本文へ

印象に残っているLPジャケット

レス26
(トピ主 0
🎶
あけみん
話題
古くてすみません。LPレコードジャケットについてのトピです。 皆さんは、とっても印象に残っているレコードアルバムのジャケットって ありますか?  私は・・・ ユーミンの初期のアルバム”ユーミン・ブランド”の3Dメガネの付いた ものです。このメガネを通して中に付いていたユーミンの写真がいっぱいのブックレットを楽しんでいました。(好きな歌ばかり入ったベストアルバムで 私の宝物でした!) ビートルズの”サージェントペパーズ ロンリーハーツ クラブバンド” のアルバム。とってもサイケ調の写真で、最初怖かったです。  よく見ると、フクスケの置物とか、マリリン・モンローの写真も入っていて 飽きずによく見てましたっけ。白黒の心霊写真みたいなのも・・。 ピンク・フロイドの”炎”のジャケット。最初分からなかったのですが 炎につつまれた女性の姿がくっきりと浮かびあがり、驚きました。 他にも色々あるのですが~~ 凝ったLPジャケットって魅力でしたね! あれもひとつの楽しみでした。

ランキング

レス

キング・クリムゾン

041
えぴたふ
印象に残るLPジャケットと聞いてまず思い浮かべたのは、 『クリムゾン・キングの宮殿』です。 最近CDも買いましたが、紙のジャケットなんですね。 やはりあれは、拡げた状態で見なければいけません。 でもCDだと小さいので、かなり迫力不足です。

ジャケットと言えば。

041
こんばんは、トピ主様。 ちょっとトピ主様が言われている「印象」とは異なるのかもしれませんが、はじめてLPを買ったのがマドンナのライク・ア・バージンです。 あのボンテージ?のお姿、それはそれはショッキングでした。 今でも買ってから家に帰るまでわきに抱えて大事に持って帰ったことを思い出します。 今は復刻のDVDを持っています。

レッドツェッペリン。

🙂
きりん。
LP!!! やはりレッドツェッペリンのアルバムジャケットでしょう! 「レッドツェッペリン3」のくるくる回転する仕掛け(子供心に面白い!と思ったです)。 「フィジカルグラフィティ」の差し替えして楽しめるジャケット、 「聖なる館」の幻想的な色合の少女達、 そして「インスルージアウトドア」の紙袋に隠された6種類のアルバムジャケット(インナースリーブも水でぬらすと色がつく)。 色々あるけれど・・・いざとなると頭に強烈に残ってるのは 「レッドツェッペリンI」のモノクロの飛行船が煙を出して落下している ジャケットですか・・・シンプルイズベストかなあ。 全然違うけれどYMOの「ソリッドステイトサヴァイヴァー」のジャケットも斬新で好きでした。

運命

041
そぉねぇ
エレキの神様、寺内タケシのLP。 何故、うちにあったのか。 誰が買ったの? もらったの? 『バニーちゃんなお姉さん』のバックショットは 就学前の子供だったわたしには強烈すぎました。 LPはしょっちゅう聴いてましたけど。

くちびる

🐱
ちあき
ショッキングピンクのドでかい唇がアップのジャケット。兄が持っていたもので、誰の何のジャケットかは分からないですが、印象に残っています(1980年代、たぶんロック系)。

竹内まりやさんの・・・

🙂
ピーチパイ
名前は知りませんが、「セーラー服」姿のジャケット。 もちろん、18歳以下のときのものではありません。 25歳?30歳近くだったかも? とにかく、あのセンスにはびっくりしました。

私は、宝塚の「ベルサイユのばら」

😀
mm
のLP。ジャケットの絵柄かその内側かは覚えていませんが、もちろん、池田理代子先生のオスカルとマリーアントワネットがそれはそれは、美しゅうございました。内容も、榛名ゆりのアンドレに安奈淳のオスカルで聴きごたえ十分でした。

これが最高!

hakutake
BEATLESの「FOR SALE」です。 ただ4人がカメラ目線で写ってるだけですが、 全体的にセピア色の感じで、 4人のバランス、髪型、黒い服、 とってもかっこいいです! ポスター買って自宅の玄関に飾っています。

ロジャー・ディーンのイラスト

041
通行人
Yesのアルバムは、ロジャー・ディーンのイラストを使ったものが多く、そのサウンドと相まって、幻想的な雰囲気が好きでした。 当時は、プログレと言われた分野が好きで、その類の曲を聴くことは多かったですし、印象に残っているアルバムもその分野のものが多いです。 たとえば、えぴたふさんも書かれているクリムゾンの「宮殿」は、衝撃的でしたね。 アルバムに凝った仕様が多かったのは、リック・ウェイクマンかな。

Utopia

041
koala
松田聖子の”ユートピア”。当時中学生でしたが水の中の姿が印象的でした、今でも聖子ちゃんのアルバムの中でこれが一番好きです。

バ-ジンキラー

🐶
ジミーペイジZOSO
スコーピオンズの・・・ 今じゃ完全に児童ポルノだけど。 ZEPのトピもヨロシク!

スーパートランプの

🎶
きゅあ
「ブレックファースト・イン・アメリカ」 アメリカンなウェイトレスさんが微笑む背景は ニューヨークの風景ですが、よく見るとキッチン用品でできています。 ビートルズの「アビー・ロード」 ポール死亡説が流れたジャケット。 さりげない写真ですが、そのせいか印象的でした。 キング・クリムゾンは既に挙がっているので、 エイジアの一連のアルバムを推しておきます。 透明感のあるイラストです。

JAPANの「ブリキの太鼓」です

美形大好き
モノクロの独特な繊細さが一見オリエンタル調ないでたちの、美しいDavid。背景には毛沢東の写真があり、イギリス人のグループなのに一体何? バンド名のJAPANといい、なんとも不思議で魅かれました。 LPジャケットの大きさ良かったですよね~♪ 残念ながら彼らが解散してからファンになりました。

タマヨ

🐤
通りすがり
 ベルリオーズの『ファウストの劫罰』は好きな曲ですが、シャルル・ミュンシュの指揮の3枚のLP箱入りにあったルフィノ・タマヨの絵が印象に残っています。  黄色い炎、それに焼き尽くされる悲しげな目、ミュンシュとボストンの名演奏にふさわしい力強い絵です。

とんねるず

041
かんちゃん
印象に残っている・・・でふと浮かんだのが とんねるず 「仏滅そだち」 心霊写真風のジャケットで、当時小学校低学年だった弟が 「ママー姉ちゃんこんなの買ってる!!!」と 大騒ぎして母に言いつけていたのを思い出しました。 懐かしいです・・・。

ボズスキャッグス

041
プレシャス
ボズスキャッグスの「シルクディグリーズ」 ジャケットがあまりにもおしゃれで 人生初めてのジャケ買いをしました 中身も大当たり!と思いましたね

印象が強いジャケットといえば

041
絵はがき
ニルバーナのネバーマインドですが(ジャケットの赤ちゃん今年17歳ですって)CDしか持ってませんので LPだと私はさだまさしさんの噺歌集です。何枚組か忘れたけど豪華版なライブアルバムでした。ケースが趣のある布張りで一枚一枚が美しいパステルカラーのグラデーションになっておりました。 当時の私には大奮発の買い物でしたね~ 今はどこかにしまってあります。多分どこかに(笑)

ピンクフロイド

🎶
プログレ好き
「驚き」という点で印象に残っているのは、 ピンクフロイドの「原子心母」と「おせっかい」 EL&Pの「恐怖の頭脳改革」 キング・クリムゾンの「キング・クリムゾンの宮殿」 グランドファンクレイルロードの「サバイバル」 「美しさ」という点で印象に残っているのは、 ムーディブルースの「童夢」 「面白さ」という点では、 ビートルズの「サージェントペパーズ…」と「アビーロード」 ポール死亡説を裏付ける色々な要素が盛り込まれていて興味深かったです。

それまでのLP カバーの概念を覆す

041
DriveMyCar
今では当たり前だけれども、当時は、LPは、ヒット曲一曲以外は適当な曲で埋めて、売り上げ金額を伸ばす というのが当たり前だったんだよね。 だから、カバーも記念写真的・ブロマイド的なものばかりだった。 アルバムをひとつのコンセプトとして考えるようになったのが、 The Beatlesで、それだけに衝撃的だった。  それ以上に、その斬新・前衛的なカバーは、刺激的だった。  やはり、Rubber Soulのカバーを見て、あれ?これちょっと今までみたLPと違うぞと思い、 Revolver のカバーを見て、これはすごいことになってきた と思った。  それから以後は皆さんご承知のとおり。  音楽以外に、このカバーは衝撃的だった。 ファンだけでなく、以後のミュージシャンたちに大きな影響を与えた。

ヒプノシス

プログレおやじ
やっぱりフロイドのジャケットデザインをしている ヒプノシスが好きです。 イエスのロジャーディーンも好きですが・・・   でも昔のLPサイズで見るなら、みなさん仰っていました 「クリムゾンキングの宮殿」これが一番かな。 あと、フリートウッドマックの「英吉利の薔薇」かな。 この2つは同じ路線です(笑)。 

邦楽

041
テキトー男
中島みゆきの「生きていてもいいですか」 ドキッとしました。 YMOの「増殖」 ただ気持ち悪かった。 映画版「うる星やつら」のレコードはピクチャーレコードだったので、大きな窓が開いていて、中からラムちゃんが覗いてました。

杉山清貴とオメガトライブ

041
のLPジャケットが大好きでした。 風景(夜景が多かったです)がとても綺麗に取られていて、 あのLPだけは捨てずに残して欲しいと結婚するときに親にお願いしました。 引っ越しをしたときに持ってきたと言ってたので多分まだ実家に有るはず何ですけど…うちの親何でもすぐに処分するからなぁ。

ジャケ買い

🙂
ななな
シダー・ウォルトンの「ピット イン」 レコード屋で手に取り 一目ぼれしました。 赤い風船に嫉妬するようにまとわりつく タバコの煙って感じです。

ちょっと意味が違いますが

🐤
ビルボ・バギンズ
ストーンズの「ベガーズ・バンケット」。 白地にタイトルだけのすっきりとしたデザインが好きだと先輩に言ったら、あれは、オリジナルのデザインがレコード会社からクレームがついてああなったんだ、と言われました。あらららら・・・。 CD時代になって、オリジナルの「トイレの落書き」になりました。 今は昔、ですな。

T. REX "THE SLIDER"

🐱
ドルレアック
40代女性です。 Tレックスのマーク・ボラン、大好きでした。 "THE SLIDER"は、確か動画フィルムのコマを更に拡大した、粒子の粗いマークのアップのモノクロ写真のジャケットで、シルクハットとあいまって、幻想的というか耽美な雰囲気でした。 リンゴ・スターが撮影したと何かで読んだ気がしますが、不確かです。ごめんなさい。 フランスの魔法使いに「30歳まで生きられない」と言われたというマークは、29歳11ヶ月で事故死。 マークの没後10年のときに、レコードとCD両方で購入、レコードを部屋に飾っていました。あんなインテリアもへったくれもない女子高生の部屋に飾られて、マークも草葉の陰で泣いていたかもしれません(笑)

ジミヘンのバンドオブジプシーズ

AAA
今では正統派オリジナルに戻されてしまっているようですが 私の高校時代のLPジャケット版のカバーはジミヘンのお人形でした。 しかもフェルト生地に詰め物をしたような人形。それでも うまく作ってあって、フェルトのギターまでそっくりで 最近のプラスチックのロックレジェンドシリーズなんかよりも 良く出来ていました。 あの人形誰が持ってるんだろうな…オークションとかに出ないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧