本文へ

初産、どちらで予定日を迎えれば?

レス4
(トピ主 1
🐤
みかん
ひと
9月に予定日を控えている妊婦です。
7月頃から、夫の両親との同居を予定しています。

初産ということもあり、産後一ヶ月程は実家への里帰りを考えています。
産後の里帰りに関しては既にお互いの両親に了承をもらっているのですが、
予定日間際はどちらの家でお世話になればよいものか、決断に悩んでいます。

同居予定の夫の両親宅は、義父は既に定年を迎えていますし、義母は専業主婦なので
常に誰かは家にいてくれる状態です。
急なアクシデントには非常に心強い環境だと思います。

一方、私の実父母は二人とも外に働きに出ており、
帰省時の留守中に産気付いた場合は自分でタクシーを手配するなどし
ある程度は自分で動かなければなりません。

私としては正直なところ、初めての出産を、同居して間もない義父母のもとで
気を使いながら立ち会ってもらうのは少々抵抗があるので、
多少大変だとしても、できれば実家で過ごしたいと考えています。
しかし夫から、常に誰かが付き添ってくれる義父母で世話になったほうが安心ではないかと言われ、
確かに、万が一の非常事態を考えたら…と悩んでしまいました。

産院は実家と夫の両親宅の丁度中間地点にあり、
どちらから車を走らせても大体40分はかかる距離にあります。

皆さんだったらどちらでお世話になりますか?

ランキング

レス

私なら義父母さんを選択

041
3児のかあちゃん
初産では何があるかわからないから、という理由です。 私は初産の時に誰もいない状況で産気づいたので、頭では分かっていてもかなり動揺して大変な目に遭いました。 いくら心安らかに過ごせる実家でも、いざという時に誰もいない方が困ると思います。 それに『こんな状況で産まれた』というのを義父母さんと共有できていいんじゃないかと。 「頑張りました!」と胸張って言えるよう気をしっかりもって臨んでください。

自分の家は

041
私も妊婦
トピ主さんの家は産院までどれぐらいでしょうか? 40分以内であれば、ご実家でも家で過ごしても同じになりますね。 急な対応ができないのであれば・・・ 自分である程度動かないといけない状況です。 全然参考にならないと思いますが、私は予定日間際も産後も実家にも夫の実家にもお世話にならず、自分の家で過ごします。 夫がいない時であれば自分で病院に電話したり、タクシー呼んで行きます。 急なアクシデントを考えるのであればご主人の実家でしょう。 ご自分の実家は気が楽だと思いますが、すぐに対応できない両親であれば、何のために実家に行く必要があるのかな?と少し思いました。 気が楽なため、家事をしなくて良いとかそういう理由ですか? 気持ちを楽にできるのを優先したいのであれば、ご自分のご実家で良いと思います。 タクシー手配などはすぐに対応できるよう数軒、電話番号、時間の対応とか、破水した時乗車可能かどうか等、事前に調べておいた方が良いですよ。

同居の中の日常のひとこまと思おう

🙂
よい赤ちゃんを
同居後に出産予定とのことなので、夫両親宅のほうが いいと思いますよ。 お産は、ずれたりして予定日通りにはいかないものですし、 破水してしまって誰かの手を借りる可能性もあり、 仕事で不在のご実家よりも安心です。 出産後も一ヶ月健診に始まり三ヶ月くらいごとに 健診があるので、何かと夫両親にはサポートを お願いすることになると思います。 産後は慣れない育児と母体を休めるということで 確かに実家の方が気楽ですが、 お産時に陣痛室に義父まで同席するわけでもないし、 いよいよ生まれる段になったら別室へ移動して産むので (部屋でそのまま産める産院なら部屋の外へ出ていてもらえばいい) 立会いなどど大げさに構えることもないと思います。 これから同居していくのですから余り気負わずに 上手に義父母に甘えたらいいと思いますよ。 明るく要望をお願いして付き合っていけばいい と思います。

ありがとうございます

🐤
みかん トピ主
3児のかあちゃん様、私も妊婦様、よい赤ちゃんを様、 お返事ありがとうございます。 今現在は小さなアパートで夫と二人で暮らしていますが 子育てには不向きな環境のため、子どもが産まれる前には引き払う予定です。 皆さんの意見を読ませていただいて、 義父母との同居も、出産も、初めてのことなので 「他人の目を気にしながらお産を迎えるなんて嫌!」と 意固地になりすぎていたかも…、と少々反省しました。 無事に元気な子を産めるか、のほうがよっぽど大事ですよね。 ちょっとお産を軽く考えすぎていたかもしれません。 経験者の方々からのアドバイス、とても勇気付けられます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧