本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな私におススメの面白い小説(作家)を教えて下さい

こんな私におススメの面白い小説(作家)を教えて下さい

レス13
(トピ主 1
041
ハナハナ
話題
長年読書から遠ざかっていましたが、
最近暇になり、また少しずつ本を読むようになりました。

・面白い系の小説(簡単過ぎず、難し過ぎず、ストーリーテラーorページターナー)
・古本屋で文庫本で買える

本を探しています。

好みの傾向は、下記のような感じです。
それなら、この作家はどう?この小説はどう?
というおススメはありませんでしょうか?

好みの傾向が被る方がいらっしゃいましたら、
是非、おススメを教えて下さい。

■今まで好きだったもの

・子供の頃は読書家で、世界の名作、日本の名作は、大体既読
 モンテクリスト伯や嵐が丘などが特にお気に入り
・子供の頃は、松本清張や、森村誠一や、笹沢佐保なども好きでよく読んだ
・大人になってから面白かったのは、真保裕一、船戸与一、藤原伊織、服部真澄、
 ラドラム、トムクランシー、クレイグトーマス、クライブカッスラー、グレンミードなどなど

■何冊か読んだけど、この作家はパスっていうのは、
 (もうたくさん読んだor好みじゃないなど)
 ぱっと思い付くのだけですが、

・宮部みゆき、赤川次郎、西村京太郎、東野圭吾、塩野七生
 フォーサイス、クライブカッスラー、司馬遼太郎、五木寛之、
 渡辺淳一、夢枕獏、横溝正史、山田詠美、森瑤子、村山由佳、
 村上春樹、村上龍、宮本輝、星新一、林真理子、パトリシアコーンウェル、
 辻仁成、スティーブンキング、鈴木光司などなど

こんな好みの傾向です。

是非是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

井坂幸太郎

041
みやこ
「重力ピエロ」とかどうでしょう。 今度映画化されますが、その前に原作を読む事をお勧めします。

長編もお得意そうなので。

🎶
よむよむ
「好き」にも「パス」にも名前が挙がっていなかった 作家さんをご推薦しますね。 ●浅田次郎「蒼穹の昴」   中国歴史スペクタクルです。 ●福井晴敏「亡国のイージス」   軍事エンタテイメント。登場人物が魅力的。 ●高村薫 「マークスの山」   硬派でディープな警察小説。 未読でしたら、是非どうぞ。

乙川優三郎さんはいかがでしょうか

ゆえ
初めまして。 お好みに合うかどうか分かりませんが、 乙川優三郎さんはいかがでしょうか? 江戸時代を舞台にした小説なのですが、 乙川さんはどんな人間も決してきたなく書かず、 それでいて嘘っぽくなく、 読後感が爽やかなんです。 特にお勧めは 屋烏 (講談社文庫) 五年の梅(新潮文庫) どちらも短編集なのですぐに読めると思います。

じゃあ

🙂
おひょい
じゃあ、トマス・H・クックはいかがでしょう?

レスありがとうございます。

041
ハナハナ トピ主
レスありがとうございます。 よむよむさんがあげて下さったもの以外は、 全く読んだことがない、知らない作家さんなので、調べてみます。 よむよむさん、読んだことあるけど、 好きにも嫌いにも、パッとは出て来なくて、 トピ本文に書かなかった作家さんを、ピンポイントであげていらっしゃって、 驚きと共に、申し訳なくも思いました。 お手数かけさせてしまい、すみません。 マークスの山は、まだ少しだけ読んだときの印象を覚えています。 トライしてみようと思うジャンルが、割と一緒なのかもしれません。 他にもおすすめがありましたら、是非お願いします。

ご存じかもしれませんが

🐧
ゆえ
推理小説のジャンルも読まれるようですので、 2006年の「このミステリーが面白い」で1位になった "あなたに不利な証拠として "(ハヤカワ・ミステリ文庫) ローリー・リン ドラモンド著もお勧めします。 女性警官達が主役の短編集なのですが、 その場の雰囲気や登場人物の気持ちが伝わってくる すごく面白い小説でした。 それから、ポール・オースターが編集した "ナショナル・ストーリー・プロジェクト"というアメリカの実話集も面白かったです。 事実は小説よりも奇なり、という感じです。

私のおすすめ

041
もりお
浅田次郎さんは、まさに「簡単過ぎず、難し過ぎず、ストーリーテラー」の達人だと思いますよ。 「壬生義士伝」文庫で上下巻。宝物です、もはや・・・。これは是非読んで欲しいです。 「憑神」はエンターテインメント性の高い、とても面白い本なのでこれもお勧めです。 真保裕一さんと並び、私の中で「2大当たり外れが大きい作家」と位置づけている 今野敏さんですが、「隠蔽捜査」は読み甲斐があったかなと思います。 非常に有名ですからとうに既読かも知れませんね。 「パス」の作家の幾人かは、非常に共感しました。 登場人物の名前変えただけのような焼き直しばかりだったり、 独特の世界観って言われたくて無理しちゃいました、みたいな本に何度ウンザリさせられたか・・・

福井晴敏の「川の深さは」を読みました。

041
ハナハナ
お久しぶりです。 新たにレス下さったお二方、お礼が遅くなり、すみません。 時間が出来たので、皆さんからのお勧めに従って、 本を買ってきて、少し読みましたのでご報告です。 福井晴敏の「川の深さは」を読みました。 つまらなくはないのですが、 エンターテイナー、ストーリーテラー、ページターナーというよりは、 「彼の独特?な思想の発表」色を強く感じました。 何か、強い政治思想か、宗教思想がありそうな人だなあ、と。 登場人物やストーリーよりも、「作」者の存在を強く感じてしまう作品で、 少し疲れ、3日くらいかかって読みました。 他の作品もこんな感じだったら、パスかなあと思いました。

乙川優三郎の「蔓の端々」を読みました。

041
ハナハナ
次に、乙川優三郎の「蔓の端々」を読みました。 これは引き込まれてしまい、途中でやめることが出来ず、 1晩で読みきってしまいました。 ものすごく面白かったです。 この作家さんの他の本も、是非買って読もうと思います。 小町にトピを立てなければ、永遠に知ることなく終わった作家さんだと思うので、 本当に感謝します。ゆえさんありがとうございます。 次は、浅田次郎の「蒼穹の昴」を読む予定で揃えました。 4冊あるので、ご報告はしばらく先になりそうです。 ひとつひとつ買って、読んでいっているので、 ご紹介いただいた本、全部読みきるまで、まだまだかかりそうですが、 まだまだ、たくさんのご紹介お待ちしています。 作家名とタイトルだけでなく、 レビューのような、どこがおすすめなのか、など書いていただけると、 私も楽しく読めるし、参考になるしで、大変嬉しいです。

佐々木譲はいかがでしょうか?

041
へアレスメキシカン
「ストックホルムの密使」 「ベルリン飛行指令」 「エトロフ発緊急電」 など・・・ 一時期夢中になって読みました。

折原一さんは?

🛳
kaede
折原一さんはいかがでしょう? オススメは「冤罪者」です。 ハラハラドキドキできますよ。 夜中に読んでたら怖くて寝られなくなりました。 奥田英郎さんの「最悪」も面白かったです。

思いつくまま

041
お天気お兄さん
時代劇もOKなのですね。 山本一刀:あかね空 半村 良:晴れた空 あたりは。既読かな。 ちょっと毛色を変えて 青春?ものはいかが 鎮火報 2005年のロケットボーイズ DIVE!!ダイブ 既出ですが奥田英朗はおすすめです。 「最悪」「サウスバウンド」 本のこと考えるのってほんとに楽しいですね。

お薦めの本

041
MICHIKO
私が愛読している本は・・・。 ○童門冬二著「全一冊 小説直江兼続」 ○宮尾登美子著「篤姫の生涯」、「篤姫」(上)(下) ○山口正重著「子どもの伝記全集・ヘレン・ケラー」 などです! どれもお薦めです! 有吉佐和子著「和宮様御留」も好きな本です! 本を読まないなんて、勿体無いです。 大好きな本が読めるからこそ、楽しい! 本を読まないと、頭が働かなくなります。 歴史好きなのです。 特に、「篤姫の生涯」を読んで感動! たくさん読んで学びたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧