本文へ

陣痛ののりきり方を教えて下さい。

レス28
(トピ主 0
041
プレママ
子供
もう1~2週間で、初めてのお産をむかえます。周りは、みんな産んでるんもんやから大丈夫!と言うんですが、やはり不安なものは不安です。もともとビビリな性格なので、皆さんの案(実例)を参考にさせていただきたいのですが・・・。

ランキング

レス

テニスボール

041
肝っ玉父ちゃんの妻
去年出産しました。 陣痛の間はずっと夫に肛門と腰を押さえてもらっていました。そうすると少しは気持ちがよかったのです。 お産が長引いたので夫もだんだん力尽き、力を抜くと”誰が楽していいって言ったんじゃ!ぼけ!誰のせいで私がこんなに苦しんでると思ってる”と暴言の限りを浴びせたらしいです。それでも大切にしてくれる夫はいい人です。 あと、汗やら涙やら鼻水やら何だか体中の穴という穴からいろんな液体が出てきてとにかくのどが渇いたのでつめたいペットボトルとストローが役に立ちました。(出産直後、分娩台で助産婦さんが飲ませてくれたりんごジュースのおいしかったこと!) ま、上記のことは出産前2時間くらいからのことですので(間隔にして3分間隔になってから)それまでは割りとゆったりしてました。

がんばれ!赤ちゃんに会える。。。

041
メロン
と思って、約15時間がんばりました。 陣痛促進剤を点滴しながらだったので、通常より痛かったようですが、終わってしまえば、もう赤ちゃんに夢中でした。 これが終わればかわいいベビーに会えるって思ってがんばってください!!

聞いた話ですが・・・

041
HAL
友人の友人が聞いたという又聞きの話で恐縮ですが、 お産は痛い、非常に痛い、失神もの、と周りの経産婦から散々脅されていたらしいその人は、いざ陣痛が始まり痛みが来ると「これよりもっと痛いのか」「まだまだ痛くなるのか」「みんなあんなに言う位だからこんなもんじゃないんだろうな」とビビッてるうちに出産に至ったそうです。 そういう乗り切り方もあったか!と目から鱗。 私もそれでいこうと実は思っています。 (今のところ予定はないけど(笑))

私も

041
この
「痛み」とか大嫌いな人でした。 陣痛はやっぱ呼吸で痛みを逃すしかないと思いますが なにせあの強烈な痛み、必死で痛み逃そうと思っても やっぱりいきんでしまったり・・・。 痛いとつい力が入ってしまうんですよね。 そんなときは看護婦さんが一緒に呼吸してくれたり、 でもやっぱりいきんでしまったり・・・。 出産終わって思ったことが 「後産の方が痛かった」って感じです。 胎盤出すのに助産婦さんがお腹をマッサージするのですが 痛いのなんの。 痛みのレベル比べしたら間違いなく陣痛の方が 痛いのに。 産婦人科の看護婦してる友達に聞いた話では 陣痛の痛みで気絶した人は居ないといいます。 そして女性はその痛みを乗り越える力は 誰にでもあると・・・。 頑張ってください。

体力、気力のために寝る!

041
まーぼー
初めてのお産、赤ちゃんに合えるのは楽しみだけどとても不安になりますよね。 陣痛の乗り切り方、これはもう体力に尽きると思います。 私の初めてのお産の時ですが、緊張と不安のあまり、まだまだ弱い陣痛の時からずっと気を張りっぱなしだったんです。そしたら思いのほか分娩室に入るまでの時間が長く(すでに24時間経過)やっと分娩室に入る頃には睡眠不足もあり、気力も体力も尽き果てていました。どんなに周りに「がんばれ!」と言われても、がんばる気力などなく、でもお産はどんどん進むし本当につらかったです。 緊張するなと言っても難しいんですが、陣痛が始まったら寝れるうちは寝る、これをおすすめします。 あと、食事もしっかり取れる時に取っておいた方がいいです。がんばって元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

頑張る!頑張れ!

041
お空
陣痛の時は、お腹の子供も頑張っていると思って下さい。苦しいのは私だけじゃなくて、この子も苦しんだ・・と。だから痛くなると呼吸を詰めてしまいますが、深呼吸をするように心がけて。そうするといい陣痛が来てお産がちょっとでも楽に進みますよ(と言ってもどこが楽なのよ~~って位大変だとは思うけど) 私も最初の子ときは何も知識がなく、後では陣痛の波が来たら頑張って深呼吸をして、「頑張れ!頑張る!」と自分とお腹の中の子供に言い聞かせてました。

怖がりな私。

041
やや
妊娠中にパニック障害という病気になり、 薬の飲まずお産に挑みました。 お産近くになると、出産の恐怖との戦いでしたね。 何とかなるというポジティプな自分と、 痛みに耐えられなかったらどうしようというネガティプな自分がゴチャゴチャになってました。 いざお産となると、けっこう冷静でいられたかも。 陣痛は痛かったですが、想像してたよりも「こんなもの?」という感じで。 一番辛かったのは、いきみ逃しでした。 陣痛が来る度にいきみたくなるのです。 私の場合、恥骨部分を強く押さえていたらラクでした。 先生が来て、やっと「いきんでOK]の合図がでたら 陣痛が来てるのに、いきむと痛くないんですよね。 (マヒしちゃってたのかな?) とにかくこんな私でも生めたので、大丈夫です。 頑張ってください。 ちなみに4時間の安産でした。

楽しみですね

041
leaf
もうすぐ赤ちゃんに会えますね♪楽しみですね♪ 私の場合は『コレが便利だったよ』というのはないんですが、あるサイトを読んでたお陰で随分気が楽になりました(笑) よろしければ、見に行ってみてください。 http://www.geocities.co.jp/SweetHome/8275/

のどが渇く・・・

041
りんどう小町
第1子のときは、とにかくのどが渇きました。500mのペットボトルを2本空にしました。 あと陣痛室が乾燥してるかもしれないから、リップクリームもいるかも。 第2子、3子はそんなひまなく進んじゃったけど、1人目はそんな感じでした。 初産は「まだまだ痛くなるだろう」と思ってるうちに生まれました。初めてなんだから、わからないもの。あれれ~~?って間に生まれちゃいますよ。 頑張ってね。お産は生理現象ですから、女性なら耐えられますよ。終わった後は爽快感一杯です。

懐かしい~

041
もこもこぱんだ
プレママさん、まずはもうすぐママ、おめでとう。 三匹産みましたが、最後に産んだのはかれこれ3年も前ですね、懐かしいわ。 最初の出産のとき、産院の分娩室の前で待っていたら、他の方がちょうど陣痛のピークを迎えられてたんですよ。 そりゃぁまぁ大騒ぎ!!「いーたーいーーー!!」とか「死ぬーーーーぅ!!」とか聞こえてくる!くる!! 「うわわ、どうしよう。死ぬほど痛いんだ。困ったなぁ、これ以上痛くてどうするんだぁ」とびびりまくったものです。 そして、先の方の出産も無事に済み、いよいよ私も陣痛絶好調!!で分娩台へ。 「まだまだ、こんなもんじゃ、産まれないわ、もっと痛いはず!死ぬほど痛いらしいもん!!」と思ってるうちに産まれちゃいました。 先に産んだ方が大げさに痛がってくれたお陰で、思ったより楽に産めた気がします、ほほほ。 プレママさんも、ぜひ、「なにくそっ!まだまだじゃー」と頑張ってふんばってみてください。 まさしく「案ずるよりも産むがやすし」ですよ。 無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね~!!

私の場合は

041
ミッフィー
旦那に腰をずっとさすってもらってました。 とにかく腰が痛いんですよ~。 あと、フーウン、て呼吸法してるので、とにかく喉が乾くし唇はかさかさになります。だからストローつきの紙パックのお茶を用意していたらとても重宝しました。 あと、のりきり方として、私は陣痛室のベッドの横に手すり棒みたいのがあったんですが(よく病院にある、手すりのやつ)それにずっとしがみついてました(笑)今思えば無我夢中だったと思います。私も不安でドキドキだったけど、もうその時になっちゃえばなんとかなるもんです。頑張って!

頑張ってくださいね

041
二児の母より
私は二度の出産経験しかありませんが。 最初の時は、ラマーズ法で出産しました。 呼吸法も習い、いきみ の逃し方も習い、大丈夫よ!って思っていたのに・・・超難産でした。 で、二度目には、まだまだこんなもんじゃ産まれないわ、もっともっと痛くな~れ!赤ちゃん、頑張って降りてきて~って、頭の中でイメージしていました。 二度目は安産でした。 後になってきづいたのですが、私はいきみを逃すのが辛くて、陣痛の間隔が短くなってから、痛いのイヤ・とか、早く先生なんとかして、みたいにどこかで甘えていたような気がします。で、なかなか赤ちゃんが降りて来れなかった(ごめんなさいね、脅したくはないのですが) 頭の中で赤ちゃんがおりてくるイメージをするのは、産道を広げる物質の分泌を促すそうです。 もっともっと、痛くならないと産まれないわ・・・ くらいの気持ちで向かっていってください。赤ちゃんも頑張っているのを忘れずにね。 無事にご出産されることをお祈りしています。

今度こそは!

041
そら
夏に5年ぶりの出産予定です。 私、前回の時失神しちゃいました(笑) 時間的には半日程度だったんだけど 夏の暑い日で、急に息ができなくなり。。 失神後に切開、吸引、縫合。 しかも無意識のうちに暴れたらしく(←恥) ICUにて縫合。 陣痛は確かに痛く、辛いけど 冷静に考えれば痛くない時もあるので その時にいかにリラックスできるかが 勝負! といってもこんな私の話は あまり説得力ないですね(笑) なので私も今度こそは、がんばります。 初産のつもりで。

がんばってくださいね。

041
らら
硬いボールを1つ用意して肛門あたりにぎゅーっと押し当てると少しは楽ですよ。あと、呼吸法ですね。これを必死でやることで、楽になりました。喉が渇くので、水を用意しておくとよいと思います。(帝王切開等で麻酔する場合は飲食禁止だと思うので飲めないと思いますが) 出産の本に「初産はだいたい○時間~□時間です」と書かれていますよね!?○時間~□時間と、幅を持たせて書いてあるので、この時間内には産まれるものと思いがちですが、ただの目安だと思っていた方がよさそうです。 私はそれを鵜呑みにしていて、あと△時間で産まれる!とカウントダウンしてたのです。ところが!まーったく進行せず結局、36時間もかかりました。(人によって違うとは言っても、○時間~□時間の枠には入るものだと思っていました。私から言わせてもらえば、本に書いてある2時間ほどの幅はあってないようなものです) 陣痛に苦しんでいる時は、時が経つのが非常に遅く感じ、1分が10分(・・・もっとだったかなぁ)に感じましたが、分娩台に上がってからは安心感からなのか時間が早く感じられました。 無事に赤ちゃんが産まれますことをお祈り致します。

呼吸法!!!

041
ぷるぷる
有名なヒッヒフー。。ってやつです! 私の場合はかなり救われました。 そばで看護婦さんがず~っとゆってくれていて、呼吸法しなかったら急に痛みが増したのを覚えてます。

終わりはくる

041
もお子
私は、40時間の陣痛でした。最初から5分~1分間隔の陣痛で、難産でしたが、「いつか陣痛には終わりがくるさ」と思い、陣痛を乗り切りました。  私はお腹ではなく、腰が痛かったので、腰を押してもらったり、おしりを押してもらいました。    あと、息をゆっくり吐くことに集中しました~。 赤ちゃんも頑張っているんだ!と思って、会えることが楽しみでした。  赤ちゃんに会える日が楽しみですね。

懐かしい

041
あや
出産してまだ半年しか経っていないのに何故か懐かしく思ってしまいました。 私は微弱陣痛のため、4日もあの痛みに耐えました。というより絶えなければならなかった。もっと体重管理しておけばよかったとそのときになって後悔。 私の場合は腰とお尻のあなのあたり(汚くてごめんなさい)がとても痛かったです。初めは生理痛のような痛みから10分間隔、5分間隔・・・と、短くなって。お産は体力勝負です。痛みがあっても睡眠・食事はしっかりとってください。私なんて何日も寝ていなかったのでいきむ体力なんて残っていませんでしたよ。どんなに痛くても、この痛みがなくなったときには赤ちゃんに会える、そしていまも赤ちゃんはがんばってるんだと何日も自分に言い聞かせてのりきりました。ありきたりのことしかいえませんが、がんばってください。

「まだまだこれから痛くなるぞー。」と思う

041
たいこ
さんっざん近所のおばちゃんにコワイ話を聞かされ、この世の痛みと思えない、かわいそーにがんばってね、とまで言われた私はそんなに痛かったと思いませんでした。 なぜか!それはタイトルどおり。「こんなもんじゃない、こんなもんじゃない。」と思ってたら子宮口全開してました。2時間程度で分娩室へ。結局病院きてから6時間で生まれたので初産にしては早かったようです。 不安な気持ちはとってもよく分かります。かわいい赤ちゃんに会える試練と思って耐えてください。赤ちゃんの顔見れば痛かったことなんて吹っ飛ぶ、ってよく言いますが、本当ですよ。はやく2人目欲しいー。

ありがとうございます!!

041
プレママ
いろんなご意見ありがとうございます。この痛みはまだ本番じゃない!と思いこみながら挑もうと思います。飲み物は必需品みたいですね。もともと痛がりで体力なしなんでかなりビビッてたんですが・・、なんとかなりそうです。昨日あたりから不規則な腹部の痛み(これが張り?分かんないけど)があって、あと一週間くらいかな~、と。怖いようで、ものすごく楽しみになってきました。きっと産まれたら舞い上がるんだろうな~。結婚4年目にやっと授かった子なので、頑張って産んできま~す。

計算&タイム計測

041
ナンシーchang!
ラマーズ法にて出産しました。(8~10年前) 陣痛は、ずーっと痛いわけではないんですよ。 『1分間痛くて、2分お休み』とかね。 なので、助産婦さんに、後どれくらいかかるか、目安を聞き、(この波をあと48回越えたら生まれるのね~。) などと計算し、数えました。 2回出産をしておりますが、予想回数の最後まで数えきる前に出てきましたね。 重力も関係すると思っていますので 陣痛中は、起きておりました。 それから、力を入れると参道も狭くなると考えました ので、とにかくリラックスを心がけました。 私は、陣痛よりも、勝手にわき起こる『いきみ』を我慢する方が、辛かったな。(それでも2~3回) 多量の下痢ピーを我慢する感じだったっけ。 とにかくリラックスー! 今思うと、面白かったよ。

とにかく呼吸に集中

041
凛々
初産のとき、陣痛の最中に吐き気&震えに苦しみました。 呼吸法を習ったのに、いざとなったらすっかり忘れて、痛さのたびに息を止めてたのです。 酸素不足による吐き気&震えだったのでした。 だから私は初産間近な妊婦さんには必ず 「陣痛きたら息止めちゃダメだよ」 とアドバイスしています(当たり前すぎ?)。 我慢せずに「ふう~、ふう~」と声を出しながら呼吸に集中するとラクだと思います。 うまれたとき、赤ちゃんに会えたという事よりも、頑張れた自分に感動してしまいました(笑)

赤ちゃんのつもりになってみた。

041
トンタイ
ある日、赤ちゃんが産道を通って生まれるまでを想像してみました。 自分の頭の大きさしかない窮屈なところを息も絶え絶え呼吸もできずに、ぎゅうぎゅう体を押されながら、何が起こるかわからないまま苦しい怖い気持ちになってみました。 かなり苦しいですよね、自分の頭が通るだけの幅を体が通っていくのは、きっと。 そんなことを考えていたら、自分も息苦しくなってきて、もしかして陣痛は赤ちゃんも同じくらい苦しいのではないか、、、と思いに至ったら、かなり恐怖が半減しました。

もう少しですね♪

041
ちゃずつ
もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますね♪ 私は3年前に経験しましたが。。。 陣痛始まる前(破水して入院となったのですが)は、かなり余裕で、病院の夕飯をペロリと食べ、家族に(旦那や実母)「明日仕事あるんでしょ?一人で平気だから。帰っていいよ」と強気に出て(笑)、その夜。。。一人陣痛と戦ってました。 ナースコールは3回ほどしましたが、腰をさすってもらうわけでもなく。。。というのは、私は陣痛の波がこわかったのか、メモ帳に陣痛が来た時間と長さを記録してたんです。 それをみた看護婦さんは「そんなに余裕あるなら、まだまだ大丈夫」と(笑) さすがに陣痛の波がせばまってきた朝方にはメモに書く余裕もなく、ただひたすら「早く分娩台にのせてくれ!!!」を懇願してました。 さて、陣痛の逃し方ですが、他の方のレスにもありましたが、私もテニスボールを持って行きました。 で、いきみたくなったら肛門にグリグリと。。。 というか一人だったので、テニスボールの上に乗っかってました(笑) 本当にもうすぐですね。頑張って下さい! 大丈夫です。案ずるより産むが易しです♪ 必ず乗り切れますヨ♪

がんばれぇ

041
もな
みなさん書かれていましたが私ものどがかわいた! ずっとヒッヒッフーと言わされていたのに・・ しかも陣痛も分娩台もほとんどひとりっきりだった。 看護婦さんが「もうすこしよ!」とか「がんばれ!」とか囲んで応援してくれるイメージがあったが 実際はみんなバタバタしててぽつんと残されてた・・ と私の体験談を書いてもしょーがないですよね。 苦しい間は、赤ちゃんが苦しい顔で「ママ!もうすぐ会えるからね。私もがんばる!ママもがんばって!!」と言っているシーンを想像してました。 で、私の呼吸が赤ちゃんをラクにしてあげてるというイメージで、なんども大きく呼吸して・・。 「今酸素を送ったからね!赤ちゃんもがんばって降りてきてね!」とひとり二役で頑張ってましたね。 自分ががんばれば赤ちゃんはラクになれるんだーと 後半はもう赤ちゃんのことばかり考えてました。 はじめての対面・・かわいいです・・!産まれてきてくれてありがとう!!の一言。泣けますよーー

やっぱり呼吸法

041
ティファニー
プレママの時に経験者から「呼吸法はやっておいた方がいい」と聞いて練習していました。旦那の横で「ヒッヒッフー」とやっていたので、自然に旦那も覚えたのがよかったようで、実際陣痛室で私が痛みのあまり呼吸が乱れた(自分が息を吸っているのか吐いているのかわからなくなった)時には、旦那がリズムをとってくれて助かりました。→結局そのまま予定外で立ち会い出産となりました。 あとは、事前に陣痛が最初にきてから赤ちゃんが生まれるまでのシミュレーションをきちんと頭の中でしているといいと思います。家にいて陣痛がきたら時間をはかったり、家を出る前に何をやっておくべきかを決めておいて、病院に着いたらどこの場所から入って受付をするのか(時間外が多いので)など、雑誌(たまごクラブなど)の付録にそういった事がのっているのがあったので、直前は何度も頭の中でイメージし、その時が来たときは、我ながら落ち着いていたと思います。 あと、お腹の赤ちゃんに「お母さんもがんばるから赤ちゃんもクルッと回って、スルッと生まれてきてね」と言い続けていると安産だそうですよ。

私の場合

041
あーちゃん
ちょうど一年前に第一子を出産しました。 私も経産婦さんの出産体験記を読んだり、友人から聞いてビビってました。ちょうど主人のお休みの日の朝に破水、入院するも初産は10時間以上かかるのがザラだということで、主人は車で遠いお店に友人と共に電化製品を買いに出かけました。ところがその二時間後に陣痛が規則的にきて、間隔が短くなってきました。大部屋にいたのですが、陣痛室に移してもらいました。病院で習っていたラマーズ法の呼吸をするのに大部屋では恥ずかしかったのと、一人になりたかったので。薄暗い陣痛室でいきみがくる度思いっきり「ヒッヒッフ~!」とやっていました。周りも気にならなくて良かったです。そのうち、自分はいきみを逃したいのに、体が勝手にいきんでしまうようになりました。それが一番辛かった。意思とは裏腹に、呼吸法も乗り越えて体に強い力が入るのです。主人は看護婦さんから電話を受けて飛んできましたが間に合わず。今から考えると、主人がいなくて良かったかも。きっと気持ちが甘えてしまって乗り越えられなかったと思うので。かなり気合入ってましたから、「一人で乗り越えてみせる!」と。

頑張ってください

041
1児の母
私はソフロロジーなんですが、 陣痛の時は息をお腹から長く吐くようにしてました。口をつぼめて、「フーーーッ」と長く吐くのです。 陣痛は通常1分くらいなんです。その後には全然痛くないお休みの時間があります。お休みの時間の長さがだんだん短くなっていくのですが、最後までお休みはあります。何分間隔の何分がお休みの時間の長さです。 この知識を心の支えに痛いときはあと少しで休めるはずって思ってました。このお休み時間に力をぬくと体力を温存できますよ。 姿勢は足を裏をくっつけたあぐらで、ざぶとんをお尻の下にしきました。私にはこれが一番しのぎやすかったです。 他には 「子宮口よ、開け~」とイメージしました。 車での移動中は、ゴルフボールを使いました。 つらいときは「いつかは終わる」「痛みでは死なない」と思うようにしました。 リラックスできる音楽、ストローで飲める飲み物、食べやすい食べ物があるといいと思います。わたしは前の晩から不定期な痛みでよく眠れなかったのと夕飯をあまり食べていなくて産むとき(夜中でした)には疲れてました。 確かに痛いけど、まわりも助けてくれるし、なんとかなります。頑張ってくださいね。

がんばって~

041
とんとん
1ヶ月前に出産しました。病院ではソフロロジーを取り入れていて出産前には陣痛が楽しみでした。 とはいえ私は無痛分娩だったのであまり参考にはならないかもしれませんが、それでも陣痛の痛さは少しありました。 夫はずっとついていてくれましたが、助産師さんがずっと肛門をさすってくださってくれてそれのさすり方が上手でとても楽でした。 陣痛の間助産師さんがついてくださる病院だったらつぼを心得ているので大丈夫だと思いますよ。 気持ちを楽に乗り切りましょう。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧