本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールの言葉、深読みしすぎでしょうか。

メールの言葉、深読みしすぎでしょうか。

レス10
(トピ主 1
041
ゆん
恋愛
はじめまして。 22歳女性の、ゆんと申します。 皆様の経験上から参考意見をお聞きしたいと思い、質問致します。 3月から新しくアルバイトを始め、そこで知り合った同じ年齢くらいの男性と 数日前に(会ってから数回ですが)連絡先として携帯のアドレスを交換しました。 仕事についての連絡手段なので、あまりメールすることは無いだろうと思っていたのですが、 帰宅して数十分後に「改めてよろしく」という感じのメールが来ました。 親しみ易く、明るい感じの人なので、そういったメールをよく送る人なのだと思いましたが、 翌日も、友人とよく送り合うような内容のメールのやり取りをしました。 その中で、「かわいい」とか「会えなくて残念」とか、 私が自炊をしているというと「作ってください」等の言葉がありました。 私は経験が少なくて分からないのですが、こういった言葉は、 友人関係の人にもよく使うのでしょうか? 周りの友人も経験が少なく分からない、というので、皆様のご意見をお願いします。 ジャンルを「男女」か「友人・人間関係」かで少し悩みましたが、「男女」にいたしました。 ただ私の深読みなだけなら、この雰囲気で接していけばいいのだと思いますが、 判断ができないのでどう接していけばいいのか少し考えてしまいます。 ぜひ、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはどうみても

041
おいおい。。
男性側が好意を持っているに決まっているじゃないですか。 もしあなたが彼に好意を持っていないのであれば、 あまり彼を誤解させるような返信は止めた方がいいですよ。

様子見を

😀
ごう
携帯メールは気軽にそういうことも書き込みやすい特徴があるので、直接の態度などとの総合判断が必要です。

取り方は色々。

🙂
べす
ゆんさん、こんにちは。 メールの言葉って、相手のニュアンスがわからないので深読みしてしまいますよね。バイト先の男性ということで、ツンツンした返事をしてしまうとバイトの人間関係がおかしくなりますよね。 こういうのはどうでしょう? メールで「かわいい」とか「ご飯作ってほしい」とか言われた場合、スルーして、バイト先で会ったときに男性に向かって「冗談が上手ですよね~。」とか「ご飯作ってほしいっていう言葉は、彼女に言うべきですよ。私に言ったらAさんの(男性)彼女が怒りますよ。」というふうに交わすのはどうでしょうか? あんまり刺激しないほうがいいのかな…。 他の方がたぶんレスがあると思うので、参考にしてみてください。

それは!

🐤
トピ主さんに好意があり、あわよくば友達以上の関係になりたいという気持ちがありますね。 トピ主さんが、その方に興味もなく職場の知人という関係以上になりたくないのなら あえて絵文字なども使わずに、失礼のない程度に 一線をひいた返信をした方がいいと思います。 モテる女性にはよくあることですよね。

そんな流れから結婚しましたが…

🐱
にゃんこ
こんにちは。私はそんな始まり~流れで結婚にまで至りました。 「かわいい」とか「会いたい」とか、 あまり友人関係に対しては使わないんじゃないですかね? (絶対いないとは言い切れませんけど) しかしながら現段階でお相手が「トピ主さんを好き」「付き合いたい」 気持ちかどうか?はわかりません。 まだ始まったばかりですよね? しばらくはそのままの調子で対応して、 様子見をしていたほうがいいと思いますよ。 好意の有無もそうですが、彼がいい人か悪い人かもまだわかりませんから。

どうとでも考えられます

わからない
私達はその男性がどんな人なのか知らないので、彼がどういう気持ちなのかは分かりません。 1.女遊びが好きでただのナンパ 2.トピ主さんに好意を持った 3.ただの社交辞令 4.暇つぶし ぐらいが考えられる理由でしょうか。 彼と付き合う気があるのなら、周りの人からも彼のことを聞いて最初は慎重に付き合えばいいと思います。そのうちに彼の真意が見えてくるでしょう。 ただし(2)なら、私的にはそういうアプローチの仕方は嫌ですね。あとで「ただの友人として言ったことだよ」と言われるかも知れませんから。私には軽い男性のように思えます。

あわよくば

🐤
ドラゴン妻
書かれた状況(会って数日など)と、内容から客観的に見ると、 『あわよくば釣れないかなー。』という下心が見えるような気がします。 少なくともなんとも思っていない(つまり異性としては対象外の) 友達には送らないでしょうね。 ただ、私の経験上では、誠実な落ち着いた大人の男性であれば、知り合って数日の、 気になっている相手とアドレス交換をしたとしても いきなりそんな直接的なことばでメールはしないと思いますから その男性は少々『かるいひと』なのかな、という印象を受けます。 ゆんさんが親密な仲になりたいなら、そのノリでメールを返信すればなれるでしょうし これ以上親密になりたくないと思うなら、あえてその辺の発言(かわいい等)には触れず 一線をひいて対応すればよいと思います。

使わない

041
おねーさん
トピ主さんのこと、かわいい、と思ってるんでしょうね。その男性は。 でも、もともと仕事用の連絡手段としてメアド交換したのに、早速そういうメールをしてくるなんて、信用なりませんねー。 何かある人かもしれませんよ、その気がないのなら、あんまり相手にしないほうがいいと思いまーす。

好意があるんでしょうね

🐤
さくら
友人関係ならそれは言わない。 仕事で教えたのならスルーしたほうがいいね。

トピ主です。

🙂
ゆん トピ主
皆様、早速ご意見をどうも有り難うございます。 今回初めて発言小町を利用しましたが、 色々な意見を聞くことが出来て、大変有り難く思っています。 どうやら、浅い付き合いの人にはあまり使われないようですね。 参考になりました。 その人は、軽いというよりも人懐こい感じで、 他の人に対しても同じ感じなのかもしれません。 私は男友達がいないといってもいい程なので、 そういった言葉には免疫が無いといいますか、反応に困ってしまいます。 何処から何処までが友人の範囲内なのか、線引きがまだあまり分かりませんが、 これからの様子を見ていこうと思います。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧