本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友に,主人を悪く言われました・・・。

ママ友に,主人を悪く言われました・・・。

レス108
(トピ主 1
😢
うる
子供
5ヶ月の子供がいます。
先日,我が家でママ友達と遊んでいたのですが,その日は主人の帰宅が早く,彼女たちと鉢合わせてしまいました。

主人を見た,1人のママ友から,「ご主人なんか,くたびれた感じね(笑)」って言われました。

私の,”主人”として悪く言われるのは,何とか聞き流せるのですが,子供の”お父さん”を悪く言われショックでした。(同一人物ですが,ママ友達にとってはお父さん)

まだ,子供は理解できませんが,将来,自分のお父さんが陰で悪く言われているのを聞いたらと思うと,さみしいです。

私,考えすぎですか?
今後は,そのママ友とは距離を置くつもりですが,神経質すぎでしょうか?

ランキング

レス

失礼な

🐤
わかば
お仕事帰りなので、100%譲って「疲れている」に しても、そんなこと言うなんて。 ご主人がお帰りになるまで、お邪魔していたことを 丁寧に詫びますよね。 いくら急とはいえ。 かっかするのも何ですから、適当に距離をおかれたら どうですか。 しかし、アホやね...。 さびしく思わないで、親子で仲良く暮らしてね。 その程度の人だと思って。

気にしない、気にしない

🐧
かんた
 気分の悪い思いをされましたね。 でも、相手も「お仕事が大変そうね。お疲れね。」くらいの意味で言ったのではないでしょうか?たまたまボキャブラリーがあんまり豊富な人じゃなかったために、選ぶ言葉を間違えたのかもよ。 「まぁ!失礼な言い方ね!」で留め、これ以上考えないようにしましょう。

この可能性は?

🐧
匿名
「くたびれた」を「疲れた」の意味で使ったのでは? ご主人、お疲れの様子ね、と言いたかったのかも。一応、「あなたの地方では『疲れた』の意味で『くたびれた』を使う?」って。もしかしたら、方言かも。 (私は一応関西出身です)

冗談じゃない!

😠
かのこ
なんて失礼極まりない人なんでしょうか! よそのご主人に『くたびれた感じ』なんて! そういう方とは即距離を置いてフェードアウトしたほうがいいです。 今後付き合っていてもお子さんのこと、家のことなどで失礼な発言をされて腹が立つだけですから。

失礼ですよね。

041
skip
口の悪いお友達ですね・・。 そりゃ仕事終えて帰ってきたんですから くたびれた感じに見えるのも当たり前でしょうけれど。 なんていうか、思ったことそのまま口に出す人なんでしょうね。 トピ主さんが頭にくるのも当然です。 距離を置くのもいいんじゃないでしょうか。 ただ 彼女もそんなに深く考えずに思わずポロリと 言ってしまったように思えます。 トピ主さんも深く悩まず、『この人は口の悪い人』と 頭に入れておけばさらっと流せるようになるんじゃないでしょうか。 そういうタイプの人、どこにでもいますよ。 

はいはい…

041
かや
あなたが嫌だと思って距離を置こうと決めたんですよね。 それで良いじゃないですか。 神経質とか関係ありますか? そう言われたら嫌な思いをしながら付き合い続けるんですか?

この程度で?

041
ケーニッヒ
この程度で距離を置くんですか。 「ご主人なんか,くたびれた感じね(笑)」だけで、ご主人が貧相だと蔑んでいるとわかるんですか。「疲れているように見える」と気遣いの言葉を掛けた可能性は? 「悪く言う」というのは、ここには絶対に掲載されないような言葉を連ねることをだと思うんですが。この程度のどうとでも取れる言葉を悪い方にだけ解釈し、いちいち距離を置いていたら、まわりに人っ子一人いなくなりませんか? 神経質すぎるというよりも、「弱すぎる」と思います。あなたは母親なんです。もっと強くなってください。

疎遠に・・・

🐤
neco
そんな無神経な発言をする人は、 今後も度々同じような言動があると思われます。 そして、きっと過去の私のようにストレスの過積載になります。 不愉快だと申し入れても、 「悪気は無かったの。」 で終わりでしょう。  だいたい仕事を終えて帰宅して、こざっぱりイキイキしてる旦那って・・・? お宅のご主人より稼ぐし、仕事の責任もあるから疲れちゃうのよねえ。 くらい言ってやりたいところですが、過ぎた話しですので 折を見て、彼女宅のクルマか家などを見て 「ずいぶんくたびれた感じねえ・・・」 とでも言っておきますか。  でも、リアルではなかなか言えないので 会う機会を減らすか、無礼な発言の度、無言で二度見くらい しかできませんよね。  子供が少し大きくなれば、スイミングやら幼児教室やら 忙しくなるので、自然に疎遠になると思います。 不愉快、お察しいたします。

発言は心無いけど・・・

041
ike
センスがないとかそういう意味なら「ほっとけ!」で流せば いいです。トピ主さんやお子さんが旦那さんを好きなのであれば 失礼ね、いいパパだもんね、で流しとけばいい。 ただ、それが覇気が無いという意味であるなら、単純に 怒るだけではなく、よく旦那さんを見てみたほうがいいです。 なんだか疲れていてよれよれ・・・とかそういうのでは? もしそうならリラックスできるように気遣うだけでも 全然違う(というか変わる)と思います。

ええ?!

041
フェイト
自分の選んだ男性を、“くたびれた”って言われて女としてのプライドは許すのですか? 不思議…。 くたびれたかんじに見えない様にしたら? 私は、メガネからコンタクトにさせたり、スーツの色を若々しいものにしたり、髪型に口出ししてスッキリ見えるようにしたり…努力しました。 トピ主さんも、フェードアウトするよりまず、【ステキな旦那様】目指してがんばらないのですか? 努力の方向性が間違っていると思います。 くたびれた…って疲れて帰宅してるからくたびれていて当然で。 それを言って返してないし、これから夏場にむけてくたびれて見えない外見に出来るかが、妻としてするべきでは?

気にしすぎ

🐧
気にしすぎだと思いますが、気になるようでしたら距離でもなんでもどうぞって感じです。 その人はトピさんの前でそういったのだから、影で悪く言った事とは違うのでは? 私的には考えすぎだと思います!

失礼な女だね

041
天丼
アカの他人に自分の夫をそう言われたらカチ-ンときますよ。 ご主人も仕事帰りで、元気がなかったのだと思いますが、「くたびれた」というのは人を侮辱している言葉です。 そのママ友は何げにその言葉を使ったのかもしれませんが、失礼です。 そんな人、私も切り捨ててサヨナラしますね。

ええ?!

041
フェイト
自分の選んだ男性を、“くたびれた”って言われて女としてのプライドは許すのですか? 不思議…。 くたびれたかんじに見えない様にしたら? 私は、メガネからコンタクトにさせたり、スーツの色を若々しいものにしたり、髪型に口出ししてスッキリ見えるようにしたり…努力しました。 トピ主さんも、フェードアウトするよりまず、【ステキな旦那様】目指してがんばらないのですか? 努力の方向性が間違っていると思います。 くたびれた…って疲れて帰宅してるからくたびれていて当然で。 それを言って返してないし、これから夏場にむけてくたびれて見えない外見に出来るかが、妻としてするべきでは? ちなみに私は、7ヶ月のママです。 パパ=こども>自分 では?

それだけで疎遠にするの?

041
eve
“ご主人”と言っているのだから、“子供の父親”ではなく聞き流せる筈の“トピ主さんの夫”としての感想ではないんですか? その発言は確かに気分のいいものではないと思いますが、ついうっかり無神経な発言をする人はどこにでもいますよね。 いちいち深刻に受けとめて距離を取っていたら、誰とも付き合えないような。 もう少しラフな感じに捉えて「その言い方傷つくわ~。夫もちゃんとしてる時は素敵なのよ~」と切り返したり出来ませんか? 相手も失言を認めて謝罪なり訂正なりしてくれるのでは? 結局どうするかはそれぞれの自由ですけど。 失言者を擁護するつもりは全くありませんが、トピ主さんの心の余裕のなさも少し気になります。

悪口には聞こえませんでした。

041
苺ソーダ
くたびれた感じって疲れてる感じってことじゃないですか?考えすぎなような気がします。

申し訳ないですが

🐤
たき
わざわざトピをたててまで、皆さんに聞く程の内容では ないと思いました。 酷いと思ったなら、相手にそう言えばいいし、 言いづらいことだ、自分に無理なことだ。 でも、相手に不信感を持った・・というなら、おっしゃっているように 距離を置けばそれでいいではないですか。 一々、他人に聞くことですか? 小中学生のような、お悩み相談でもあるまいし。

失礼な人ですね!!

😢
もう!
お気持ちわかります! 私は一人親家庭8年目の二児の母です。私の元夫は確かにヒドい人でした。 離婚して、一度も養育費も払わず、子どもとも会いたがりません。 やはり、この8年間に友人と元夫の話になる時もありましたが、ただ一人だけ元夫のコトをぼろくそに言う人がいます。 確かに、彼女のいう通りの人だけれども、私もやはり“それでも子どもたちの父”なのだから悪く言われると腹がたちます。 トピ主さんと同ように、“子どもたちの父”だからです。 私の場合、学生からの友だちなので疎遠にすることはありませんが、彼女には元夫の話を自分からしないようにしました。 トピ主さんはママ友なのですから、距離を置いてもいいと思いますよ。本当に失礼な人ですね!!

方言

041
さくら
(笑)が入ったんですか? くたびれた=ぼろい、ボロ布のような という意味で使われたと思われたんでしょうか。本当にそう? うちの田舎では くたびれた=疲れた でよく使います。「疲れた」という言葉は使いません。四国方面です。 方言として使ったなら「ご主人、お疲れのようね」だとしたら悪く言ってるわけではないと思うのですが。うちの方言では人に使うときは「おくたびれのようね」とは言わない、「くたびれた感じね」となります。 ママ友さんの出身地を聞いてみられたらどうでしょうか。

失礼ですね!

🐱
ミミ
失礼なお友達ですねっ! 私だったら、「あ~、そうね~、やんなちゃうわ~」と流しつつも、距離を置きます。家にも呼ばないかも。

ちょっと・・・

041
くるくる
マタニティーブルーなんじゃないでしょうか? 私にはトピ主さんのリアクションはまったく理解出来ません。 トピ主さんは悪口と主張されてますが・・・ それは本当に「悪口」だったのですか? 「真実」を「配慮せずに口にした」だけ? どっちにしても、そこまで傷つくような話ではないと感じました。

え?

🐱
ますくめろん
そのママ友さんは「ご主人(仕事が忙しくて)くたびれた感じね」 と言ったのでは? しかもトピ主さんに直接言ってますよね? 陰で言ってるとはまた違うと思いますが・・ まぁ所詮ママ友なんて薄っぺらい関係なんでしょうね。 その程度で距離を置きたいならそうすればいいと思います。

それは…

🐧
さあ
仕事から帰ったばかりで「疲れてるね」ってことを言いたかったんじゃ? 私だったら「そうなのよー、仕事忙しくて」とサラッと返すと思います。 まさか子供の前でその子の父親の悪口なんて言う人そういないと思いますが…。

たった一言で判断しちゃいます?

041
いくこ
その失礼な事を言ったママ友は以前からそんな感じだったんですか? それとも良い人だったのに今回のみ失言したんですか? 後者なら距離を置くのは性急過ぎるような。。せっかく知り合ったんだし完璧な人間なんていないんだし許してあげれば?

考えすぎですよ、きっと

041
はっち
そのお友達は単に「疲れてるみたいね」という意味で言ったのでは? 違う言い方の方が感じは良いでしょうけれど、「くたびれた」ってそんなに悪口ですかね。 それとも、いつも何か人の悪口を言うようなお友達なので言動を悪く取られたのでしょうか。 そうだとしたら、そのような方と付き合っていく方が子供に悪影響を与えそうですが。  私の夫はかなり「くたびれた」感じの人です。 ちょっと見はハンサムなんですが、たとえ十分休息を取っていても、いつも疲労困憊感を醸し出している人なので、「くたびれた感じ」とか「ヨロヨロ」とかいう描写が一番当てはまります。 実際、どんな人からも同じような指摘を受けますが、笑ったことはあっても気になったことはありませんよ。 もっと大らかにいきましょうよ!

う~ん、わかるけど・・・

🐷
かっぷくE
確かにそのママ友は言い過ぎだったかも知れないけど・・・ そんな(距離を置く等々)コトまで考えるのはどうかと~??? そう言う毒舌吐く人って影ではこれ以上言わないんじゃないかな? 仕事帰りだもん、大抵疲れて帰って来るでしょうに・・・ 今度はビシッとしてる(ご主人の)姿見せてあげてはどうですか?

いやぁ

041
匿名希望
私も言われたことあります あなたの旦那さんとは何があっても絶対に結婚することはないわ って それってそんな男と結婚した私は最低ってことかい? って思いましたよ ムカッときたので 私もあなたの旦那さんとだけは結婚しないわぁ って言い返して、険悪になりました

大袈裟では・・?

041
ぼんち
悪く言われたというから何を言われたかと思いきや、それだけですか…ニュアンスなどもあるのかもしれないので断言はできませんが、トピを見た印象だと「それでここまで気にしていたら人付き合いしずらくてしょうがないのでは?」です。 私だったら「くたびれた感じね」って笑いながら言われたら、「仕事が激しく忙しくて毎日ヨレヨレでご帰還なのよ。感謝感謝」って笑って返しますけど。「お出かけするときはもうちょっとシュッとしてもらわないとね~」くらいの感じで。 普段からママ自身が「パパは頑張って仕事してる。お陰で私たちが幸せなんだ」ときちんと伝えていれば、お子さん自身が将来陰で父親を悪く言われてるのを知っても、ムッとしこそすれ凹んだりはしないでしょう。 ここでそのママ友を疎遠にして、お子さんを守ったことには全然なりませんよね。主さん自身がもっと自信を持ったほうがいいと思いますが。

普段から、そのママ友さんとはどうなんでしょう?

🐱
ねこ
こんにちは。 わたしの夫も(「も」というのは失礼ですよね。すみません。)万人からべた褒めされるタイプではなく、友人からのコメントには、その友人の人間性が出ます。 そのママ友さんですが、誰に対しても毒舌系の方なのか、それとも語彙が貧弱な天然さんなのか、どっちでしょうか?そういう、普段からの「人となり」で、悪意ありなのか言い間違いなのか判断できませんか? 「くたびれた感じ」って失礼ですよね。でも、お仕事帰りとのこと。いい解釈をすれば「つかれた感じ」の間違いじゃないのかな?と思いました。 なので、わたしがトピ主さんまたはその場に同席したママ友なら、突っ込みいれてますよ。「ちょっと『くたびれた』ってさぁ~。。。それを言うなら『つかれた』でしょうがっ(笑)」ってね。 ご自身を神経質なのかと振り返っていらっしゃいますが、誰がどう見てもイケメンな旦那さまで自慢に思っていたり、あるいは、そのママ友さんの性格を把握した上で良好な関係が築けているのであれば、上記のように突っ込んで大笑い。 ・・・で終わるんじゃないかな?と思いました。

方言トピがありますが

🐤
ムーニー
悪いように取ると 「気力ゼロで老け込んだよう」と笑われるイメージですが、 そのママ友さんは、普段から引っかかる言い方をする人ですか? 私の故郷では、くたびれる=疲れて元気がない でした。 方言のトピがあったこともあって思い出しました。 その意味で取ると 「旦那さん、お疲れみたいね。(お仕事大変だったのね、お疲れ様です)」 となるかなぁ・・・と思ったので 相手の言い方にもよりますが、可能性の1つとして。

方言とかではなくて?

041
ビックリ
標準語としての「くたびれた」でしょうか。どこかの方言で違う意味があったりしないのかしら・・・と、願いたくなるくらい、恐ろしいママ友ですね。子供にとってのパパとかではなく、自分の夫としても、言われたくないです!友達の身内に対し、マイナスな評価を口にするなんて、礼儀知らずです。今までも、そんな下品な片鱗、ありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧