本文へ

どうしよう!安い?高い?

レス16
(トピ主 0
😀
pit
話題
パソコンにつなげているプリンターのインクので悩んでいます。 プリンターは安く買えるのに、インクってすごく高いですよね。 写真を撮るのが趣味なので、プリントアウトを沢山したいのですが、インク代があまりにもかさむので趣味を充実させることができません。 そこで皆さんに質問です。 最近ネットで詰め替えインクなるものが定価の半額くらいで売っていますが、使ったことがある方はいらっしゃらないでしょうか。 安いインクを入れるとプリンターがつまってしまうようなことがあるならば問題ですが、それが使えるなら写真を沢山焼くことができるので、使ってみたいのです。使ったことがある方是非感想を教えてください。

ランキング

レス

インクはプリンター屋さんの儲けどころ

041
おのこ
一般的に、インクが高いものはプリンターが安く、 プリンターが高額なもの(100万とか)はインクが安いです。 まずはそういうものだとご理解ください。 さて、リサイクルインクは使用に全く問題ありません。 ・・・が、リサイクルの安さは純正商品のシェアを奪うものなので 近年プリンター会社が裁判にて不当を訴え、勝訴しました。 ですから永久にリサイクルインクがあるかは不明です。 インク本体表面に金属チップがあるのにお気づきでしょうか。 ここでプリンター側とやりとりするのですが リサイクルで再充填したものはチップ内の情報をある装置で騙します。 「空になった」→「新品です」と情報を変えるわけです。 この騙しがうまくいっていない時がたまにあり、その時は動作しません。 そのためリサイクルインクは動作保障がないのです。 お使いの機種によっては純正充填インクが売っているものもあります。 そちらをお試しいただくのも良いですね。 カートリッジを巨大にしたり、自分で染料や顔料を調合する剛の者もおりますので インク道はなかなか奥が深いですよ。

詰まりやすいと…

🐤
うにゅ
おっしゃる方もいらっしゃいますね。 私が以前使った時は、詰まるということは無かったのですが、 詰め替えインクのにおいが嫌いで、純正の方を使っています。 かなり前の話ですので改善されているかもしれませんが。 詰め替えインクは普通の電器屋さんなどにも置いていますので、 店員さんに直接聞いてみても良いと思います。

詰め替えインクよく使いました

🎶
通りますよ
かなり前につとめていた会社ではよく使いました でもあれ1回しか使えないですね 2回目に詰め替えたらインク漏れしてきて紙が汚れちゃって無理でした でも1回でも使えるからいいかなと思いせっせと使ってましたよ

利用頻度は少ないですが、使用しています

041
ずくなし
プリンタは本体の価格を下げて、その分も含めて利益をインクで回収する ビジネスモデルとなっているので、良い悪いは別にしてインクが高くなる様に 出来ています。 仕えば使う程余計に支払う事になる形です。 で、詰め替えインクですが、当方Canonのプリンタでたまに使う程度ですが、 今のところ4~5回全色を詰め替えましたが、詰まったことはありません。 それほど問題は無いのではないかと思います。 ただ一点気になるのが、利用目的が写真という事です。 詰め替えインクが 安い以上、純正のインクと同等の印刷品質を維持できるかはわかりません。 簡単に詰まらないのであれば、一度試してみてもいいかもしれません。 いずれにしても、たとえここで「大丈夫」と書かれていても、詰め替え インクを使った際に起きることに関しては全て「自己責任」である事は 肝に銘じておいて下さい。

1年くらい使いました

🐴
マメ子
ネットで割と有名なみ○り屋の格安インクを使ってました。 写真印刷は全体的に茶色っぽく、純正品と見比べると 質感はあきらかに劣ってました。 また、そのせいかどうかは分かりませんが1年後に プリンターヘッドが目詰まりして故障しました。 3,4年使用してたんで寿命なのか非純正品を使った せいなのかはわかりません。 修理するより買い換えたほうが良いと思い新規購入しましたが 格安インクの購入はためらっています。 ちなみに友人は使用済みカートリッジに穴を開けてインクを 補充するタイプのものを2年使用していますが故障は 無いようです。参考になるか分かりませんが使用するなら ある程度の覚悟は必要かも???

お店プリント

😒
写真屋の回し者
私は、印画紙を使ったプリントに限ると思います。 一枚一枚プリンターでなんて、気が狂いそうです。 それに、印画紙は100年持つそうですが、プリンターで印刷した写真は変質が早そう(最近は改善された?)。

プリンタが認識しない

041
roar
プリンタのインク、高いですね。 メーカーはプリンタ本体では利益が上がらないので、 インクで利益を上げていると聞いたことがあります。 いま使用中なのはキャノンのMP970ですが、 ELECOMの詰め替えインクを購入して使おうとしましたが、 最初の数回は認識したのに、やがて全く認識しなくなりました。 やむなく純正のインクを買い直して使用しています。 プリンタに原因があるのか、インク(カートリッジ)に原因があるのか不明です。 私の場合特別だったのか、他のケースでも同様なのかどうか分かりませんが、 いまだに引き出しにある詰め替えインクを見ると、釈然としません。

リサイクルトナーカートリッジ

041
ちび3
家でも職場でも大活躍です。 なんにも変わらないのに半額~3分の1くらいの値段で買えますよね。 重宝してます。

プリンタが故障した場合

いちこ
 たとえ保証期間内であっても純正インクでなければ有料になるようです。 もう買い替えてもいいのならチャレンジしてもいいのではないでしょうか?  PC自体に入っているソフトやデジカメでインストールしたソフトにアルバムがあると思うのですが、PC内で楽しむのはいかがでしょうか?  大量に印刷するとインク代、用紙代だけでなく保管場所もかさばりませんか?あと、必ず、CDなどにバックアップされることをお勧めします。    わたしは、昨年買い換えたばかりで確かにインク代は高いですが、コピーもできる複合機に満足しています。

話ずれますが

041
のばら
素人ですがデジカメ写真好きです。 ただ、写真たてに入れてて室内でも色あせや変色等、1年もたてば 写真屋さんで現像したものと比べ劣化が激しいです。 ただ印刷して楽しむならいいでしょうが・・・

使ってました。

041
みみ
以前勤めていた会社で使っていました。 勧めてきた業者さんが「壊れたら、修理代はこちらで持つから。」と言ってくれたので、試してみたのですが・・・。 結果、1週間もしないうちに色が出なくなりました。インクヘッドの交換(?だったかな?)になりましたよ。 インクが悪かったのか、たまたまその部分の寿命だったのかわかりませんけどね。 なにも不具合がないのであれば、私も使いたいと思ってはいます。 インク代、馬鹿になりませんからね。

パソコン画面で楽しんでみては?

💔
かなえ
主人もカメラが大好きですが、家庭でのプリントアウトは、日が経つと色があせるとのことで、自宅でのプリントアウトは止めました。 写真やでは1枚、25円くらいしますので、主人は厳選した物だけを現像し、あとはパソコンの画面で楽しんでいますよ。 トピさんも、現像は厳選した物だけにしてみてはいかがでしょうか。

お好きなように。

🐤
みっちゃき
プリンタ、純正じゃないと詰まる確率高いですけどね。 そもそも純正がなぜ高いかというと、研究開発のコストが乗っているからです。 インクの配合にすればとか、インクタンクの形状とか、専門に研究している正社員と機材を純正メーカーは抱えているわけです。 だから純正品は、 原価+研究開発費+利益=売価 です。 この研究開発の部分で、タンクの微細な形状ですとか、インクの種類やその調合や混ぜ物の具合などを研究していて、 それも特許を取っていたり、企業秘密であったりで、低価格メーカーには真似できない部分です。 一方低下の半額で売っている品のメーカーは、純正メーカーが作った品をばらして、その真似をして作っているわけです。 ですので、 原価+利益=売価です。 あとは詰まった時の保障の問題もありますよね。 純正インクで詰まった場合の修理と、 低価格インクが詰まった場合の修理。 たぶん前者は物や場合によっては全額メーカー持ちで無償修理もあり得ますが、 後者は確実に全額負担とかね。 高いには高い理由があるし、安いのは安い理由がある。 当然のことでしょうね。

なんで自分で印刷?

🐤
くらげ
自分でカラー印刷はコストがすごいですよ。 ネットの1枚10円プリントの方が絶対安くすみますので そちらをおすすめします。 少しなら自分ちでしますが、たくさんの時は迷わずネットで注文しちゃいます。 やりとりもネットで全部できるので簡単です。

近年はインクヘッドが高い

🐤
ひよこぴよ
近年は印字品質を保つためだと思いますがインクカートリッジ、インクヘッドを交換する方式になっていますね。そのためにカートリッジが高価です。 1980年代ですとカートリッジは1色 200~400円でした。その代わりプリンタ本体が20~30万円もしました。私は職業柄学生時代より約35年間プリンタを使用しています。 家庭で使用開始したのが1986年。1988年にインクジェット方式に変更し、その当時からカートリッジの交換に不便を感じ、純正インク数本を色別に薬品容器に移し替え、インクアラームが点灯する前に注射器で補充していました。 1999年使用開始の機種では1個のカートリッジを10回ぐらい詰め替えして印刷。印字品質には全く問題なかったが、プリンタ本体の老朽化で2006/11より4台目のプリンタを使用中。 今度はその4台目がまだ3年使っていないのに頻繁に「色ずれ」を起こし、メンテナンスするも回復せず。現在は「黒」一色でモノクロ印刷しています。 写真はDPE店を利用すればいつも最新型のプリンタ等で印刷してくれますから早く・安心・きれいです。

リサイクルカートリッジ使ってます。

😀
ぽん
詰め替えは面倒なので。 2年持たずに前のプリンタが潰れたとき、使用頻度が少ないと目詰まり、故障の原因になりやすいと聞いたものですから、それまでDPE屋一辺倒だったのを写真は全てとりあえずプリンターで印刷に切り替えました。月々L版で最低でも100枚前後印刷しますが(実は写真が趣味なんです、下手ですけど)、純正品でないリサイクル品で目詰まりも故障も無く5年使っています。印刷画質にこだわるほど写真の腕前が良い訳でもないので、充分満足しています。 勿論渾身の作だけはDPE屋でプリント頼んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧