本文へ

結婚活動やめてもいいですか?

レス34
(トピ主 0
😨
ゆずき
恋愛
こんにちは。 30代後半のゆずきと申します。 2年前に失恋して以来、将来結婚相手となる恋人を探すべく結婚相談所に入ったり、友達に紹介してもらったり、社会人サークルに入ったり、色々と努力してきましたが見つかりません。 相談所では申し込んでも断られたり、会ってみても次につながらなかったり、つながっても結婚には至らなかったり。。。少し疲れました。 そこで独身でも幸せだよ、という方、ぜひお話をお聞かせ下さい。決してあきらめたわけではないのですが絶対に結婚しないと!っていうのに少し疲れてきました。 なんだか後ろ向きですみませんがお話を聞かせてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうぞ!!

あや
やめてください! きっと、やめて肩の力が抜けたら、いい出会いがありますよ!

結婚は神様が決めること!

041
さざなみ
と、私は思っています。だから、結婚できなくても、それは神様が決めたことで、私に何かが足りなかった訳ではないと、思ってます。そういう人生が用意されていたんだと。だから、独り身をおもいっきり楽しみます。神様が、そう決めてくれたのですから。

居場所があれば、結婚に拘らなくても充実できる

🐤
コッコ
バツイチ現在独身です。 結婚、独身それぞれの良さ悪さを一応経験したと思います。 子供がいないから、結婚について語れるのは半分まで、 といったところでしょうけどね。 何といっても、お金と時間と生活空間を縛られる事が無いから 自分の好きな事をできる!これが最大の利点でしょう。 インテリアを全て自分好みのもので揃え、好きな料理を食べ、 堂々と恋をして、誰の許可もいらず旅行して。 独身生活を楽しんでいます。 でも生活を楽しむには、自分は独身だけど孤独なわけじゃない という意識は不可欠だと思います。独りは身軽で楽だけど、 人嫌いでもなければやはりちょっと寂しいのも本音。 そこから目をそらさずに、結婚という様式とは無関係な所で 人間関係を充実させる努力は重要だと思います。 仕事を頑張って評価される事にうちこんでもいいし、 趣味を通じて人と繋がってもいいと思います。 自分の存在を歓迎してくれる場所が社会のどこかにあれば、 「結婚という形での人との結びつき」はそれ程必要ではないと 感じられるようになるかもしれません。

絶対結婚しません!(笑)

😀
まると
私はシングルでとても楽しくやってますよ~! 結婚の何がいいのかよくわかりません♪ 今の、主職・副職 で、毎日充実しておりますし! 恋人もいませんが、別に欲しくはないです。 将来に夢があるので、結婚・出産なんかして、未来を閉ざしたくありません。 ホントに今、相手が出来たら、足手まといですね。 結婚なんて、愛があれば成り立つかもしれませんけど 愛が失せたら単なる重石。 相手に利用価値があるから、とか、惰性で成り立つ関係なんていりません。 とか強気を言ってますけど、私は単なる臆病だったりする? とかも思います(笑) トピ主さんは、何故結婚したいのですか? その結婚に向けた、前向きな気持ちを尊敬します。 結婚したら、その先50年も60年も、誰かと共同生活ですよ! シングルを楽しめるなんて、今のうちだけさ!と思ってリラックスしてくださいな

離婚経験者です

041
ばら
 私、離婚経験者で、今は子供なし、独身です。 今、「婚活、婚活」なんていって、 結婚しなきゃ幸せになれない・・みたいな風潮で、 小町でも、30過ぎたら、「高望するな」的な、 「妥協してでも、結婚しな。君に女の価値はないよ」的な コメントも、多々ありますが、 「結婚」ってそんなに必死で相手を探してするものですか? 結婚したら、バラ色の人生が待ってるんですか? 「結婚して幸せになりましたよ。結婚にむけての活動頑張ってよかった」という人も いると思います。それは、わかります。 でも、その人は宝くじに当たっただけです。 「結婚」は、やってみて幸せになる人もいます。 でも、「結婚」して、不幸になる人もいます。 「結婚にむけての活動」なんて、あほくさ。 誰かを好きになった→相手にも愛された→結婚した。 なら、わかるけど、 結婚したいと思った→必死で探した→愛してないけど、 特に断る理由もないから結婚した。 って、よくわからない。結婚にむけての活動の意味がわからない。

人生長いんだから

🐤
ぴぴ
探すのをやめた時、見つかるのはよくある話で~~~って歌の歌詞にもあるじゃないですか 一生一緒に過ごしたい相手に出会える事は奇跡です 長い人生、死ぬまでに一人出会えればいいじゃないですか 気長に、気楽にね

どうしても結婚しないといけないということはないです。

041
あずき
私は40代の既婚です。 結婚したいなあと思っていたとき、配偶者に出会い、配偶者も私と結婚したいと望まれ、 そのときは、「これから、こんなにも私のこと、好きになってくれる人は現れない、今が結婚するとき」と思い、結婚しました。 そのように、結婚するように縁がむいてゆかないと結婚はできないみたいに思います。 自分と配偶者の意思・運とかが左右します。 だから、今、そういうめぐりあいがないのだと思います。 そううときは、あせらず休んだらいいです。

何故

🐤
やめたかったらやめたらいいじゃないですか。またやりたくなったらやればいいでしょう? そもそも何で聞くのですか?ご自分の事なのに。 そしてどうしてそんなに結婚がしたいのですか?

40代 チャンスあり

虹色
うちの弟は42歳で結婚しました。お相手は30代後半の方、趣味の集まりで知り合ったようです。私も、母も、このまま独身なのかなと思っているときでした。お嫁さんのご両親もとても喜んでくれて、結婚式はアットホームな雰囲気で、皆さん、涙、涙。穏やかに仲良く暮らしています。 若いときのような情熱はないかもしれませんが、その分ふたりでのんびり暮らしているように感じます。経済的にも心配なし。奥様は節約家。トピ主さんもチャンスあります。40代独身男性多いですよ。

幸せというわけではありませんが・・・

041
てつとも
会社の結婚した人の話です。 結婚した、まではずっと先輩という立ち位置でしたが、自分よりあとから結婚した後輩の方が先に次々と子供ができました・・・。 結果、その人は今までのようにすべてにおいて先輩という立ち位置ではなくなってしまいました。子供をほしがっている人、というのはなんとなくわかります。奥さんは働いているので、収入は多くてリッチな生活をしているようですが、先に子供ができた人たちの方が彼に気を遣っているのがわかるし、そのことが遠因となって、仕事に支障がでているようにも見えます。(周りのひともこの人と子供の話をしないとか気を遣ってる。) 結婚以前の輝きも最近はなくなったなあ、というふうに見えます。 はっきり言ってかわいそうなのは、後輩の立場の人たちですよね?

やめてもいいのでは

🐶
jin
結婚相手を選ぶには慎重になられた方がいいと思います。 結婚が、必ずしも幸せをもたらしてくれるかと 言うとそうではありません。 又、出会いはいくつになってもあると思います。 結婚しなくては、という意識を少し変えて いつか出会うかもしれない、と思われては いかがでしょう。 どのような環境であっても、やはり努力して 生きがいを見出していかなくては なりません。 結婚して、子供を育て子供が巣立ち これからが第2の人生です。 夫婦もいずれは一人になるでしょう。 結婚する、独身でということ どちらも大差はないように思える この頃です。

焦ってるのが見え見え

🐤
和希
周りの目があるからとか、親を安心させたいとかで そんなに焦っているのでしょうか? きっと、デートした時などに 質問責めにしたり鼻息が荒かったりで お相手が引いてしまったのではないでしょうか?(笑) なんか、今のあなたは "誰でも良いから私と今すぐ結婚して!!"と、顔と態度に現れてるように見えます。 そんなに焦らなくても大丈夫。私は、もともと結婚願望がなかったのですが去年結婚しました。 ご縁を大切にしたい方なら、それは自然と現れると思います。 今は、少し 休みましょうよ。

レス、ありがとうございます。

😉
ゆずき
レス、ありがとうございます。 正直、相談所では年齢のせいか容姿のせいか断られることも多く精神的にまいってしまいそうになっています。。自分の価値ってそんなものなのかな。。。なんて。でも一方で写真とプロフィールだけで判断するような人なんて。。と思って自分を励ましたり。。そんなことに疲れたのかもしれません。でも親に孫をみせてあげたいと思ったり。。結婚しない私は親不幸なのかなとも思ったりします。 あやさん、そうですね一度力を抜いてゆっくりしてみます。 新妻さん、おっしゃるように一時休会してみます。 さざなみさん、そうですよね。そんな風に考えるようにしてみます。 結婚するもしないもやはり縁があるのかもしれません。 コッコさん、本音を聞かせて下さってありがとうございます。普段は大丈夫なのですがふとしたときに孤独を感じることがあったりします。幸い、仕事は好きなことをさせてもらえてるのでその点では充実しています。仕事を優先して結婚をあまり考えてこなかったというのもあるのかもしれません。 引き続きアドバイス頂ければ幸いです。

実は今の状態は最高にお幸せですよ!

041
はとむぎ
私も2年前に大失恋をして、当時悲しい心にむち打ち、 頑張ってコンカツをして、半年後には結婚してしまいました。 結果、大後悔です。。。 無理に頑張って動くことって、絶対自然じゃないから、 判断基準もかなり甘くなってしまっていました。 色々と条件を妥協しすぎてしまって、いくら夫の人柄が良いとは いえ、義理の実家の介入、経済面など、あらゆる問題がドカドカと 浮上して、心から笑顔になれる日は滅多になく、今は離婚する 方向に向かって準備していますが、今後どうやって生活して いこうか、悩みは深いです。。 結婚前も色々悩んでいましたが、今の悩みの方が大きいです。 独身者の悩みよりは、既婚者のほうが重たいものが多いと思います。 そんな私に比べたら、トピ主さんの未来は無限の可能性に 満ちています!可能性があるというのは、独身者の最も 有利な点だと思います。結婚なんてこれからいつでもできますから 最後の切り札は手の中に取っておきましょう。一人だと寂しいと 思うかもしれませんが、二人なのに寂しいほうがもっと寂しいと 思います。どうぞ、今の幸せを大切にして日々をお過ごし下さいね。

力を抜けば、ラクになる

😠
ネコ太郎
コンカツって、疲れますよね。 あまり周りに相談出来ない事だし、経験の無い人には理解出来ない だろうなぁ…。 一旦休止して、趣味に没頭してみてはいかが? それも1人でする趣味ではなく、友達の輪が広がりそうな趣味を。 トピ主さんが健康なら、マラソンとかハイキングとか、男女問わず 楽しめるものがオススメですよ。 旅行も良いですね。 いざ相手が出来て結婚する事になると、旅行だけは自由に行けなくなるから、今のうちに。 肩の力を抜いて、先の事なんて何も心配要らないわー、と吹っ切れた途端 友達が沢山出来て毎日が楽しくなったりするんですよね。 大丈夫、結婚なんて何歳になったって出来るんだから。

40才まで頑張ったらどうでしょうか

041
フォトアルバム
私自身が結婚相談所で37才で出会った経験と従妹が43才でいまだ独身結婚活動中の話を総合して考えると40才という壁は女性にとってかなり大きいと思います。 多分、疲れたと言える今の方がまだましかもしれません。40才を過ぎるとまず出会いがない状態に陥ると思われます。 期限があると思えば頑張れませんか?

小休止

🐱
みぃこ
頑張って相手を探すことないと思います。 けどあきらめきれないならお休みすることをお勧めします。 結婚したら幸せとか、独身でも幸せとか、そのくくりかたに抵抗ありです。 考え方を二極化させず、まず凝り固まった気持ちをやわらかくするためゆっくり深呼吸してみては。私は同じ状況ですぱっと相談所をやめてすっきりしました。 もともと自分の意思でしていたこと。自分の好きなようにしていいんだと思います。

わかります!

😀
はな
ゆずきさんと同年代です。 私も正月休暇は、かわいい子供の年賀状が届いては羨ましく思え、 テレビの『はじめてのおつかいスペシャル』を見ては、 「未だに独身なんだから、もう子供を持つことは出来ないのかもしれないなぁ」と思い、 一人で部屋で泣いていました。 私は誰からも選ばれない価値のない人間なんだ、なんて落ち込んだり、 仕事があるだけまだましさ~と気持ちを復活させてみたり、の繰り返しです。 でも人間、そんなに弱くないみたい。 落ち込むだけ落ち込んだら、嫌でも浮かび上がってきます。 がんばりすぎず、でもがんばりましょうよ、お互いに!

トピの意図には沿ってませんが

041
えと
なるべく結婚した方がいいかと思います。 結婚しないと幸せになれない・・・ということをいいたいの ではありませんが、結婚は非常に優れたリスクヘッジであるからです。 まだ30代では慎重な方以外は視野に入ってないでしょうが ご両親の介護問題が40代、遅くても50代に持ち上がります。 もう他のトピで語りつくされていますが「働きながら介護」は とても困難です。無理、と言ってもいいでしょう。 経済力のある女性でも介護のために「経済力を失う」可能性が 高いのです。これは独身男性にも言えることではありますけど。 そして大多数の女性は統計を見れば分かるように十分な経済力 を持ち合わせておりません。 おそらく10年以内に女性の超貧困問題がマスコミで取り上げられます。 兆候は女性のホームレスの増加あたりから。 結婚しないと幸せになれないというわけではありませんが、 結婚しないと不幸な状況に陥りやすく、そこまら復帰できません。 これは独身男性に対しても警鐘を鳴らしておく必要があります。

幸せです。

🙂
たんぽぽ
私も30代独身で、結婚したことはありませんが幸せです。 女性は結婚すれば、今まで築いてきたものをたくさん失います。 (もちろん得るものも多くあると思いますが) わざわざ無理して、苦しく辛いことを自ら進んでしようとは思いません。 どうしても結婚したいと思える相手がいるならまだしも、 なぜ結婚したいのですか? 結婚=幸せではありません。 多くを望み過ぎて幸せを感じられなくなっていませんか? 人間、心身とも健康であればそれだけで幸せだと思います。

あまり気にしないほうがいいです。

041
あずき
結婚活動とか、あまり気にしないほうがいいです。 周りは確かに、気になり、他の人がいいようにみえると思います。 確かに、幸せな結婚の方もみえるけれど、結婚していても苦労ばかり多い人、私もその一人です。 誰でも、自分の弱みはみせないとこあるから、幸せにみえてもそうでない人います。

レスありがとうございます、その2

😉
ゆずき
最初のレスへのお礼のアップが少し前後してしまったようですね。 引き続きのレスありがとうございます。 まるとさん、私が結婚したい理由。。。40近くになってやはり一生独りでいるということに対し不安を感じたからかもしれません。あとやはり親を安心させたいというのも大きいです。 ばらさん、おっしゃる通りです。私も恋愛ありきの結婚だと思っているので結婚活動なんてと思ってました。私の場合は結婚に向けてより彼氏を探している状態なんです、、だから紹介所に入ってもうまくいってないのかもしれません。もう一度自分のスタンスを見つめ直してみます。 ぴぴさん、そうですね。確かにそうかもしれません。そんな風に考えるようにしてみます。 あずきさん、縁。。は確かにあるのかもしれません。今でも別れた彼氏のことを考えたりしますがやはり縁がなかったんですよね。ちょっとゆっくりしてみます。 耳さん、おっしゃるとおりです。でも自分で決められなくて、、この歳になって情けないですよね。誰かに「もういいんじゃない」っていってほしのかもしれません。

レスありがとうございます、その3

😉
ゆずき
虹色さん、私も色々と活動の場を広げてみます。そういう自然な出会いのほうが私には合ってるんですがなかなかそういうのがないんですよね。。 てつともさん、そうなんですか。。そういうこともあるんですね。確かにお互いが不幸な関係になってしまっている感じですね。。 jinさん、そうですね。。私自身、結婚して自分の時間がなくなるのがいやで今まで結婚というものに対して真剣に考えていなかったというのもあrます。本当に自分が結婚したいのか。。もう一度考えてみます。 和希さん、そうかもしれませんね。特に相談所で出会う人は今でよくいうう草食系みたいな感じの人が多くて私の方が引っ張ってる感じだったかもしれません。もう少し落ち着いてみた方がいいかもしれませんね。 はとむぎさん、とても励まされました。無限の可能性☆素敵な言葉ですね。人生の折り返し点にたってもうあきらめモードでしたがここでもう少し奮起してみます。 ネコ太郎さん、いつだって出来る。。ほんとそうですよね。なんで今こんんなに焦っているのか。。。ちょっと立ち止まって考えてみます。

レスありがとうございます。その4

😉
ゆずき
フォトアルバムさん、制限を決めるのもいいかもしれませんね、、そうしてみようかな。 みいこさん、私もすぱっとやめたらすっきりするかもしれません。今のうじうじとした状態がほんといやです。 はなさん、ほんと同じです!わかってくれてうれしいです。私はそういう番組や年賀状を親とみるのがつらいです。親は何も言いませんが・・・。 自分の市場価値もいやというほどわからされました。おっしゃるように頑張りすぎず頑張ってみます。お互いいい縁があるとよいですね。

独身でも幸せ。

041
がんばるって何を?
 トピ主さんは、「独身でも幸せだよ」という意見を聞きたい。 とおっしゃってるのに、 「40歳までがんばれ。」とか、 「力を抜いたら出会いがある」とか、 「(出会うチャンスがどうのこうの」とか、 結局のところ、「結婚しなきゃいけない」みたいな意見を 書く人って、どうかと思う。 最終的には「結婚の先に幸せあるよ」ってことを言ってる感じがして。 「がんばれ」って何をがんばるの? 男に好かれるための作法?笑顔?ダイエット? そんなことよりも、一人で楽しめる趣味とか見つけたほうがいいよ。 無理してがんばって、結婚相手見つけても、その後の人生窮屈じゃないの? 一人でも、充分楽しいよ。 だいたい、結婚がそんなにハッピーなものなら、 こんなに離婚率、高いわけないでしょ。 「婚活」なんて、だいたい無理があると思うけど。 はとむぎさんがおっしゃってること、すごくよくわかる。

あまり「期待しない」で期限付きで活動してみては?

041
えみりー
焦りと言うか「絶対何とかしなきゃ」と思いながらの婚活はやはり上手く行かないですよね。 ただ小町を見ていても、独身で充実して楽しんで暮らしてる方って30代では多いのですが、40代になるとガクンと減るんですよね。深刻な孤独の辛さを語るお悩みが多くて胸が痛みます。生きがいとなるような専門職を持っていない女性は、やはりどうであれ結婚した方がマシなのかと思う時さえあります。 「もういいや」と思えるのなら、あまり期待しないで、ゲーム感覚で楽しんでみてはどうでしょうか。30代、たった2年間の婚活で結婚を諦めるのは少し早いような気がします。 万が一40代でもまだ独身で、再び結婚願望がムクムクと湧いてきたら、後悔しそうな気もするし・・ 40歳になると本当に結婚のお話がパタっと来なくなるという話もよく聞くので、とりあえずそれまでは出来る範囲で活動を続けてはいかがでしょうか。 もちろんガツガツした婚活はする必要はありませんけど、出会いの場を増やしたり、イベントに参加したり、一人で旅行したり、チャンスを増やすのはいいと思いますよ。

「結婚しなくていいですか」

🐤
ひよころり
益田ミリさんの漫画のタイトルです。 トピタイトルを見てこの漫画を思い出しました。 読まれたのでしょうか? もしまだなら、ぜひ読んでみてください。 35歳、失恋してしまったが仕事では昇格した「すーちゃん」やその友達の、吐息のような何気ない日常が描かれています。 結婚したいような今がラクなような。 仕事のこと、友達との距離感。 ああ、わかるわかる、と頷いてしまいます。 読むと肩の力が抜けて、不思議と泣けて、そのあと心がすっと軽くなりました。 秋月りすさんの「35歳で独身で」もお勧めです。 どちらも30代後半独身の自分がいとおしくなる作品です。 私は結婚活動の末、去年38で結婚しました。 断られて落ち込むこともたくさんありました。 小休止もしました。 結婚しない将来もイメージし、仕事に行かせる資格をとりました。 料理教室も楽しみました。 そうすると心の余裕も出てきますよ。 その後、インターネット系結婚情報サービスにも登録し、夫に出会いました。 料理教室でのことを楽しそうに語る姿にひかれたそうです。 まずはタイトルの心構えで、楽になってくださいね。

ものごとには時期がありますよ

🐤
NADI
物事にはタイミングがありますよ。 私は占星術で人の婚期を占っていますが、やはりみなさん良い時期に結婚されてます。 実は私も悪い時期にお見合いサイトに登録していたことがあります。悪い時期だから誰かに助けてもらいたいと結婚願望が強くなったんですが、かえって普段なら出会わないような性格の悪い男性に会って嫌な目に遭いました。人生にはアップダウンがあるので、悪いときはひたすら忍耐というのも大切なのかなーと思います。

やめまーす!

🐱
ころび
ゆずきさん おつかれさまです! 私も33歳くらいから両親+姉の結婚しろ攻撃が激しくなり、 会社の残業中に「この相談所に登録しなさい!」と電話がかかってきたりしました。 仕方なく2社相談所に登録し、ネット婚活サイトにも登録して 昨年は30人くらいに会ったでしょうか。 でも、ぜーんぜんだめ。 活動してみてわかりましたが、私、特別結婚したくないんです。 一人が気楽。 「親不孝者!あんたが結婚しないから死ねない!」などと言われるのが辛くて 親の手前、活動しているフリは続けていますけどね。 私はどんなに仲がいい人でも、好きな人でもずーーっと一緒にいると疲れます。 自意識過剰でかっこつけだからかもしれません。 あと、元々寂しがり屋じゃないんでしょうね。 ご縁があれば、いつか結婚することがあるかもしれませんが もうしゃかりきに活動するのはやめました! 綺麗に整えた快適な部屋でリラックス、最高ですよ。 先のことを考えて、、、なんて人は無視しましょう! 先のために今どうしてイヤな思いをしなきゃいけないのか!って思います。 大丈夫ですよ★

もっと主体的に…!

🐧
かるかん
やめていいと思います…が、やめた結果結婚できなくなっても自分で責任を取って下さい。 小町でこういわれたからとか、友達がそれでもできるときはできると言ったからとか、他人の責任にしないで、自分が決めたから自分の人生を楽しむという思考回路に切り替えて下さい。 それでも私は、主体的に結婚して自分の家族を増やしたいと思い、結婚にむけての活動をしました。 恋愛のどきどきを味わいたいのではなくて、家族として生きられる確実なものが欲しかったのです。 結婚するにしてもしないにしても、ぜひもっと主体的に生きて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧