本文へ

娘大学入学後、母より父?

レス7
(トピ主 1
🐱
ぎくり
ひと
一人娘が大学に入り、寮生活しだしました。 週1~2度電話をくれるのですが、私(母親)と話すより夫(父親)と話す時間の方が長く(私と5分夫と20分)何故かすこしくやしいような。 私は4大を出ていません。夫は出ています。なので大学の授業の選択や単位について宿題について相談するのは夫なのはしかたが無いのです。でもでも長年父親よりダントツお母さん頼り!で甘ったれてきたくせに・・・ 喜ぶべきなのでしょうけど。マザコン娘が18才になってからファザコンになる事なんてありますか?(別に今の所、娘がファザコンとまでは感じませんけど)

ランキング

レス

娘の立場から

🐴
ケイコ
大学に入って親との距離が出来たとたん、父と話がしやすくなった気がしたことを覚えています。それまでは父を尊敬はしているものの、どう接すればいいか、何を話せばよいのかよく分からず、気の合う母にべったりでした。 私としては今まで距離があった分をとりかえせる時期かもと思って積極的に父と接していました。 ひょっとしてお嬢様もそのように感じてらっしゃるのではと思い、レスしました。 就職し、結婚し、子供が生まれるとやはりもともと何でも相談出来る母に電話する比重が多くなりました。一時的なものかも知れませんし、父と娘が微笑ましくやりとりして結構結構、とドーンと 構えられてはいかがでしょう?

娘も父親

🐱
miwa
入社してから父親と楽しそうに会話していますよ。 食事時でも、団欒でも仕事の話で盛り上がっています。 私は今は専業主婦ですので、ついていけない話題が 多いです。 ほとんど聞いていますが、子供が成長していることは 嬉しいですね。 父親の方が社会に通じていますので 仕方ないですね。

『父親』というよりも

🎶
しとらす
小6年がいます。中学校生活ってどんな感じなの?と期待半分不安半分。さて、こんな場合、この子は兄と妹のどちらに話し相手になってもらうでしょうか? と、同じでしょう。父親と話していると見えて、実は人生の先輩と話しているのですよ。 嫁・妻の立場なら母親が先輩ですね。

質問の意味がわかりません

041
りさ
客観的な状況から言って、 >大学の授業の選択や単位について宿題について相談するのは夫なのはしかたが無い のでしょう? >父親よりダントツお母さん頼り!で甘ったれてきたくせに・・・ 「くせに・・・」って何なんですか? 娘さんが大学生活について知りたい具体的な疑問に、あなたは適切に対応ができるのでしょうか? 娘さんは大学に入り、不慣れなことなど実際の問題に日々遭遇しているわけです。 それにきちんと対処しようと、しかるべき相手に相談をしているだけでしょう? それが何で唐突に「母か父かどっち」だとか、ファザコンだとかいう感情的な話に飛躍するのか。 わけがわかりません。 もちろん母親としては一抹の淋しさはあるでしょう。 でも娘さんは一歩一歩成長し、懸命に一人前の大人になろうとしているんですよ。 そんな娘さんに対し、いい大人が嫉妬してすねて見せ、頑張る彼女の足を心理的に引っ張ったり、 結果、これから先あなたにこそ持ち掛けたい「女同士の相談」すら娘さんがする気になれなくなったり・・・ そんなことにならないよう、これをお母さん自身の成長の機会とも思って理性的に娘さんを見守りましょうよ。

今は父親が頼り

八重桜
>大学の授業の選択や単位について宿題について相談するのは夫なのはしかたが無いのです。 まさにその通りです。適切なアドバイスをしてくれる側に相談するのは当然です。 お嬢さんは大学生になって家も出て成長中なのですよ。今度はトピ主さんが子離れという成長をしなければならない時期なのです。

世界が開けたのでは

🐱
にゃんこ
大学入学、寮生活と、一人で歩き出した娘さんですから、いままでの 「お母さんに相談すれば大丈夫!お母さんに従えば大丈夫!」 から抜け出しつつあるんじゃないでしょうか。 トピ主さんが働いてらっしゃるかどうかはわかりませんが、 「社会に慣れている人」としてお父さんに相談することが増えたのかも。 いずれにせよ、よい傾向だと思いますよ。 トピ主さんもきっと頼れるお母さんなのだと思いますが、 一人にべったりだと考え方や行動範囲などが自ずと狭まってしまいますから。 いい機会だと思って、トピ主さんもこれを機に子離れしてみては?

レスありがとうございます

🐱
ぎくり トピ主
私の半のろけなこぼしにお付き合いくださってありがとうございます。私は娘がゼロ才からずっと仕事をもっています。 一人娘でおっとり育ててしまって、いままではあらゆる面で娘は私を頼っていて、私を頼り過ぎる点が幼く感じ(困ったものだ・・)と思っていましたが、実際は私も悪い気していなかったって事でしょうね。 父親と娘が仲が悪いより良い方がずっといいと思います。でも急に母親の出番が少なくなった事にとまどってしまっていました。ケイコさん、にゃんこさんのご意見に励まされました。 ただ「くせに」の一言にずいぶんイライラされた様子のご意見もありました。私は特に感情的になっているつもりはありません。同じ年頃の子を持った事のある人ならご理解いただけると思いますが、我が子について話す時って、少し露悪的な言い方をしてしまうんです。文字だけでニュアンスを表すのはむずかしいものですね。 正直うちの娘は人並み以上に可愛くて良い子だと思っています(大抵の親はそう思っているんでしょうけど)でも人様にそうは言えないので・・・ 日々「子離れ」、自分に言い聞かせる事に致します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧