本文へ

彼に着せる服…

レス18
(トピ主 2
😑
のっこ
今年30歳になる彼氏の服装についてご相談させてください。 特別におしゃれなわけでもなく、どちらかというと無頓着なちょっとぽっちゃりした彼は、ポロシャツとジーンズ…冬はジャンバー、春になったら薄めのジャケット…。 別に、私自身は特に不満だったわけではなかったのですが、たまたま街で会った女の子の友達からはあまり評判が良くなかったんです。 後から「あんた、あんな男で良いの?」などと言われてしまい、ちょっとだけ自分の見る目を心配するようになってしまいました。 顔についてはどうしようもないものでしょうから、髪型と服装…それを傷つけずに気にしてもらうにはどのように言えば良いでしょうか? 私は26歳、私自身も特におしゃれサンではないんですが、デートの時はちょっとだけバチっとしてるつもりです。 外面だけを気にしてるわけではないんですが…この悩みどうしたものかと…。

ランキング

レス

例えば

041
ひよっこ
買い物に一緒に行って服を選んであげるのはどぉですか?これ絶対似合うよ!と誉めながら。 私はそうしてます。髪型もこんなの似合うんじゃない?(雑誌みながら)提案してみてはどうですか? 髪型と服装変えただけで随分印象はかわりますよ。 自分に気を使うのは大事だと思います。 しかし、>あんな男でいいの? って余計なお世話ですね(笑)

言ってみるぐらいはいいんじゃない?

🐱
白豆
あなた自身今まで特に不満がなかったのに外野の意見でそうなるってのが不思議です。その子に気に入られてもしょうがないんじゃないの?? まあそれはおいといて。 夫も会社用以外は何ソレなものを着てました、ええ、ええ。デートにジャージ上下(本人曰くヨソイキの方のジャージ)で来ましたから。 服装は一緒に買い物に行って「こういうのが似合うよ」と言ったり、プレゼントしたりしていけばアイテム自体が変わるのですぐに変更はききますよね。まあしばらくは旧アイテムと新アイテムの混在になるのでいきなりガラっとにはなりませんが。結婚したら服は奥さん任せって旦那さんは多いです。おしゃれに無頓着な人は大体そうなります。 しかし着やすさでそのスタイルを選択している場合は本当に好きで着てるので変える事はむつかしいかも。 髪型は髪質や職種、また本人の手入れスキルによるので提案してもその通りになるかは解りませんね。しかし提案してみるの位はいいのでは。 問題はあなたの提案の方向性が本当に彼や彼の身分・職種に似合うものなのか、というのもありますね。まず自分がどの程度メンズファッションやその価格に詳しいかからではないでしょうか。

自分好みに

🐧
さざえ
友達の評価なんてのは、余り気にしなくていいと思います。 私も夫と結婚前のことですが、夫は洋服に無頓着で 誕生日、バレンタイン、クリスマスなどには洋服をよく プレゼントしていました。 押し付けるのではなく、あらかじめ彼の好みは聞いておいて (ダメな形、好きな色など洋服の好みをチェックし) 彼が好きそうな中から少しお洒落なものを選んできて こんなの着て欲しいと思って♪あ~似合う!と なるべく嫌味にならないように気をつけました。 後日談ですが、夫は洋服を選ぶのも面倒だったようで 「こいつなら俺の洋服を買ってきてくれる」というのが 結婚に繋がったとのこと・・・ 頑張ってくださいね!

一緒に買い物は?

🙂
新米主婦
一緒に買い物に行き『こんな格好似合うよ!』みたいに、おだててコーディネートしてあげてはどうですか? でも、お友達は嫌な感じですね。トピ主さんも、見る目を心配しないで自信を持って『でも、彼は私にとって素敵なの。』って、言えるといいですね。 彼は、あなたの持ち物でも、アクセサリーでもないんだし…。 不潔感満載とか、だらしない訳ではないんでしょう?

私なら

🐤
3月ヒヨコ
男を見る目よりも友達を見る目がなかったことを心配しますね。 デート用の服を3種類ぐらいのセットでプレゼントして「次回はこのセットで来てね」と言ってみては? 髪型は美容院に連れて行って自分がかっこいいと思う髪形にさせてみては?

一緒に。

🐤
春楡
本人とあなたがいいならそのままでいいのでは、と思いつつ・・・ 髪形については、やっぱり美容室が一番です。 今はカップルシートのようなものがあるところもあるので、 一緒に行かれてみてはいかがでしょう? セットの仕方なんかも教えてくれますし。 服装も、一緒に選ぶのが一番だと思いますよ。 男性の物も女性の物も扱っているようなお店に一緒に行って、 自分の服を選ぶふりをしつつさりげなく男性の服のほうに行って、 「こんなの似合うんじゃない?」などとやってみたらいかがでしょう。 でも、個人的にはばったり会ったくらいで友達の彼氏をそんな風に言うお友達の方がいただけない、と思います。

彼に失礼では?

🐷
たけくみ
自分自身が思ったのならまだしも、「友達から言われた」から改善を期待するなんて、ちょっと失礼ではないかと思いましたが…。 それはともかく。 私は服装に無頓着な彼(今は夫)には、ちょっとしたお出かけ着みたいなのを誕生日やクリスマスにプレゼントしました。 あと彼の普段着は「この服かわいいけど、首のあたりがくたびれてきてるよ。新しいの買ったら?選ばせて?」って感じかな。

プレゼントしてみては?

🐱
stella★
それにしても、失礼なお友達ですね・・・私だったら怒っちゃうかも・・・。 不潔で困るとか服装のせいで仕事に支障をきたしている・・・とかでもなく、何よりトピ主さんが気にならないのだったら、人に言われたからってそんなに気にしなくてもいいのかも。と思いますよ。 だって今のままでもトピ主さんにとっては大好きな彼なんでしょ? それに特に男性の場合、服装なんて彼が自分自身で“もうちょっと垢抜けたいなあ”とか“もっと違った感じの服も着てみたいなあ”とか思っていない限り、自発的に服装に気を遣わせる様にするのはムリだと思います。 でも友人に言われっぱなしじゃ悔しい気もしますよね・・・でしたら、トピ主さんが“これ彼に似合いそう~”って思うお洋服を彼のお誕生日とかクリスマスとかプレゼントをする機会ごとに贈るのはどうですか?

そんなこと

041
えー
気になりますか? 不潔でなければ、無難なアイテムで別にいいんではと思いますが・・ 友達の評価で、彼と付き合うわけじゃないですよね? うちの夫もぽっちゃりさんで服には無頓着、年中ジーパンにシャツ(冬には+ジャンバー)ですが 清潔には気を使ってるんで、それ以上人の目なんか気にしませんよー。 文章拝見して、どこぞの格差婚で最近離婚された人を思い出しちゃいました・・。 どうしてもっていうなら、ご自分のセンスで選んだものプレゼントされたらいいのでは?

友達がそうです。

🐱
hiro
僕の友達のことを言っているのかなと一瞬思ったくらい内容が酷似しています。その彼のことを話すと、彼も全然服装に対して無頓着です。しかし、人当たりがよいせいか結構もてます。当然彼女もいてます。時々二人の話を聞くことがあるのですが、どうやら彼女も彼の服装に対して少しは気にしているようです。おそらくトピ主さんと一緒です。彼女はバレンタインデーにチョコと一緒に服をプレゼントしてたみたいですよ。おそらく服装に全く興味ない子にとって服を買いに行くほど退屈なものはないと思います。だから、記念日ごとに買ってあげたらいいんじゃないですかね?僕はそう思います。 実はその彼女から彼が服を変える様に頼まれたことがあります、アパレル関係で働いている自分からしたら彼の服を少しおしゃれにというか小奇麗にすることくらいわけないのですが、本人がそれでいいといっているのにそれを無理やり変えるのもどうかと思うんですね。もう25も越えた男ならその人の価値観を変える事も容易ではないですし、そういう人間なんだと思って接するのが一番かとも思いますけどね。難しい問題だと思います。

まずはスタイルから

041
30歳でちょっとぽっちゃり型だと、40歳になる頃にはメタボ予備軍かも知れません。 体型が太めだとどんなに高価な洋服を買っても着こなすのが難しいし、成人病にかかる可能性も高くなります。 デートに適度な運動(スポーツクラブ、テニス、ハイキング、ゴルフ、散歩など)を取り入れて、まずは彼の脂肪を落としませんか? 身体がしまってくれば同じ服を着ても今よりもカッコよく見えると思いますよ。

プレゼントするというのは?

🐤
えだまめ
彼がいつもきているベーシックなアイテムに、トピ主様の好みを入れて、ちょっといつもより質のよい物をプレゼントするのはどうでしょうか。 誕生日、記念日など毎回すれば結構アイテムも増えそうですし、プレゼントというだけで嬉しそうに着てくれないかなあ。 男の人の服装に無頓着なのは、結局「今更よく分からないから」かな?と思いますので、私はアイテムの組み合わせでプレゼントしてました。 「そのまま着たらいいよ~」・・と。 ちょっと出費はかさみますが、いい服がたまってくると彼自身が組み合わせなどに興味が出るかもしれません。 お二人でショッピングが楽しめたらいいですね。

ありがとうございます

🙂
のっこ トピ主
皆さまのご回答ありがとうございます。 私自身は彼の今の姿でも本当に不満はなく、変わらなくても構わないと思っていたんですが、否定された気持ちで自分の男性を見る目に自信がなくなってしまってました。 彼の好きな色の服や髪型にすることが似合っているとも思えないので、私好みに変えてあげたい…最初はそうしないといけないのかと悩みましたが、似合うものを似合うと褒めてあげて徐々にでも変わってくれればと思います。 買い物に行っても、洋服に関しては、私が自分の気になるお店には入ることはあっても彼が自発的に男性者の服を売っているお店に入ることはありませんでしたが、これからは私が少しだけ先導して入っていって見ようと思います。 (本屋サンとか電気屋さんには喜々として入っていきますが…) 私の友人にしても、良かれと思ってアドバイスをしてくれたのだと思っておりましたので、友人が余計なことをしたともひどい人だとも思ってはいませんでした。 しかし、皆さまの意見を聞くと、確かに余計なお世話ですよね。 だからといっても、周囲の人からアレコレと言われないためにも、最低限の身だしなみだけは…そう思えてきました。

全く同じ悩みあります。

😀
まこ
彼はポールスミスやジュンメン等小奇麗なブランド物を買っているのに、自分に似合う服を選ぶセンスがなくてダサイタイプです。 なので私が服を購入して少しずつ似合う服を着てもらって誉めたおして、自分に似合う服を知ってもらうようにしています。 服装や髪型で随分変わりますもんね。

外見は内面の反映

🙂
匿名で
彼氏さんの人間性はわかりません。 ですが、トピ主さんの文字情報だけで受ける印象は、バシッとしてて いかにもデキル男、というふうには想像できないです。 実際にはデキル人なのかもしれませんが、外見が冴えないとそうは見えない のです。 清潔であれば、私さえよければ、余計なお世話、それでもいいでしょう。 でも彼氏さんがもっとパリッとしたカッコしてたらさらに惚れ直しますよ。 あなたもデートの時はオシャレするんでしょ? それはなぜですか? 清潔でさえあればいいのなら洗いたてのスウェット上下で デートすればいいじゃないですか。 自分を良く見せたいからですよね。 そういう演出も大切ですよ。 お友達の言葉、とてもいいアドバイスですよ。

ヨコかな

🐤
ののこ
通販のカタログを一緒に見るとかだめですかね フ〇○○モのサ〇ー〇ウズとかベーシックで一応どの年代にも似合う服というコンセプトらしいです。 サイズも結構豊富。 うちの両親にも買ってあげたし、兄弟(学校関係者)が派手すぎないからいいと言っていました。(派手なのもあるけど) 希望通りのものが来るとは限らないのですが、3回限定なんかもあるし。 旦那サンは買ってあげたズボンがものすごく気に入って冬じゅう洗濯が終わったかどうか聞いては履いて出かけてました。 そろそろ夏ものを買ってあげる予定です。

(匿名で)様、スッキリしました

041
どんまい
世の中には、あなただけが理解してあげれば良いことと、世間様に納得していただかなければならないことがある そして後者のほうが、多いとおもいます 世間様の目は、とても平等で冷静でバランスがいいものです トピさんの、お身と彼とが均整がとれてなくてお友達はご心配になったのでしょうね 「もうなんかダサイなあ、いつも。一緒に暮らしてカッコよくしてあげるよ」と、逆プロポーズして結婚した友達いますけどね どう、トピさんも? 服装だけじゃなく食や生活も含んでたのね。ご主人、確かにカッコよくなりましたよ 結婚式の写真撮り直したい、がご主人の口癖なくらいに 見た目をカッコよく。 誰の迷惑にもならないことだもの。提案してみて。あなたが彼を大切に想ってる真心だから、ちゃんと伝わるよ

ありがとうございます・2

😝
のっこ トピ主
その後もご回答いただいてありがとうございます。 特に、匿名でさんのご回答にはっとさせられました。 彼の仕事上の格好はそれなり(本人が言っているだけですが…)のようですが、それ以外(つまり、私と会うときとか?)に気を遣いたくないなどと言っていました。 今思うと、彼にとって私と会うときはどうでもいい時間なのかっていうのが一番の悩みだったのかもしれません。 仕事の時の服装に使う気遣いを私にも向けてよっていう…。 でも、通販のカタログを見るのは友人のカップルがやってたという話しを聞いたことがあるので私もやってみようと思います。 お店にわざわざ行かなくても一緒に選んでっていうのが楽しそうなので。 もちろん、それで選んだのを買ってあげるというのも良いでしょうね。 でも、何かの記念日にしないと、当てつけみたいで…タイミングも大事ってことですね。 でも、なんか元気が出てきた気がします。 次に会うときは、なにかのカタログを持って行ってみようと思います。 改めて、皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧