本文へ

37歳!2人目悩んでます…。

レス16
(トピ主 1
🙂
さりー
子供
33才で1人目を出産後、育児が大変だなーと思い、2人目を躊躇していたら、あっという間に4年たってしまいました。新生児育児からの不安、高齢出産による不安、旦那は忙しく実家の母は高齢なのできっとワンオペ育児になるだろうという不安、また仕事のストレスで精神疾患になってしまいその持病を持ちながらの不安、たくさんの不安があります。 高齢なのでやるなら不妊治療をしようとは計画しているのですが、こんなにたくさんの不安がある中で妊娠が怖くなる自分もいます。 ただ息子には兄弟を作ってあげたいし、40歳になったときに後悔だけはしたくないと思っています。 皆さんならどうされますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ふーん

🙂
わーまま
私は一人っ子にしましたよ 自分の母親としてのキャパシティーが狭い事 第一子も不妊治療が必要だった事 後は単純に経済的な問題 お金に余裕があれば、また病院へはいったでしょうか もちろん実家は遠方、夫婦フルタイム共働き 夫はまあまあ協力してくれるけど、そうでなければ子供はもてないわけでね 今の時代子供二人は贅沢にあたるようです 子供もう一人欲しかったなとは思っていますが どうしようもない後悔はまだ来ていません そもそも、子供のために兄弟を作るという考えかたが嫌いなのです あくまで親が欲しいから子供を授かる 兄(弟)のためにも一人いるのよって言われてもね、頼んでないわーと思うのです 実際息子に頼まれましたが、自分で頑張れと応援しておきました 下の子が生まれたら、いろいろ不都合もある 兄弟といっても仲がいいとも限らない いや、兄弟反対というわけではないんだけど 人生はいつも選択をしているはずですが、性格なのか 思い出すことはあっても、後悔はしてないです でも、素直にもう一人ほしいと思って、行動に移せるなら さっさと病院に予約いれたらいいと思います それって、前提として健康だから 割と肉体的にも精神的にも余裕がない人ほど、だからこそ変に悩んでいるような気もします 健康そのものの私でも、ふらり目を望まない方がいいだろうと判断したのは ある意味健康だからこそのような気がしました 少なくとも するかしないかわからない後悔よりも 子供が欲しいという素直な気持ちと行動力があるかではないでしょうか?

兄弟を作りたいだけならなしかな

🙂
サクラ
上記の理由だけならなしだと思います。 兄弟仲が良いとは限らないし一人っ子でも十分幸せです。 兄弟いることが必ずしも子供の為になるとは限りません。逆も然りです。 ただ、経済的にも問題なくどうしても2人目が欲しいなら確かに今のタイミングで妊活した方がいいですね。 不妊治療が確かに確実です。 どんどん妊娠確率下がる年齢です。 あと、体力的精神的にも1人目よりかなり落ちますし、リスクも羽上がりますし。 私も39で1人目43で2人目を出産しましたが、かなりきついです。 1人目よりも2人目が更に強敵です…。 体力がない上に上の子供のお世話も同時にするのはかなりハードです。 若い内に産んでおいた方がいいというのが身に染みてわかりました…。 ワンオペになるならそこらへんも覚悟しないとだめですね。 あと、2人目は出来にくい人が多いですし、どうしても欲しいのなら悩んでいる時間が勿体ないですよ。

それだけ不安があるのに

🙂
ゆかたん
二人目の妊娠にリスクがあったらパンクしませんか。 >仕事のストレスで精神疾患になってしまいその持病を持ちながらの不安、たくさんの不安があります。 健康でも大変だと思いますけれど。 体力も下降気味のアラフォー、私がトピ主なら二人目は設けませんね。 高齢出産ですから、赤ちゃんのリスクもありますよ。

私は、ひとりっこにしました。

🙂
24才の子供の母
 私も、精神疾患がありました。妊娠したときは、まだ、精神安定剤を服用していたので、いろいろ心配でした。    31才で出産。 子供は、大人しくて育てやすかったし、実家の協力もありました。それでも、2人目は産みませんでした。   妊娠、出産、育児は、結局はトピ主さんが、担うしかありません。「子供のために、兄弟を作ってあげたい」のではなく、「トピ主さんが、産みたいか、産みたくないか」で、考えてください。  私は、2人目を産まなかったことに、全く後悔はありません。子供に対して「申し訳ない」とも、思いません。  個人的には、精神疾患を持っての高齢出産は、おすすめしません。

ご主人の考えは?

🙂
ma_
これは、夫婦で考えて乗り越える問題ではないでしょうか? その沢山の不安要素を解決するにはご主人の協力が必要ですよね。 私も28歳で一人目を産んでから、育児が大変で二人目を躊躇していました。夫は二人目を希望してましたが、私がその気にならなかったのです。 それから4年経ち、育児も落ち着き、自然な流れで妊娠出来たのですが、流産してしまいました。それから3年、なかなか妊娠せず、昨年やっと妊娠し、悪阻に苦しんでいましたが、その子も流産してしまいました。 それから我が家は、夫と話し合い、自然な流れに任せる事にしました。(不妊治療まではしないということです) 年齢を重ねると、妊娠しづらくなってきますし、リスクも伴うでしょう。 でも、妊娠出来るのには期限もあります。 だからこそ、ご主人と話し合って納得して、妊活するのか、しないのか、決めたほうが後悔しないのではないでしょうか。

あなた達夫婦が欲しいかどうか

🙂
あ。
息子さんにきょうだいを作ってあげたい、というのは息子さんが「きょうだいがほしい!」と強く希望しているのでしょうか。していないようでしたら、息子さんのことは置いておいて、あなた達夫婦が欲しいのかどうかで決めましょうよ。親が「つくってあげた」きょうだいと、この先大人になってから仲良く助け合っていければいいんですが、必ずしもそうなることもないのです。周りを見ていると、親が高齢になる頃にきょうだいと絶縁した人を何人か知っています。そういうのを見ると、「つくってあげる」というのはこわいよなと思います。もちろん、親や本人達も仲良くしようと頑張ったんでしょうけど、それでもどうしても合わないきょうだいってのもいるみたいなんですよね。だから、子どものために…というのは違うかなと。 40過ぎても産んで育ててる人たちもいるから、産むのはできると思う。ただ、じゃぁこの子達が大学卒業まで学費や生活費は大丈夫かなとか、健康でいられて子供達にあまり迷惑かけないですむのかなとか、若いうちより悩むことはありますよね。子育てですら、上の子の時と比べ体力落ちているはずですから、数ヶ月ろくに寝られなくても大丈夫かなとか、追いかけっこできるかなとか…。

今のままじゃ、違うかも

🙂
posuyumi
旦那は忙しく。 しか、書くことないんだ…。 実家の母は高齢、 息子には兄弟を作ってあげたい、 より文字数少ないなんて。 たまたま必要な文言が短かっただけとしてもあまりに影が薄いですね。 ちなみに不安という文字は六回使っておられます。 旦那さんの存在がこの不安を払拭したり安心させてくれるものになってないんですよね? お子さんを自分の不安を取り払う安心素材にしちゃだめですよ? 今のお子さんにしてももし次に産むとしても。 母は安心してないと。 それが自分の踏ん張りでもいいし、夫婦での支え合いでもいいけど。 お子さんは弟妹よりも安心して甘えられるお母さんが欲しいものじゃないでしょうか。

はぁ?

🙂
はる
というか、親が若ければ頼る気なの? 子育ては夫婦でするものです。 祖父母世代の50代女性ですが、子育ての次は孫育てとか勘弁です。 親が高齢なら、貴女が敬い大事にし介護する側やで。

作るなら今すぐ!

🙂
たま
結局、責任もって育てられるか。それも兄弟平等に。 これが出来るのなら、良いと思います。 で、表題通り、作るのなら40歳になる前に、と個人的には思います。 後々のことを考えると、40歳前ではないと本当に大変ですよ。 (今は想像できないかもしれませんが)

まずは自然妊娠を目指したらどうですか?

🙂
とんこつ
不妊治療はせずにまずは1年とか期間を決めて、 リラックスして自然に出来ることを目指したらどうですかね。意気込むことも、焦ることも逆効果です。 精神疾患で薬を服用してるならまず先生に相談ですね。

精神疾患があるなら止めておくに一票。

🙂
れお
キャパがないのに二人目作ったら、上の子が可哀そうです。 御主人が前向きで協力的、実家のサポートがあるなら何とか大丈夫かもしれませんが どちらも無しなら止めておきましょう。 まず、御主人と話し合ってください。 「〇〇(主さん)が欲しいならいいよ」も主さんに丸投げなので難しいと思います。

授かりものですから

🙂
近所のおばさん
悩んでる暇はないですよ。 授かりものですから、すぐに授かるかは未知です。 私は2人目がなかなか授からなくて、諦めようか悩んでいた時にようやく授かりました。 上の子と6歳差です。今は2人共成人したので年齢の差は感じませんが。 友人は2人目を望んだものの授からず、犬を飼い始めました。 こういうこともあります。

精神疾患とは…

🙂
vivi
うちは亡き母親が躁鬱だったのですが、正直、そんな母親の姿を恐怖に感じることは子供ながら多々ありました。 何年に一回か母親が母親じゃなくなり、包丁持ち出して暴れて手がつけられず、大人数人がかりで病院に連れて行った記憶は今でも鮮明に覚えています。 トピ主さんの精神疾患がどの程度のものなのかは分かりませんが、子供に与える影響も考えてあげて欲しいです。 トピ主さんがダウンした時、夫は役に立ちますか? 高齢の母親以外のサポートは? 病気はコントロールできていますか?

自然に任せたら

2人めは楽勝
考えすぎてるふしがありますね。 妊娠したら産むで良いのでは? 案ずるより産むが易しと昔から言いますよ。

皆さまコメントありがとうございます。

🙂
さりー トピ主
お忙しい中、コメント頂きましてありがとうございました。 一つ一つ丁寧に読ませて頂き、私は今いる家族、今を大切にしようと思います。 いろいろな不安があるのに4人家族になる夢を追い求めるのは周りも自分も不幸になってしまうのではないかと思いました。まだ未練はありますが、毎日を精一杯生きようと思います。

39歳まで

🙂
みね
と、期限付きで三人目を37歳で産んだ私、41歳で二人目を産んだ姉、お金や障害などを理由に一人っ子にした妹。 妹が42歳の時に、諦めたことを後悔していました。兄弟姉妹を見ると罪悪感に潰される、女としてうんぬん。 私は3人とも子供が娘だったので、正直二人でよかったなと思ったことがあります。息子3人ならなーと男の子を見るたびに落ち込みました。 後悔はしてるかときかれれば、してません。自分で考えて夫と話し合って決めたからです。 兄弟姉妹を作ってあげたい。分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧