本文へ

目上の方からのお見舞いに対するお礼

レス4
(トピ主 1
041
とら
話題
先日体調を崩し、入院していた際に会社社長からお見舞い金を頂きました。入社間もない頃短期間直接指導して頂いたことがありますが、現在はほとんどお話することはありません。会社の互助会からは別にお見舞いを頂きました。

この場合、お礼はどうするべきなのでしょうか?
会社の規模としては従業員100人程度で、私の立場は若手の平社員です。

ランキング

レス

普通でいいのでは

🐱
ねこ
まず、社会通念上妥当な快気祝いを差しあげ、お礼と今後、仕事に精進するということと、本当に精進することです。でもいい社長さんですね。 このような社長さんなら社員もがんばれますし、今いろいろトピにでている会社の~が変とか○○が納得いかないということもなくなると思います

快気祝いに一筆

🐤
経験談
快気祝いという形でお返しを送る または直接社長室(秘書室?)へ届けてお礼を伝える でよいのではないでしょうか? 快気祝いについては、検索すれば解説が沢山出てきます。 お見舞金の2分の1から3分の1が目安とか、 退院または床あげをしてからなるべく早い時期 (できれば10日以内)に先方に届くように手配 などのようです。 会社の互助会からお見舞い金が出るのをご存知のはずですから、 それでもお気遣いいただいた、という配慮に対して (いつも社員に同じことを実行されている方なのか分かりませんが) 私なら一筆添えると思います。 お礼プラス、「x日から職場復帰して元気に働いています。」などの報告でしょうか。 快気祝い自体はよくある習慣だと思います。 我が家も2年前に緊急入院した父宛にお見舞いが届いたので 無事退院できたあとで送りました。

ごあいさつにうかがう

041
ぽかぽか
 おめでとうございます  私なら、病気が治って出社するときに快気祝いを持って出社し、社長へご挨拶に伺い、お礼を言います。  もしその時社長が不在なら、社長付の方に お礼の品と言葉を伝えていただくようにお願いします。そしてもし社長に会う機会があれば、たとえ何年後で会っても始めて会う時にはその節にはお見舞をありがとうございましたとお礼を言います。

トピ主です

041
とら トピ主
皆さんレスありがとうございました! 復帰までまだまだ時間があるのでお礼自体遅くなってしまいそうですが、直接お礼を持ってご挨拶に伺おうと思います。 とりわけ仕事ができるわけではない、私の様な平社員にも気遣って下さった事は本当に有り難いと思います。 相談にのっていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧