本文へ

なんでこんなに友達が好きなのか…

レス9
(トピ主 0
🐤
小松
ひと
小町を読んでいると、「友人と距離を置いたほうがいいか」みたいなのがよくあるんですが、そこで質問。 私も「なんだかイヤだなーこの子のこういう所。」と、思うことがたてつづけにあると、「あんまり会わないほうがいいかな」 と思うんですが、 キライになりたくても、キライになれません。 メールがきたりすると、忘れてついつい浮かれて絵文字多めで返信してしまいます。忘れてなくても、メールした過ぎて、がまんできません。 そういうものですか? バカなんでしょうか?

ランキング

レス

激しく同意します。

💋
みずかめ
私も基本、淋しがり屋の楽しい事が大好きな性格なので、嫌な事があっても孤独と秤にかけると。。メールが来ると近況の面白話など交えて返事します。 色々と嫌な事があっても、何十年単位の友達が多いです。 それでも、時々「あんな事、言われたよナ~(怒)」っと思い出すところもあり、遥かかなたの出来事に対して「あの件に関しては、こう返してやろう」などと妄想にかられます。夫には執念深いっと言われます。 それなのに、嫌いになれません。(嫌われても無いので、ありがたいのでしょうか?) トピさまと同じく「これって、ばか?」っと感じる時あります。

きらいだけどすきかもだから離れられない

💡
ruka
それって共依存的な関係。いずれ離れる時期が来るからご心配なく。 それはどちらかが1つ前進、成長していったとき。それまでは互いにもたれ合ってる関係にモヤモヤしながらも付き合っていきます。あと流す力がないのも相手に求めているから流せない。求めなくなるときらいな相手が解るから離れることができますよ。

良い友達が多いからだよ♪

🎶
もと、かの子
絵文字多めの返信。イイですね、楽しそうで友達も喜んでますよ。 悩みがあるから小町に相談したり、フェードアウト?したりするのであって楽しく友達と過ごしている人の方が、世の中は多いと思います。 大切な事は、「お互い様だなあ」と思う事だと思います。自分がイヤだと思った時、相手にそういう思いをさせた事があるかもしれない・・・等々 あとは年齢を重ねていくと、人って変わるんですよ~悲しいけど。彼氏ができたり、結婚したり、子供ができたり、できなかったり状況が変わっても本当の友達ならば、変わらず笑い合えるから大切にしてね。

います~!

041
ike
この子のこういうとこ嫌い!と思ってもなんだかんだ言って好き~、 と思える友人いますね。 逆にいいところも多いのに「駄目だこりゃ」と疎遠になる友人もいる。 違いと言えば、前者の子には「あんたのそういうところは好かん」 とお互いはっきり主張できるところ、後者の子にはそういうのを 言う気にもなれずにフェードアウトするところ。 言える・言えないの差はよくわからないのだけれど、相性なのかな・・・。

私も同じです

😨
WA♂
寂しさについつき動かされてしまいます。 メールが来たら即座に返信。メールが来ると寂しさが埋まったみたいで嬉しいんです。 私も馬鹿なんだろうか

おもしろい!

041
ahaha
トピ主さんの最後の一文に、爆笑してしまいました。(失礼!) ばかじゃないですよ。 そんなに真剣に嫌いって思わないだけじゃないですか? いいことじゃないですか。

多いです!

🐶
でじえもん
海外に住んでるからでしょうか?もともと寂しがりやなんですが、メールしても返事無くても懲りなくメールしてしまったり、留守電残したりしてしまいます。返事無くてもまた連絡してしまったり。簡単に友達をフェードアウトしたり、切れる人は強いなぁ、と思います。

いい人ジャン

🐧
む~こ
とぴさん、いい人ですね。 私自身はいい人かどうかわかんないけど、私も以外にそういうとこあるかも。 気持ちわかるわ~そういうものといえばそうなのかもしれないけど、馬鹿ではないですよ全然! 仕方なくってわけで相手してるのではないから、それがいいのかも。

いいのでは?

041
saaya
9割悪いところ、1割良いところでも良い部分が素晴らしかったら疎遠にはしないかも。 ある程度はお互い様だと思うし。 20年来の友達はとても面白いんだけど、傲慢でつきあいにくい部分もあって疎遠になりたいと思った時期もあったけど、20年の間で彼女も挫折とかを味わって人の痛みがわかるようになり、今は親友というべき存在です。 嫌な事もたくさん言われても疎遠にならなかったのは、陽気で人を楽しませるという部分には秀でていたからやっぱり魅力がありました。 私が疎遠にするのは、一緒にいて可も不可もないけど特に楽しくもない人かな。 やっぱり人として魅力があれば嫌な所があっても許せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧