本文へ

セレブとか勝ち組の方にお聞きします。

レス37
(トピ主 0
ti
ひと
私はセレブでも勝ち組でもなく、ごく普通の生活をしています。 私のまわりには、セレブ、勝ち組、と言われるような人が多いです。 でも、別に、今まで、不都合を感じたことは無かったし 本当に育ちの良い方は、私のような普通の人に対して それなりに気遣いをしてくださるので 特に問題なく過ごしていました。 2年ほど前に、引越しして行った方から、久しぶりに、みんなで夜集まろうと声をかけられました。お店はサプライズ?にしたかったらしく、当日、他の皆もギリギリまでお店がどこか判りませんでした。 それで行ってみたら、超高級店で、1人4万円以上かかりました。 他の人は、誰も不満に思っている様子もなく、たまにはいいよねー、とか こういう体験?は勉強になる、など言っていて、まぁ、皆さんはお金持ちだから気にならないのかもしれません。 でも私は、いくらお金持ちやセレブ?勝ち組?っていう人でも それだけの金額がかかる店だったら、事前に、予算や店を教えたり 都合を聞くのが普通なんじゃ。。。?と思うのですが セレブや、勝ち組の人は、聞かないで、そういうふうに人と会うのが普通なのでしょうか???? ちなみに、その人も、他の人も、私だけが普通の人、というのは 判ってるので、私は軽くイジメにあったのか?とも思ってしまいます。 とくに嫌がらせをされたわけでもなく、楽しい会ではありましたが なんとなく、ええー?っていう気持ちなんです。 私が庶民なだけなのかなぁ~

ランキング

レス

びっくりでしたね

041
庶民
私も庶民です。 身の回りにはセレブや勝ち組がたくさん居ます。 でも主さんのような目にはまだ遭った事がありません。 本当に「普通の人に対してそれなりの気遣いができる」人たちであれば、今回のようなことは無いと思いますが。。。 それにいくらセレブだからといって、前もってお店くらい知らせるのが常識ではないでしょうか? だってそれによって服装も違ってくるわけですからね? そのお店の雰囲気に合った服装をしたいと思うのは普通のことだと思います。 まぁセレブの方々は場所を選ばずお洒落をするものなのかもしれませんけど。。。それにしても予算はともかくとして(店名がわかれば予算も検討がつくので)場所を知らせるのは礼儀だと思います。 主さんにとって今後の付き合い方を考える、いい機会となったのではないでしょうか。

多分他の人の中にも思ってる人がいる気がする

041
匿名
たんにそのお相手が気がきかなかっただけだと思いますけどね…。 私のまわりにもセレブ的な人が何人かいますが、4万円を「経験よね」と言える人と「もったいない…」と思う人、それぞれです。 お金持ってる人が全員お金払ってOKと思ってるわけじゃないんですよ。 でも性格が破綻していなければ、その場はとりあえずもったいないし楽しんじゃおう!っていう前向きな人も多いかと思います。 勝手な想像ですが、あなた以外にも「え…」と思った人いると思いますよ。 本当に4万が普通なら「勉強になる」って発言あまり出ない気がします。 次回からは、それとなく予算を聞いたらいいかもしれませんね。

それはない

041
セレブであろうとなんであろうと、 4万もするような食事をするときは 事前に言うと思います 他の人も心の中では、えっと思ったんじゃないですか それが普通と思う人はまずいないと思いますが・・・

庶民ですが失礼します。

041
一般庶民
うちの家族に、特殊な仕事柄セレブの仲間入りをした者がおりまして、聞いた話です。 彼女は名の知れた方のご子息と婚約してまして、母が色々とお誘いを受けているようなのですが(私はマナーを知らなくて恥ずかしいので逃げ回ってます)セレブな方たちは、お金の話などなさらないそうです。 今日の食事はいくらだとか…それが暗黙のマナーらしいですよ。

それは大変ですね。。

041
run
私は共働き庶民の家庭に育った、庶民中の庶民なのですが いくつか、セレブが多い学校に通いました。 いじめとかじゃなくて 本当に根本的に感覚が違うんですよね。 学生同士の飲み会で、高級フレンチ。 万札が飛んだりとか。 ゼミのあと「ちょっと飲もう」で 出てくるのは、高級ワインとチーズだったりとか。 高級外車で通学してる学生もいましたし 海外からの留学生で 世界中を遊学して回っている、という人もいました。 35歳でした。働いたことのないひとでした。 高級住宅街の小さな会社にパートに出たことがあります。 忘年会をしよう!と案内されたのは 豪華な個室で、シェフが目の前で調理してくれる高級店でした。 それまでのバイト先では、チェーン居酒屋ばかりでしたから面食らいました。 金銭感覚の違い。 それはもう仕方が無いというか 本当に悪気無いんだと思います。 私なら、いっぺん会に参加して、無理!と思ったら 次からは適当に理由をつけて、遠慮という形にします。 ただ、興ざめになって悪いので、本当の理由はいいません。

それはおかしい。

041
レンズ紫
概算の費用は幹事が周知徹底するのが普通。 セレブだとか勝ち組は別の次元。 仮に、予算が数千円でも言っておくべきですね。

相談なしに4万円は高い

041
ひとし
勝ち組かは知りませんが、現在そこそこ年収がいい身分です。 いじめとか被害妄想は別として、ちょっとその集団の金銭感覚はおかしいと思います。 大手最上位都市銀行の人とかでも、そんなお金の使い方はしないと思います。 なぜならば、行員は普通、目一杯の社内ローンを組んで、いい家を建てていたりして、 意外とお金の余裕がないからです。 外資(といっても、底辺のスタッフは薄給で、給料がいいのは上半分だけです)勤務の人でも、 給料がいい人はほとんど日本企業で職歴を積んだ上での転職だったりして、常識的な金銭感覚を 持っていたり、そもそも前の会社で住宅を購入してへんぴな所に住んでいたりします。 それに、そういう人は底辺までそこにいる・いられるつもりがないので、それ程異常な金の 使い方をしません。 勉強とか言うけど、どうせワインの知識ないんでしょ?もったいなさすぎますよ。 誘いがあった時に、次から聞けばいいんじゃないですか?いくらくらいかかるの?と。

わたしは所得税や住民税はかなり払っていますが

041
斎藤二人
4万円の食事はまず食べないな。 大学の同級生との忘年会もみんな同業なんだけど、ワタミで4000円くらいでやってと言われる始末ですよ。 金のある奴は贅沢はしませんよ。見栄を張る必要なんかないんだから。

正直、金額は気にしません。

💍
ワフー
多分育ちが悪いんだと思いますが、子供の頃から金額を 気にして買い物をしたことがありません。 他の方から「これ可愛い!!いくらだった?」と 聞かれても答えることができません。 食事は美味しい物を楽しい仲間と食べる事が できるのなら、金額の上限もありません。 今まで、二人で20万円以上の支払いをしたこともあります。 私がセレブかどうかわかりませんが、多分その方たちは 本当に金額の事を考えた事がないのだと思います。 そういう育ちの者も世の中にいるのです。 どうぞご理解ください。

お付き合い

041
だりあ
1人4万円は高い方だと思うけど、正直な話普段(週に2,3回)夫婦で夕食を食べても1回4万円~8万円位はかかるので、みんなで会った時ならそんなもんかなと思います。でも、それを高いと思うだろう友人を平気で誘ったりはしません。この場合は、いつも一緒にいるのにこの時だけ誘わないのも変だし、先に伝えるのももしかしたら失礼だし…と思ったんじゃないでしょうか?あなたが属しているグループは、1人4万円の食事が家計に全くダメージを与えない程度の収入がある人の集まりだという事です。

人として

041
ハナコ
セレブとか勝ち組とか関係なく、人としての配慮に欠けている人だと思います。 いくらお金があっても人としてのレベルが低い印象です。

ドレスアップして来てください、と言われましたか?

🐱
茶蕎麦
料亭の個室ですが、夫婦でもっと高くつく食事をすることもあります。 もちろん結婚記念日や昇進祝いなど、特別な機会です。 お友達との食べ歩きで4万は、高いですね。 私だったら事前に相談が欲しいです。それだけ出すなら、前から行きたかったお店に、なんて希望もありますし。。 ところで服装については、事前になにか案内があったのでしょうか? 毎回ドレスアップしていく習慣なのですか? そうでなかったら、「このお店ならこの格好では来なかったのに」なんて残念に思ってしまいそうです。

うちは一般的な庶民なので

041
きゃー!
ないです。 いきなりよんまんえん払ってと言われたらびっくり仰天です。 ともだちのともだちが 世界中の誰もが知っている もんの凄く有名な方と婚約したことがあるのですが (嘘偽りなく本当に) 生活環境が違いすぎて破談になったそうです。 ブルジョワジーってこわいですね。

何らかの情報は必要です

041
コーヒー
飲み物込の値段なら、4万円は高めだけど妥当かな?と思います。 久しぶりに会う人たちとサプライズディナーなら、少し張り込むかも?と予想できたのではないですか? でも、レストラン名か予算のどちらかでも教えてくれないと、困りますよね。 次回も同じような催しが企画されそうなときは、「今回は私がお店を選んでいい?」とか言ってみてはいかがでしょう? 店探しもせずに文句を言うのはどうかな?と思いますし、セレブにも庶民体験をさせてあげましょう。

マリーアントワネットか

041
越後屋
恐らく成金か玉の輿婚なのでは? 元々金持ちの家に生まれた人間でも余程の世間知らずか、かなりおかしな感覚でない限り4万円の食事代が一般人にとって高い事くらい分かりますよ。 それに生粋の金持ちは庶民に近いアピールを却ってしますからね。(勿論、もともと質素な方もいらっしゃいます) ひけらかしの一種でしょう。選民意識が過剰といいますか。 私の遠い親戚にも子供の幼稚園にもそんな類の人間がいます。 「その位であたふたするような方は価値観が違いますので今後のお付き合いはご遠慮くださいね」または「わたくしどもの感覚ではこれが普通なの」等のメッセージなのだと思いますよ。 ちなみにそういう人は自分の方こそ卑く思われるとは全く分かっていませんし、自分の事をとっても良い人と思っています。 実は私の夫も結婚当初、かなり勘違い野郎になりお付き合いしている時との変わり様に驚いたものです。 私の実家は大した家でもないのですが一時期は葉巻きかパイプでもふかしそうな勢いだったのでかなり引きました。

セレブですが

😝
セレブです
 私は成り上がりのセレブなので、4万円のお食事はちょっと考えます。 でも、トピ主さんのシチュエーションではその場では黙って払います。 ただ、経験上代々続くお家柄の方や、元華族とかはそういう方がいらっしゃいます。 でも、本当に余裕のあるセレブって、実は幹事を申し出た方が出してくれることの方が多いんですけどね。 でも、セレブだからお金を気にせずお食事をする人って今は殆どいませんよ。私の周りの社長夫人達だって、結構お財布には厳しいし、ネイルサロンも定額制の安いところ使ってる人多いですよ(笑) セレブほどお金勘定はうるさいです。 このご時世だからね~~

自分のお金じゃないからそういう態度になる

😍
りんりん
私は庶民の立場で、夫の収入はまぁ良いほうです。 私の実家は裕福です。両親はそれぞれに高収入を得ています。 そんな両親も、4万円の食事は滅多にしないし(4人で4万円ならありますが)、結構倹約家だと思います。 裕福な家庭で育った私の兄弟も、そんな食事はしません。 庶民から突然金持ちになった(そんな生活に憧れていた)人が、そのような態度になるのではないでしょうか。 買い物の金額を知らない人ってそういう自分に酔っているのだと思います。

配慮がない

041
家族との食事会ならまだしも、友人との食事会なら事前にレストランの情報を知らせるでしょ、普通。 だって、そのレストランに行ったばかりの人もいるかもしれないし、過去に食事して悪い印象を持っている人もいるかもしれない。 金持ちでもセレブでも庶民でも関係ありません。 常識なさすぎ。 レストランのランクに関係なく、他人を思いやって「ここのレストランにしようと思うけれど、みんなはどう思う?」って聞きませんか? 予算の都合と好みの確認のために常識的な行動ですよ。

気にしないでしょうね

041
kei
私が以前勤めていた会社の社長は、週に何度も数万~10万円規模の店を数件梯子していました。経費の枠に入る部分もあるんでしょうがやっぱり根本的に金銭感覚も持っているお金も違うんだと思います。

すごい!

041
花はな
お財布に4万円入っていたことがすでにすごいです。 私なんて友人と食事に行く時には2万円入っていれば安心して出かけちゃいますから(笑) 先日某有名芸能人が「いくら持っていたって3億の家は買わないだろ~、コートを買うなら10万どんなに良くても30万までとかが普通の金銭感覚だろ」のような事を言ってました。 記念日でもないのにしかも女同士で(恋人同士ならありかも)一人4万円はどう考えても普通じゃないですよ。

それはエセレブ?

🐱
ぬこ
夫の仕事上、思いっきり庶民な私ですが超セレブなマダムとおつきあいしなくてはいけない時があります。 本当のセレブな人は、人に恥をかかせるような事をしません。 何も言わずに4万円出して~というノリの人はセレブではなく「成金」です。 最近、お金に余裕がある人=セレブと言いますが、よく考えてみてください。 お金持ちでも、お里が知れる気配りも出来ない人を昔は「成金」と言って忌み嫌ったものです。 はっきりとした金額はいわなくてもドレスコードや時間帯など、「おおよそこんな感じ」をそれとなく伝えてくれるのが、本当のセレブリティのたしなみではないでしょうか。 サプライズだなんて、ビバヒルみたいで、ちょっと笑えます。 本当のセレブリティはサプライズで何かしましょうよ~など思いつきで言いませんよ。 恥をかかないように、また、かかせないように、念入りに支度をするものです。 そして普段は質素ですよ。 どの程度の金額が必要な集まりなのか聞いても良いのでは無いかと思いました。 それで主様をバカにするようなら、そんな成金悪趣味な人とおつきあいをしても実りは無いかと思いますが…。

そうですねぇ

041
みなみ
セレブと言えるかどうか疑問ですが、学生時代の友人に会う時は(お嬢さん育ちで 現在も夫の職から年収2000万前後と思われる、か、実家から嫁いだ後も援助あり) お昼一緒しようって時はだいたい1万迄、夜会おうって時は飲み物入れて2万位迄は 暗黙の了解範囲です。 3万代になると(一か所で)何かしらイベント付きの場合もあるし、○○会のような 感じだったりするので、金額を言ったりします。 温泉や日帰り旅行も一応金額指定してます。 結婚後、知り合った子供関係の母親の方が夜ご一緒しましょうと言って、 何の指定もせず(服等)学校関係の集まりなので平服で皆行った時、言った方 1人だけ着物を着て、和食に1人3万5千円出された時は驚きました。 もう1人、お昼の学校関係母親の集まりで何も言わず1万3000円の時も。 そのお二人共に実家は地方公務員の質素な家庭で育って結婚後に 成金のようになった奥様です。 そんな所で育ちが見えますね。

トピ主さんが「ごく普通の庶民」なのだとしたら

041
chickpea
トピ主さんの周りにいるのは「セレブ気どりの成金」と「誰かと比べて 勝ち組だと思うことで自分を保つ」ではないでしょうか。 セレブなんて自称するものではないし、そもそもただの金持ちではなく 「恵まれた何か(才能)」の持ち主のことですよ。 > 本当に育ちの良い方は、私のような普通の人に対して > それなりに気遣いをしてくださる これを実体験として分かっているなら、周りの「セレブや勝ち組」が いかに薄っぺらいかも分かりそうなものなのに。 トピ主さんが主役になる会ならサプライズも分かるのですが、そうで ないならただの「金があることをひけらかす会」ですよね。 もしかしたら、その人たちを羨ましがっていると思われているのかも しれませんね。 基本的に勘違いなので、特にいじめようなどという意図はないように 思われます。 その金銭感覚のギャップは、無理に埋めるものではないと思います。 何もそんなのでなくても、楽しくすごせる相手はいますって。

サプライズ食事会なのですよね

💄
stick
「セレブ、勝ち組」という言葉に、どこか揶揄の響きを感じるのですが。普通に「裕福な人」で良いのでは? 裕福であれば、買い物や食事の際、いちいち値段は見ないです。ただ、相手がある場合は、気遣いすべきですね。みんながみんな、自分と同じ金銭感覚とは限らないわけですからね。 ただそれは「サプライズ食事会」だったわけですよね。 それは恒例なのでしょうか。毎回、直前まで店も予算も内緒、というのが恒例なのだとしたら、今回はたまたま高級店だったのでご不満も分かりますが、情状酌量の余地もあるかなと思います。 というのも、予算を前もって教えたら、それはもう「サプライズ食事会」じゃないですよね。炉辺の焼鳥屋(でも粋な店)なのか、超高級店なのか、直前まで分からないからサプライズなわけで。どなたかがドレスコードについて言及されてましたけれど、それも、事前に教えていたらサプライズじゃなく、普通の食事会ですよね。 サプライズというのは、大人のお遊びなので、精神的余裕があって初めて成り立つものです。事前に心の準備ができないところが魅力なわけです。予算を教えて欲しいなら参加しない方がいいですよ。

よんまんえーん?!

041
もえこ
夜の食事会とはいえ、四万円は高い・・・! 私は独身時代、食べ歩きが趣味でいいお店もけっこう行きましたが、四万円はないなぁ・・・。 だいたい高くても一万円以内におさめていました。 今は主婦で、友達とご飯を食べに行く時は夜でも昼でも千円以内が普通です。友だちも主婦やOLですがそんなにお金に余裕ないので。 ちょっと張りこんで五千円くらいかな。それも忘年会とか新年会ですね。 披露宴のホテルフルコース+引き出物でさえ、ご祝儀は三万円でしょ? ちなみに京都で一番格式があって有名な料亭に行ったこともありますが、飲み物料理で三万円以内でした。 どれだけセレブかわかりませんが、いくらサプライズとはいえ、だいたいの予算は前もって知らせておくのが常識です。 私はそのお友達の方が非常識だと思います。四万の食事というのも異常。これからの付き合いを見直さなくてはいけないレベルのことをされたと思います。

他の人もそう思ってたのでは?

🐤
セレブってとこから?
普段から1人4万円が普通と思っていたら 「たまにはいいよね」「勉強になる」なんてセリフは出てきませんって。 大丈夫。思ったのはトピ主さんだけじゃありませんよ。 ご一緒された皆さんも「これは高いでしょ~!先に教えてよ~」と思っていたけれど、はっきりと口に出せないから遠まわしなセリフになったのでしょう。 少なくともトピ主さんの周りのセレブさんや勝ち組さんにもビックリな事態だったようですね。 本当のセレブなら今回みたいな時は全額出してくれそうな気もします。 お付き合いの仕方にもよるのかもしれませんが。 ママ友付き合いでの話しならこんなサプライズは勘弁して欲しいですね。

好きなんです。

🙂
るる
私の経験上ですが、 お財布に余裕のある人達は無類の「サプライズ」好きです。 するのも、されるのも大好きな人達です。 嫌がらせとかではなく、純粋にサプライズを楽しみたかっただけ だと思いますよ。 金銭感覚の違う方達とお付き合いしていくのは、結構大変かと 思いますが、普段の生活では経験できないようなことも多々あるはず。 お財布が許す限り、お付き合いされてはいかがでしょう?

そのとき感じた直感を大切に!

041
ハレクラニ
>>なんとなく、ええー?っていう気持ちなんです ↑そう感じたのでしたら、今後もそういう風に感じるお付き合いがあると思いますよ。 >>他の人は、誰も不満に思っている様子もなく、たまにはいいよねー、とか こういう体験?は勉強になる、など言っていて ↑みんなさん、本心でしょうか? いい経験だった…と自分に言い聞かせてるように聞こえますが(笑) お金のあるなしに関わらず、世間の相場を知ったうえで 大体の費用とかを事前にINFOするって、大人の女性のマナーのような気がします。 一般的にその金額なら尚更、やはり前もって参加者に伝えておくのが 礼儀ってものじゃないんでしょうか。 それにー! 本当のお金持ちやセレブなら、サプライズもお店だけじゃなく 費用も全部その方持ちなような気がしますけど…笑 中途半端じゃありません? >>私が庶民なだけなのかなぁ~ ↑そう思わせてしまうってことは、お集まりになったみなさんは、何気にイジワルで(笑)やさしくないと思います。 あっ、庶民なのにでしゃばりました。 ごめんなさい!

"たまにはいいよねー" "勉強になる"

041
がすぱっちょ
と言った人もいるんですよね。 てことは、食事のメンバーもそれほど高級店に行き慣れてはいませんね。 内心「高っ!」「こういう店なら先に言ってよ!」と思いつつ、 表立ってお金の文句を言うわけにもいかず、 互いに見栄もあるから黙っていたんじゃないですか。 トピ主さんが気にするほど、そのメンバーはセレブ・勝ち組じゃないと思いました。 それに、本当のお金持ちなら、宴席は主催者持ちだと思うけど違うのかな。 そんな高級店とやらで、ワリカンでお金を集める図が想像できないんで。

経験者

041
貧乏学生
大学がお嬢様学校でした。 うちはサラリーマンの中では多少ゆとりがある家でした。 卒業後にプチ同窓会を開き全く同じ事をされました。 お店は高級料亭でお土産だけで2万でした。 独身OLの私には大変痛手で不満を言うと「たかが○万円で」と笑い飛ばされました。 笑い飛ばしてた子は実家が厳しく、学生時代は自分でバイトをしてお小遣いや学費の一部を稼いでいてドケチで有名な子でした。 お嬢様学校の名前欲しさに入学し、お嬢様達の立ち振る舞いを学び、卒業後にお見合いでセレブと結婚した成金です。 全身をブランド品や宝石で固めたり、海外の話をしたりセレブをアピールしたがる傾向にあります。 ですが、生まれつきセレブな子は天然で金銭感覚が違います。 大富豪の娘さんは完全にずれていました。 この子なら4万の食事を平気で頼むと思いますし高いと思わないはず。 そのお友達の生い立ちによって故意か偶然かが決まるように思います。 ですが普通で言えば4万ってうんと高いですよ。 良い経験発言は見栄を張っただけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧