本文へ

野良猫に襲われた、その後

レス41
(トピ主 7
🐱
困ったな
話題
去年転勤してきた時から我が家のベランダ(社宅)に野良猫がきていました、大きなオス猫です 夕方になると勝手口付近で鳴き、サカリの頃は近所でニャゴニャゴすごい状態でした 餌などは一度もやっていませんが私がベランダにでると顔をだして鳴きます(多分餌の要求)、可愛いけど神に誓って餌はやってません 噂によると前に建ってるマンション(ペット可)から捨てられた子で1年も野良生活だとか 距離を保って付き合ってましたが一昨日突然襲われました 洗剤を持ってベランダにでたら(夜です)いきなり洗濯機(外置き)の上から腕にダイビング噛み付き、腕ごと落っこちてそのまま手首に噛み付き、足首と腿にも・・ 本気噛みです 驚くほど傷が深くて穴も開いてしまって血がポタポタ垂れるほど 特に腕の傷は怖いほどです すぐ病院で注射と抗生物質を貰いましたが主人の怒りがおさまりません 保健所だ、復讐だと怒ってるのですが、私は猫って理由がないと襲わないと信じたい(動物大好きです)ので、どうしたらいいか迷ってます 近所に子供も沢山居て、その猫を昼間追い回してますので心配です 親御さんには説明しましたが、子供だからちょっかいだして噛みつかれるかも(その傷は私同様深いはず) 保護してもその後あの性格では・・とも思いどうしたらいいか分からないです 自営手段はとりました、でも猫なので隣のベランダから普通な顔して入ってきてました 元住人の飼猫では?と何度も確認したのですが元住人はダブル単身赴任のいち拠点に過ぎず生活してなかったので飼えるはずないんです 今後どうしたらいいでしょうか ベランダは猫に占拠されてます(今現在もベランダの柵からこちらを見てます)

ランキング

レス

可哀想だけど

041
考えましょう
飼われていたのなら人間が好きなんでしょうけど 捨てられてからはいろいろあって(追いかけられたりとかね) 警戒もしているのでしょうね。 トピさんを噛んだのは驚いたからでは? またベランダを自分のテリトリーだと思っているのでは? 飼う気がないなら侵入できないように工夫してみてはいかがですか? ホームセンターにはベランダ用の目隠しなどが売っています。 そういう物を利用したり、猫が嫌がる臭いのスプレーをまいたり・・ 考えてみてください。 でないとそれだけお宅のベランダにいたら いくら「餌付けしていない」と言っても 他人はそう思いませんよ。

説得を試みてみては?

041
Joker
メルヘンな話に聞こえるかも知れませんが。 人間の勝手で飼われて、人間の勝手で捨てられて、 人間に追われて居場所まで奪われては、猫もたまったものではないでしょう。 ベランダの窓越しに此方の意向を説得してみては如何でしょうか。 畜生といえど、誠意を持って接すれば、案外説得に応じてくれるものです。 ただ人に危害を加えるような状態ですので、 厳しいようですが、保健所への連絡が最も現実的かも知れません。 トピ主さんはそれで良いとしても、他に被害が出てはいけませんので。 かばいきれるようならかばう。 でもそうでないのなら、決断をする必要もあることをお覚悟下さい。

困りましたね

😨
私も動物好き
私にはそこまで野良猫に怖い思いをさせられたことがないので、自分だったらどうするか考えてみました。 1、保健所に相談する(駆除の申請ではなく、対処の相談) 2、動物病院で相談する(人間に敵対心を持った場合どの程度危険なのかを教えてくれる筈) 3、駆除業者に電話で相談する(上記プラス、料金なども聞けると安心です) こんなところでしょうか。 もしかしたら相談出来るサイトなどもあるかもしれませんね。 ちなみに我が家に鳩が巣を作り始めて困った時には、保健所と、一般の駆除会社に相談しました。 あとは、100均などで猫が歩けなくするトゲトゲのマットなどがあるので、どうせベランダで洗濯物も干せない状態なら一週間くらい並べておいてみてはいかがですか?

悠長な

041
まいまい
トピを読んでゾッとしました。 私だったらそんな危険な猫、ただちに保健所に引き渡すと思います。 だって、ずっとベランダに居座ってて、またいつ攻撃してくるか分からないような状況ですよね? 怖すぎます! このままずっとベランダに出ないつもりですか? 子供達への危害も心配ですし、このまま放置しておくのはあまりに危険過ぎる気がします。 捕獲するのもちょっと怖いですよね。ご主人ならうまくやれるでしょうか? もし無理そうなら役所(でいいのかな?)に相談してみては?

傷は大丈夫ですか?

💤
ガチャピン
 今回は、大変な目に遭われましたね。トピ主さんが仰るとおり、猫は何か原因がないと噛み付いたりはしてきません。トピ主がベランダから出てくる直前に何か余程恐ろしい出来事か、近くに縄張り争いでもしている猫でもいてとても興奮していたのだと思います。飼い猫でさえ興奮しているとそうなりますので、私は何度も腕に穴が開きました。  その猫を今のままに出来ない状況であれば、もっと自衛策を強くする事が必要なのだと思います、その環境が猫にとっていごこちが悪ければ、どこか良い所自分で探して行くと思います。(保健所は勘弁して下さい)  その子にしてみればそのベランダが居心地いいのでしょう、元住人が飼っていなくても「ご飯」をあげていたのかもしれません。でも、そんな猫でも飼えない事ないと思います、私が飼っていた猫で人にいじめられた経験がある子がいました、初めは難ありでしたが、時間を掛けて愛しい猫に変わりました。  その子を引き取ってくれる方がいらっしゃれば一番なんですが。状況からすると難しいですね・・・。何のアドバイスにもならずごめんなさい。お大事にして下さい。

私も動物大好き

😨
NM
困りましたねぇ。怪我は大丈夫ですか? なんとか保健所だけは避けて欲しいんですが。 確かに子供への危害を考えるとしょうがないのかもしれません。 が! あえて保健所を避ける方向で考えました。 猫が襲って来た原因に近所の子供達による虐待は考えられませんか? 実際に猫を追い回してる姿を見たんですよね? その時も追い回されていてベランダに逃げ込んだ所トピ主さんが出て来たので反撃してきた、とか考えられませんか? 私も何もしないのに猫が襲って来る状況って考えられないんです。 まず子供達に猫をいじめることをやめさせてください。 猫にとってどれだけ恐怖なのか教えてあげてください。 あとは、トピ主さんが猫に餌付けする・・・なんてダメですよね。 根気良く餌付けして距離を縮めてから、飼い主を探すのは無理ですか? 私は本当に動物好きなので、私だったらこうするという方法を書いてみました。

困ったなさん

041
yuki
どうかお大事になさってください。 そして思いやりのあるその気持ち、私はお気持ちがよくわかります。 その猫はあなたを狙ってやったのでは決してありません。 ビクビクした生活の中で気が休まる時がなく、突然のことでパニック状態だったのです。 子供たちのほんのいたずらでも猫にとっては死ぬか生きるかの問題です。 しかももともと飼い慣らされた猫が、食べる物ももらえず冬の寒空の下に放り出され 真夏の暑さをしのいで明日をも必死で生きていかねばならない気持ち、おわかりになりますか。 人間は勝手です。 だから人間の、その猫に対する「復讐」という言葉がどうも当てはまらない気がするのです。 旦那様の発言は心配の上でのことだったと思いますが、読んでいて胸が痛みました。 トピ主さん、飼うことでどうかその猫を守ってあげることはできませんか?

保健所に任せるべき

041
びすこ
咬まれて痛い思いをしたにも関わらず、その野良猫のことを心配するとは、 トピ主さんはやさしい人なんですね。 しかし、この件では、心を鬼にしてでもこの野良猫を排除すべきです。 既にこの野良猫は人間を襲うことを覚えた「危険な害獣」となっているのですから。 もし、手をこまねいていたら、トピ主さんが懸念されているように、小さな子供たち が犠牲になるかもしれません。 その場合、トピ主さんがベランダに居付いていることを黙認していたら、 トピ主さんが飼い主と見なされ、賠償責任まで負わされるかもしれません。 幸い、夫さんは躊躇しておられない様子ですので、保健所等と連携してすぐに捕獲 すべきです(手荒なことが嫌ならば、マタタビでも用意したらどうでしょう)。 その後の処理は保健所の仕事ですし、悪いのはその猫を捨てた無責任な前の飼い主です。 トピ主さんは何ら気に病むことはありません。 猫好きさんからは、とにかく猫を可愛がれとのレスがつくと思いますが、 ある意味無責任な発言です。 今回のケースでは、保健所に任す方が良いと思います。

トピ主さん、大変でしたね。

😭
猫好きです。
私は猫が好きです。 自分でも飼ってますし、ノラ猫たちにもごはんあげますし、手術して増えないようにする、そういう活動をしています。 猫が好きでも、猫の扱いを知っているつもりでも噛まれること引っ掻かれることあります。本当に痛いです。傷もしばらく残りますし。 トピ主さんは、とても心が優しい方なんですね。きっと、普通なら保健所に連れていかれてしまってもおかしくない状況だと思います。(個人的にはゆるせないのですが) 当方、都内在住ですが、こちらでは保健所は出向いてノラを狩るということはやっていないようです。動物愛護の観点のようです。ですが今回のような場合はどうなるのか… 勝手な憶測ですが、トピ主さんが住まう前に居た方がえさをあげていた、もしくはベランダで寝泊まりできる環境にあったのではないかと思いました。 居るんです。かわいそうだから、と安易にえさやりをするのですが、自分がそこを去る時にはおいてきぼりにする人たちが… 近所でも10匹も置いてきぼりにされていた場所がありました(すべて手術し、毎日えさやりに行っています。) 続きます。

続きです。

😭
猫好きです。
人間に振り回されて住む場所を追いやられていくノラ猫たちを見ていると、本当に気の毒です。 人間なんですよ。いつも、物言えない動物たちを好き勝手に扱うのは… そのオス猫は去勢もしていないのでしょう。去勢をすると荒々しさや発情期のうるささ、スプレー行動がなくなるのですけどね。 なんとも、本当に…胸の痛い話です。 トピ主さんが怪我されてしまったのも本当にお気の毒と思います。その猫のことも、かわいそうにと思います。 もし、トピ主さんがその猫のためにもう少し時間を割いてくださるのなら、「地域猫活動」というものをしている人たちがいますからネットで探してみて、相談されてみてはいかがでしょうか? お取り箱というのがあって、人に懐かない猫を捕まえるための道具があります。捕まえて去勢し里親を探せたら最高です。 トピ主さんがとてもお優しい方なので、こんなお願いをしてしまいましたが自分が行けるものなら、飛んでいきたいです。 悲しいです、本当に。

私はハーメルンの笛吹きタイプなんです

🐱
困ったな トピ主
早速の回答ありがとうございました そう、悠長にはしていられない状況ですよね 私は昔から動物が大好きで一家揃って「ハーメルンの笛吹き」のごとく動物が付いてくる、嫌われたことのないタイプでした なので今回噛まれたからといって痛かったから制裁してやるなどとは考えていません 出来るなら傷事態忘れてほしい(特に夫に) 何か理由があったはずです、実家でも誰も猫が悪いとは言いませんでした 手の傷は酷くても治りますが(まだ見れませんが)ニャンコを保健所に渡せば心の傷は治らないと思います 私は動物も説得すれば心で感じると実父に教わりました なので引越し当初によくニャンコと話をしました 社宅で飼えない事、だから餌もあげられない事、とても立派な猫なのでやっていけるって事、可愛い子だねっでも我が家では無理なのよって 網戸越しに人間と同じ方法で説得し猫は聞いてました 猫防止の日よけ?もすべてつけてトゲトゲもおきました だけどどんな無理をしても(トゲトゲを登っても)我が家に来ます これは近所の子供にみつからない最終手段なのでは?と考えていました

続きです

🐱
困ったな トピ主
私が心配している近所の子供への被害ですが、かれこれ1年も彼等は共存してきたわけです 私以外は誰も噛みつかれていない・・ なら大丈夫では?とか、でも心配だ、と揺れています 近所の人も保健所には賛成しかねる(子持ちの2家族のママがです) 距離感も教育よ、猫大好きだからと豪快にも言ってくれてますが今回襲われた際に距離感云々は関係なかったんです 傷もまだ見せてないです、意見も変わるほど深い、子供の指なら・・ 生傷慣れてる私が急患で病院行くほどなんです、第六感で危険と感じています 今一番心配なのは夫です 会社に連絡したかもしれません(今は出張中です) 社宅なので会社が手を打つかもしれません 猫の件で喧嘩になり出掛ける時に無言でした 追いすがってお願いだから保健所に電話しないで、一生のお願いと頼みましたが「猫のが俺より上なのか」と呟いて行ってしまいました 去勢するべきでしょうか、その場合実父が捕まえてくれますし慣れています でも野良であることには変わらないですし去勢でどうにかなる問題でしょうか

猫は突然襲いません!

🙂
きなたろう
トピ主様お怪我はいかがですか? とても怖かったことと思います。 私は現在元野良の子5匹と暮らしてますし、また、野良猫のえさやり&捕獲&去勢・避妊手術の活動もしていますが・・。 突然襲われたことはありません。 むしろ猫のほうは警戒心が強いので、プシャーーと言いながら体を低くしていつでも逃げられる体制、またはかなり用心しながら近くへ寄ってくる子ばかりです。 多分ほかの方も書いてらっしゃるとおり、なにかとても興奮することがあってベランダへたまたま逃げ込んだら、トピ主さんが出てらして、それでもう絶体絶命!反撃するしかないと思ったんだと思いますよ。 ご主人は大切な奥様に怪我をさせた猫に対して、とても腹が立つのはわかりますが・・・。 原因と根本を考えましょう。 近所の子供にいじめられてたのなら、かなり興奮していた→ベランダが安全だと思って逃げ込んだ→またニンゲンが出てきた!今度こそ殺されるかもしれない! 位のことを猫が思ったと思います。 ただ、今は保健所へ通報しても駆除は動物愛護法で、できないこととなっています。

大変でしたね

041
2にゃんの姉
大変でしたね!うーん、難しい問題ですが猫の忌避剤というの売っていますので、それをベランダに散布してみては?根本的な解決にはなりませんが、とりあえず近くには寄ってこなくなるかも。あと、ボランティア団体みたいなところでそういう相談に乗ってくれるところがあると思いますので検索してみてはいかがでしょうか?

猫好きです。さんに賛成です

041
ティガー
トピ主さん、お怪我は大丈夫ですか? 私も昔、パニックになったうちの猫を捕まえようとして思いっきり咬まれたことがあります。 猫のキバって痛いですよね…。 他の方のレスにもありますが、誰かに虐待された、 もしくは他の猫との喧嘩の直後だった(うちの猫はこれでした)のでしょう。 興奮してパニックになっている猫には、苛める人も可愛がってくれる人も区別つきません。 人を襲って食料を奪う猿のように、「人を襲うことを覚えたからまた襲う」なんてことはないと思います。 トラやライオンのように人を食い殺すわけでもあるまいし、 人間のように暴力に快楽を感じるような動物でもありません。 できたら猫好き。さんのレスのように、地域で猫の保護活動をしている方に その猫の保護をお願いできたらいいのですが。 そういう団体がみつからない場合は、お父様が捕獲していただいて、 去勢して飼い主探しはできないでしょうか。 その場合はご実家に負担をかけることになってしまいますが…。

地域の保護団体にお願いしてみる2

041
むー
続きです >でも野良であることには変わらないですし去勢でどうにかなる問題でしょうか しないよりした方がずっっっっっっっといいです。100%の解決にはなりませんが、 少なくとも今後その地域にかわいそうな野良猫が増えるのを少しでも防げます。 また、病気感染も防げます。とくに雄猫は去勢することでかなり穏やかな性格になりますので 雌を巡っての無用なケンカもせずに済みます。 ただあくまで手間も費用もかかるボランティア活動ですので、旦那さん、お父さんと話し合ってみてください。 ところで元飼い猫が1年野良生活しているのに立派な体格を保てているということは誰か餌やりさんがいるのでは? その方に相談してみてもいいかもしれませんね。 TNR活動(検索してみてください)に理解のある方なら良いのですが。 誰も悲しい思いをしない結末をお祈りしております。

自分の子供が襲われても…なの?

041
ちょっと、ちょっと!
猫は突然噛み付かない、とレスが多いですが、 トピ主さん実際に噛み付かれてるじゃないですか。 自分が噛み付かれたから「猫に罪はない」と庇えますが、 もしこれが自分の子供だったら? 噛み付かれた場所が首や動脈のあたりだったら? 最悪命を落とす事だってありえるんですよ。 トピ主さんのせいで大切な子供が危険な目にあったら、 それこそご主人は絶対あなたを許さないでしょう。 今は「保健所まではね…」と言ってる近所の人も、 もう一度事件が起こったら「子供を守れない母親」認定すること間違い無しです。

父に連れて行ってもらいました

🐱
困ったな トピ主
皆さんに心配していただいてすみません、恐縮です 悩みとして投稿しておきながら早い解決すぎるのですが週末に実父が猫ちゃんを連れて実家に帰りました 実父は大の猫好きです でも我が家はおもに犬を預かっており、小鳥も放鳥時間が長い為に実母に猫は無理といわれて数十年飼っていません 家を新築したばかりなのでということもありますが、昔々に猫に機材の上で粗相されてボヤ騒ぎになったのもトラウマなようです だけど早くしないと猫さんもここ数日イラついているようなので実父が見に来て(我が家の煩い代表君、キバタンインコと共に)ご挨拶したらそのままニャゴニャゴ摺り寄ってきて膝に乗ろうと頑張っていたので父はもうメロメロです 抱き上げることも体の観察さえ出来ました 元は飼猫、それに男性のが好きみたいです 煩方のキバタン君も数時間で怒り狂わなくなったし(もともと犬と共同生活なので諦めも早い)猫さんが手をだす素振りもない(大きすぎ?)ので大丈夫と判断し連れて帰ってしまいました 多分今頃我が家はモメているでしょう 去勢のみになるか、うちの子になるかまだ分かりません

すみません、やっぱり解決しませんでした

🐱
困ったな トピ主
細かく続いてしまってすみませんが、やっぱり実家で揉めました 母がどうしても駄目だと頑なで無理そうです 一応元の兄の部屋に隔離した猫ちゃんは落ち着いているようですが口元に怪我があり(私との戦いでかもしれませんが)猫エイズの確率も高いとのこと・・ 後だしですみませんが家族内に獣医師がいます、産業動物系ですけど だからといって何でも受け入れられるわけではなく、受け入れてくれるのならもっと早くに捕獲していました 兄弟が獣医師になってから我が家には沢山の贈り物が届きました 捨て犬、捨て猫、捨て鳥、すべて面倒みていたらムツゴロウ王国です 「受け取ってくれなければそこの川に沈めてきます」と顔出しで堂々ともってくる人もいました なので母は神経過敏になっていて絶対に駄目、私が連れてくるなんてもっと駄目、やり方が汚いと怒っています 猫とは関係なく母娘関係がうまくいってない(長男大好き、長男が連れてきたなら話は違う)ので母なら拒絶してもおかしくないとも思っています

続きです

🐱
困ったな トピ主
去勢してまた野良になる可能性もでてきました 昨日の様子を見てると本当にかわいそうなのですが貰い手がいても(兄弟が進めれば貰ってくれる農家とかいそうな気がするのですが)そこまで兄弟に迷惑かけたと母が許さないでしょう なにしろ愛する兄に手を煩わせるのを極端に嫌がって、特に私の頼み事なら絶対の阻止、親の敵の如く阻んでくるので兄が面倒みるよと言っても駄目です(お母さんがお兄ちゃんの仕事を一つ減らしてあげるって本気で頑張ってしまう) 身内ながら涙がでます 猫ちゃんはカッコイイ名前を貰って父と寝たそうです(通称ジョシュ君・・・って・・それって犬っぽいよ、お父さん・・) よく手のでるいい子だそうです(手でツンツンするのが得意ないかにも飼猫) 残るは父の情に縋ろうと思います 私の県では猫を保護する大きな団体はありません 個人宅にも限界がある、我が家が限界なのに他に頼めるはずもありません 仔猫ならって人ならいるのですが白猫、黒猫希望でブチ猫のジョシュは惜しい!該当しなそうです

トピ主様のお父様は偉い!

😀
ヒーちゃん
お父様が手なずけて連れて帰ったのですね。ステキです! 他のレスにすぐに保健所に連れて行け、的なご意見がありましたが、元々 は飼い猫だったのでしょう?私の想像ですが、きっと元の飼い主さんの無 計画な繁殖で生まれて無責任に捨てられてしまったのではないでしょう か。猫だって被害者なのですよ。 動物を飼うにあたって一番残酷なのは一旦人の手になれさせておいて捨て る行為だと思っております。 他のレスにもありましたが、猫や犬は理由もなく人を襲ったりはしませ ん。身に危険が迫ったと感じた時に攻撃してくるものなんです。トピ主さ んが襲われた状況が過去にその猫が人間に嫌な事をされた状況に似ていた のかもしれません。実際野良猫は人間に悪質な意地悪をされるケースが多 いんです。 私は飼い主さんの無責任な繁殖によって生まれるかわいそうな猫ちゃん (又は犬)達がこれ以上増えないように願っています。 以前ニュースで保健所特集をやっていましたが、猫や犬が保健所に持ち込まれる一番多い理由が、飼い主さんの無計画な繁殖だそうですよ。

「ちょっと、ちょっと!」さんに同意します

041
びすこ
トピ主さん、やはり問題は継続ですか。 (「母が兄を贔屓」という論点は家族内の問題ですので猫の問題と切り離した方が) もし、ご実家で飼えないとなれば、やはり保健所に連れて行くしかないように思います。 「ちょっと、ちょっと!」さんが書かれたように、お子さんの安全は気になりませんか。 まだ居ないのかもしれませんが、誕生された際に身近にいたらどうですか? 近所のお子さんのことも心配です。 ご主人や周りの人には「可哀想な猫」ではなく「攻撃癖のある危険な動物」なのです。 ご主人にとってトピ主さんはとても大切な人だからこそ、トピ主さんが自身の安全よりも 加害猫を優先する姿に「なぜわかってくれないのか」と口惜しい思いでしょう。 まして我が子の安全よりも猫を優先するのではと連想すれば、どなりたくもなるでしょう。 捨てられていた可哀想な子猫ならともかく、突然襲ってきた成猫に対して、ご主人や実家 と悶着を起こしてまでも何かしてやろうと躍起になるトピ主さんの姿勢が理解できません。 それより、怒るほどまで心配してくれるご主人に気持ちを配るべきではありませんか。

考えてみました1

🐱
なな
お怪我は如何ですか? 「猫を保護する大きな団体はありません」とのことですが、 代わりに預かってくれる所をお探しですか? 何度も猫の飼い主探しを経験していますが、そういう所は稀だと思います。 金銭的にも精神的にも、 何処も自分達が保護している動物達のお世話だけで手一杯だからです。 大きな団体じゃなくても、個人で活動されている方はいらっしゃいませんか? アドバイスはいただけると思いますし、 サイトが開設されていれば掲示板をお借りして飼い主さんを募ってみる。 動物病院で聞いてみると案外そういう方達の情報が得られるかもしれません。 あとはネットの里親募集の掲示板も有効です。 いくつかお伝えしますね。 いつでも里親募集中 http://www.satoya-boshu.net/ 犬猫の里親迷子探し 動物レスキュー掲示板‘ノアのはこぶね’ http://one.coron.jp/ 犬猫救済活動・飼い主さん募集掲示板 http://www.jhpa.net/ ネコジルシ http://www.neko-jirushi.com/ 続きます

考えてみました2

🐱
なな
続きです 私が初めて飼い主探しをした時は やはり保護活動をしている方を探して相談に乗っていただき、 ペットショップや動物病院にビラを掲示する他、 ネットの掲示板を利用しました(一番反応がありました)。 ジョシュくんは何歳ぐらいでしょう? やはり仔猫の方が人気がありますが、 特別なお世話がいらない、 性格が分かっているなど、成猫には成猫の良さがあります。 仮に猫エイズや白血病が陽性だったとしても、 それを承知で名乗り出て下さる方もいらっしゃいます。 ただその場合はそれまで自分達で面倒をみる訳ですから、 トピ主さんご家族に負担が掛かることは避けられません。 自分がお手伝いできないのにあれこれ言うのは無責任な上、 私は元々猫が苦手だったので煙たがる方の気持ちもよく分かります。 ですが元飼い猫であれば元は人慣れしていたのでしょうし、 何よりご近所さんも「保健所には賛成しかねる」と仰っているとのこと。 何とか良い方向に向かえば・・とたまらずレスさせていただきました。 勝手なことを言ってごめんなさい。 お怪我もお大事にして下さい。

良い名ですね

041
むー
トピ主さん>猫エイズかどうかは血液検査できませんか?5千円くらいの負担ですが。 お母様との色々はこの際横へ置きませんか。 お父様からご兄弟に口利きしてもらうのは無理ですか。 猫を保護する大きな団体がなくても、地域のタウン誌に飼い主募集記事を掲載するとか、方法はたくさんあります。 わたしは以前「一時預かり」をしていました。うちに来る子はネットの飼い主募集サイトの管理人さん経由での紹介でした。 預かる条件は「避妊去勢済み/ワクチン接種済み/血液検査済み/駆虫済み」であること。 オスなら全部で15000円くらいの出費です。野良猫専門で見てくれる病院ならもっと安いです。 預かりながら、保護主さんと共に、主にネットで里親募集を行いました。ブログを借りて毎日写真をアップし、 成猫で片目が見えない子でしたが三ヶ月後に飼い主さんが決定しました。参考になれば良いのですが。 お父様が名前までつけられたとのこと。良い方向に向かうよう祈っております。

その後です

🐱
困ったな トピ主
遅くなりましてすみませんでした GWに帰省して猫ちゃんに会ってきました 一応今までの経緯を書くと、父が「この子は人慣れしすぎてるし拾い食いもしないし野良っぽくない、野良っていう根拠は何ぞ?」と連絡してきたので不安になりゴミステーション(近所の人が必ず通るので)に張り紙をだしました 「○町によく居たブチ猫(写真付)預かっています、GW明けまでにご連絡下さい 餌やり猫の場合は去勢させていただき御相談があります 里子希望者より」 未だ連絡なし、多分野良決定でしょう ジョシュは推定年齢10歳の中年オッサン猫で掛かるべき病気にはすべてかかってるらしいので、これから一生投薬が必要らしいです お金のかかる猫ですし、里子に出せる可能性も低く、年もあるのでやはり我が家で最後まで飼うことにしました 我が家なら専属医師も控えてますし、医療費は心配なし 家族も可愛いと思っているようです(なんとなくですが、手作りおもちゃとか増えてるし、父に完全ストーカー状態で可愛くないはずないですよね) 私の手の怪我も肉が盛り上がってきて復活しはじめています、今は毎日痒いです

続きです 2

🐱
困ったな トピ主
悔やまれるのは今年の冬は寒かった・・雪も降った・・その間中 私は野良のジョシュを閉め出し吹雪の中ベランダに非難する猫に毛布一枚与えなかった、凍った餌を探させたと苦しくなりました もっと早く、寒くなる前に受け入れられたのに自分可愛さで無視していました、一番寒い時期に 噛まれたのは何か理由があったのだと思いますが、この子の精一杯の意思表示だったのかも 噛まれてすべてが周り始めたわけだし、周り始めたらあっけにとられるほど早かったし すべての猫が噛んだ=誰か飼ってやって だとは私は思っていません やはり人を心底恨んで到底普通の人間には手に負えない子もいると思います 今回は偶々父が猫好きで猫も父が好きで穏便にまとまっただけ だらだらと書いてしまいましたが、これからジョシュおじさんは我が家の父とのんびり田舎の縁側で過ごします 寒かった分存分に甘やかされており、噛み付くことも少ない(ないとはいいません、兄が負傷しまいたが本気噛みほどではないです) 読んでいただきありがとうございました

良かった。トピ主さんありがとう。

🐱
もうちょっと右
腕に大怪我を負わされたのにジョシュ君の心配をするトピ主さん。 本当に動物が好きなのですね、好きだけではなくその後の問題も解決。 なかなか出来る事ではないと思います。 トピ主さんのお父様もとっても素敵な方、そんなお父様を持つトピ主さんだからこそ解決できたのかなと思います。 ジョシュ君とトピ主さんが会った時ジョシュ君の様子はどうだったのでしょう? それが気になります。可愛がられてるようですので襲う素振りは見せないと思いますが・・・ あとは腕の傷が治るのを待つのみですね(ダンナ様との仲も) 早く良くなりますように!!

トピ主さん、お父様、お兄様 心からありがとう ありがとう

💡
kyoko
猫ちゃんが幸せになり、本当によかった。。。ホッとしました。 本当にありがとう。心からそう思います。 素敵なお父様ですね。 必ず何か違う形で、幸運がブーメランのように返ってくると思います。 トピ主様ご家族みんなが、ずっとずっと幸せでありますように。

運がいい子ですね

🐱
ミドナ
お怪我されて大変でしたが、ネコさんは安心できる人と家が見つかって残りの猫生を幸せに過ごせて喜んでいるでしょうね。 世の中にはなんでも「排除、排除」と騒ぎ立てる人がいますが、 こうやって良い方向へ向かう事もあるのですから、 猫や犬を保護して新しい環境へ送りだす事をボランティアで頑張る人が沢山いるのが納得できますね。 猫であっても命ですものね、排除することはいつでもできる事、 その前にできる限りの事をやってみる価値はありますよね。 残りの時間を優しい人に守ってもらって頑張って生きてほしいですね。 そうそう。トピ主さんが襲われたのはやはり女性であった事もあるでしょうね。 そしてその前に怖い思いをした、そこへ苦手な女性が来た、ってところでしょうか。 元の飼い主さんが男性だったのは明白ですね。お怪我治ってきてよかったです、治りかけは痒いでしょうがお大事になさってください。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧