本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グリアガースン(大阪のお菓子)のファンだった方へ

グリアガースン(大阪のお菓子)のファンだった方へ

レス3
(トピ主 1
😀
lulu
話題
大阪の淀屋橋、肥後橋にありましたグリアガースンというお店。

当時近くに住んでいた私は、お客さんが少ない、朝からケーキをいただきに足しげくかよっておりました。

ステンレスのトレーまで真似して購入したほど大好きなお店でした。

すでに幻となってしまったグリアガースンですが、
あの味を再現したいんです。

ケーキでも焼き菓子(カレークッキーは最高)でもなんでもいいんです。
よく似た味のレシピをご存じの方はお教えください。

モンターニュブルーやフリュイドシーヌのお茶っぱは京都のショップで見つかったんですけどね。
ああ懐かしいったらありゃしない。

ランキング

レス

すっごく懐かしいです。

😀
ころりん
久し振りに本当に懐かしい名前を見て、読まずにはいられませんでした。 もう、20年くらい前になりますが、当時、私は四つ橋に勤務していて そこの先輩から、グリアガースンを教えてもらいました。 変わった名前だったので、最初は聞き取れないでいたのですが、 おしゃれでした。 同僚とたまに、買いにいこうか、っていくのが好きでした。 もう、ないのですね。 年月とともに、でしょうか。 私は、もうこの月末で42になりますが、バブルで華やかなりしころ、 会社員として働いていた、自分を思いだしました。 レシピではないのですが、書かせてもらいました。 どうも、ありがとう。

懐かしいです。

😉
そら
わ~本当に懐かしいったらありゃしないです。私はあのすぐ近くの会社にバブル真っ盛りの頃に入社して約11年働いていました。女性社員だけの歓送迎会ランチのお供(お楽しみ)は、いつもグリアガースンのケーキでした。仕事帰りに同期とのお喋りでよくお茶したのもグリアガースン。あそこのケーキは本当に美味しかったですよね。どれも他のお店ではあまり見かけないちょっと変わった形状のケーキでしたよね。名前はキチンと覚えていませんが、私はいちごミルク?やキャラメルのケーキがお気に入りでした。 多分今から5年ぐらい前、退社してからですが、あの界隈に用事で行ったときにグリアガースンが近く閉店することを知りました。 ガスビルの1階に入っていたパン屋さん、御堂筋を渡った側にあった、いちご大福や赤飯饅頭が美味しかった和菓子の「新杵」、その向かいのお惣菜が美味しかったお肉屋さん、タコ焼きが美味しい喫茶店。これ今はもう全部なくなってしまいました。すっかり変わってしまったあの辺は今行くと寂しい限りです。ご所望の肝心なケーキのレシピ情報でなくてごめんなさいね・・。

レスありがとうございます

😀
lulu トピ主
こりす様、そら様 レスをくださりありがとうございました。 懐かしいお話がうれしいです。 私の記憶。 お店で流れていたのはバロック音楽をはじめとする、室内楽。 イスのカバーはしっかりした白い綿の生地。 こげ茶色のイスやテーブルに似合ってた。 ケーキの周りにシンプルにまかれた白いワックスペーパー? トイレにかかっていた、タオルは白い綿のしっかりした生地。 そして大きな鏡。 においもアロマっぽくて落ち着く広めのトイレだった。 紅茶はガーゼで小さくくるまれてた。 あれはお手製? あの茶室の暗さと狭さ、それでも集まる人々。 会社員のおじさんや、読書をするおひとり様もみんな、お店を愛してたんでしょうね。 私の指定席は入ってすぐ右手の席でした。 土色の壁がすきでした。 モカシュー、ユダヤ風チーズケーキ、パンプキンプディング、ミルクチョコレートのケーキ、四角いクッキーがのっかったココア生地のケーキ。アーモンドのクリームのケーキ。 本当にお世話になりました。 あのセンスの良い姉妹はどこへいかれたのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧