31歳の女性です。
結婚相談所で活動されている方に聞きます。
私の入会しているところは、規模で言えば、全国で10番目くらいまでには入っていると思います。一人一人に担当がついて、相手選びから、お見合いのセッティングも相談所がやってくれます。
活動している男性ですが、返事が遅い人が結構多いんです。お見合いするかどうかや、お見合い後の返事も遅く、相談所のスタッフが連絡しても、つながらなかったりすることも…。
それでも、やっとのことで連絡がつき、お見合いすることになったとしても、最初の紹介から1ヶ月半近くたっているので、印象も薄くモチベーションも上がりません。写真も返してしまいますので、顔もあんまり覚えてないですし。
全てスタッフの人がやってくれるので、親に入会を促され、なんとなく入っている人も多いようです。
結婚相談所ってこんなものなのでしょうか?
Yahoo!縁結びとかの方がいいのかも、と思うのですが、相手がどう思っているかとか聞きにくいたちなので、自分には相談所の方がいいんじゃないかと思うんです。
ちゃんと結婚を考えている人とお付き合いしたいですし…。
私は前向きに活動していこうと思ってるのですが、だんだん疲れてきました…。
結婚相談所で活動されてる人の話を聞いてみたいです。