本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校へ行きたくないと言い出した小4の娘

学校へ行きたくないと言い出した小4の娘

レス23
(トピ主 8
😢
あさり
子供
 先日、小4の娘が「学校へ行きたくない」と言い出しました。

元々人見知りをし、社交性もあまりありません。
3歳で保育園に入れたときは、3ヶ月間毎日大泣きでした。
1年生になり、私が仕事をしているため、学童保育へ入れたときも、仲の良い子が学童にはいなかったのでいやがり、なだめすかせながら行かせてたのですが、結局2年生の時に辞めてしまいました。

3年生まではクラスに仲の良い子ができたけれど、4年生になりクラス替えをした結果、今までに仲良くなった友達とは、誰とも一緒にならず、がっかりした様子でした。
また3年生までは、給食をおかわりするほど食べていたのに、最近「食欲がなくて、給食が食べられない」と言うので、気にはなっていたところ、上記のことを言い出しました。

現在の状況が、学童を嫌がっていた頃と重なります。
学童の時は、外遊びが好きな元気な子ばかりの中、娘はどろだんごを作っていたいというふうに、遊びが合わないようでした。
また、私に対して、かわいげないというか、なまいきな口のきき方をすることがあるので、友達に対してもそれが出てしまうのではないか、という不安があります。
学童は最終的には辞めさせることができますが、学校はそうはいきません。
私の育て方が間違っていたのか、不登校になってしまうのではないのかと、とても心配です。

娘に、どう声をかければよいのか、わからなくなってしまいした。
アドバイス下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

話を聞いてあげる時間を作ってはどうでしょうか

041
kou
学校での日常の話や、なぜ行きたくないのか、を聞いてあげたりしていますか? 食べ盛りの時期のお子さんが食欲がなくなるというのは結構なストレスを感じているのかもしれません。 詰問や質問ではなく、雑談程度の気軽さでもっと娘さんのお話を聞いてあげたらいかがでしょうか。 私は中学の時に不登校になりましたが、こちらがそんな精神状態だというのに親が気づいたのは、もうどうしようもないところまで追い詰められた後でした。それまでにもサインは出していましたが、やはり親に迷惑がかかるのでは、という感じでこちらから困ったことやストレスを感じていることを打ちあけられませんでした。 不登校というのもほんの些細なきっかけから始まるものだと思います。小さいことだと感じられることでも見逃さないようにしてあげた方がいいと思います。

あのお

😉
いぬこ
トピ主様がこのトピを書かれたのが4月16日。 っでお嬢さんが学校に行きたくないと言われたのは「先日」なんですよね。 始業式は4月の初めだとして。 新しいクラスになってまだ数日しかたってないのではないですか。 いくら何でも焦りすぎなのではないですか。 お子さんは確かに新しい環境に順応するのに少しお時間がかかるタイプ なのかもしれません。でももう少し様子を見てもいいのでは? 私の息子は今小3ですが 新しいクラスになって10日、そんなにまだ仲良しさんはできてないようです。放課後も3月まではほとんど毎日友達と遊んでいましたが、4月以降は一回だけです。でも今日どうだった?誰と遊んだ?と聞いても 自尊心を傷つけるだけなのでほっておいています。 心配するのではなく、子供が家ではゆっくりリラックスでき楽しく過ごせるように美味しいものを食べられるようにとそれだけに心を配ります。 まだ数日、お嬢さんを見守ってあげてはいかがですか。それにそういうお嬢さんがお友達にも生意気な口をきいてるとは思えません。おうちでくらい発散させてあげては?もちろん躾の範囲内でですが。

今の時期はしんどい

041
ゆみねぇ
うちは高学年で元来誰でも友達になるタイプですが毎年食欲が落ち痩せます。新学年でクラスも担任も変わり精一杯なんでしょうね。家に帰って来てもあれこれ質問せず好きな献立のオンパレードにしています。「何か困ってる事があるの?」とお風呂の時に聞いてあげてもいいかも。

大丈夫

🐴
ひつじ
子育ておつかれさま。 中2の娘をもつ母です。その時期の女の子たちってグループができたりややこしいんですよね。なぜ行きたくないのかを直接訊かれたくもないと思います。たくさん一緒におしゃべりしてあげてください。お嬢さんの好きなおやつとおいしいお茶と一緒に。夕ご飯もなるべくお嬢さんの喜ぶものを。 学校に行かなくても生きていけます。行かなくなると行きはじめるのがしんどいのでなるべく行っといた方がいいと思いますが。帰ってきたら安心できる家があれば大丈夫です。そのくらいの時期はみんな生意気な口をきいてますからお嬢さんだけが特別ではないはずです。特別問題児でしたらとっくに学校から呼び出されています。 習い事や得意なことがあればそういうことを一生懸命やって、ややこしい小学生高学年女子の時期を乗り切ってみてはいかがでしょうか。今何もしていなければなにか興味のあることを始めてはいかがですか。個性的なお子さんなのではないでしょうか。うちはいつも、学校は嫌だったら行かなくていいよと言っていましたが、好きな習い事では自信があるのか、学校がつまらない時は習い事の方で『元気&自信』をチャージしてくるような感じです。

ご自分を責めないでください

🐱
ぶるぶる
 7歳(小2)の娘の母親です。娘は私とは違ってたくましく適応力があるというタイプと申しましょうか。転居などで保育園を2回転園したのですが、いずれも初日から友達の輪の中に入っていき、先生方も「前からここにいるみたい。」とビックリなさったほどです。小学校は地元の学校には行かず、最初は一人も知り合いがいなかったのですが、あっと言う間に自分のクラスだけでなく他のクラスにも友達を作ってしまいました。でも、女の子ばかりなので、この先どんなことがあるかわかりませんが。どうやら、娘は夫の性格をかなり受け継いでいるような気がします。  あさりさん、「私の育て方が悪かったのか」なんて、ご自分を責めないでくださいね。子どもにはそれぞれ持って生まれた性格があるのです。お嬢さんは新しい環境に慣れるのにちょっと時間がかかるだけなのではないのでしょうか。友人の数は少ないけれど、その人とゆっくりじっくりつきあっていくタイプの子だっています。今は学校の様子を根ほり葉ほり聞き出したりするのは逆効果かもしれませんので、あさりさんがじっくり見守っていかれるのがよろしいかと思います。  

・・・

041
momo
『いぬこ様』の仰るとおり、これはもう少し様子を見て いいと思いますが。 クラス替えでちょっとへこんでいる…という話かもしれませんし。 >人見知りをし、社交性もあまりなし。 3歳で保育園に入れたときは、3ヶ月間毎日大泣きでした これは私と同じですね。 本音をいえば、母親がフルタイムで働いていたのが つらかったですね。家に帰ってすぐにホッとしたいのに 薄暗くて誰もいない部屋の電気を自分でつけてテレビをみる…。 そんな生活、結構つらかったです。 でも、社交性もなく人見知りでも、学校というところは 不思議と、そんな子に合った友達というのもいてくれて。 誰もが社交的ってわけじゃないですからね。 同類のような存在を見つけては、静かに友達になっていきます。 とりあえずはただ様子を見ているだけでいいと思います。 『学校を辞めたい』 そんな言葉をもらす子は 意外と多いです。毎回 鵜呑みにしないように…。

「行かなくていーよー」

😀
ちいまま
 「行かなくていいよーー、じゃあ今日ママも会社お休みして、どっか遊びいこー。 ママは今から会社の上司に電話するからさ。○○も先生に電話しなよ」 と言って、小学校の番号をダイヤルし始めると、当時小4の娘、飛んで来て電話を切りました。 で、「とりあえず、今日は行く」と言って登校したものでした。(何回もは通じませんよ)  大人になるまで、あと何回あるのかなーー

ありがとうございます

041
あさり トピ主
学童の時、「つまらない」「一緒に遊ぶ友達がいない」「辞めたい」と泣き出した頃がよみがえり、今回も同じ状況なのだろうと思っていました。 ですが夫に、「あさりの思い込みかもしれないよ。」と言われ、確かに確認したわけではなかったので、お風呂から出て、リラックスした時に聞いてみました。 すると、「休み時間に一緒に遊ぶ友達はいる。」とのことで、「それならどうして」と聞くと、「放課後、(3年生の時の)友達と遊べなくてつまらない」「給食を残したら、先生に注意されたけど、そんなに食べられない」と別の理由でした。 >kouさん 娘の話を聞いている、わかっているつもりになっていたのかもしれません。 >いぬこさん、momoさん 仰るとおり、娘は新しい環境に慣れるのに、時間のかかるタイプです。あせってパニックになってしまいました。 >ゆみねぇさん 誰とでも友達になれるお子さんでも、この時期は大変なんですね。 >ひつじさん 自信がある習い事があって、うらやましいです。娘にはそこまで自信が持てるものが、ないように思われます。

ありがとうございます 2

041
あさり トピ主
>ぶるぶるさん >「私の育て方が悪かったのか」なんて、ご自分を責めないでくださいね ありがとうございます。 >ちいままさん >行かなくていいよーー これを言ったら、うちの場合、本当に行かなそ~ 娘の好きなおやつを出して、好きな夕飯を用意して、ゆっくりと過ごしたいと思います。

kouさんへ

041
あさり トピ主
まだ、このレスを見てらっしゃいますか? kouさんは、どんなことがきっかけで、不登校になられてしまったのですか? ご両親から、どんな働きかけをしてもらったら、不登校をせずに済んだと思われますか? 学校へ行きたくない時に休ませたら、また行くようになると思いますか? 差し支えなかったら、お聞かせ下さい。

その後いかがですか?

😉
ちいまま
 あさりさん、ちいままです。 その後 娘さんはどうしていらっしゃいますか? うちの娘の小学校のハニカミ4年生たちを見るたびに、どうしておられるかなあ、と思っています。。。

焦らず気長に

🐷
hamachi
中3の息子を持つ母ですが、この時期は中3生でさえ、クラス替えなどで新しいクラスメートに馴染めずに、体調不良を訴えたり、不登校気味になる子が多いようです。 うちの息子はマイペースで、精神的にもどちらかというとおおらかなほうなので、学校へは楽しそうに通っています。それでも新学年の最初はやはり気疲れするようで、学校から帰ると食事もせずに寝てしまうことも多いです。 学校には本当に色々な個性を持った子が集まります。 育て方云々というより、今は誰でもそうなる可能性はあると思います。今は焦らず、娘さんの話に耳を傾けてあげることを心がけてあげてはいかがでしょうか?

ありがとうございます 3

041
あさり トピ主
>hamachiさん >今は誰でもそうなる可能性はあると思います 中学3年生でも、そうなんですね。 >ちいままさん 気にかけて下さって、ありがとうございます。 だめですね~ 毎日のように「明日も行かなきゃだめ?」「学校行きたくない」って言ってます。 保育園~学童へ入れていたせいか、「自分のことは自分でやりなさい」と、次の日の準備や後片付けなど、疲れていても手伝わずにやらせていたのですが、そうすると、ますます娘の機嫌も悪くなり、悪循環なだけだと気づき、今回のこともあり、最近になって甘えさせてあげるようにしました。 すると、娘も少しは落ち着くようです。 放課後は、3年生の時の友達と遊ぶ約束をしてきますが、学校にいる間は、同じクラスに仲のよい友達がいないようで、「つまらない」「行きたくない」と言っています。(それでも何とか今のところは、通っていますが・・・) 「友達になりたいと思う子に、声をかけてごらん」と言っても、娘の反応はあまり良くなく、「今日行けば、明日は休みだよ」「休みの日には○○に遊びに行こうか」など、その場しのぎのことしか言えない状況です。

kouさんのレスを読んで

041
匿名
トピ主さん。その後お子さんは元気に学校に行ってらっしゃるでしょうか? 皆様のレス、拝読しました。 大丈夫、今はじっくり見守るだけ、と思う一方で、kouさんのレスが気になります。 ↓ >私は中学の時に不登校になりましたが、こちらがそんな精神状態だというのに親が気づいたのは、もうどうしようもないところまで追い詰められた後でした。 >不登校というのもほんの些細なきっかけから始まるものだと思います。小さいことだと感じられることでも見逃さないようにしてあげた方がいいと思います。 私のいとこもトピ主さんのお子さんくらいのときから不登校になり、 現在40代ですがほぼひきこもり状態です。 どうかそのようなことにならないように、kouさんの仰るように『小さいことだと感じられることでも見逃さないようにして』あげてください。 見ず知らずの私が言う失礼をお許しください。

思うに

041
ものずき
私も保育園は泣き通しでした。おそらく、誰がイヤとか以前に、集団にいるだけでうんざりするタイプなのではないでしょうか?その気持ちが相手に「私のこと嫌いなの?」という印象を与えてしまい、友達ができにくくなる悪循環なのかもしれません。 しかし人間関係はテクニックです。行動と考え方を少し変えるだけで友達は必ずできる、一緒にやってみようと力強く保障してあげてください。 失礼を承知ですが、友達ができない場合、善悪の基準が少しずれている可能性があります。人は全員、自分を善人だと思っているし、あなたの娘さんもとても善人であることは間違いないです。しかし人に嫌われるような行動を「善い事だ」と誤解していて、知らないうちに嫌われてしまうことが多いのです。親切で思いやりのある行動をとれれば、友達は必ずできます。本当に失礼ですが、親子で「善い行い」について、何か見落としている事があるのかもしれません。いや、絶対あると思います。それを見つければ、何もかもうまくいくはずです。親の考える善悪の基準だけでは不十分なので、誰もが認める善いことをした偉人の伝記などをたくさん読ませると何か分かるのではないかと思います。

ありがとうございます 4

041
あさり トピ主
>匿名さん >kouさんの仰るように「小さいことだと感じられることでも見逃さないようにして」あげてください 小さいことに気づいたとして、そのことについてどう対処すればいいのか、それによって違ってくるのでしょうね。 今夜も「明日も学校に行かなきゃだめ?」「行きたくない」と言いながら、眠りにつきました。 給食については、先生にも相談し、少なめによそったり、やむをえない時は残してもかまわないと言われたので、最近は食べられるようになってきました。 やはり、仲のよい友達と離れてしまったことで「つまらない」「さびしい」と感じるようです。 それを「そうか、行きたくないのか」と聞くことは出来ても「そしたら明日は休もうか」と声をかけた方が良いのか、正直な話、わからないのです。 休ませたら元気を取り戻して学校へ行ってくれるのか、もしかしたら、そのまま行けなくなってしまうのではないかと、恐いです。

焦らずに

😭
元不登校児
当時は不登校児という言葉もなかった時代ですが、不登校な子供でした。 児童相談所を始め様々なところに連れていかれましたが、どこも同じでしたが担当者は首を傾げながら、今までのケースに無理矢理当てはめ、間違った対応だと子供心に感じていました。 どこでも本来は不登校になるタイプではないという診断結果でしたが、自分が思うには当時の個性を認めない教育環境や周りの大人の無理解に反抗していたのだと思います。 一番悪いのは親が不登校を恥じたり、責めたりしてはいけません。学校どころか家庭でも居場所がなくなります。あと、どうしてもパターン化して対応しがちになりますが、不登校とといっても十人十色で同じケースはないと思って対応した方が良いと思います。 私の幼少時代と違い、今は義務教育の期間中ならばどんなに休んでも進級&卒業できるし、高校は通信制とかもあるので、人生がダメになる訳ではありません。 ただし、学校に行かないのなら家や外出先で様々な勉強をできるようにしてください。あと、内向的な性格なら作家や漫画家などに向いているかもしれないので、読書や映画・音楽鑑賞などするようにしてもいいかもしれません。

学校は学ぶところ

041
高学年の母
いじめられているとか教師に理不尽な扱いを受けているというなら、休ませる方が長い人生でみたらプラスになるかもしれません。 でも、お嬢さんの場合、遊ぶ友達もいるし、先生も配慮してくださっている様子。ここで休んだだり逃げたりすることが、お嬢さんの一生にとってプラスになるとは思えません。 小学校で学ぶことは、学業でも人間関係でも、社会生活の基本中の基本ばかりです。大学や高校に行きたくないのとはわけが違います。ここで頑張れなかったら、今後、社会生活を送るのが難しくなります。作家や漫画家になるにも、基本的なコミュニケーション力と学力は不可欠です。 >「そうか、行きたくないのか」と聞くことは出来ても 聞いて気持ちを受け止めてあげるだけでいいと思います。そして「学校は学ぶところであって、自分のために頑張って通った方がいい」という基本線は崩さない方がいいです。 お子さんの気持ちを癒しつつ、でも背中は押してあげてください。 学校の勉強でも、運動でも、係りの仕事でもいいですから、小さな達成感を積み重ねていけるといいですね。

特殊な例かもしれませんが

041
ichiha
友人の子供(女の子)が小4の時、同じように「学校へ行きたくない」と言い出したそうです。 友人は「仲良しのお友達とクラスが違ってしまったせいだろう。そのうち慣れるだろう。」と思い、さほど気に留めなかったようです。 ところが、子供は日が経つにつれ、慣れるどころかますます元気を無くし、夜もなかなか寝付けず、また、寝言でうなされることも増えてきたらしいのです。 友人は「これはただ事ではない」と感じ、子供とじっくり話をし事実を知ってビックリ! 何と担任の先生に(とらえ方によっては)セクハラまがいのことを強要されていたらしいのです。 話をする時に肩を抱かれたり、先生の膝の上に座らされたり・・・ 教師側に変な気があったかどうかはわかりませんし、同じ事をされても何とも思わない子供もいるでしょう。 ただ、友人の子供はそれが嫌で仕方なかったらしく、でも、お母さんに何と伝えたらいいのかもわからず悩んでいたそうです。 これは特殊な例かもしれませんが、万一という事もありますので・・・

ありがとうございます 5

041
あさり トピ主
>ものずきさん >親子で「善い行い」について、何か見落としている事があるのかもしれません。いや、絶対あると思います 小学校へ入ってから特に、自分のことは自分でやるように言ってきました。 ですが、確かに自分のことは自分でできるようになっていますが、逆にいえば自分のことさえやれば、人を手助けしてあげることが、出来なくなってしまってるんではないかと、夫に指摘されたことがありました。 「そういう考え方では、思いやりのある子にはならない」と先日読んだ本にも書いてあり、ショックを受け、反省しているところです。 >元不登校児さん >不登校とといっても十人十色で同じケースはないと思って対応した方が良いと思います そうですね。 木曜日の朝、とうとう行きたくないと泣き出しました。 「今日は無理かもしれない」と思い、「お母さんとの約束が守れるなら、休んでもいいよ」と言いました。その約束とは、  ・ゲーム・テレビ・ビデオ・マンガは禁止  ・(通信教育を受けているので)それを多めにやること  ・お母さんの家事の手伝いをすること  ・明日は必ず行くこと

ありがとうございます 6

041
あさり トピ主
それを聞くと娘は「じゃあ、行ってくるよ!」とふてくされながらも、登校しました。 てっきり「わかった」と休むかと思ったので、約束の最後の項目は余計だったかな、と思いつつも、良い意味で拍子抜けでした。 放課後も思ったより元気に帰ってきて、いつもは聞かないのですが「今日はどうだった?」と聞くと「普通」と答えが返ってきました。 複雑でしたが、「つまらなかった」「いやだった」ではなかったので、とりあえずほっとしました。 >高学年の母さん >ここで休んだだり逃げたりすることが、お嬢さんの一生にとってプラスになるとは思えません。 そうですね。 木曜日は行ってくれて、本当にほっとしました。 >ichihaさん お気遣いありがとうございます。 担任は、女性のベテランの先生なので、そういう心配はないと思います。 今日からゴールデン・ウィークですね。 ゴールデン・ウィーク明けから、どうなることか、嫌がらずに登校してくれるのを願っています。

GW明けはいかがでしたか?

😉
ちいまま
 今日 私も久方振りに出勤しましたけど、大人でも、休み明けは憂鬱なものです。。。あさりさんちの小4娘さんは今日、いかがでしたか?

ちいままさんへ

041
あさり トピ主
再度、レスありがとうございます。 >大人でも、休み明けは憂鬱なものです 本当にそのとおりですね。 私のほうこそ、ずる休みをしたくてどうしようもない気分でした(笑) 娘は、泣くことはありませんが、相変わらずです。 3年生の時に仲良くなってクラスが別になってしまった2人と、学校の休み時間に遊びたいようなのですが、誘いに行っても、既にいなくて、遊べなくてつまらない、と言っています。 「学校に着いたら、休み時間に一緒に遊ぼう、って誘ってみれば?」と声をかけました。 ですが、同じクラスの中に、いい友達ができれば一番いいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧