本文へ

精神科への通院頻度

レス20
(トピ主 2
041
ぽこりん
ヘルス
はじめまして、33歳の独身女性です。 6年前にうつ病になり、精神科を受診しました。 良い主治医に出会えたおかげで、3年ほどかかりましたが ほぼ完治の状態です。薬もごく軽いものだそうです。 主治医曰く「あなたは性格的にうつ病になる素質が高いので、 (几帳面・頼まれるとイヤと言えない・真面目など) 予防のため通院を続けた方がいい」とのことで 現在も毎週診察を受けています。 友人達は「様子見なら普通は隔週に1回とか、月1回じゃない?」 「見た目は普通なのに…その病院、儲けたいだけなんじゃないの?」と言います。 職場の人にも同じ事を言われました。 評判の良い病院で、新患が絶えないので営利目的ではないと思います。 確かに、世間でよく聞くのは隔週1回の頻度なので主治医に質問したところ 「2週間に1度にしてもいい時期になったら言うから」と おっしゃったので、指示に従っています。 親身に話を聞いてくれる先生で、とても感謝しています。 でも、同じ主治医の病院仲間で私より症状が重くても隔週通院の人は たくさんいます。私はそんなに要注意なのかと最近不安になってきました。 診察内容は1週間の近況・体調報告と世間話です。 「予防」で精神科に通院されている方、いますか? また、どれくらいの頻度で通院されていますか? よかったらお教え下さい。

ランキング

レス

悪い医者

😠
みり
あなたはお人好しでことわれないから…と言う主治医の言葉にすべてが表現されてませんか?医者も人ですから儲けたいのは本音ですよね。それをあなたがいかにNOと言うのか、この辺にあなたの問題があるのではないでしょうか? 偉そうなことは言えず、私も通院しておりますが、月一です。勇気を出して、通院が大変な理由、嘘も方便で、隔週か月一にしてもらったらいかがですか? それで機嫌を損ねるようでしたら、お医者さんかえましょうよ

2週間に一回で

041
tチモシー
様子をみるぐらいなら2週間に1回でいいでしょう。 病院にいくのも疲れますし。待ち時間とかね。 鬱で薬をのんでらっしゃるとしても2週間に1回が普通ですよ はっきり言った方がいいですよ。

必要かなぁ?

041
ゆめうつつ
薬の処方量の関係で、隔週受診が基本だと思いますが、 わたしは6~7週おきに通院しています。 症状はまぁ安定しています。 持病がうつを併発しやすいので、予防的な通院だと思います。 毎週の通院はむやみに頻度が高いと思います。 話はずれますけど、自立支援は受けられてますか? 窓口の三割負担が一割負担になります。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3045914.html 市役所で用紙をもらって先生に診断書を書いてもらう必要がありますが、毎週の通院をいわれているなら、重症あつかいになって、 月額限度額(通院、処方箋代あわせて)1万円に該当するように思います。 精神科は先生との相性が大事ですから、信頼されてる先生なら思っていることをもっと主張してもいいように思います。 それでだめなら次!かな。

何とさまざまな精神科医のいることか?

🐤
ゆきちゃん
・トピ主さんの回復を祈っております。私の体験もお読み下さい。 息子が変調を来し、本人の希望で通院開始。本論:1初めの医師は統合失調症的と診断。(2回診察)薬を2種類出す。担当医が前院長に代わると4種類に。1回の診察で4000円以上かかるようになった。子どもの話ァ、減薬したいというと、聞こえぬふり。ィ、服薬すると睡魔が襲い、終日起きていられない。相談すると、それでいいと断定。ゥ、副作用を疑った私が話したいと言うと「患者が多いのでもういいですか?」と遮る。そこで院内別医師に相談。カルテから相談したことを察すると、担当医は「私が紙1書くと、障害者登録できる」と究極の威嚇。直ると言っていたのが、こうも変化。3大学教授も診察。教授は「強迫神経症です。」担当医はその事は触れず。診断説明や投薬変更もなし。→ 患者を思う心がないと認識。4そこで現院長に変更要請。「パーソナリティ要因からくるもの。病気ではない。」 ・親ほど子を見ている人はいない。精神科医は精神を診断する故、彼らもよくわからない。しかし良き医師は親の心になれる人と学んだ。

セカンドオピニオン

041
haru
私も隔週で通院しています。薬もだいぶ減りました。 調子もそこそこいいです。 うつは見た目じゃわからないのは当然ご存知ですよね。 そのご友人・職場の方はどれだけ信用できるんですか? 専門家ですか? 素人判断で通院頻度を減らして、悪くなったらどうしますか? まあ、それはともかくとして、主治医の診断に疑問を持たれている ようなので、セカンドオピニオンを求めて違う病院に行かれては どうかと思います。

それはそういう状態だということでは

うつ病患者A
>「2週間に1度にしてもいい時期になったら言うから」とおっしゃったので、 いまは週に1度経過観察が必要な状態だと、お医者さんが判断したのではないのですか? 投薬だけが治療ではありませんよね。 皆さん状況・病状がちがうのですから、ここで通院の頻度を聞いてもあまり意味がないと思うのですが。 お大事になさってください。

いい医者かも

041
とくめい
病状がひどくないのに、毎週、近況・体調報告と世間話を聞き、薬は少ししか出さないなら、いい医者ではないかと思います。薬をやめる時期を見計らってるか、何らかの療法を施しているのかわかりませんが、調子がいいからと話をほとんど聞かずに大量の薬を渡してそれで終わりにすることもできる(こっちのほうが儲かります)のに…、ね。 「私はそんなに要注意なのかと最近不安…」とのことですが、そういう考えにとらわれているから、まだまだと判断されているのかもしれないです。かなり良くなってきているのなら、とことん今の病院とつきあってみるのもいいかもしれませんよ。

「ほぼ完治」だからこそ

家族がうつ
 家族が「ほぼ完治」になって3年余、「予防」のために現在も隔週通院で、週1の時もありました。  「1週間の近況・体調報告と世間話」を「親身に」聞いてもらって、安心でき、また1週間がんばってみる気になるのであれば、「予防」で精神療法中なのだと思います。  この時期は、毎日の些細な出来事・対人関係などでまた抑うつ思考に陥らないために、適宜、経過観察やアドバイスが必要です。  薬物療法だけの精神科医も多いのですが、精神療法がちゃんとできる医師なら、薬物療法で落ち着いたに精神療法をメインにして「再発予防(兼リハビリ)」の指導をすると思います。  ちなみに、病状が本当に悪い人は、気力・体力的に2週に1回通うのがやっとだし、薬の影響が出揃うのにもその位かかるので、隔週もしくは月1回の通院が多くなります。  一見矛盾していますが、回復してくると日々の些細な出来事で揺らぎがでるので、週1回の通院がちょうどいいこともあります。  なお、入院設備のある精神科病院の主な収入源は入院治療です。外来診療を増やしてもあまり儲けにはならないと思いますよ。

「予防」で通っています。

リリー
 「ほぼ完治・予防」中です。もう4年くらいこの状態です。  治ってくると、具合が悪かった時とは別の悩みが出てくるので、それがうつ病的な悩みなのか、普通の人も悩むのか、自分の対応や考え方が変じゃないか、確認してもらうと安心なんですよね。  薬の調整はほとんどないのですが(予防のために最低限は飲み続けるそうで)、基本は隔週、具合が悪ければいつでも来ていい(予約不要の個人クリニックなので)ということになっていて、だから安心してがんばれるカンジかな。一回の診察はごく短いのですが、あるのとないのでは違うのです。。。  調子が悪い時は、2週間も何もせず寝ていてあっという間でしたが、今は1週間でもイロイロあるんですよね。  週一が負担なら、隔週にしてもらえばいいと思いますが、週一がちょうどいいけれど周囲の声が気になるということなら、気にせず週一で通えばいいと思います。

「予防」ですね

🐤
麩久
>診察内容は1週間の近況・体調報告と世間話です。  確かに「予防」ですね。そうやって話すことで、うつ病につながる考え方は指摘してもらって、あとは「今のままでいいよ」と言ってもらう。  あえて言うなら、薬ではなくて、精神療法ですね。  1週間ごとに行くのがちょうどいいと思っているなら、今のままでいいと思います。外野の声は気にしないこと。精神療法ができない医師にかかると、薬の調整だけになりますので隔週で十分です。精神療法が有効でない人も、それなりのタイミングになります。  ちょっと紛らわしいのですが、重症の人は、精神療法より薬物療法の比率が高い傾向にあるうえ、気力体力的に隔週が限界だったりするので、トピ主さんより通院回数が少ないかもしれません。  私は、「ほぼ完治」でリハビリ5年目です。傍目には「普通の人」ですが、2週に一度通うことでバランスを保っているので…以前は隔週の時もありました…母などから「多すぎない?本当は病気治ってないんじゃない?」と言われますが(苦笑)、一回の診察は1~3分です。

隔週の人もいるなら儲け主義じゃないでしょう

🛳
玄界灘
儲け主義なら、トピ主さんより重く見える人ならもっと頻回じゃないですか? 心配なら、そろそろ二週間に一回にして欲しい、他の人は隔週なのに心配になると、そのまま主治医に相談すればいいだけのことだと思います。 6年、ずっと話を聞いてくれて、病気を治してくれた医師でも、直接その医師に会ったこともなく専門医でもない外野の意見で、いきなり儲け主義にされちゃうんじゃあんまりじゃないですか? トピ主さんが信用も出来ない、相談も出来ないと思われるんなら、仕方ないですが。 私も鬱の経験がありますが、あれは癖になります。 自分が治ったと思った頃でも、今思えば、あの頃はまだ不安定だったと振り返って思います。 ストレスがたまっていること、疲れていることに無自覚なんで、気付いた時には鬱がぶり返してるんです。それが調子の良い時だけ見て、治ったと思ってただけだったんだなあと。 週一回の診察がなくても、自分の一週間の疲れやストレスを自覚できますか?それが出来てないなら、診察は必要だと思いますよ。

良い先生に思えますが

041
@はあと
ある悩み事があり、週1で半年カウンセリングに通いました。(投薬なし) 私にとっては週1の楽しみで、ずっと続けたいと思っていましたが、 もう一人で大丈夫ですよ。カウンセリングに依存してはいけません。どうしても苦しくなったらいらっしゃい。 と、お別れしました。 トピ主さんを一番理解しているのは、小町の見知らぬ他人ではなく、主治医だと思います。 精神科でも3分診療で、(保険点数の高い)投薬を主にしているところもあるように聞いています。 週1でじっくり話を聞いてくれる先生は貴重な気がします。 経済的に負担ならば、その旨を話し、お試しで2週に1度をお願いしてみては? お大事に。

症状に応じて

🙂
jyumoku
基本は薬を毎日飲むこと。さらにいろんな不安や不満があれば、医師にそれをすぐに吐き出してすっきりする、これが大事です。ためこまないこと。 いろいろストレスが多い環境ならば、毎週行って、すっきりしてもいいし、不安など話すこともなくなってくれば、隔週、さらに1か月という感じになるでしょう。 自分では治ったと思っていても、医師から見て欝に陥りやすい不安定な環境や性格であれば、毎週ということもあると思います。 要は元気であれば、いいのですが、定期点検ということで。脳が故障しやすければ、頻繁に点検するのがいいでしょう。不安を抱えて1か月相談できなくて、悪化するのが一番まずいですよ。恵まれているのではないでしょうか。

トピ主です

041
ぽこりん トピ主
早速のレスをありがとうございます。 やはり毎週の通院は頻度が高いようですね。 自立支援は受けています。 旧32条も勧められて申請しました。 私も最初の半年は隔週通院でした。 しかし過度のストレスから症状が悪化したため毎週診察に。 それから1年ほど経ってずいぶん良くなったので 「そろそろ隔週にしようか」となったのですが、 半年後に離婚して症状がぶり返して再度毎週診察に。 さらに1年経過してかなり回復し、現在に至ります。 主治医曰く 「ぽこりんさんは離婚してからも転居・転職などで  環境が変わっているので心配だから…」とのことです。 ちなみに来月、再び転居することになっています。 通院自体は苦にはなっていませんが、 隔週通院にしてもらえるようお願いします。 心配されなくても済むように、 自分自身がもっと強くならなくてはいけませんね。

私は自分からやめました

041
sora
鬱病を3年近く患っていました。 辛いときは藁にもすがる思いで毎週通ったりしていましたが、 回復するにつれ、通院も億劫になり、薬の服用も面倒、 自分から医師に、薬を減らしたいなどと話しました。 日常の様子を聞いた医師は、徐々に通院や薬を減らしてくれました。 半年ほど過ぎた頃、 「もう治ったような気がします。  病気だと思うことのほうが苦痛です」と言うと、 医師は「良かったですね。また何か不安になったらいらっしゃい」 と言いました。 以来2年経ち、健康に過ごしています。 かかりつけの内科医には鬱歴を話してあり、たまに軽い安定剤を処方してもらったりします。 欝は他人には判断できにくい病です。 当事者が良いと思えば良いのでは? 予防のための通院なんて聞いたことがありません。

これだけだと判断のしようがありませんが・・・

😢
通りすがり
まず、あなたの現在の状態がどうなのか。 うつ状態は脱しているようですが、元々、うつ病になりやすい性格ということのようですので(こういうのをメランコリー親和型といいます)、予防的に抗うつ剤を飲み続けるというのは結構かと思います。 そこで現在飲んでいる薬の種類と量がどれくらいかで、ある程度判断ができそうですが、その記述がないので、判断ができません。 薬が強いとか弱いとかいうのは簡単に判断できないのです。 週一回の通院というのは予防的なものとしては頻繁だと考えられますが、実際にはもっと深刻なのかもしれません。 この医師がいい加減な医師ではないことは、実際に症状が改善しているのでそのように判断できると思います。 とにかくあなたの病気を治してくれる医師が良い医師なのであって、それ以外の要素ははっきり言えば無視して良いのです。 となるとこの医師は良い医師と考えて良いのですが、週一回が多いと思うのなら、2週に1回でいいのではともう一度言ってみるのも良いと思います。

重症でも隔週通院なのは

フク
うつ病の症状があまりに重いと、ほとんど寝たきりで毎週出かけて話すほど出来事もないし、毎週出かけるほど気力もないから、というのもあると思います。

トピ主です

041
ぽこりん トピ主
皆様、たくさんのご意見・体験談をありがとうございます。 また、「通院頻度で症状の軽い重いを計る」という誤った考えを 正していただけて感謝しております。 今日が診察日で、最後に「何か質問はある?」と聞かれたので 隔週1度の通院に変更可能かをお尋ねしました。 先生はしばらく考え込んで、 「引越しも控えているしねぇ…ダメとは言わないけど、  できれば毎週来た方がいいと思うよ」とおっしゃいました。 「ぽこりんさんは器用じゃないんだから、無理しない方がいい」とも。 「それもそうだなぁ」と思い、変更はやめました。 ある意味、私より私のことをよく知っておられる先生です。 指示に反抗して怒られ、泣かされたこともありましたが(ヒドイ患者ですね…) 今、こうして元気でいられるのは毎週の診察のおかげです。 友人や職場の人の言葉に動揺した自分が恥ずかしいです。 通院中の皆様、共に頑張りましょう。 本当にありがとうございました。

もう一つ考えられる方法としては

😢
通りすがり
認知行動療法という精神療法を受けることです。 これはうつ病の再発を防ぐにはたいへん有効なのですが、まだうつ病が治っていないのにこれをやるとかえって症状を悪化させることがあるので、医師の判断が必要です。 今のあなたの状態がどうなのかはちょっとわかりかねますので、医師に認知行動療法が可能なのかどうか聞いてみるのも一策です。 あなたの場合、記述からもメランコリー親和型の性格と思われるので再発しやすいのは事実ですから、できれば認知行動療法を受けてみたいところです。 これは簡単に言えば何か起こったことに対してマイナスの感情を抱きやすい人に対して、それを変える方法を身につけさせる方法です。 ただし日本ではこれができる専門医はある程度限られるようです。

治りかけが重要期

🐤
わたしも通院中
ぽこりんさん、はじめまして。 だいぶ完治に近づいているようで、私も同じ感じなので一緒に嬉しく思っています。 ですが、これから引越しなどの環境を変える事などは、 意外と心に負担が強いられ、またうつが発生しやすくなる事があります。 (経験済み) 治りかけが一番重要時期なので、担当医及びカウンセラーとよく話し合って、診察頻度を相談した方が望ましいと思います。 良い主治医に出会えた事って、実はとっても大事な事ですし、 せっかくここまで順調にきたのですから、完治まで油断せず いろんな事を箇条書きするなどして整理して、 相談していけるといいですね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧