本文へ

白髪との付き合いに悩みます

レス28
(トピ主 1
🐷
後厄
ヘルス
30代前半の会社員です。 仕事のストレスで髪の生え際と耳の内側にかなり増えました。髪が多いので地毛で隠していますが、そろそろ限界かと思います。 後ろにもあり探して切っていますがおでこのシワが更に増えました。 探してもただの気休めでしかないのはわかっていますが、、、やはり切ない。 皆さんどのように対処していますか?特に30代前半の方の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性ですよね?

041
あらひろ
女性の方でしょうか? 会社さえ許されるなら、明るい色に髪の毛を染めて、グラデーションに見えるように出来ないでしょうか。

わたしも・・・

若白髪
私も30代前半です。 実母が割と早い時期から白髪染めをしていたので、私もそうなのかな?程度には思っていました。 20代の頃からちらほらとあった白髪が、28歳の前後で爆発的に増えました。 体調を極端に崩した事がきかっけだったと思います。 でも染めるのはいや。 1度始めたらやめられないと思ったし、プリン状態になる事の方がいやだったので。だから必死になって切ってます。鏡とにらめっこして肩こりに見舞われながら。 あとは黒い物を食べるといいと聞き、試しました。 あまり効果はわかりませんでした。 今は気になった時だけ切る。 美容院で切ってもらう。 程度で、あきらめました。 人より白髪になるのは早かったかもしれないけれど、「まあこれも私」と思って受け入れる事にしました。

私もです。

😣
ミル
こんにちは。私も同じことで悩んでおりました! 私も30代前半ですが、先日無数の白髪を発見してしまいショックを受けたところです。おそらく、仕事のストレスかと思います。しかも、抜いてはいけないことを知らなくて、ぽんぽん抜いていました。。。 ちなみに、おでこのシワもやばいです。 白髪染めは、まだ抵抗があるので、上にかぶせて隠してありますが、どうしようかなぁ~という感じです。 とりあえず、少しでも頭皮の老化を防ぐために、現在は育毛スプレーでマッサージしたりしています。顔も、頭皮も一枚の皮膚でつながっているので、頭皮のマッサージもおでこのしわに効くことを信じてがんばっています。 まだ初めて一週間くらいですが、なんとなくお肌の調子もよくなったような気が・・・  あとは、あまり気にしていると余計にストレスになってしまうので、気にしないことが一番かもしれませんね。

染めてますよ

🎶
通りますよ
白髪染め2500円ほどの美容室は4週ごとに 間の2週間で自分で白髪染めを、前髪のはえぎわ、こめかみ、髪の分け目などの頭のてっぺん周辺だけを染めてます

私も同じ悩みです(女)

🐱
navi
30代後半ですが、最近白髪が生えてきました。 前髪に2本、頂点2本、左右に1本づつ、後ろに1本です。 なぜ、ここまで正確に把握しているかと言うと、 市販の白髪染め(クリームタイプ)で “1本1本”染めているからです! なぜこんなめんどくさいことをしているかと言うと 1白髪が生えてきたことから、老化=薄毛も?と気になり 地肌によくないと言われる「抜いてしまう」を避けたい。 2もともと髪の毛が細いのに、くせ毛直しにパーマをかけているため これ以上、髪の毛を痛めたくない。 3もともとの髪の毛の色が気にっていて(ヘアカラー経験なし) できるだけ染めたくない。 メーカーも1本1本染める人など想定してないので、 使いやすい商品はありませんが、ゴム手袋の指にクリームをつけ、 何とか自分で合わせ鏡を駆使し、染めています。 よかったらお試しください。

染めています

🐧
瑞希
2ヶ月に一度の割合で美容室で染めています自分で染めても綺麗に出来ないので今は美容室でカラーリングしています

染めてます

😑
白髪はイヤ~
30代前半の主婦です。 20代の後半からちらほら出てきて、 30代になってからどうにもならなくなり 美容院で染めてもらっています。 2ヶ月に1度くらいの頻度なんですが、 1ヶ月も経つとところどころ生え際が白くなってきます。 そういう時は、市販の洗って落とせるタイプのものを ささっと塗ってます。 私の場合は、姉も若い頃から白髪がたくさんあり 母も白髪だらけですので遺伝だと思います。

34歳です

😉
白髪
私も出産後2、3本の白髪からスタートし今は前髪真ん中に白髪がいっぱい。 育児で忙しくて美容院にも行けず、いろいろ悩みましたが 結局久々に髪を切りに行った時、染めました。 少しの白髪なら染めるのもほんとについでという感じであっという間ですし、 なにより、「無かった」気になります。 ま、そのうちまた染めに行かなきゃならないけど、まだそんなにすぐ目立ちはしません。

切ないですよねぇ。

041
ウラン
初めて白髪を見つけた時、泣いてしまいましたよ。 私も髪が多く、まだ隠せるレベルですけど、担当の美容師さんに、「白髪染めする時がきたら言ってね」と伝えてあります。 普段は、よくないとはわかってるけど自分で抜いてます。 黒髪なので、1本でも目立つんですよね。 あとはストレスをためない。 そして、あまり気にしない。 だってこれから、隠しきれないくらい増えてくんだもん。 あとは佐伯チズさんとか、素敵な白髪美人を思い出してます。

染めました

041
オレンジ
30代前半から、染めました。今30半ばですが。 その前から美容院でカラーリングしてたので、どうせならと思い白髪染めに変えてもらったのです。 切ったり抜いたりするよりずっと楽です。 両親も白髪になるのが早かったので、体質だと思って諦めています。

現在42歳。毛染めは20代から・・・

🙂
はな
25歳で出産した直後から白髪を見かけるようになりました。その後、28歳で第二子を出産したらごそっと毛が抜け、やっと生えてきた毛がほぼ白髪といった状態です。 生え際から頭頂部にかけて白髪が密集しているので自分でも気になるし、他人の視線も気になるようになったので30歳前から染め始めました。 当初はマニキュアでなんとかしのげていましたがだんだん白髪も増え続け30代の中盤からはカラーに切り替えました。ところが昨年の春、カラー直後にアレルギー症状のような強い痒みを感じるようになりヘナに切り替えて今は落ち着いています。 ほぼ一ヶ月に一回美容院で染めているので毎月の美容院代も馬鹿になりませんが、まだまだ綺麗にしていたい年齢なのでがんばっています。 ただ、10年以上染め続けてきたことによって髪がやせてきたことも否めません。その点ヘナはトリートメント効果も高く、私の髪質には合っているようで気に入っています。 人によっては赤っぽく染まったり、極まれにかぶれる人もいるようなので「絶対良い!」とは言えませんが、これから長年毛染めをすることを考えたら選択肢の一つに加えてみたらいかがでしょうか。

不本意ながらも染めています

😣
keiko
本当は染めたくないのです。白髪の何が悪いのか!と思いつつ、定期的と思いつつも不定期的に美容院にて染めてもらっています。市販の染め薬を使えばよいのですが、私は不器用で面倒くさがりなので、あのやれケープを纏い、洗面所の鏡の前で、混ぜ合わせた混合液を髪に注ぎながらっていうのが実にしんどいのと、後、首だの耳だの必ず一緒にそまってしまうのと、付属の手袋が使いづらい、挙句の果てには素手でやってしまったり。 結局、自分で染めるのは諦めました。憧れの白髪交じりの髪は、落合恵子さんとか、美肌の何とかシズさん、加藤トキさんでしたっけ?かっこいい女性居ますが手入れは怠れないのでしょうね。ショートにして白髪をそのまま活かしたいのですが、40手前、まだ早いと周りから言われ・・・。ゴマ塩状態だと微妙にだらしなくも見えてしまったり。いい方法ないですかね・・・って思っています。たとえ、老化現象でも気持ちはまでは老化していないのに・・・。素直に白髪交じりで何が悪いのか!と思いつつ、まだそれだけの貫禄もつけてないので、妥協して染めています。目立つまでは抜いていたんですが、もう無理なので。

白髪の原因

041
快刀乱麻
白髪が出来る原因はストレスではありません。髪を黒く染める細胞が 寿命を迎える為です。ですから運命と思ってあきらめるしかありません。

染めてます。

🙂
tubu
40代前半ですが、、、 若い頃から白髪があり、40を過ぎる頃から急に増えたみたいで 2,3年前から白髪染めしています。 切っても限界を感じるなら、やはり染めたほうがいいかもしれませんね。 白髪だと伸びてくると目立つのでまめに染めないといけなくて 地肌も弱くケミカルだとボソボソになります。 なので、私はセナを使っています。 合わない人もいるようですが、 トリートメント効果のあるものだとよりさらさらになりますよ

ワタシも

041
ミー
白髪がすごい多いですよ。 私は32歳の女です。 もともと白髪はありましたが、30歳くらいから急激に増えました。 さすがに分け目とか生え際は目立つので、最近は白髪染めしています。 後頭部の中側の毛とかにも全体的にまばらに生えています。 後ろはあまり見えないので、たまにしか染めませんが、目立つところはマメにね… 面倒ですが、白髪があると疲れ見えるので。 悩みがあって白髪が増えるのか、原因がわかりませんが、白髪が増えるのがまた悩みの種になり… 白髪って減らないですね…

私も生えます。

041
32歳と6ヶ月
頭頂部の分け目付近にひとかたまり、後頭部の中ごろにひとかたまり、合計で30本強の白髪があります。 本数は少ないですが、群れて生えているので、伸ばしておくと結構目立ちます。 20代の半ばころ病気したときに出来たもので、増え続けているわけではないので、加齢による白髪ではないかもしれません。 今のところ、普段は分け目を変えて隠し、ある程度伸びてきたところで、主人が切ってくれるので、特に何もしないで済んでいます。 行きつけの美容師さんに相談したら「まだ、カラーリングするほどじゃないです。 増えたとしても、カラーリングでいくらでもごまかせるから心配すること無いです」と。 その美容師さんも同じ年の女性ですが、2人のお子さんを出産後、大量に白髪が出てカラーリングしているとのことです、 当然のことですが、全然分からないです。 いくらでもごまかす方法はあるので、くよくよ悩まなくていいと思いますよ。

染めてます

🐤
まめ丸9
私は自分で染めてます。 始めは自分でやるのは難しいんじゃないかと思って美容院でお願いしていましたが、 お金がかかるので自分で買ってきてやることにしました。 やってみたら意外とうまくいったので、それからはずっと自分でやってますよ。 白髪があるとすごく老けて見えるので、気にしているのなら染めるといいですよ。

私も同じです。。。

😀
つばめ
33歳女性ですが、25歳には白髪ありましたー・・・ ストレス?なのか、前髪の一箇所に固まってます。 最近では、生え際にもチラホラ出てきてもう切ない限り。 お気持ちわかります。。 私がやってるのは、美容院でのリタッチ(白髪染めではなく)、 ヘアマスカラです。ささっと塗れば大方隠せます。 一度、白髪隠しにメッシュみたいなのを進められてやったんですが、 この歳になるとどうやら 「(ギャルな方向に)頑張ってる感」があるようで不評でした 前に何かのトピで読みましたが、 ロフトとかに売ってる、色が着くシャンプー&リンスも気になっています。 毎日の洗髪で、自然に色がつくようですね。 白髪染めは髪が痛むので避けていきたいですね。。

ほんまに切ないです。

🐷
ささ
今年34歳になります。白髪は、28歳ぐらいから生えてきました。最近はちらほら目立ち、彼からも「白髪は染めないの?」と言われ、切ない気持ちになります。同世代でも、全く白髪のない子もいて、「なんで~?」と思います。今は、見つけ次第切ってますが、なんかむなしいし、年を感じます。同じ職場に38歳でかなり白髪の女性がいます。私も同じようになるんかなぁと思ったら、悲しくなります。黒ゴマも、昆布、鉄分、ひじきもたくさんとるようにしてますが、かわりません。

トピ主、ありがとうございます。

😨
後厄 トピ主
たくさんのレスありがとうございます 今朝も鏡を見て後ろにちょこんと短い白髪を見つけて泣きそうになりました。気にしないのが一番とわかっていますが…切ないですね。 ちなみにヘナで染めている方は買う時に何か重視していますか?またどちらで買われますか。(具体的な店の名前は伏せて下さい)

おすすめです

041
ぴよ
花王の「泡カラー」、おすすめですよ。 今までいろいろ試したけど、自分で染めるタイプのものでは 一番よかったです。

買ってはいませんが・・・

🙂
はな
美容院で染めてもらっていますので購入したことはありませんが参考まで。 現在市販されているもので「ヘナ」と名乗っているものでも実際にはジアミン(ヘアダイの成分)の入っているものもあるようです(ジアミン系へナの利点は染め上がりの色合いをコントロールできるということです)。でもジアミンが入っているかどうかを素人が見分けるのは難しいと思いますので、色々お話を伺っやうえで信頼できるお店から購入されるなり、信頼できる美容院で染めてもらうのが良いのではないでしょうか。 ただ、100%ヘナと言っても植物アレルギーの方には使えませんし、前回のレスにも書きましたが赤っぽくなってしまうという難点もあるので何が何でも100%ヘナが良いというわけではありません。(ただし、赤っぽくなることに関してはヘナに豆類の染料を混ぜたり、インディゴを使って2度染めをしたりすることで赤みを抑える方法も研究されています) トピ主さんは30代前半とのことですからおそらく今後30年近くは染め続けることとなると思いますので、いろいろ勉強されていろいろ試してみたうえでご自身に合う方法を見つけられるといいですね。

染めてません

🐤
Tam
10代から白髪が多く 30代で半分は白髪になりました。 20代は一時染めていましたが、アトピーのため止めました。 今では全然染めていませーん。顔が若いので年齢不詳のおばちゃんになっています。 意外と周囲の人からはキャラと合ってると(お世辞?)言っていただいてます。 染めるのを止めてからは髪にボリューム・張りも出て調子良くなりました。 ですので 私はこれで良かったと思います。 白髪は自然のことですし、あとは自分の感じ方次第ではないかと。 染めてない者からの戯言でした。

次回カラーするまでの間は頭皮頭髪用ファンデーションでカバー

041
tomoko
こんにちは。 私も何年も前から白髪が出現し、悩みの種となりずっと染めています。 しかし、染めると次回染めるまでの期間に髪は当然伸びてきますのでそれも新たな悩みの種となりました。 最近行きつけの美容院で『頭皮頭髪用ファンデーション』なるものを紹介して頂きました。 白髪には勿論、少々薄くなった生え際なども結構カバーしてくれるので愛用しています。 もしご参考になればと思い投稿させて頂きました。

抜いたら・・・

041
ビギナー
横気味ですみません、白髪を抜いてしまうのは良くないでしょうか? 34歳です。最近髪の毛をアップにしたら後頭部に何本もの白髪を発見、時間をかけて全部抜いたのですが・・・ 白髪を摘んでそれを抜いた瞬間の、「してやったり」感がなんとも気持ちよいです。でもこれは地肌に良くないのでしょうか?それとも次に生えてくる白髪が、一つの毛穴から何本も生えてくるとか・・・

ヘナ使い始めました

041
ヘナ初心者
白髪がぽつぽつ出てきたので、 ヘナを先日初めて使用してみました。 パーマをかけているので、これ以上、地肌に 負担をかけたくないと思い、ヘナを選びました。 買ったのは、ナイアードのヘナ+木藍です。 ヘナだけだと白髪が赤くなるので、木藍入りのを 選びました。 1回では染まらず、3回ぐらいして白髪があまり 目立たなくなりました。 どうやら、ヘナ+木藍は染まりにくいらしく、 ヘナで一度染めてから、別に木藍で染めるほうが いいようです。 臭いは確かに強烈で、くどい抹茶のような牧草のような 臭いがします。好き嫌いがあると思います。 ナイアードは結構なお値段がするのですが、 口コミでは、ダイソーのヘナが結構人気みたいです。 アットコスメというサイトを参照してみて下さい。 次回から、ダイソーヘナを試してみるつもりです。

ああ、お仲間が!

041
スノーボール
 お仲間が多くて嬉しい! 私も25歳頃に1本みつけて以来、30歳頃にどーっと増えちゃいました。34歳の今、フェイスラインに沿った生え際に集中してます。  若い頃から、ヘアカラーで髪の色を染めていたので、美容院で染めてもらうときに、半年ぐらいまえから思い切って白髪染めにかえてもらいました。おしゃれ染めだと、白髪の部分の脱色が早くて、すぐ目立ってきちゃうんですよね。  白髪の部分は上から髪をかぶせてごまかせるけど、髪型に自由がきかないのも嫌だし。あるとやたら老けてみえるし、、。  同じ年とか年上の人で、ぜんぜんない人がうらやましい。

月1で自分で染めてます

041
水香
34歳です。26歳頃からポツポツと白髪が出始め、30を超えた頃から一気に増えました。 以前は抜いたり切ったりしたこともあったのですが、あまりにも白髪の量が多いためきりがないし、しかも抜くと髪全体のボリュームがなくなってしまうんじゃないか・・と思い、やめました。 美容院でのカラー代も馬鹿にならないので自分で染めてます。おしゃれ白髪染めで、白髪も黒髪もおしゃれな色に染まる・・といった類のやつです。 しかも最近は泡で染めるものが出てきてますよね。あれは楽です。シャンプーするような感覚でやればいいし、しかもムラが出ませんよ。 ただやっぱり、以前に比べて髪がパサパサになってるような気もします。 ヘナ?試してみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧