本文へ

休みの多い同僚

レス28
(トピ主 12
😀
えがお
仕事
パートで働いています。
先輩パートの事でちょっと困っています。
ご意見聞かせて下さい。

先輩は事情があり、よく休みます。
初めのころは月に1日あるかないかだったので、全く気にもせず「お互い様ですから。気にしないで」と笑っていました。
そのうちちょっと頻度が増えましたが、事情も聞いているし、私が休む時は休みやすいからいいやくらいに思っていました。
ところが、次第に休みが増え、月に1日が2日、2日が3日…最近は5日くらい休んでいます。
先輩の仕事の負担は全部私に来ます。
1日につき、私の残業時間は1時間~4時間くらいでしょうか。

何に困っているかと言うと、先輩の態度です。
初めは「本当に申し訳ない」という態度で、今もそんな感じではあります。
が、節々に「でも休むのは仕方ない」「でも、なんとかなるんでしょ?」「えがおさん(私)仕事早いから、どうにか頑張って!」「あ、この日休むからこの仕事お願い」という態度になってきました。
私も少しは休んでみようと思い、試しに1時間早退したいと告げたら、「え~?その日きついな~」と不満な顔。
非常に休みにくいです。

また、私は扶養範囲内で働いているので、こう残業をしていると範囲外になってしまいます。
私も残業をしないで帰ればいいのですが、仕事を残して帰ったり、先輩の分をしないでいたら「やっておいてくれていないんだ」と不満な顔をされたことがあり、それ以降出来る限り残業して仕事を終えて帰るようにしています。

先輩には「扶養の範囲外になるのは困るので、あまり負担できない」「今後も休みが多いのなら、上司に相談して欲しい(私の希望はもう一人雇用して欲しい)」というようなことを柔らかく伝えましたが、流されてしまいました。
先輩から自分の事情を上司に伝えて相談して欲しいと思うのですが…おかしなお願いですか?

ランキング

レス

上司に相談

041
さとー
パートであっても休む場合は上司に報告すべきです。 ですので、現在その先輩の休みを上司(シフト決めてる人)が 知らないのであればそれがまず問題です。 (書き込みからパート内で調整しているように感じましたので) 上記を前提に書きますと 1.その先輩・トピ主さんが休む場合はかならず上司に報告 2.上司の指示により仕事の負担を決める ですね。 逆に上司は既に知っていてパート同士で決めてくださいって場合は トピ主さんも遠慮せず先輩に休むと言われたら その日はちょっと無理ですねとか厳しいですねと トピ主さんが許容できない範囲は断る。 頑張ってください。

でもパートなんですよね

😑
どうなのかな
だったら、トピ主さんも、扶養内におさまるよう調整して、忙しいとか仕事がとか、関係なく自己都合で休めばいいのに、って単純に思ってしまいました。 それで仕事が回らない、顧客に迷惑がかかるときこそ、上司や責任者の出番では? 非正規雇用なんだから、会社のためを一番に考えたら損ですよ。

あなたが悩むことではないです

🙂
烏龍
あなたから上司に相談したほうが良いです。 先輩はおそらく、自分からは上司に相談しないと思いますよ。 だって、今の状況でなにも困っていないんですよね。 困っているのは業務のしわ寄せが来るえがおさんだけ。 お互い様とはいえ、扶養適用外になってしまうというほどの不利益を一方だけに押し付けて「でもお願い!」はひどい・・・ 上司には、「私は不要範囲内で勤務するということで働いているので、このままでは非常に困る」と正直に現状を打ち明けてください。税金とかに関わってくる問題ですから、上司も考えてくれると思います。 告げ口したみたいに思われると先輩から色々嫌がらせとかされる心配もあるので、 あくまでも上司が自分で気付いたような(勤務表などを見て)感じで先輩に進言してほしい、とお願いしましょう。

トピ主です。

😀
えがお トピ主
早速のレスありがとうございます。 結構悩んでいたので、相談して良かったです。 誤解を与えてすみません。 パートの休みは上司も知っています。 先輩は私と上司に「この日休みます」と伝えます。 私も馬鹿で、先輩は事情があるからとあまり残業しても気にしないでいたんです。 ところが、休みが増え、残業時間も疲労も増え、扶養の問題も出てきて。 年末になると調整のために休んだり早退するパートさんがいますが、先輩からは「えがおさんに休まれると困る」と牽制されました。 去年はぎりぎり大丈夫でした。 その時に「扶養の範囲外になるのは困る」ことを話しましたが、流されました。 「今後も休みが多いのなら、上司に相談して欲しい」ことは先月話しました。 でもこれは、かなり遠まわしに言ってしまったので、伝わっていない気がします。 先輩は、納期の日に休むと言ってきたことがあります。 その日は忙しいから普通に考えて一人じゃ無理ですよと言いましたが、自分の事情を一方的に話し、最後には「大丈夫だと思うよ」と押し切られました。 しかもそれを言ってきたのがたった3日前で、大変でした。

続きです。

😀
えがお トピ主
また、「本当は3連休が欲しいけど、大変だろうから2日にしておく」と言われたことがありました。 当日になってやっぱり休むと連絡があり、結局3連休になっていました。 先輩は出来る時は早出や残業を各々1~2時間して挽回しようとしています。 休日出勤もなるべくしようとしています。(実際は会社が休日出勤を認めていないため、ほとんど出勤することはありません) 私に迷惑がかかっているとわかっていて、とても気を使ってくれています。 先輩も本当に大変だと思います。 出来る限り協力したいと思ってきました。 私は会社が悪いと思い、先輩を責める気はありませんでした。 だからもう一度上司に自分の現状を話して相談して欲しい、と思いまいた。 そうすれば上司も先輩の事情、仕事の現状を踏まえて考えてくれるのでは、と思いました。 自分は残業を止め、連休を取ってみようと思います。 それに加えて、上司に先輩が休むことで負担が来て困るという話をしようと思います。 先輩は機嫌が悪いとカリカリする人なのでちょっと怖いけど、頑張ってみます。

トピ主です。

😀
えがお トピ主
今日は残業せずにさっさと帰って来ました。 先輩は、えっこんなに仕事残っているのに帰るの?という顔をしていました。 仕事が残っているのは私のせいだけじゃなくて、仕事が遅かったり雑談している先輩の責任も大きいと思います。 先輩は、休む日が多くなるにつれ、集中力がなくなった気がします。 もともと容量が狭い人で、いくつかの仕事を言われると、あせあせしてしまいます。 そうすると、途中で私に投げたり、落ち着いていればやらないミスをしたりします。 2週連続同じミスをしていています。 また、もともと短気で落ち着きのない人でしたが、より一層短気になった気がします。 今の先輩から、こういうやり方したら?とか言われると、どっと疲れます。 理由があってしたことも、カリカリされて口早に注意されると、流石に笑顔がなくなります。 本当に私生活が大変なんだと思うんです。 でも、それを仕事に持ち込まれても。 今日は私のやり方が注意されました。 先輩もするけど、人のはどうも気になるようです。 先輩に文句の一つでも言いたくなりました。 波風立てたくないから言わないけど…。

いますいます

041
クッキー
うちにもいます 会社公認で平気で休んでる人 だからなんにもいえず 残った人で しわ寄せくっています でも本人は迷惑かけてるのきがついてないみたいで 怒るきにもなれず 好きに休んでもらっています。そういう人にイライラするだけ 損です

相談する相手を間違えてませんか?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、大変そうですね。でも相談する相手を間違えていませんか?  扶養の範囲内で収まらないことを相談する相手は先輩ではなく上司でしょう?先輩が休むために仕事量が増えてしまうことを相談する相手も上司でしょう?そもそもその先輩が休みを取ることは上司が判断して許可することではないでしょうか?先輩と後輩(トピ主さん)の間だけで話をするから仕事を押し付けられてしまうんですよ。  トピを読む限りではその先輩はなんか軽い気持ちで休んでいるような感じがしますがトピ主さん自身も同情するやむを得ない事情って一体何なんでしょう?  どうしても休まなければならないのならば先輩の契約時間を減らしてその分もう一人雇うなどの判断を上司がするべきではないでしょうか?  もし先輩から休む分の仕事を依頼されたら「私もこれ以上残業ができないので先輩から上司に相談してください」と言いましょう。

トピ主です。

💍
えがお トピ主
レスありがとうございます。 この会社はパート同士で調整して上司に休みを報告、という感じです。 先輩は調整するというより、完全に休む前提で話をして来ます。 私が無理と言っても、結局「ごめんね、休みます」なんですよね。 だから困ってしまいました。 事情と言うのは、入院している家族がいるため、病院に行くとかです。 この会社はそういう風に家族を理由に休んだり、趣味のことで休む人が多いです。 会社公認です。仕事に支障がないなら問題ないです。 結局休まないパート(子供がいないとか独身の人)にしわ寄せが来ているかも。 同情している訳じゃないんです。 いつか私も休むことがあるからお互い様だと思っていました。 でも私が休もうとするといい顔をしないのは、お互い様でも何でもないですよね。 最近よく休む先輩の仕事の負担が多すぎて、物凄く大変でした。 そんな中先輩から色々注意されると、ウルサイ!じゃあお前がやれ!とカチンと来てしまいます。 休んでいるんだから私に注意なんかするな!と思ってしまうのかな…。 そんな風に考えるようになってしまった自分にガッカリです。

トピ主です。

041
えがお トピ主
先日、また先輩からゴールデンウィーク以外にこの日休みますと言われました。 そんなに休んでいたら、仕事進まないだろうなという休みの取り方でした。 私は「わかりました。私残業出来ないんで、仕事進まない時は上司に相談ですね。あ、私も○日にお休みもらいます」と言いました。 先輩は一瞬黙ってしまいましたが、あ、了解です…(やはり何だか不満そう)とかいつもごめんね~とか言っていました。 翌日から、先輩からの注意が増えてしまいました。 きっと気に食わなかったのだろうと思います。 烏龍さんの言ったとおりですね。 理不尽だな~と思う注意もあり、先輩の本性を見た気もします。 先輩は、とにかく自分の思い通りにならないと気に食わなくてたまらない、という印象を受けます。 それがもともとの性格なのか、今だけなのかわかりませんが。 とりあえず出張続きの上司が戻ってきたら、上司にも相談してみます。

それから

🐤
ポラげ
連休明け今はどんな感じですかー? 後日談が気になります。

扶養ぎりぎりまで働く

041
疲労ママ
11月頃までに扶養範囲内金額ぎりぎりまで働いて、12月は「これ以上働くと扶養から外れる為勤務できません」と仕返しだぃ!実際うちの職場で起こったことですが・・・。上司の管理がずさんだった為どんどんシフトいれちゃったようで、12月忙しい時にまるまる出勤できなかったパートさんが出て懲りたようです。

トピ主です

041
えがお トピ主
レスありがとうございます。 読んでくださっている方がいるとは思っていませんでした。 レス遅くなってすみません。 その後、上司に相談しました。 ですが、赴任したばかりの上司なので、流されてしまいました。 先輩は長年勤めているパートなので、頼りにされているのかなと思いました。 反対に、私は先輩より勤続年数が短いので、信頼されていないのかなと。 先輩の家庭の事情は一旦落ち着いたようです。 最近は色々注意してくることはなくなりました。 ゴールデンウィークでゆっくり休めたようです。 一時期はひどかったです。 先輩が短い労働時間で仕事を抱えてあせあせしていたので、私も残業して出来る仕事を進めていました。 ですが、「何で残業した!」「あんたが残業しなくても良かった!」「残業すればいいと思っている?」等、責められて唖然としました。 それ以来、残業せずにさっさと帰っています。 それ以外にも色々言われましたが、適当に流しました。

続きです。

041
えがお トピ主
先輩は長年働いているので、自分が知らないところで仕事が進んでいくことが許せないみたいです。 休みが多かった時は、自分が知らないところで私が仕事を進めてしまっていたので、疎外感を感じていたようです。 同時に、苛立ちがあったのかもしれません。 今は、その時期を取り戻すかのように、契約時間外にバリバリ働いています。 私が残業すると色々言ってくるけど、先輩自身は残業も早出も良いらしいです。 大変だった時期が落ち着いたようで、本当に良かったなと思います。 ですが、自分の家庭の事情をここまで他人に話したり押し付けたりした先輩に嫌悪感を持ってしまっています。 仕返しは、確かに12月出勤できません!という行動だと思います。 でも、それ以上の仕返しはいきなり辞めます!という行動です。 最近体調が優れないので、パートを辞めることも考えているんです。

辞めちゃえ

😣
推進委員会
そういう上司や先輩はダメですよ。 事なかれ主義の上司 と 自分勝手の局 というパターンだと思われます。 正社員で定年まで骨をうずめる覚悟があるなら、戦い方もありますが、トピ主さんの場合だと、疲れるだけ損。 それに、どうやら辞める立派な理由ができたじゃないですか。 先輩に暴言を吐かれて気がふさぎました でいいんです。 引き止められたり、なんだかんだ言われたら「労災とか、訴訟とか、面倒なので、辞めさせてくれれば、それでいいんです」といえば、事なかれ上司はビビりますよ。 扶養内のパートで人間関係がダメなところはダメです。

トピ主です。

041
えがお
レスありがとうございます。 今までずっと、気にしないように、良い方向に考えるようにしてきました。 先輩の分の仕事もこなせたら、自分自身のスキルアップにも自信にもなるし、絶対損じゃないと思って頑張っていました。 でも、私が仕事をこなせばこなす程、先輩は疎外感を感じてしまったようです。 はっきりと、「私がいなくても一人でなんとかなるみたいね」「確かに一人で色々頑張っていてすごいと思うけど、私だって遊びで休んでいた訳じゃないんだけど」「なんか私の知らないことばかりでやだなあ」等言われました。 ある日、また頭ごなしに注意されたことがありました。 それ私が注意されること?と流石に思いました。 そこで、すみません、それ私じゃなくて先輩が気をつければ良かったことでは…と言いました。 そうしたら、私のせいだって言うの?えがおさん(私)がすると思ったから!いつもしていたじゃない?じゃあ言ってくれればいいでしょ!わからないことがあったら聞いてくれればいいのに!等、言われました。 注意というより、責められる・叱られる・怒られるという風に感じました。

続きです。

041
えがお トピ主
その時は言い合いになるのも避けたいし、私が悪かったのかな?先輩に言い返すなんて失礼だったのかな?と思い、それ以上言いませんでした。 でも、次第に何故あんな言われ方をされなくてはならないのかと怒りに震えました。 夫にどう思うかを聞きたくて出来事を話すうち、涙が溢れてしまいました。 私も疲れていたし、くやしかったみたいです。 その頃から、辞めようかという気持ちが強く出てきました。 推進委員会さんのおっしゃるように、扶養内で働くパートで、ここまで仕事の負担をし、軽いものとは言え嫌味や叱責をされて働くことにメリットを感じられなくなりました。 私がもしこの会社で骨をうずめるつもりでやっていきたい場合、どんな行動をしていれば良かったのでしょうか? 私は今まで女性ばかりの会社で正社員で努めてきましたが、先輩程ヒステリックというか自分勝手というかやりにくい人はいなかったので、どうしたら良かったのかよくわかりません。 今後の参考までに皆さまのご意見頂けると嬉しいです。

最初が肝心。

041
akko
 私も子供がいないので、よく残業や早目の出勤を頼まれる事があります。  好きな仕事なので、仕事量が増える事は嫌ではないです。    ただ、扶養から外れるのは困るので、頼まれる事が増えだした時、それだけは上司に確認しました。  12月頃に休みを取って調整する事で納得して、残業を引き受けてます。  12月になったら、周りに何を言われようと「扶養から外れるんです」「上司からOK頂いてます」で通します。  私が休みの時に、影で何を言われてるのかは知りませんが(苦笑)。  気にしない事です。  それが出来ないなら、あっさり辞めます。  女性が多い職場だと「先輩が休んでる分、私も休みやすい」という考えも捨てた方が良いし、「私がここまでしてるのに、先輩は...」と思った時点で、その人とは上手くやっていけないと思います。  女性が多い職場では、見返りを求めない事です。  「私は私、人は人」という考えの人が多いので。  出来る事(この場合は残業ですよね)、出来ない事(扶養から外れる事)を自分なりにきちんと分ける事が、長く続ける方法かなと思います。

対抗策は

🐴
昭烈帝
有ると思いませんか? 先輩の思考にはトピ主は私より仕事が出来ないと勘違いをしている。 だから知らない仕事を振られていることに、嫉妬している。 だからやるべきことは単純な話先輩に丸投げしてやれば、仕事を? それで上司が優劣判断したら良し、しないときは本社人事にでも文句を付ける。扶養が外れたらどれだけ厳しいか判ってるはずだし、それを理解できないなら契約通り働いたらいいんです。残業しない・人の仕事受けない・上司の指示通り、してればよい。そんな人間に神経擦り減らす位なら放置して、会社が理解するまで無視でも良くないかな?ただ周りには話しておくとbetter。

たまらないですね

🐤
ポラゲ
ヒステリックな先輩たまらないですね。 気落ちされてると思います、心配です。 一番いい方法は何かないか考えたのですが、やはり別の職を探すのはいかがでしょう? まず先輩にすべてぶっちゃけてこちらの気持ちを話してみるのはどうでしょう? だから辞めようと思う旨、就業時間内に皆のいる前で真剣に話してみてみては? 心を入れ換えるかもしれないしそうでない時はそのまま辞めて次を探せばいいと思います。 心を痛めてまで続ける事はないですよ!

トピ主です。

041
えがお
レスありがとうございます。 昨日、退職の意思を伝えました。 家庭の事情を大げさに話したので、引き止められることはありません。 でも先輩は、えがおさんに辞められたら困る!辞めないで!辞めないように何とか出来ない?と何度も言っていました。 今は落ち着いて優しい先輩ですが、自分が大変になったらまたヒステリックになるんだろうなと思うと、仕事を続ける気になりませんでした。 私も最初が肝心と思って最初に上司と先輩に「扶養範囲内でしたら残業できます」と伝えていました。 先輩の休みが多くなったときに、もっと強く言えば良かったです。 ちょっとだけなら…今だけなら…という気持ちがあったので、なんだか変なことになってしまいました。 大失敗です。

続きです。

041
えがお トピ主
昭烈帝さんがおっしゃるように、仕事を先輩に丸投げしたことあります。 社員から私が振られた仕事ですが、先輩が「それ私がする」と言ってきました。 残業したことを責められた後なので、残業しないようにしているんだなと分かり、先輩にお願いしました。 その後すぐ、違う仕事が入ってきたりして先輩が例のごとくあせあせし始めました。 時間になったので帰ろうとすると、「今日残れない?」と言おうとしました。 先に「先ほどの仕事お願いします」と言うと、「…そうね、私が自分でやるって言ったんだもんね…」と諦めていました。 そういう時は、大体翌日に自分がいかに大変だったか!を聞かされます。 ついでに、「あの時間に帰られると私が大変なんだけど」「本当は残っていて欲しいんだよね」と言い出します。 前に先輩と一緒に働いていた人が、扶養範囲を超えてでもバリバリ働く人だったようです。 仕事が出来て皆から慕われていて、先輩は好きじゃなかったようです。 「私がやるからって言っても、帰ろうとしないんだよ」 「子供のことでいつも仕事休んだり早退するんだよ」 等、聞かされたことがありました。

続きです。

041
えがお トピ主
やっぱり先輩は他人に嫉妬しているのかもしれませんね。 私はその人みたいに仕事が出来るわけでも人柄が良いわけでもないんですけどね。 先輩からすると、融通が利かないとか気が利かないとか色々腹の立つ人間かもしれません。 でも、とにかく何をしても、先輩と一緒に仕事をするのは面倒くさいと思うようになってしまいました。 上司はほとんど社内にいないので、判断はしてくれません。 人事に直接言うことは考えませんでした。 まずは上司、と思っていました。 言ったら何か変わったのでしょうか…それをする前に辞めることにしてしまいました。 また、周り(同じパート仲間や社員ということですよね?)に話すのは抵抗あります。 先輩の悪口と受け取られ、それが変な形で広まることを考えてしまいます。 そんなことを色々考えた結果辞めることにしたんですけど、自分の未熟さに落ち込んでもいます。

お疲れ様でした

🐤
ポラゲ
色々今まで大変でしたね。 先輩はこれからも変わらないと思うので正しい選択だと思います。 去り方もスマートで拍手したいです。 次は良い職場に(同僚に)廻り合える事を祈っています。 トピ主さんならきっとどこでも上手くやっていけますよ、優しいからまた甘えてくる人がいるかもしれないので、そこの所は気を付けて下さいね。

トピ主です。

041
えがお トピ主
ポラゲさん、何度もレスありがとうございます。 嬉しいです。 それからですが、後任が決まりました。 他の部署に勤めていた人で、パソコンが出来るのですぐ決まったようです。 その方評判があまり良くないんです。 態度や口が悪かったり、仕事の知識も乏しく、何かと自分ペースでしか仕事が出来ない方です。 パソコンが出来るという話ですが、実はあまり出来ません。 本人もパソコン出来ないから無理だと言ったそうですが、なぜか大丈夫!なんとかなるよ!という感じになったそうです。 引き継ぎを始めていますが、予想通り進みません。 先輩は今までの評判や今の様子を見て、やっぱりえがおさんしか出来ないよ!辞めないで!と言うようになりました。 更に上司までもが、「大丈夫だと思ったんだけど…。あなたは短期間で色々覚えてしっかりこなしていたんだね。辞めるなんて残念だ。」と言い出しました。 いる時にそのねぎらいがあれば続けられたかもしれないです…。 先輩はこれからのことを考えて、非常に不安だそうです。 因みに自分がしたヒステリーの数々はすっかり忘れています。

パートのお勤めご苦労様でした。

🐴
昭烈帝
迷惑な人間、理由なき批判など色々あったようですね。 自分の重要さは引き継ぎ段階で明白になりましたね。 出来たら簡易マニュアル渡して有給申請したらよいのに、と考えてしまいます。 周りの方は長いんでしょ。 トピ主より詳しくないとおかしいよね(笑)。 新しい職場に向かいトピ主に幸有らんことを祈ります。 体調管理に気をつけてくださいね。

あと少しですね

🐤
ポラゲ
引き継ぎ中という事であと一息ですね。 それにしても周りの連中ときたら…みんな自分勝手!(苦笑) 特に自分がヒステリー起こしてた事がすっかり頭から消えてる先輩…、そこまで厚かましくなりたいくらいです。 そういう図太い所は見習うべきかもしれませんね、ストレスたまらなそう(笑) でも、後任の人がそんな感じなら先輩も甘えてられないしやるべき事はやらないといけないと身をもって思い知るでしょうね。 先輩の今後の成長を考えると後任の方は案外適任かも。 徐々に次の仕事に向けて気持ち切り替えていって下さいねー。

トピ主です。

041
えがお トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 有給申請、しようと思っています。 でも、先輩はあまり仕事詳しくないみたいです。 よく私にパソコン操作とか業務内容を「確認なんだけど」と言いながら聞いてきます。 多分色々と前にいた人にまかせきりだったんでしょう。 先輩は今は辞めないで~を繰り返していますが、 私が辞めたら私の悪口を言うような人なので、 それが言えないくらいしっかり仕事を片付けて有給使いたいと思います。 最近他の部署でも辞める人がいたんです。 それを聞いた先輩が、「あそこパート同士がうまくいっていなかったみたい。○さんが機嫌が悪いとやりにくいらしいよ~。 私たちはそういうことなくて相性良いよね!」と言っていました。 辞める前にひとこと、「あなたもヒステリックで機嫌が悪いとやりにくいタイプですよ?」と言いたいところです。 後任者も問題ありの人で、教えるのもちょっと大変ですが(基本謙虚さがない)これが最後の仕事だと思うと、頑張れそうです。 ここで色々学んだことは次に生かしたいです。 皆様、私のトピにお付き合いくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧