅に直帰出来る曜日を設けてもいいかなとは思っているところですが。

長時間は反対です

041
切干大根
子どもの年齢にもよりますが、ご近所で4年生と年長を長時間留守番させているお宅があります。 下の子が幼稚園が一緒なので、仕事で迎え時間に間に合わないナドの理由で数回預かった事があります。 そのうちの子は悪い子ではないのですが、外遊びをせず(留守番中は外に出てはいけない様なので)ゲーム三昧です。うちにはゲームがないので、うちの子達とあまり盛り上がることが出来ません。遊び方が違うのです。ゲームの話ばかりを私に振ってきます。他のお子さんとは様子が違うので、明らかに弊害が出ているなと感じます。 お母さんが家事で忙しくしていると、「僕ゲームばっかりでつまんないなぁ、誰も相手にしてくれない」などと子供に言われたと、明るく話す方です。 もともと神経が違うんだなと思います。 それ以外は常識的な方なので、本当に不思議。 下の子がやっと小学校に入るので、二人まとめて学童に入れるそうです。聞けば、上の子は以前から学童に行きたがっていたのですが、下の子の世話をしてもらうために入れていなかったとの事。 短時間勤務の方はともかくとしても、長時間なら学童に入れましょうよ!毎日のことです。子どもがかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧