本文へ

証明書

レス12
(トピ主 0
041
ものぐさ
話題
やっと定額給付金の申請書届きました。振込申請の場合はキャッシュカードの『写し』を貼付だそうで。

そこで質問です。

今回の申請に限らず、申込書や申請書に「証明書(免許証や保険証)の写しを添付」とかで、まあ普通『写し』といえばコピーですけど・・・

コンビニまで行ってコピー取るの面倒だし、デジカメ有るから免許の写真撮ってA4普通紙にプリントアウトして「はい。『写し』です。」

これってOK??
それとも却下されるかなー??
カラーとかモノクロとか関係有るかなー??

ご存知の方教えて下さいな。

ランキング

レス

きちんと問い合わせを

041
じゃむ
ここで聞くよりも、市町村の担当課に聞く方が、電話一本で正確な事が分かりますよ。 扱いは各市町村で違うと思います。 よその事を聞いても通用しない事もありますからね。

大丈夫では?

💰
かめへん
各自治体で返答が違うかもしれませんので、そちらへ確認すればいいのですが。 たぶんそれでいいと思いますよ。コピーの場合はモノクロでいいですし、偽造する気になればコピーでもできます。偽造されて困るケースなら「原本を出せ」ということになるでしょう。 法的に添付が必要ではなくて「確認」をしたいだけですから。

ん?

🐶
pio
>デジカメ有るから免許の写真撮ってA4普通紙にプリントアウト プリンターはお持ちなんですよね? プリンターにコピー機能はついてないんですか?

cash card

💰
ホレイショ
キャッシュカードのコピーの添付というのが本当にあるんですね。 給付金申請に関して、短波の株式番組で、 キャッシュカードは、統合前の銀行コードや、廃止になった支店 コードのカードがそのままで使用できるから、確認が手間取るのでは ないか、という話題がありました。 現行存在する、銀行、支店コード記載のカードが良いですね。

ノー・プロブレム(問題なし)

メカマン
私はスキャナーでPCに取り込み、インクジェットプリンターで印刷しました。 結論から言えば、自治体が求めている「写し」とは『本人確認できる証明書の複写物』のことですので、デジカメで撮ってインクジェットプリンターで印刷したもので問題ありません。 最近は、ファックス電話やスキャナ&プリンターなど便利になっていますしね。 ここで大切なのは、コピーであろうが、デジカメであろうが、『本人の確認』が出来ないものは「写し」とは認められません。 ですので、デジカメで撮影される際は、『本人確認』が出来るように撮影しましょう。 ただし、頭の固い役人の中には、「写し」=「コピー」と勝手に思い込んでいる者も居ます。 この場合は、申請書に同封されている説明書に"トナーを利用した複写機にてコピーしたものに限る"などの注意書きが無いか確認しましょう。 普通は無いはずです。 もし、注意書きが無いのに申請不可と言われたら「本人確認できるのになぜ駄目なのか?」と問い正しましょう。 これをみているお役所の役人さん、民間人を怒らせると怖いですよ。

わが町の場合

041
rei
税金や水道料金料金、給食費や認可保育園の保育料の引き落とされている口座。 児童手当などが振り込まれる口座。 既に町との金銭のやり取りに使用している口座があり、その口座に定額給付金を振り込んでくださいということであれば該当する事柄にチェックをいれて念のため銀行名や口座番号を書けばコピーは要らないと書いてありました。

デジカメのプリントアウト・O.K.

🐱
yann
全く問題ないですよ。 ようは 振込人振込み先を確認するためのものなので極論を言えば 手書きでもいいのです。ただ手書きの場合は誤記があるので 誤記防止のために写しを求めるのです。  ぜんぜん話は違うのですが今年の1月に受験申し込み書の写真貼付蘭に デジカメで撮った自分の顔写真を普通のインクジェット紙でプリントアウトして提出したのですがそのまま通りました。見れば写真とは全く違うのですぐに分かるのですがそれでも何も言われずに試験も合格できました。

役所に確認を

041
Copy
ここで相談するより的確ですよ。 これはコピーですと、原本に細工がしてあり一目で確認出来るようになっているものでしか、受け取ってくれない所もあるので…

どーも

🎶
ものぐさ
試してみるのが良さそうだね。 ちょっとやってみるよ。 ありがとー

ありがとー

ものぐさ
メカマンさんベストアンサーってことで!!

ちょっと横ですが

🐧
KAZU
>込書や申請書に「証明書(免許証や保険証)の写しを添付」とかで、 >まあ普通『写し』といえばコピーですけど・・・ ちなみに「住民票の写し」とはコピーではありません。 分からないことがある時は、直接聞くのが一番なんじゃないでしょうか。

んんん???

💋
hime
pioさん コピー機能が付いていないプリンターを持っている人はたくさんいると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧