本文へ

病気を受け入れるには、どうしたら良いですか。

レス13
(トピ主 3
041
きこ
ヘルス
精神科の主治医から生活保護を受けた方が良いと言われています。 病気の原因は幼い頃から大人になっても続いた親からの虐待です。 記憶の喪失、離人感、眠れず、不安定、死にたい気持ち等、様々ありました。 幼い頃からずっとこの調子で生きてきました。 周りからは「お嬢さん育ちで何の苦労もした事が無いでしょ」 「ご両親からきちんと躾けれてきたんですね。」と言われる事も多く、 友人からは「自分の意志がある、清楚で真面目」と言われます。 「いつも幸せそうですね。」と言われる事もあります。 主治医から「あなた程、自分を完璧に隠して違う自分を演じてる人を今まで見た事が無い」 と言われました。 多重人格の一つだそうで、重症だと言われてます。 私の本当の人格は心の奥にしっかりと蓋がしてあって、表に出てこない状態だそうです。 今まで、精神科の医師やカウンセラーの方からは「あなたなら何でもやっていけるでしょう。」 と言われる事もあり、反面、医師から酷い暴言を投げつけられる事もありました。 20代の時に生死に関わる重い病気になりました。 どの医師も同じ意見で、告知を受け、病人になりました。 病気を自覚し、治療の知識付け、努力もし、良い患者となりました。 主治医の事は信頼していますが、長年、抱えてきた状況や状態を 「重い病気ですよ。」と言われてもピンときません。 私の努力出来る事は何もないそうです。 (それがとても辛いです。) 入院して治す事を希望した事もありますが、 これほど、重い状態だとあなたの人格を破壊してしまう事もあるからと 主治医は難色を示します。 病気を受け入れ自覚しなければと自分に言い聞かせていますが、 どうしたら良いのかわかりません。

ランキング

レス

あるがままに

じゅげむ
 社会的に迷惑を掛けてないなら、  今のまま生きればいいのでは?  ”受け入れるよう”と努力する必要があるかな?

???

041
どんまい
>20代の時に生死に関わる重い病気になりました。 どの医師も同じ意見で、告知を受け、病人になりました。 病気を自覚し、治療の知識付け、努力もし、良い患者となりました。 >病気を受け入れ自覚しなければと自分に言い聞かせていますが、 どうしたら良いのか分かりません。 文面から、あなたはすでに理解し自覚しているようですよ。 もう一度主治医の先生とよく話し合ってみたらいかがですか? 横ですが、入院治療したら治る病気なのですか? それなら、病院を変えるべきだと思います。

良く分からない…

041
パセリ
受け入れなければならない病気とは 『重症の多重人格』と言う事でしょうか? 現在の主治医を信頼されてる様ですが、 「本当の人格は心の奥にしっかりと蓋がしてあって表に出てこない状態」 ならば、この主治医はどこでトピ主さんのもう一つの人格を見極めたのでしょうね? しかも、入院治療に難色を示してるって…。 私なら「病気だから受け入れろ でも治療方法は無い」みたいな事言われたら、さっさと紹介状書いて貰ってセカンドオピニオンします。 人は多かれ少なかれ、二面性を持って生きてると思いますよ。 周りに迷惑かけてないならそのままでも良いじゃない!!

離人感が強いのでしょうか

リーゼ
トピ主さん、こんにちは。 >記憶の喪失、離人感、眠れず、不安定、死にたい気持ち等、様々ありました。 この、「離人感」というのが気になりました。 私も先日、3週間ほど離人感に苦しんだのですが現実感が全くなくて大変つらかったです。 身近な人にそう訴えても理解してくれる人はおらず、ヴェールがかかったロボットになったような感覚でした。 >主治医の事は信頼していますが、長年、抱えてきた状況や状態を >「重い病気ですよ。」と言われてもピンときません。 ピンとこないのは、離人感が強いからではないですか? それに、私も離人に悩んで心療内科を受診した際、 >私の努力出来る事は何もないそうです。 同じようなことを言われました。治す方法はないし、薬もないと…。 トピ主さんは幼い頃からずっとなのですよね。想像を絶する辛さだと思います。 トピ主さんが苦しんでらっしゃる病気の名前が全くわからないので 見当違いのレスでしたらごめんなさい。 心身共に、ご病気が良くなられることをお祈りいたします。

トピ主です。

041
きこ トピ主
とぴ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございます。 ○20代の時に生死に関わる重い病気になりました。 こちらについては、肉体的な病気です。 同じ病気の方もいるので、病気だと言う認識も早く出来ました。 >パセリさま >私なら「病気だから受け入れろ でも治療方法は無い」みたいな事言われたら、 今まで何十件も病院を回りましたが、色々な病名を付けられましたが、 解決の糸口は一切、ありませんでした。 肉体的な病気をきっかけに、自分の心は肉体的な病気より もっと辛く、痛んでいたと言う事に気がつきました。 比べる事を知ったからだと思います。

トピ主です。

041
きこ トピ主
>リーゼさん 連続性のPTSDだと言われました。 私はロボットのような状態です。 離人感が強く、記憶の無いままに行動してる毎日です。 心の傷が深く、どこまで心の扉を開けて良いのか主治医も考え込んでいる様です。 社会的な適応能力は高いので、その部分を何処まで残すかが問題だと言われています。 ここまで酷い人を見た事が無いと言われました。 多重人格だとも言われました。 自分の感情をどう表現して良いのかわからない状態です。 例えば、死ぬ事も、トイレに行く事も、私にとっては同一になっています。 トイレに行くように、死んでる事もあるようです。 社会的には知的なので、頭では悲しんでいる人がいれば、悲しんでいると認識出来ます。 自分自身の心の痛みや辛さを認識し、どう表現して良いのかわからない様です。 激しい虐待を受けた場合、心と体をバラバラに受け止めながら、分裂してしまうそうです。 私は私でなく誰にも理解されず、ロボットで働けないのであれば、 死んでしまっても良いのではと、思う事もあります。

EFTはどうでしょう

🐱
まゆ
トピ主様、私も過去30年間ひどい対人恐怖症、体の慢性的な緊張や疲労感、離人感などに悩まされてきました。今は在米ですが、30年かけて薄紙をはがす様に少しずつ良くなってきました。でも、今でも体の緊張があって本当にリラックスする時などありません。また、対人恐怖は未だに強くて、各種カウンセリングなどに行きましたが、中々良くなりません。また、特にお悩みの離人感ですが、私もピークだった中・高校生の時はガラスの中に閉じ込められているような気がしましたね。また、季節が良く分からずにトンチンカンな答えをしていたことも。 30年経ってもまだ答えを模索中ですが、最近EFTという新しい療法に出会い、かなり期待できそうな気がします。従来の話すだけのセラピーよりも効果がありそうです。酷い虐待体験をお持ちの方にもお勧めのようです(私の場合、一つ一つはそれ程大した事はないけけれど、親による慢性的な虐待)。ご自分でも出来ますが、大変な状況のようなので、プロの方と一緒になさる事をお勧めします。日本にも支部があるようです。http://www.eft-japan.com/ トピ主さんのお話は理路整然としており(続く)

EFT-続き

🐱
まゆ
知的な方でお仕事もなさっているようですし、なぜ生活保護を受けなければならないのか分かりません。私もぼ~っとした中でも仕事は続けてきました。また、時間を取って治療に専念するために仕事を辞めろという趣旨であれば、なぜ入院を勧められないのかも理解できません。 もちろん、虐待の度合いが酷くて、それを思い出すと心が壊れてしまう事を懸念されているのでしょうが、最近は戦争や虐待によって引き起こされたPTSDの治療も進んでおります。もちろん、国によって違いはあると思いますが、全く何の手立てもないとは思いませんが・・。それと、治療を一度にやると心が壊れるという事であれば、少しずつ進めていくのが妥当とも思いますが。 主治医の方に失礼なようですが、どんな病気にも本人に出来る事が全く無いという事はありません。医者は何も出来ないと匙を投げても、肉体的な病気にも例えばポジティブシンキングや食事を変えることで、多少なりとも病気にいい結果を出すことが多いと思います。また、本人が治りたいと強く思うこと、それがまず治癒に向かう第一歩です。 EFTは一例ですが、あきらめずに治療法を探って欲しいです。

連投をお許しください

🐱
まゆ
字数が足りなくなりましたが、EFTとはEmotional Freedom Techniqueの略です。もしご興味があればネットでご検索ください。 それと、さっき離人感がピークの時は・・と書きましたが、ピークから20年以上経った今も外の世界と違和感があります。段々と良くなってきましたが。それから、私も以前に日本でメンタルクリックに行った時、緊張感を計られましたが、こんなに酷い人は初めてと言われましたよ。自慢する訳ではありませんが(笑)。そんな人間でも少しずつではありますが、良くなるのです。 また主治医さんの批判のようで申し訳ありませんが、もっと他にトピ主さんを治癒の方向に導いてくれるお医者さんがいるように思います。また、この情報化の世の中、ネットで得られる事も多いです。私も、最近一般のカウンセラーからは匙を投げられそうになってましたが、今は新しいことを試しております。 再度申しますが、すぐには諦めないで下さい。最後に一言。だまされたと思って、鏡を見て「私は日々あらゆる面で良くなっている」と毎日自分に言ってみてください。それだけでも、少しは変わります。Good Luck!

ゆっくりのんびり

ホットココア
努力して努力して、ものすごく一生懸命生きてこられた方なんですね。 私にはきこさんのご病気に対する知識はありませんが・・・私だったら病気を受け入れる云々の前に、今まで頑張ってきた自分に対してご褒美をいくつかあげます。たとえば、大好きなケーキをホールごと買って一人で美味しく食べちゃうとか、自然の風景が見える素敵なホテルにステイしてゆっくり過ごすとか。 まずは自分自身を大切に慈しんで、ゆっくりのんびりされてみてはいかがですか。

楽になる方法

041
木洩れ日
一度にいくつもの事を考える迷路に入ります。 「生活保護」を受けたほうが楽になるのなら受けられたら? その上で治療を進められてはいかがでしょうか? お大事に!

トピ主です。補足

041
きこ トピ主
>まゆさま >なぜ生活保護を受けなければならないのか分かりません。 誤解を与えて申し訳ありません。 仕事は退職せざるおえない状況となり、貯金等もそれなりにありますが、 友人と同居の上、世話になっています。 主治医の元に通って数年が経っていますが悪化している言われ、 回復の見込みが無いのならと生活保護を考え始めました。 何処で何をしているかわからない空白の時間が長くなり、 日に日に記憶が無くなる時間が増えています。 離人感については、昔からよくある状態で慣れていますが、この頃ではガラスの様な透明な存在になってしまう様になりました。 離人感、また、毎日、泣く事も死にたいと思う事も程度の差こそあれ、誰にでもある当たり前の事だと思っていたのですが、 それは違うよと主治医から教えられました。 小学生はね、誰もが死にたいとは思わないんだよ。と言われました。 主治医も友人もほぼ、同様の意見です。 バイト等の簡単仕事であっても出来る状態に無いと言います。 主治医に「ずっと傍で見ている僕や友人の意見があっているとは思わないか。」と言われました。

日記をつけたら?

🐤
水玉
多重人格であれば、他の人格が表に出ている時は 自分の記憶はないですよね。 そもそも、本当の自分が裏に隠れて出てこないのなら、 このトピを立てたのは誰? みんな(それぞれの人格)の空白時間を埋めるため、 そして情報共有するために日記をつけてみたらどうでしょうか? 日記には名前と時間とその時にしたことを記録する。 多重人格になる人というのは、新しい人格を自分の中に 作り出す能力とともに、人格を消す能力をも持ち合わせているそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧