本文へ

子供の手作りケーキじゃダメですか?

レス176
(トピ主 1
🙂
ノエル
話題
今年のクリスマスケーキをどうするか夫と意見が合いません。 今までは都内住みで有名なケーキ屋で予約して毎年買ってたのですが、今年夫の転勤でど田舎に引っ越したのでケーキ屋のような洒落たお店がありません。 そこで娘(もうすぐ3歳)と一緒に手作りケーキにしようかなと相談したところ、「美味しいお店のケーキがいい」と言われました。 もちろん今はオンラインショップもあるし、どっかしらのケーキは買えるだろうけど、迷いもせず市販のケーキを選んだことにちょっとガッカリしてしまいました。 娘の手作りケーキは愛情たっぷりだよーと言ったら「それはそれ。味はまた別でしょ」と...。 なんだか父親として残念だなーと。 やっぱりクリスマスケーキは市販の美味しいケーキが食べたいですかね?

ランキング

レス

ご主人に同意

🙂
ヤマハ
素人のつくるお菓子やケ-キ、私も美味しいとは思いません。 やはりプロのがいいです。 日持ちしないからその日に食べなきゃならないものは、美味しくもないのに無理に詰め込まなきゃならないし嫌です。 いくらかわいい我が子でも、子供がこねくり倒したのは食べたくありません。

どっちでも良いと思いますが

🙂
わかめ
愚痴トピでしょうか。 質問の内容がよくわかりませんでした。 手作りケーキも良いと思いますし、市販のケーキも良いと思います。 単純に、主さんの夫が反対してるってだけで、世の中全員が市販を選ぶ訳ではないでしょう。 私が主さんだったら、夫に「市販で」と言われたらすかさず「じゃあパパ、当日はクリスマスケーキ買ってきてね~よろしく~」と言います。 食べたいのは夫で、自分と子どもは手作りケーキで良いのだから。

子供の手作りケーキがいい!

🙂
かわいい!
すみません、私は男親ではないのですが… 個人的な意見ですが、都内の有名店で買える映え度&高級感満点オシャレケーキや、オンラインで買えて一定のクオリティは保証されてる無難なケーキより 子供の手作りケーキの方が何億倍も嬉しいです なにせ微笑ましいし温かいですよね 小さなお子さんがケーキ作りに挑戦した(ママと共同制作)って思い出はプライスレス。 どんな高級ケーキよりも子供の手作りが価値ありますね 私に子供いないけど、もし自分に子供がいてクリスマスケーキ作ってみたい~なんて言い出したら嬉し泣きするかも 作ることに挑戦しようっていう気持ちが本当に尊いですし、ママと仲良くケーキ作る光景を想像するとね…これぞクリスマスって思うし、素敵すぎますよ 私が子持ち男性なら、奥さんと子供へのクリスマスプレゼント奮発するべく、仕事も俄然張り切っちゃうと思う。 旦那様は現実的ですね

うーん

🙂
いいじゃないですか
たしかにそこは娘の、っていってほしいところですが… 娘さんがケーキ作りを希望しているわけじゃなかったら、市販でも良いとおもいます。 会話の流れ的にはあなたの提案ぽいので…それなら微妙かな 夫はクリスマスだけしかないような特別感があるケーキが好きで楽しみにしてたんだと思いますよー。

ごめんなさい、ご主人よりかな

🙂
匿名
私(子育て終了)は手作りのお菓子が得意ですが、クリスマスケーキは作ったことがありません。 だってきちんとしたケーキ屋さんのクリスマスケーキの見た目の美しさ、繊細な作りやお味は素晴らしくないですか? プロのパティシエが作ったクリスマスケーキは別物です。 ご主人もバースデイケーキなら、愛情こもったお子さんの手作りケーキでも喜ばれるのではないですか? 子供が幼くて、お高めのレストランに行けないときでも、クリスマスはたとえ家でも、綺麗な服を着て、普段は高価であまり食べられない食材を使って料理して、日常的ではないディナーからのケーキを食べて家族で過ごすのが楽しみでした。 誕生日は手作りケーキでお祝いしてましたよ

3歳でしょ?

🙂
母らしくない母
ごめんなさい、 わたしも娘がいる母親ですが 旦那さんと同じ。 3歳の子なら子どもが作ったとは言わない。実質は親が作るか、かなり簡易的なケーキですよね。 わたしならイベントのケーキは市販品がいいです。3歳の娘がふだんケーキを作ってそれを食べるのは全然いいけど、クリスマスケーキがそれだけはちょっと寂しい。今まで都会にいたならなおさらだと思います。 今の子は高学年~中学生くらいなら クリスマスやバレンタインにそれなりに美味しいものが作れますし、娘のケーキというなら、それくらいになってからがいいですね。 親として残念ですみません。

私は

🙂
匿名
2つ用意するかな。 3歳の娘のケーキって、スポンジはトピ主さんが焼くのでしょうか。 私はいつも子供に幼稚園くらいの頃は作りたがるから一緒に作ったけど、美味しくないから、美味しいケーキも別で買ってました。 母親として残念ですかね?

美味しいケーキが食べたい

🐤
みみれもん
ぜんぜん残念じゃないです。 美味しいケーキ、食べたいじゃないですか。 どっちも用意したら駄目なんですか? イブは手作りケーキ、クリスマスは市販ケーキ。とかはどうですか?

んーんー

🐶
美み
際どい選択ですね。  私も子持ちママですが、愛情とか置いといて美味しいケーキ食べたいかも。  子供が作りたい!と言ったら作るかもしれませんが、3歳とケーキ一緒に作るって言っても、混ぜる、デコる、ペタペタするぐらいですよね?    自分の子でもペタペタした工程をみたら食べるのちょっと‥あーあってなります。  スプーンを舐めてまたクリームのボールの中入れちゃうとか。  私も残念な人ですかね。私ならその日の気分ですね。クリスマスだからとか関係なく、作りたいなら作る。 大きくなったら一緒に本格的に作りたいかなと思います。 旦那の意見はあまり聞いてないです、なんでも食べるからどっちでもいいだそうです。

娘ではなく貴女

🐶
岡崎
>なんだか父親として残念だなーと。 3歳なんて大したこと出来ないんだから‪(せいぜい生クリームをかき混ぜたり苺をのせるくらい?)要は貴女の料理が不味いと旦那さんは仰ってるんでしょう。 なので、「残念な父親」ではなく「素直な夫」だと思います。

トピ主さんは得意なのですか?

🙂
プレッツェル
トピ主さんが作るケーキが美味しいなら 基本、トピ主さんが作って 一緒に混ぜたり、飾りだけなら 見た目は不細工でも不味くはならないわけだから 実はトピ主さんが作るケーキがイマイチと言われてるようなものではないの? 私なら、そう受け止めますけど 3歳ならクッキー位じゃない? 美味しいケーキ買って 横に娘さんが型抜きしたクッキーでも可愛いと思うよ

市販がいい

🙂
まき
これまでの人生、ケーキでも、お菓子でも、 素人の手作りをおいしいと思ったことがないです。 まずくて、とてもじゃないけど食べられなかった、ということではなく、 諸手を挙げておいしいと言えるような代物はなかった。 「所詮、素人作だな」という感じだった、ということです。 何でもない日に、 「今日、子供とケーキ作ったんだ~。食べる?」なら、 まだ、食べても良いですが、 クリスマス等、イベントに食べるものは、ちゃんとしたものを食べたいです。 うちの夫は、絶対に手作りなんて提案しては来ないでしょうが、 もしも、夫が手作りすると言って来たら、 私も「即答で」別に有名店のものでなくても良いから、 せめて店で買ったものが良いと答えると思います。 なお、夫の職業がパティシエで、普段から「ケーキ」を作っている場合は例外です。

大人は市販ケーキ

🙂
そこは臨機応変に
味重視の、大人ケーキがいいと思います。 やっぱり美味しいですからね。 3歳だと、まだ大人とは味覚が違うと思うので、娘さんの分だけ小さいサイズで、子供好みの味付けで手作りして一緒にデコレーションしたら喜ぶと思いますよ。 すごく上手に出来たねー、可愛いねーと旦那さんと一緒に褒めまくって、大人は市販のケーキ食べたら、娘さんも嬉しいし、旦那さんも嬉しい。 全員がハッピーになると思います。

普通の日なら良いけど記念日は地獄

🙂
さとう
普段、何でもない時にホットケーキにホイップ載せてくれるとかなら「嬉しいな、美味しいな」となると思いますが、クリスマスのような年一の記念日的な時には、ちゃんとしたものを食べたいです。 というか他の方のレスにもありますが、素人の手作りスイーツは基本的に地獄です。 普段からプロ並みの技術を持って作っているというなら話は別ですが、そうじゃないですよね? でも、仮にプロ並みだとしてもやっぱり記念日には本物のプロが作った、ちゃんと店名がわかるところから購入したものを食べたいです。 田舎なら田舎でも良いので、地元の個人店とかスーパーの注文ケーキとか、何かありませんか。 家族のほのぼのした感じは普通の日とか、あとほら、それこそ誕生日とかでいいじゃん! そっちのほうが手作りの意味を感じられる気がしますよ!

レスします

🙂
本の虫
私、お菓子作りますけど。 味と材料費と手間と失敗するかもしれないリスクを考えたら、年に数回のケーキが必要なイベントの日のケーキは、買います。

市販のケーキを買って

🙂
とんこつ
3歳ならシンプルなケーキを買って デコレーションを色々買って、 一緒に色々飾り付けだけすれば良いと思いますよ。 味は美味しいですし、子供は楽しいですし、win-winですよ。

クリスマス以外で作ればいい

🙂
とくめい
家族の誰かがクリスマスに市販のケーキを食べたいと希望するなら、それに合わせたらいいと思います。 手作りケーキは、他の時に作ればいいですよ。 もうすぐハロウィンですし、 何なら普通の休日に作ってみたらどうですか? クリスマスは、ケーキは市販にして、 お子さんとはお料理を作ってみては? カナッペを盛り付けたり、 シチュー用の人参を抜き型で抜くなど、楽しく出来る作業を一緒にやってもいいですね。 実は我が家は毎年手作りケーキです。 もうそれは当たり前で恒例行事になってます。 誕生日も手作りケーキ。 結婚前からお菓子作りは私の趣味なので。 もちろん市販のケーキを買うことはあるけれど、カットケーキを家族それぞれ好きなものを、普段の時に購入します。 ホールケーキは割高なので、市販品を食べるならカットされたもので、各自好きなものが合理的かなと思っています。

意見が分かれて当たり前

🙂
ニラ子
なので私の意見をレスします。 市販のケーキに一票ですね。過去に私自身が悪戦苦闘して頑張って作ったケーキは味も見た目もイマイチでした。やはり素人とプロでは雲泥の差が出ます。 手作りケーキならばイベント時以外で作ったらいかが?いつもの夕飯後のデザートとかに。何なら夫が休みの時に家族全員で夫も巻き込んで作るんですよ。固いバターを柔らかく練るのと生クリームやメレンゲを泡立てるのは力仕事だから夫にやらせるとかして。案外楽しくてもしかしたら夫が手作りケーキ作りにハマっちゃうかもしれませんよ?

私は市販がいいです

🙂
やまと
クリスマスケーキって選ぶのも食べるのもテンション上がります、年に一度しかお目にかかれないキレイで美味しい物が食べたいです。 ご主人が市販の物が食べたいとリクエストするならそうしてあげればいいのにと思います、娘さんの愛情たっぷりケーキはいつでも作れますよね、トピ主さんの誕生日とかに作ればいいんじゃないかな ハロウィンに作るのでもいいし。 それに迷いもせずに答えたのって娘さんにかわいいクリスマスケーキを食べさせてあげたかったからかもしれませんよね

3歳ですからね

🐤
れんげ
3歳のお嬢さんなら、一緒に作ると言っても混ぜる雰囲気だけとか飾りをのせるだけですよね。トピ主さんがとても美味しいケーキを作れるというのでなけれが、ご主人の反応もそんなもんかな、と思います。 お嬢さんが小学校4年生くらいになって、動画を見ながら事前に練習してクリスマスにはケーキを作りたいと言った時に同じ返事をしたら、それは父親としてとても残念だとは思います。

自分の誕生日なら間違いなく市販

🙂
烏龍茶ジャンキー
私は甘いものが好きで、特別な日には小洒落たケーキを食べたいです。もともと普段から大手洋菓子店で比較的安価なケーキを買っておやつに食べる習慣があるので、イベント時に手作りケーキを出されたら気落ちします。 お子さんのお手伝いケーキは微笑ましくて素敵ですし、お子さんにいい経験になるとは思いますが、普段の週末とかで十分じゃないでしょうか?? 旦那さんが嫌だと言う以上は美味しいケーキを食べて喜んでもらいたくないですか??

手作りしてました

🙂
ほや
スポンジを焼いてフルーツを切ってホイップクリームを作って子供たちと一緒に大騒ぎでデコレーションしていました スポンジはプロに劣りますが生クリームとフルーツはそう変わらないでしょう 見た目はイマイチですが味はまあまあです 毎年子供とケーキの写真を撮って今となっては宝物です 中学生くらいになると手伝ってくれなくなるので今だけですよ

温度差では?

🙂
ごんた
私は毎年適当に作りますね。近年は高いし。  誰かわからない人物の誕生日に、なぜスケジュールまで空けて、こんなに振り回されなければならないんだって。内心そう思ってますから。 考え方ではないですか? 〝たかがクリスマス〟なのか、〝一大イベントのクリスマス〟なのか。 旦那さんは〝1年の最大級イベント〟と考えてるのでしょう。 トピさんはそこまでではない。だけ。 だったらケーキ屋さんで買ってあげだらどうですか? 家で作るのも面倒ですよ。 3歳の子なんてメチャクチャしますから。 それにケーキだけじゃ済まないんでしょ?どうせ『トピさんが』ご馳走作るんでしょう? 自分の仕事はなるべく減らしましょうよ。 夫の心情。 例えば、トピさんは、愛するお母さんが作った素人の手作りセーターと、お洒落な市販のセーターどっち着ますか? たとえ大事なお母様の手作りより市販のもの着たいですよね.......。 そんなもんです。 うちも、ど田舎です。 車で2、30分走れば、田舎でもケーキ屋くらいありますって。夫に、好きなモンを買いに行かせればいいんですよ。 東京のパティシエ〇〇みたいな店は無理ですけど、美味しいですよ。

はい、美味しいケーキが食べたいです

🙂
そら
正直言って、「クリスマスに」「3歳の子供の手作りケーキ」は嫌ですね。トピ主夫の言う通り、それはそれ、これはこれというか。 普段のオヤツならお子さんの手作りでいいですが、クリスマスだと…。色々なお店が力を入れたケーキを作る時期ですし、やっぱりプロのお菓子を食べたいです。 私も母(料理教室に通い、お菓子作りが趣味)と一緒にケーキを手作りした経験がありますが、スポンジケーキ(ショートケーキ)を素人が美味しく作るのは難しいですよ。トピ主さんがプロかプロレベルの腕前なら話は別ですが。 こればかりは価値観の相違なので永遠に平行線でしょうから、市販品と手作り、ケーキをふたつ用意するのが一番揉めない落としどころだと思います。 トピ主さんだって、クリスマスのケーキが「義母が作った、味はともかく愛情たっぷりの手作り」だったら微妙な気持ちになりませんか?

お子さんが

🙂
てぃあら
中学生や高校生ならまだしも3歳ならあらかたトピ主が作ったものですよね。 私もご主人と同じで市販のケーキがいいです。

手作りケーキは嫌です

🙂
ごご
私は娘がいて、娘が子供だった頃はバレンタインの手作りチョコを手伝わされました。 といっても、小学校中学年~高学年ぐらいの間だったので、3才よりずっと大きかったですけど、それでも娘の手作りチョコなんて、背筋がゾッとしました。出来立てを1個食べて、あとは捨ててましたね。 しまいには友達に配ると言いだしたので、あとでお友達のお腹が痛くなったらどうしようと思うと、余計に恐怖でした。市販の手作りキットを使ったり、市販のお菓子にチョココーティングする程度で極力手の込んだものにせず、ビニール手袋をさせて髪の毛も縛って親子とも頭に三角巾着けて、髪の毛1本でも落ちないように気を配って・・ 出来上がった時はグッタリ。どんなに頑張っても見た目は小学生の工作と同レベル。「・・・買おうよ!」と、何度心の中で叫んだことか。 幸い、数年で飽きてくれたから助かったけど。 ましてや3才の子でしょ。もう、何されるか分からないわ。指ぐしょって突っ込んでペロペロとか、トッピング落として「まあいっか」ってそのまま載せられたり。そんな大人の貧困な想像力を遥かに超えた破壊行為をやらかすのが3才児ですからね。お手伝いどころか、触らせずに遠ざけておくのが3才児の最高のお手伝いだと思います。 残念で結構です。子供というワードを出せば何でも喜んでもらえる、否、喜んで当たり前、おい喜べやと強要してきて、断ったらふてくされて人間性を否定してくるような独りよがりなママも十分に残念だと思います。 ケーキ屋も無い田舎って、ひと気のない山奥の限界集落にでも住んでるんですか?私の実家も田舎の県ですけど、どの市町村にもケーキ屋はありますよ。山奥のケーキ屋なら逆に隠れ家的に面白がられてフリーペーパーで頻繁に紹介されてすぐ売り切れたり。ケーキ屋すら無い山奥ならスーパーも無いだろうし、小麦粉や生クリームも売ってないんじゃないですか?

ダメじゃないけど

🙂
わかりません
お子さんと一緒によくケーキやお菓子作りをするのですか? または,トピ主さんがケーキ作り得意だとか。 それならどうにかでしょうが,お子さん3歳ですよね。 なんだか不安ですね。 「ダメですか?」と問われると何とも返事のしようがありません。 ダメじゃないけど無理かなぁ。

トピ主です

🙂
ノエル トピ主
レスありがとうございます。 愚痴といえば愚痴トピですが、お子さんを持ってるご家庭ではクリスマスや記念日などのケーキは、やっぱり市販のケーキを食べたい人の方が多いのかな?という気軽な質問でした!

作ればいい

🙂
ああ
自己満足でもいいから、作ったらいいと思います。 ご主人には市販のカットケーキでいいでしょう。 あるいは市販ケーキは別の日に食べればいい。 私達はクリスマス当日はあえてケーキは買いません。 混んでいるし、すぐ売り切れるからです。 夫も今日はケーキ要らないだろってどっちでもいいようなので、これまで2回子供と作りました。

市販ケーキに1票

🙂
ハロウィン
娘がいますが、幼い頃は娘の誕生日に、娘の手作りスイーツで思い出作り&お祝いをしていました。 もっと年齢が上がって、娘さん本人がケーキ作りが好きでクリスマスにぜひ作りたいって言うならまた話は別だと思うんですよ。 でも、ご主人の反応から想像するに、トピ主さんもケーキ作りが得意なわけではない、娘さんがケーキを作ると言ったわけでもないのでは? そんな2人のおままごとケーキはクリスマスには物足りないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧