本文へ

不動産賃貸の常識

レス13
(トピ主 1
041
保証人ママ
話題
娘が一人暮らしを始めるにあたり、保証人になったママです。
保証人になるにあたり、源泉徴収と運転免許証のコピーをファックスするように言われました。
源泉徴収と免許証って個人情報そのもの。絶対、他人に知られたくないものだと思い、これらは普通ファックスで送るものではないのでは?個人情報の取り扱いおかしくないですか?と言ったところ、不動産業界では、普通に行ってるといわれました。
源泉徴収と免許証のコピー、ファックスで送りますか?これって、常識の範囲内ですか?

ランキング

レス

あなたのやり方で

041
シンドローム
FAX送りたくなければ郵送すればいいし、郵送もいやなら直接持って行けばいいと思います。 ただ、実際問題、そういう手間を嫌がる人も多いので、相手さんの便宜を考えて「FAXでいいですよ」ということだと思います。 当然ですが、本人確認・意思確認・偽造防止の観点から、直接>郵送>FAXなのが本来ですから。 昨今の個人情報に過敏な風潮は、個人的には疑問を感じます(先日も大手古本チェーンで本を売ろうとした高齢者が、免許証のコピーを求められて、何の意図があるんだ、私の個人情報をどうするつもりだ、お前らは信用できない、と怒鳴ってました)が、まあルーズよりはいいか・・・と自分を納得させてます。

普通ですよ

😉
いく
普通にあることです。 心配なら時間がかかる旨を伝えた上で、簡易書留なり配達証明でお送りしたらいかがですか?娘さんにお渡しするのでもいいと思いますよ。 娘さんが申し込みをしているのです。不動産業者が無理にしているのではないのに、なぜ上から目線なのですか?

いわゆる家賃保証人なんだからさ。

🐶
えみりん
まず、個人情報、個人情報と騒ぎすぎです! 世の中が騒ぎすぎるから、本当に必要なものの時にこう言うことを言う方が増えてしまうんです! 保証人の収入がわからなきゃお部屋は貸せません! どの書類を提出するかは家主や不動産屋によって違いますが、普通に行われていることです!

範囲内です

💡
ヒーラー
常識の範囲内です。 病的に神経質過ぎます。 なんでも「過ぎる」ことはマイナスです。

ありだと思いますが。

🙂
はなか
私はfxをやっていますが、口座を作る時の身分証明の送付は、ファックスでもメールでもOKですよ。不動産賃貸について、身分証明書をファックスしたことはありませんが、身分証明のファックス提出は可能だと思っていました。というのも、ファックス送信で情報が漏れるケースとしてまず想定できるのは、受け取る側というより、送信者(個人情報の持ち主)のミスですよね(番号間違いとか)?だから、送信者が気をつければいいだけだと思うのですが。 でも、トピ主さんが言いたいのは、「ファックス以外の提出手段がないのはおかしいですよね」ということですか?それだったらおかしいと思いますが…。

住民票だけでした

041
Mの字
5年ほど前、夫が弟さんの借りたアパートの保証人になっていました。 保証人になるために必要だと言われたものは住民票のみでした。 あとは不動産屋さんが寄越した書類に記入して捺印したものを一緒に郵送しました。 免許証はともかく、源泉徴収って・・・ 最近は家賃踏み倒しでも多くて審査が厳しくなっているのでしょうか。 そのあたりの対応は、不動産屋さんによって違うのかもしれませんけどね。

私は出したことありませんね。

041
ポンポン
不動産会社によるのでは。 父親に保証人になってもらいましたが、免許証のコピーも源泉徴収票も提出したことはありませんね。 その代わり、申込書には勤め先の住所、部署名、役職、年収と、先方の保証人証書へのサインと、印鑑証明のコピーを提出しましたが。 どちらでも同じことだと思います。要は、保証人としての保証能力を判断しなければならないわけですから。 免許証のコピーってそれほどたいした個人情報でしょうか?住所、生年月日程度でしょう。そのぐらいならいろいろな会員登録に使われているものですし、ファックスぐらい送っても構わないのでは。

初めて聞きました。

041
ヤンバルクイナ
実家が賃貸経営をしています。 保証人確認で、源泉徴収票と免許のコピーを要求したことはありません。 私自身も、1人暮らしの経験がありますが、保証人確認は電話だけだったような・・・。

ファックスがいやなら

041
電気技術者
 他の方も書かれている通り、ファックスがいやなら、直接持っていくか、郵送すればよろしいかと思います。  ファックスは番号違いで変な所に送ってしまうことがありますので、現実的な安全性の面からも  直接 > 郵便 > ファックス であるとは思います。  保証人としてどういう書類が要求されるかは、多分不動産屋、あるいは家主によって違うと思います。うちの場合に要求されるのは、免許証と印鑑証明です。  こういう問題は、個人情報の取り扱いの問題ではなく、情報の安全性の問題です。そこのところは、勘違いされない方が良いと思います。

トピ主です

041
保証人ママ トピ主
もしかしたら、トピ主表示がないかもしれません。 トピ主の保証人ママです。 ご意見ありがとうございます。ファックスは普通なんですね。 以前にNTTの接続ミスにより、電話、ファックスともに、電話機に登録した番号を使ってるのにもかかわらず、ちゃんと相手につながったり、違う相手につながったり。かけてくる人からも、かかったりかからなかったりした経験があるため、ファックスにあまり信頼を置いてないから抵抗があるのでしょうか。 また、会社の同僚からも、ファックスで送るのはおかしいよって言われたので、トピたてさせていただきました。 自分で思う常識と一般的な常識が違ってたことがわかり、参考になりました。ありがとうございました。 保証人になるにあたり、源泉や免許証のコピーを提出することに異論はありません。むしろ、当然のことだと思います。 でも、やはり私は免許証はまだしも、勤務先、現住所、年収がセットでわかってしまう源泉は、ファックスでの送付には抵抗感がぬぐえません。 ちなみに、住民票と印鑑証明は郵送するように言われて郵送しました。

方法のこと?

041
Berryz
不動産会社によって必要書類に違いはありますが、いずれにしろ提出していただくものです! 主さん、提出じたいには納得してるけど、郵送や持参じゃなくFAXってのに不満なんですか? だとすると、可能性としては 1.入居日が迫っていて郵送だと間に合わない 2.距離があり持参してもらえない 3.上記の理由などからFAXを薦めている だと思います。 ちなみに、提出しなくていい会社があるのはあくまでもその会社とオーナーの考え方です! あと人気物件は審査が厳しいですが、人気ない物件は審査がゆるい(←書類不要もごくまれにあり)です。 質問です!レストランに予約するときなどの、あなたの名前・電話番号という個人情報を聞かれることには違和感ないんですか?

どこが不安なの?

041
FAXで書類送る事のどこが嫌なの?FAXで送ると、何人もの社員に見られる?郵送で送ったって直接もっていったって、社員は必要があって見ているんです。 賃貸住宅の場合本人よりも、保証人の方が重要なんです。本人は住民票と、契約書に三文判で判子をつけばいいですが、保証人は実印を着かないといけません。源泉徴収票と、印鑑証明、免許証のコピーくらいは請求されます。主様は連帯保証人になるんです。 個人情報がどうとか言ってる場合じゃ無いでしょう、個人情報を教えないで、保証人にはなれません。何も教えないで審査は出来ません。

社会経験ありますか?

🐷
船生いずみ
社会経験があれば、これってすぐ分かる常識の範囲だと思います。 23歳の新卒じゃあるまいし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧