本文へ

お互い負けず嫌い?

レス46
(トピ主 8
041
久美子
ひと
ママ友だちについてです。 私が何かを言うと、 さらに自分はその上だということを強調してくるのです。 例えば友だちが「私株やってて」といったので、 「私もやってるよ~!」というと 「私は投資金額ウン百万以上だから、普通のレベルじゃないの」 といってきたり。 TV番組のセレブ芸能人のお宅訪問ででてくる高級宝石メーカーの話になり 欲しいとかいったので私が「この指輪そうだよ」とたまたま 身につけていた指輪を出すと他の友だちが 「そのメーカー知らないけどどんな感じ?」と聞いてきたので 「ピンきりだよ。上はセレブ芸能人が自慢するような金額から、 下は誰でも買える数万円もある程度」といわれたり。 私が住んでいるのは公共のマンションで、 その友だちは近所に住んでいて 「久美ちゃんちのマンション、うちのマンションより新しいし 入居したかったんだけどうちは年収制限でそのマンションには 入れないんだ」と皆がいる前で言ってきたり。 気にしなければいいのでしょうけど、 きっと私も負けず嫌いの性格なんでしょうね、 いわれるたびに「えっ?そんな言い方しなくても。」って心で思ってます。 子供同士が仲良しなのでお付き合いはしていますが、いつもこんな感じで「あなたの家よりうちのほうがいいのよ。」と 遠まわしに言われているようできになってしまいます。 気にしすぎなのかなぁ。 他にも色々言われるのですが、今回はこんなところで失礼します。 ほぼ愚痴でしたが、読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

似てますね

🙂
きりん
そっくりなお二人だからお友達になったのでしょうね。 負けず嫌いの人は皆、自分に自信がない人です。 自分に自信が持てるようになれば、素敵なお友達が現れると思いますよ。 ご自身を変えない限り、同じような人が寄ってきます。

笑える・・・

041
とくめい
そのお友達なんかわかりやすい人ですね。単純というか 頭にくるというより、逆にそこまで行くと笑える あ~また言ってるよ(笑)みたいな 私だったら適度な距離を保ちつつ、観察しちゃうかも。

うわ~やだやだ。

041
らら
一方的に言われているならまだしも、あなたも内心同じことを思ってるんですよね? だったらどっちもどっち。 私はそういう詮索や下らない柵から抜け出したくて仕事を始めました。 狭い世界でどーでもいいことで嫌な気分になるなら、もっと早く仕事を始めればよかったと思いました。 低レベルな会話は人間を低レベルにしますからね。

嫌なタイプ

041
入船4丁目
そういう蝿みたいな人いますよね~ たたき殺す程ではないけど、追い払わずにはいられないような・・・ 蝿だと思って、言わせておきましょう。

面白い!

041
しゅん
私も同じ様に負けず嫌いなのか、とても面白いと思ってしまいました。しかしお友達の発言はすごいと思う!そこまで言う?でも私も言いたいけど! 他にはどんな発言をしたのか、バトルの様子を教えてください!負けたときのも勝ったときのもお願いします。

ねえ....

🐤
わかば
子どもでなく、おとなの会話ですよね。 ま、平凡が幸せである、の見本のような。 いえいえ、からかってるのでなく、いかにも 同等というような....すみません、失礼します。

それは…

041
みかん
感じの悪い言い方ですね。 その友人はプライドが高く、あなたに対して優越感を持ちたいがためにそんな言い方になっているのだと思いますよ。 ということは、久美子さんはライバル視をされているわけで、ご友人にとって少なからず脅威的な存在なんだと思います。 気にしたくなくても気になっちゃうでしょうが、 気にしないのが一番ですよ。 心の窓を閉ざして「無」になりましょう!

子供同士

🐶
通り雨
相性良くても親同士合うわけで無いから適当に。 まあセレブ御用達宝石店の件を出せば、どっちもどっち。

それは

🙂
とまジリン
友達うんぬんじゃなく、 トピさん自身が、私は私は!って自分の話ばかりしたりする 我が強~い感じが、相手をそうさせてしまうんじゃないすかね?

コンプレックス?

😑
ぽれぽれ
他の人に対しては言わないのでしょうか? だとすると、 トピ主さんに対してコンプレックスをもっているのかなぁと思いました。 自分の方が上だと誇示したいのでしょう。 知り合いに同じようなお母さんがいました。 ある時私の家の部屋数を聞いてきて、うちの方が多いとそのお母さんが言うのです。、どうでもいいことだったので、そうなのと返事をしたら、聞いていた気の強い一人のお母さんが、「ぽれぽれさんちは、部屋の一つ一つが大きいのよ!」とそのお母さんに向かって言ったら、「うちだって大きいわよ!」と・・・ そのことに何の意味があるのだろうと思っていましたが、そのお母さんはどんなことでも誰よりも自分が優位でないと気が済まないらしく、いろいろなお母さんに、「うちはあなたの家より年収が高い」とか、「あなたは私よりレベルが低い学校の出身」などとあちこちで言ってたみたいです。 結局、誰からも相手にされなくなってしまいましたよ。 みんな見ていますから解っていると思いますよ。トピ主さんは、特に対抗せず(笑)適当にあしらうだけにして、かわいそうな人だと思ってあげて下さいね。

子供っぽいお友達ですね(笑)

🐶
ワン
息子が小学2年生ですが、まさにそのお友達みたいな感じ(笑) 「俺○○のカード持ってるぜ~」と言えば「俺なんか○○○持ってる」 「こないだドコドコに行って来た」と言えば「俺もう○回も行ったー」 息子の名誉のため言うと(笑)、息子に限らず、お友達みんな大なり小なりこんなレベルで言い合ってます 小学生男児の会話としてなら微笑ましいですが、大人が万事こんな調子だと、さぞウザイでしょうね~ 普通は成長する段階で自制・自省が入っていくはずなんでしょうけど、お友達は幸か不幸か、小学生のまま許されてきた状態なんでしょうかね。 まあ「また出たよ」とか思いながら、生暖かくお付き合いするが吉?

意識されてますね

041
ちゅあぶる
そのママ友、ほんとに負けずぎらいみたいですね。 「あなたより、ちょい上」を必死で主張してるようで、 あぁ、ご苦労様って感じです。 それだけ意識されてるのは、そのママ友から見て、トピ主さんが 「なんか私に張り合ってくるわ。格下のくせに、思い知れ!」 ってことなんでしょうか。 なんか競争意識をかき立てるものがトピ主さん側にもあるのでしょうね。 思うに、生活レベルとか、お金とか、裕福度合いが知れるような話題はなるだけさけて、ママ友さんの精一杯の自慢には、どうぞとばかりに踊らせといたらよいのでは? 必死でちょい上を主張してきたら、 逆に、堂々と胸はって自分の現状を肯定したらよいのです。 指輪も、株も、マンションも、分相応に選択していて、 この現状に1点の後悔も不満もないことを臭わせてやればよいのです。 周りからは、まま友さんが滑稽に見えるだけです。

あらま・・・

💤
まるこ
かわいそうな人なんですよ。 そんな風にしか自分の存在をアピールできない人なのです。 おうちでご主人にないがしろにされてたりするのです。 自分を満たしているのです。 「私が!私はね!」の会話をしようとする人の相手は、疲れますよね。 ましてや自分を誇示するだけに飽き足らず、相手を卑下するなんてね。 話半分に聞いて、おだててあげましょう。

・・・・

🐱
らいらいらい
ごめんなさい、 あなたもいい加減、自慢しているように私からは聞こえます…。

そのとおり!

041
トマト
分かってらっしゃるようですが、お互い負けず嫌いですね。 仲がいいふりをしながら、見えない火花が散ってます。 お友達も「えっ?そんな言い方しなくても」って思ってますよ。 はっきり言って、レベル低いですね。

通りすがり

😨
プードル
生まれながらの資産家というのは、生まれたときからすでに自然にそういう環境で育つので、お金に関して、どちらが上だの下だの、まったく気にしないものだと思います。 世田谷の一等地のお嬢さんや昔から渋谷住まいの人と会うと、資産があたりまえすぎて話題にもなりませんよ。 だから、ママ友さんもトピ主さんも、ちょっとガツガツしていて上昇志向が強いのでしょうね。どっちが上にあがるか気になって仕方ないのかな。 上には、本当の上がいるから、二人とももっとそういう方とお付き合いしたら、世界が違いすぎて負ける気も起きないと思いますし、そういう世界を知ったほうが、気が楽になるような。

負けず嫌いではない。

😨
ぽわわん
そういうのって、負けず嫌いとは言わないような気がします。 ただの見栄っ張りじゃないですか?

合わないお2人~距離を置くのが賢明

041
こまち
お相手のママさんのご家庭のほうが、お金があるんですよね? でしたら、それはお認めになって差し上げたらいかがですか? そのピリピリ感を回避するには、「家はたいしたことないですから・・」という姿勢でいなければいけないと思います。 人間として上下はありませんが、年収や学歴、家庭環境などに違いはあります。その事実は認めた上でお付き合いなさったほうが賢いです。お相手も会話の中で・・もしかしたら積もり積もって、失礼な!とお思いかもしれません。 基本的には、気が合わないお2人のようですので、距離を置いたお付き合いが一番かと思います。子供が仲良しとのことですが、子供には園でたくさん遊んでもらい、帰宅後に個人的に行き来することをやめましょう。でも会えば、にこやかにご挨拶はして。 それと・・ママ友とは、宝石の話やら、お金の話やら・・はやめたほうがいいと思います。桜の頃でしたら、お花見の話、どこが綺麗だったとか・・あるいは、幼稚園の行事のことなど・・どなたにとっても当たり障りない話をするのが大人としてのマナーです。親しき仲にも・・です。

ありがとうございます1

041
久美子 トピ主
愚痴を書いてスッキリさせていただいた上に、お返事、 ありがとうございます。 皆さんのレスを読んだあとに少し思い当たる節を思い出しました。 あたってるかは判りませんが・・・。 実は、彼女と近所のできた同じマンションを買っていたんです。 購入後にお互い知ったのですが。 が、実は、 彼女の買った家より我が家のほうがかなり上の階の広い部屋でした。 彼女の旦那さんは超有名一流大学を卒業し、エリート企業にお勤めです。 大学名、企業名で言ったら彼女のほうが断然上です。 それなのに、 広くて階層も値段も高い家を購入したのがきっかけだったのでしょうか? 違うかなぁ。 いつも一方的に言われ、言い返したことはありません。 ただ、心の中では 「どうしてこの話の流れでこうなるんだろう?」 と疑問を常に持っています。 でも、一方的に言われ、言い返さなくても、 心の中で思っているだけでどっちもどっちなんですね。 私も、彼女に対して酷いことをしているんですね。

ありがとうございます2

041
久美子 トピ主
それから、私自身にも問題があったんですね。 私は特に「私は私は!」と話をするほうではなく、 何人かの話の流れの話題で自分にその話題が当てはまれば 「私もそうだよ。」 みたいなことを発言していたつもりだったのですが、 それがよくなかったのですね。 反省ですね。 それから、他の人に対して、ということですが、 普段子供同士が仲良しでお付き合いして居るママ友だちは他にも 数名いますが、 明らかに旦那さんのお仕事や、 すんでいる家が自分の家より下だとわかると、 そのような発言はしませんね。 反対に、とてもすばらしいお宅に住んでいたり、 旦那さんが会社役員だったり、 有名企業で働いていたりする方に対しては、私にするような 「私のほうが上なのよ。」という発言はしませんね。 気のせいかなぁ。 どちらかというと、その方たちの話を聞いてほめたりしています。

ありがとうございます3

041
久美子 トピ主
これからはなるべく金銭的な話題は避けたいですがある程度お互い 知っているだけに、自分から話題を出さない限り、 避けられそうにはありません。 というか、そもそも私は家庭の金銭面を話すのがイヤなので、 ローンがどのくらい、生活費がどのくらい、 家賃がどのくらいとか話すのは今まで避けてきたくらいです。 でも、もっと細かい話しも避けるようにしなくてはですね。 それから、負けず嫌いでなく見栄っ張り、そうかもですね。 私が見栄っ張り(今まで負けず嫌い)と思っていたのは、 家庭の収入は夫の成果なので、 何か笑いものにされるほどうちの夫はろくでなしでないのよ!、 うちの夫だってがんばった成果が今の生活なのよ!、 って思ってしまっているのが原因かもしれませんね。

ありがとうございます4

041
久美子 トピ主
あと、彼女のほうが収入があるから認める、とありましたが、 別に対抗して自分の家庭が彼女に負けていると認めたくないから 嫌な気持ちになったというわけではありません。 と、思っています。 もし、仮に自分の家よりも収入の低いお宅があったとして、 そのお宅が素敵なアクセサリーをつけたり、 羽振りがよさそうなお話をしていても 「いいなぁ、やりくりが上手なんだなぁ。」って思いませんか? 私だけかなぁ。 そのお宅の素敵なお話を上から目線で貶したりしませんよね?

ターゲットにされました

041
町子
『こんなウザイ人、滅多にいない…貴重な経験をしたなぁ~』と思っていたけど、どうやら珍しい事でもないようですね。 その負けず嫌いな方は ・明らかに敵わない相手はは標的にはしない。むしろ媚びる。 ・自分より格下と見なしていた人に負けを感じると、【私はスゴいの!私の方がスゴいのよ!!スゴいんだから!!!!】の集中攻撃。 ・こちらがその人の攻撃(=自慢話)に興味を示さないと、憎悪がさらに増幅。 ・一度ロックオンした相手への敵意はスティルス級のしつこさ。こちらが疎遠にしても共通の知人経由で偵察を継続。 『こんな下らない事に、何故そこまでエネルギーを注げるのですか?』 負けず嫌いの人の方の声を聞いてみたいです。

いったい

🐶
タロウ
何の勝負に関しての負けず嫌いなんでしょうか? 普通の世間話しているだけのような気もしますが。 何となく会話の相性合わないだけでは?

思考回路は同じらしい(笑)

😑
ぽれぽれ
トピ主さんと、町子さんのお相手(負けず嫌いさん)がまるで同一人物のような内容ですね。 思わず笑ってしまいました。 となると、トピ主さんもしつこくされるかもしれないから覚悟された方がいいかもしれませんね。 私は、だいたいそっち系の話しを始めるなと思ったら、用事があるからと遮って帰ってしまいました。 お子さん同志が仲が良いと難しいかもしれませんが・・・

意味がわからない

🐤
ゆう
普通のお話をしていると思いますが、トピさんがいちいち敏感に反応しているだけの事ですね。 収入の多い人にはそんなことはいわないなど、観察しすぎですよ。 トピさんといると、たわいのない話がきっと何でも張り合っていると思われてしまうようなので、これから誰とお話してもそうなると思いますよ。

Q.いったい何に関しての負けず嫌いですか?

041
町子
A.ありとあらゆ全てが対象です。 タロウさんの疑問、私をターゲットにしていた負けず嫌いな方に聞いた事があります。 映画やテレビ、ゲームネタを知っているか否か、 週末は何をしたか、 何々を持っているか、 何処其処に行った事があるか、 昨日の晩ご飯は何だったか等… ネタは無限。 とにかく話の締めが、 『自分がNo.1!』か、 『ターゲットにだけは勝ったゾ!』 であれば何でもいいそうです。 何故そういう思考回路になるのかもついでに聞きましたが、理由はわからないとの事でした。 格下の私からの質問に答えられなかった事がこれまた悔しいようで(顔が真っ赤)…。 その後は徐々に、彼女と世間話をするのは辞めていきましたが、こちらが相手にしないと、これまた気に障るらしい… 業務連絡に絡めた偵察機が今でもビュンビュン飛んできます。

同じ

041
mimin
文章を読む限り、トピ主さんとそのご友人は同じ性格のようです。 レスを見るとご自身では違うと思ってらっしゃるようですが(レスでは反省しつつ、弁解されてますが)、はたで聞いていると同じです。 ただ、ご友人の方が強烈ですね。 気にしすぎではないですし、感じの悪い方ですね。 トピ主さんも「私もしてる、もってる。」という癖を直しましょう。 周りの人間には「どちらも自慢好きよね~」と思われてるでしょう。

その人とこれからもつき合うなら

処世術
つき合いを止めない場合のつき合い方としては、ただ自慢させておくこと、それしかありません。 あらそう、と聞き流す。 あ、そのアクセサリーなら私も持ってる、と思っても、持っていることは言わない。 お互い持っていることを知っているなら、私のほうが物はいいのよ、と思っても(それが事実でも)、あなたのほうがすごいわね、と言う。 これが出来ないなら、トピ主さんとその人は全くの同類です。 張り合われていると悩む人は、実は自分も張り合うのを止められない人だったりすると思います。 ふつうはつきあいを止めるか、調子を合わせて聞き流すか、そうやって切り抜けるものでは?

違う引き出しを開ける

041
Mie
物質や夫の職業云々でどうこう言い合うより、もっと生産的な分野で言い合える仲には昇華できませんか?絵画、文学、映画、歴史、ビジネス..。 私も似たような「勝手に張り合ってくる友人」がいました。物の話しにはすぐ過剰反応。海外旅行の話しでは「私も○に行った事あるもーん!」とか言ってくるし。堂々巡りの話しに終結させるべく、「あそこの場所は○(文学作品)にも描かれているよね、あ、○(作家)はよく読むんでしょう?」と、ふってみた所、だんまり。そしてすぐ話題を変えられました。一事が万事、物の話しで競われる雰囲気になったら、この手の切り返し路線で相手を封じ込めました。相手はたまたま読書嫌い、歴史嫌いである事を知っていたので。 教養が深く歴史等にも造詣が深い人は一緒にいて為になります。一緒に寺を廻ってもあちらが饒舌に語ってくる事柄は勉強になります。 物質的な事やブランドの事で負けず嫌いでも、終わりのないループですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧