本文へ
  • ホーム
  • ストッキングでお座敷のお店に入るとき

ストッキングでお座敷のお店に入るとき

レス9
(トピ主 1
🙂
みやこ
50歳女性です。
近々、学生時代のサークルメンバーの集まりがあります。
同世代の男女30名ほどで、和食屋さんのお座敷での飲み会です。
そこで少し気になったのが、「ストッキングを履いてのお座敷でも靴下は必要なのか?」

これまでのこのような機会は、素足でということはしないですが、さほど意識もしてきませんでした。
(たまたま靴下を履いてたり冬場でタイツだったりも多く)
昔はフットカバーなるものもなく、若い頃は私も周りの女性もストッキングを履いていればそのまま上がっていたものですが、あらためて考えると、お座敷ではスケスケのストッキングで足の裏は丸見え、踵がカサカサしてたらこれも丸見え。
人に見られるのは恥ずかしいかも。
フットカバー履いた方がよさそう、と思った次第ですが、世間的にはどうなんでしょうか。

みなさんは、ストッキングの場合はお座敷ではどうしていますか?
集まりはカジュアルな同窓会みたいなもので、服装もワンピースとかの「ちょっとおしゃれ」な程度です。
正式なマナーとかの問題ではなく、ご自身や周りのご様子を知りたいです。
フットカバーを履かれる方は、服装に合わせて色やデザインとかも意識しますか?
そういうこだわりなども含めていろいろ聞かせてください。

ランキング

レス

まず、かかとのケアを

041
ベンダー
私は持病によりストッキングや素足で畳や床を歩けないので必ず靴下着用です。 なのでトピ主さんのお悩みの状況にはならないのですが、私だったらかかとのケアを 完璧にします。 手作りできる美容液で美肌水というものがあります。 それでケアをすると1月15日の鏡餅状態の私のかかともツルツルです。 夏は湿度が高いのでいいですが、この時期くらいからかかとから角質がぽろぽろと落ち、 こげ茶色のカーペットに私の歩いた痕跡がヘンゼルとグレーテルのパンくずのように。 そうならないために美肌水の原液をお風呂上りに塗りまくっています。 それでお悩み解消ですよ。

とても困りますよね、特にミニの場合は

お世話好き
タイトスカートでの座敷、コタツも困ります。 ロングドレスでの座敷も迷惑。 ジーンズだって膝が出ちゃうし。 色々な服装の人がいる時は椅子式にして欲しいです。 

そうですねー

🙂
なか
ちょっとおしゃれくらいならストッキングのままかな。 先日、某お城の重要文化財的な建物に入るときに、ストッキングと裸足の人はスリッパを履くように言われたので、格式によってはフットカバー必要かな、と感じました。 私なら黒ですね。汚れも目立たないし。

履きます

🙂
のり
50過ぎです、年に2回高校の友達(男女混合)と会食します。 女性はみんなカバー履いてます。 私は持参して上がり口で履きます。 あまり薄手でないレース模様のを服に合わせて履くことが多いです。

あまりそんな人は見たことはないけど・・

🙂
oba
あまり考えていませんでした。 夏は素足派なので、靴を脱ぐ場所ではフットカバー、ソックスは必須ですが、ストッキングを履いていたらそのままお座敷に上がっています。 極端な話、編みタイツでもとにかく裸足でなかったら失礼ではないかな?と思っていましたが・・・ 別に気になるようなら上からソックスを履いてもいいんじゃないですか? おばさんでは最初からパンストにソックスの人も多いけど・・・

うわああ、知りたい!

🙂
ふ~ん
 ストッキングはそのまま上がってます。 足首の出る靴下は素足の時用に持ち歩いてますが(靴での試し履きとか用)・・・。  カカトの荒れなど自分が気になるなら持ち歩けば良いと思いますが、お店にとってどうなんでしょう。見守ります。  

う~ん

🙂
tooo
いや、ストッキングならそのままでしょ。 靴下を履く方が恥ずかしいですかね。 ふっとカバーも・・そこまでして隠すのなら、初めからパンツとかにしておいたらいいのでは?靴下を履く。 カサカサが気になるのなら・・今の時期は少し濃いめのタイツでもう大丈夫なんじゃないでしょうか?色は黒で・・ ふっとカバーなんかしたらお洒落が台無しじゃないですか? やるとしたら一応合わせたら? っていうか、無難な色にしておけばいいと思いますが・・ 「うん?あれなに?冷え性?」って感じで思いますかね・・・

茶室でなければストッキングのままです。

041
アコ
ストッキングなら、かかとケアとネイルは必ずしておきます。 もしそれが間に合わないなら フットカバーを持参しても良いのでは? 色はベージュならストッキングと合わせやすいです。 ただしババ臭いです(笑)。 そうじゃない時は洋服にあわせて。 周りに何か言われたら 「齢取ったせいか、ストッキングだけだと足が冷えて~」 とでも言っておきましょう。

トピ主です

🙂
みやこ トピ主
レスありがとうございます。 今のところ、そのままでも気にならないという意見が多いようですね。 素足NGはよく言われていることですが、スケスケの薄物1枚あればOKということでしょうか。 正直なところ私自身も、素足でお座敷はナシですがストッキングさえ履いていれば 不快感はないのです。 (今回なんとなく自分の足の裏を見て、世間の意見はどうかな?と思っただけで) たしかにフットカバーって、おしゃれさには少し欠けるような気がしますしね。 タイツなら何も考えなくていいのでしょうが、まだ暖かい日が続いているので、 今回はストッキングを履くつもりです。 集まりには一応フットカバーを持参して、履くかどうかは回りを見てからにしようかと 思っています。 もちろん、かかとケアは十分にしておきますよ! 今後も参考にしたいので、引き続きレスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧