本文へ

扱いの違いについて

レス37
(トピ主 2
😢
氷砂糖
恋愛
30歳前半の氷砂糖です。 先日、学生時代の同級生(独身・男)に地元に戻って来てるから会わないかと誘われました。 彼に会うのは約10年ぶりだったので久しぶりに楽しい時間を過ごしていましたが、会話の中で彼が当時人気のあった子と連絡を取り合い電話で2時間ほど話した事を知りました。 その子とは成人式以来会っていないそうです。 彼が誰と繋がっていようが自由なのは分かっているのですが、彼の態度があからさまに違うのです。 私は完全に友達の位置にいて、彼女の事は女として見ている様でした。(2人は過去に付き合っていません) 正直、彼の態度や発言の差に傷付きました。 その子は20代前半に結婚していて私は独身です。 一般的に女性として扱われる人、友達としてしか扱われない人、この違いは一体何だと思いますか? 性別を超えた友情は続くけど愛情は冷めたら終わりだし、そう考えると友情の方が価値があるのかなとも思うけど、やっぱり寂しいです。

ランキング

レス

答えは簡単

041
クオーク
好意を持っているかどうか。これは男性だろうが、女性だろうが、彼だろうが、トピ主さんだろうが同じことです。

その人の恋人タイプではないだけ、、

041
boulevard
好みの違いだからしょうがないとか、考えられません?学生時代に人気のあった女の子、と言うならたぶん、学生のときに好きだった子なんでしょうね。昔は声もかけられなかったけど、今は話せて喜んでいるんでしょう。 女としてみているかどうか???あんまり関係ないじゃないですか。だって、その子は既に結婚しているんでしょ?彼がその子を女としてみていたとしても、その後はないんですよ。そんな事、気にする事かな?あからさまに態度が違うって、あなたはその人に、女としてみられたいという事ですか?あなたはその人と付き合う関係(恋人?)になりたいってことですか? でも結局は、結婚している友達が好みのタイプで、『女』として見られるタイプ。あなたは、その人にとっては友達タイプ。それだけの事でしょう。世の中好みのタイプはみんな違うので、あなたの事を『女』として見てくれる人が別にいれば、それでいいじゃない?誰にでも『女』としてみられたい???そりゃものすごい美人とかいうならわかるけど、そうでなければ普通にある話でしょ。 あなた、その人の事が好きなんでしょ?自分でそれに気がついていますか?

トピ主さんは…

🐤
うにゅ
その彼とお付き合いしたいとか思っているのでしょうか? 別にそういう気持ちがないのであれば、そんなことどうでも良い様に思えますが。 気のない人に思われても仕方ないですしね。 トピ主さんはその彼に限らず、誰にでも女性として扱われることが少ないのでしょうか? 一般的には、所謂女性らしい人は女性としか扱う人が多いのでは? 男っぽい人はよくそういう風に扱われない人も多いようですね。

傷つく?

🐤
もんぷち
>正直、彼の態度や発言の差に傷付きました。 彼があなたのことを女性としてみようが友人としてみようが 自由なのでは? 彼が連絡をしてきたということは、彼はあなたに 「友人としての魅力」を感じているからでしょう? それですべてでは?

未婚か既婚かは関係ない

🐤
この状況の場合、おそらく彼も学生時代にその人気の合った子の事が好きだったんでしょう。 好き、とまでは行かなくてもかわいいとかいいなぁくらい思っていたとか。 学生時代に気になってた・好きだった人(特に片思い)って、 現在会ってどうしようって訳ではないけど、 ちょっと特別じゃないですか? 彼がアナタに対して扱いが違うのは 1彼女←彼に多少の思いがあった。 2アナタ←彼にとって今も昔も友達。 ・・・っていう違いからだと思います。 ところで、主さんはなんで傷ついちゃったのか、そっちの方が私には疑問なんです。 だって今も昔も友人の彼が、当時人気の合った子を今でもちやほやするなんて、よくある話だと思うんですが。 私も同じ状況になった事が実はあるんですが私の場合、 「相変わらずあの子、人気があるのね~、 あんたも実は好きだったんでしょ~? ちょっと私に対する扱い未だに違うんですけど~?笑」 なんて冗談でちゃかして笑って奢らせて(笑)終わりでした。 トピずれですが、主さんはもしかしてその彼の事が好きだったんですか?

それは仕方ないことじゃない?

😉
ベル
えー、じゃあ、トピ主さんは世の中の男性全員に異性としての魅力を感じるんですか? そんなわけないでしょ? 人にはリクツではない、好みというのもあるし、沢山の男性から女として興味を持たれやすい女性というのも実際にいますよね。 こればっかりは納得できなくても寂しくても事実なのでしょうがないですよ。 一般的にどういう違いかと言われると・・、やっぱり単純に綺麗でかわいいとか、全体的に色気があるとか、好きなタイプだとかですよね。 30代の立派な大人の女性なら、そのくらい知ってて当然だと思うし、その同級生の彼も貴女に対して気を許している友人だからこそ正直に話してしまったのでしょう。 うーん、やっぱり仕方ないことですよ。

外見、性格、キャラですかね?

20代既婚
でもその男性の好みも影響してくると思います。 私は結婚する前も、結婚してからも、女性扱いしてくれる男性もいるし、 友人扱いというか同性扱いしてくる男性もいます。 だから既婚とか、独身とかは関係ないと思います。

恋人選びは各自の好みで

🐶
メ・カパン・ダ
トピ主さんだって好みの男性とそうでない男性はありますよね。 彼の好みが彼女だったというだけでしょう。 その彼女、当時人気があったんでしょう?トピ主さんよりも? まあ、男も女も一部のモテモテさんが人気を独占するのは当たり前。 トピ主さんはその彼氏が好きなの? だったら残念でしたですが、こればかりはねえ。 他人夫婦のダンナを捕まえて「奥さんと私とどっちが好きなの?」なんて聞かないようにね。 ご質問にお答えすると、基本的には好みは人それぞれですが、しいて一般的にといえば色気の有無じゃないかと。この際だからその彼女を分析してみましょう。

女として見られるらしい

🐱
ゆきゆき
8割方の男性には女として見られます。 女友達の前でも特別扱いされるので、遊んでて気分を害した友達が途中で帰ったことも・・・。 「一緒にいると自分には魅力が足りないような気持ちになる。」 と言われて、どうしていいかわからなくなりました。 べつに特別可愛いとか美人ではないんですが、 親しみやすい雰囲気なんでしょうかね。 ちなみに性格はキツイしガサツです。 男性ってホント見た目の雰囲気に弱いな~と思います。 >女性として扱われる人、友達としてしか扱われない人の違い これはわかりませんが、 私は物心ついたころから周囲の男の子に「女の子」として扱われてたので、 「それが当然」と思っているから相手もそう扱うのかも。 たぶん結婚してるからとかは関係ないと思います。

トピ主、氷砂糖です

😢
氷砂糖 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 彼の事が好きなのか?という質問についてですが、自分でもよくわかりません。 彼の事は男性にも友達にも見えている感じなんです。 でも、はっきり分かるのは彼が彼女(元同級生)の事を話したり、褒めたりする事は凄く不愉快な気持ちになります。 他の同級生の話しは楽しく聞いてあげられるのに。 彼は彼女と電話で話した時、自分の事を覚えていたか聞いたそうです。 それに対する返答が「○○君の誕生日は祝日だから毎年その日になると思い出す」だったそうで、しかも会話の中で彼の両親を「御両親」と呼んだ事にえらく感動して褒めまくっていました。よく分かりませんが「御」を付けて呼んだ事がポイントみたいです。 私には彼の思考回路と彼女の発言の可愛らしさが理解できません。この会話のどの辺が魅力に感じるのでしょうか? 彼は「何か可愛くて何かエロい」と言っていました。 結局男性にエロいと言われる彼女は実は軽く見られていて、下心があるからこそ女性として見られているだけでしょうか?

女として

041
しな
古くからの男の友人が一人いますが、 そいつが今更私を 「女として」「男の目で」見てきたら 気持ち悪いだけです そこで友人関係は終わりにします。 想像しただけで嫌悪感・・ 仲間として、友達としては大好きなんですよ もちろんその友人も今更私が女を見せたら 「おえー!」てなもんだと思いますが 友情ってそんなもんじゃない? トピ主さんがその人の事をひそかに思っているのなら 切ない気持ちはすごくよく分かります。 本当は好きなのかもしれませんね

なんだかなぁ・・・

🐷
うげ
ここで聞かなくとも理由は明確だと思います。 あなたは、元同級生の女性が嫌いなだけです。 >結局男性にエロいと言われる彼女は実は軽く見られていて >下心があるからこそ女性として見られているだけでしょうか? これ本気で言ってますか? 20歳そこそこの女性ならまだしも それなりの人生経験を積んだであろう 女性の発言とは正直、信じられません。 ここで何と言ってもらいたいのでしょうか? 男女問わず自分が想いを抱いている異性のことを 第三者からも良く言ってもらいたい、または自分の 想いに同意してもらいたいと思うものです。 今回の場合なら「そうだねー。彼女、凄いいい子で 昔から人気あったからねー。」などですが あなたが彼女のことが嫌いなら無理だと思います。 ご自分のことを持ち上げてくれる異性とだけ食事に行けば 二度とこういう嫌な思いをしなくて済むだけのことです。 ただそれも人としてどうかと思いますけど・・・。

けっきょく…

😒
匿名
トピ主さんがその同級生の事を嫌いなだけなのに話を挿げ替えて 「彼の思考回路がわからない」 「彼女のどこが可愛いのかわからない」 挙句の果てに 「軽く見られているから下心アリで女性として見られている (私は軽く見られていないから友人として見てもらえている)」 と言ってるだけなんですね。 はたから見ていてなんかものすごくみっともないです。 人の好みなんて千差万別なのですから、 自分の基準に合わないからと言って いちいちトピックを立ててまで文句を言っても仕方ありません。 どうせ説明をしたところで「でもでもだって」で 彼女が褒められる事を許せないか 彼女を自分より下にみるかしかしないでしょうし。

彼女は素敵な人なんですよ

041
おばちゃん
誕生日を覚えていたり、普段の会話もさりげなく上品な彼女さんなんじゃないですか? だからこそ、彼女は早くに結婚相手が見つかり、しかも、既婚でありながら元同級生からも憧れのかわいい女性とみられるのでしょう。 下心があるからこそ女性とみているのか?とのことですが、既婚女性に下心を持つ男性がトピ主さんはお好きですか? その発言は女性だけではなく、男性も貶めています。 そういう考えかたでは、彼だけではなく他の男性からもかわいい女性としては扱ってもらえないと思う。

女性の魅力を感じるということよ

041
きゃんきゃん
他の投稿者の方も言っておられますが、なんてことはない その同級生の女性にトピ主さんは嫉妬されているんですよ。 元々、とてもモテル女性だったのでしょう? 知らず知らずのうちの感情だったのかも知れませんが、そのことが 面白くなかったということなのだと思います。 そういう感情を彼の前で隠していることが今のトピ主さんのストレスの 原因です。 >彼は「何か可愛くて何かエロい」と言っていました 私も「御両親」の「御」を付けることが、どうしてそこまで彼の 感動を呼んだのかは分かりませんが「エロい」は色っぽい 女性として魅力的といった彼なりの褒め言葉なのだと思いますよ。 このような生々しい言い方は人妻で手の届かない存在と分かって いるからこその表現という感じもします。 う~ん!でも、この彼のような発言って、普通は男同士の間で 交わされる会話だと思うんですよね。 要するにお気の毒ですが、トピ主さんは彼から女性としては全く 見られていないということですね。 致し方ないですよ。男性って女性以上に、本能的に求める異性という ものがあるもののようですから。

言うに事欠いて

041
gkdq
>結局男性にエロいと言われる彼女は実は軽く見られていて、下心があるからこそ女性として見られているだけでしょうか? この言い草↑にトピ主さんの性格の悪さが表れてますね。 こんな考え方しか出来ない女と判ったら、彼は友人としてさえ嫌トピ主さんと付き合わないでしょう。 彼が彼女に気がある事と、トピ主さんが彼に女扱いされない事とは、別個の問題です。 彼女に何の罪がありますか? 可愛い=人間として魅力があり、エロい=女として魅力がある、それだけでしょう。 もてない女がもてる女に嫉妬するのは仕方のない事でしょうが、これは醜すぎます。 どっちにしろ、女性であるトピ主さんの前で彼女を「エロい」と評した彼は、トピ主さんを丸っきり男友達と同じ感覚で見ています。 その場面で言葉を選んでもらえないのですから、彼女がどうあろうと関係なしに、彼がトピ主さんを女として想ってくれる可能性は限りなくゼロに近いですよ。

気にしない!たかが「脳」の感じ方なだけ

041
さんば
好意を抱くのは、脳の後頭葉下部でそう感じるからだそうです。 その人の脳が判断するだけで、相手がどうこうは関係ありません。 勿論脳が間違ってしまう事がある訳で、お互い愛し合っていると思っていても、暫くしたら「違った」という事もあります。 どちらが片方がより相手を好きで好きで堪らないという場合もありますね。 主さんがどうこうではありません。更に言うと美醜も関係ありません。 又その彼女が結婚してようがも関係ありません。 彼の脳が彼女の何かに惹かれてしまうのでしょう。 ただし、人には理性も道徳観も社会的地位もありますから、恋愛に発展するとは限りません。 結論を言えば、主さんに何の落ち度もないという事です。

友情?

041
わらわら
彼の方はトピ主さんを「友達」として見てくれてるかもしれませんが トピ主さんのほうは彼を「ただの男(オス)」として見てるようですね。 あ、「好きな人」という意味ではありませんよ。 要するに、自分の女としての自尊心を満たすために男にチヤホヤされたい、 彼はその「チヤホヤされたい男の一人」であり、 しかしその願望が満たされないどころか他の女をチヤホヤされたので 自尊心を傷つけられてトピ主は今とっても面白くない、彼女を僻んでいる… それだけです。 「友情のほうが価値があるのかな」って? そういうことは、ちゃんと「友情」のある相手の場合に言って下さいね。 真心で結ばれていれば恋も友情も等しく素晴らしいものですけどね。

下心も不可欠でしょ

💔
ベル
その女性の会話のどこがかわいいのかトピ主さんがどんなに理解できなくても、彼が基本的に彼女のことがタイプなのですから仕方ないのです。 その同じ会話を他の女性がしても彼はべつに惹かれなかったかもしれません。 やはり、言葉で説明できない部分で彼は彼女という人に惹かれているのですから。 トピ主さんはなんとかその女性を「軽く見られている」「どうせ下心をもたれているだけ」と思いこんでその彼女の価値を下げたいのでしょうが、男性が女性に惹かれるとき、どんなに綺麗な言葉で表現しようが、多少なりともエロさ(色気)を感じたり、彼女に近づいてみたい、触れたいという本能的な感情は絶対基本にあるものじゃないですか。 それが基本にあるからこそ、その上で、彼女の受け答えや態度が魅力的に感じるのです。 それが「女として意識する」ということですから。

やきもちですね

041
すいっちぽん
自分と会っている時に、男友達があからさまに別の女性を褒め上げたら、不愉快になる女性は多いと思いますよ。 でも、追加レスでの発言は感心しません。 自分が男友達に女として格下扱いを受けたからといって、何も悪くない女友達を悪くいうのは、ちょっと醜いのではないでしょうか。 その女性は、ごく自然に人に気を使って喜ばせる発言が出来る人なのでしょう。 そういう気遣いは、確かに女性らしい長所です。 トピ主さんにはそういう所がないから、男友達が言う彼女のよさがわからないのでは? というか、嫉妬から「わかりたくない」と意地になっているようにも見えます。 素直な気遣いを嫌がる男性は、一人としていませんよ。 彼が言う女友達の長所を、素直に受け止めてみてはいかがでしょうか。

セクシーな存在かどうか

😀
フェミニスト(男)
>一般的に女性として扱われる人、友達としてしか扱われない人、この違いは一体何だと思いますか? その男性にとってセクシーな存在であるかどうか、これ以外の回答があるでしょうか。既婚、独身は関係ありません。既婚者に手を出すのは道徳的に問題がありますが、セクシーかどうかはそういったことの前にあることです。 もてるひとともてないひとがいる、あたりまえのことですよね? 男女問わず、悔しい思いや嬉しい思いをして成長していくわけですよね。悔しいのはわかりますよ。 彼女とトピ主さんが同じ会社で同じ上司の部下だったならば、態度が違うなら不公平だと主張していいと思いますが、プライベートしか接点がないのなら公平にする必要性はそもそもありません。 勘違いしていただきたくないのですが、どんな女性がセクシーかは男によってかなりツボが違います。だから、その男性にとっては彼女>トピ主さんかもしれませんが、他の男性にとってはトピ主さん>彼女かも知れません。もちろん、圧倒的に多くの男性を惹きつける女性はいます。例えば、いま流行りの女優さんとかはそういうひとたちです。

なあんだ

🐶
メ・カパン・ダ
トピ主さんと彼氏の物語ではなくて、 トピ主さんと彼女の女同士の嫌悪問題なの? だったら「男女」でなくて「ひと」カテゴリでトピ立ててくださいよ。 アタシャそっちは見てないけど。

異性としての

041
coma
男性から女性とみられるか、単なる友達と見られるのか。 異性としての品位かな。と思います。 例えば、言葉づかいが丁寧か。 例えば"お皿とってくれる?"と言えば女性らしいですが、 "皿まわして。"なんて言えば、いわゆる異性としての魅力は欠けます。 外見との意見もありますか、外見が悪くとも、言動が女性らしければ、男性も女性として接すると思います。(モテるかどうかは別) ただ、女性とみられた場合、心的距離感は友人よりあると思います。

これで30代!?

😨
匿名希望
だ、大丈夫ですか? 焦っていらっしゃるのでしょうか。 30過ぎて、 男女の心の機微も分からなくて どうして恋愛できましょう。 もう少し大人になって出直しましょう。

そうじゃないかもしれないけど

🐱
えりい
私の知り合いにもあなたみたいな人がいました。 数人で遊びに行くときに、一人だけ男性陣から違う扱いを受けていました。 「タバコ切れたから買ってきてよ!」 「ビール足りないなー」 夜の12時近くに頼まれてホイホイ買いに行くようなタイプです。 「夜遅いし危ないから、自分らで買い物に行ってきなさいよ」って私が男性に声をかけても、彼女はいいよー!って買い物に行きます。 ある日、同じようなことがあったとき、私が行くからいいよっていったら、男性陣が危ないから自分で行くと言い出しました。 そのとき彼女が突然泣き出しました。 どうして、私だけ女性扱いしてくれないのって・・・。 私の彼女の違いが何かといわれたら、言葉使いと立ち居振る舞いだと思います。 砕けた言葉をつかうことがあっても、下品にはならないようにしています。 彼女はどちらかというと、「私って男性の方が友人が多いのよね!」ってボーイッシュっぽくしている人でした。 下ネタでもとことんまで付き合うタイプです。 トピ主さん、言葉使いとか立ち居振る舞いに女性らしさがかけていませんか? そんな気がします。

トピさんは子供だから相手にしない

041
ともだち
失礼な発言お許しください。 トピさんはたかだか2時間話したか連絡もらえず話さなかったか だけでこれほどのジェラシーを覚えるのだからやっぱり男性は引きますよ 「私が一番かわいくてちやほやされなくては嫌よ」シグナルが いたるところから出ています。普通の人ならそんな女性には 関わらないでしょう。後々大変な目に会いそうですから。 それより結婚して落ち着いた方とお話したほうが安心出来ますもの。 トピさんも30代の大人の女性としての魅力を身に付けましょうよ。 きっと素晴しい女性になれると思います。

嫉妬の中身

041
ひよこ
独身なのに自分が女として見られていないことにショックを受けた上に、既婚なら男からは女として見られないはずという思い込みが、必要以上に傷ついたんですよね。 男性から異性として見られるのは既婚独身関係ないんですよ。 変な思い込みで、せっかくの友人関係を壊すことはないです。 私は男性から女として見られなくなりたいと思って40代になりましたが、まだまだなようで、それも疲れてきました。

トピ主です。

😢
氷砂糖 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 皆さんの話だと、扱いの違いは結婚しててもしてなくても関係ないんですよね。 既婚者を女性扱いしても何も得する事がないのにどうして褒めるんだろう?って普通に疑問に思うんです。 彼は私の事を「全然変わっていない」と言って笑ってました。これは褒めていると思いますか? ご指摘通り、私は昔から彼女の事が苦手でした。努力してやった事も横から彼女が来てオイシイ所を全部持っていってしまう感じが嫌でした。

あきれた…

041
らーめん
>既婚者を女性扱いしても何も得する事がないのにどうして褒めるんだろう?って普通に疑問に思うんです。 あなたは損得勘定した上で人に対する態度や評価を決めるのですか。 しかもそれを当然と考えて疑いもしないのですか。 びっくりですわ。 >努力してやった事も横から彼女が来てオイシイ所を全部持っていってしまう感じが嫌でした。 何についての努力をどれだけしたのか存じませんが、 まずは性格を直す努力をされたらいかがでしょうか。 仮に上っ面だけ女らしくなれても、じきに中身がわれて失望されますよ。

得をしないと褒めない?

041
おばちゃん
トピ主さんが人を褒める時って、褒めることによって自分が得をするときだけなのでしょうか。もしそうなら、トピ主さんには彼の行動が理解できないのも納得できます。 「全然変わっていない」という言葉は、褒め言葉ともとれるし成長していないということを婉曲に言ったものとも取れますね。 どうして彼が彼女を女性扱いするのかではなく、どうしてトピ主さんが女性扱いしてもらえないのかを考えてみた方がいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧