本文へ

パスポート以外の本人確認書類

レス27
(トピ主 0
041
ハム
話題
春から海外在住予定です。海外から戸籍謄本を取り寄せる際、
本人確認書類のコピーが必要ですが、私の住民票が置いてある自治体は、パスポートのコピーを認めないとしています。
健康保険証やマイナンバーカードは海外転出と同時に返却、運転免許証も持っておらず、
どうしようかと頭を抱えています。今から免許を取ることも考えましたが、間に合うはずもなく・・・

海外在住の方々はこの場合、どう謄本を取り寄せていますか?
教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさか

041
セブン
その自治体はパスポートのコピーは認めない、それ以外の質問には一切回答しない。なんてこと 言ってるわけじゃないですよね?今時海外在住なんて珍しいもんじゃないんだから、状況説明して 聞いてみたらいいじゃないですか。

え?

041
黒旋風
パスポート不可の自治体があるの? とても信じられないのですが… もう一度確認されたらいかがですか?

ご両親は?

🙂
蓮子
自治体にもよると思いますが、私の本籍がある自治体では親族による 戸籍謄本の請求が可能でした。 夫の両親が同じ市内在住だったので、親の身分証明書だけで取ってもらう ことが出来ました。 自治体に確認される事をお勧めします。

直接、窓口で聞けばよい

041
チュン夫
検索したら、自治体のサイトで、海外からの戸籍謄本の取り寄せ方法を書いている自治体も多いですね。 まだ、日本にいるのなら、直接窓口へ行くか、電話で聞くのが早いのでは。

原付免許

うみ
運転免許をとることを考えたのなら、原付にしたらいかがですか? 50CCのバイクの免許です。 お住まいの都道府県の免許センターで1日で試験、免許証交付までできると思います。問題集1冊買って、ちょっと勉強すればとれます。 身分証明書としておすすめします。

親御さん等に頼めませんか?

041
ちらむん
同一戸籍でなくとも直系尊属(親、祖父母等)、卑属(子、孫等)なら本人に代わって戸籍謄本・抄本をとれます。 この場合の本人確認は取りに行く方の本人確認なので、例えばトピ主の父親が免許を持っていればそれで取れます。 本来他人でも本人自筆委任状と委任された方の本人確認で取得できますが、これは最近厳しくなったそうなので自治体に聞いてからの方が良いでしょう。

その自治体に直接聞くのが一番

🙂
経験者
各自治体で、微妙に手続き方法に違いがあるのを経験しています。 こちらの身分証明の仕方、郵送にかかる料金の支払い方等。 ここで聞いて、それがトピ主さんの請求先と同じならよいのですが、他の自治体の場合 あくまでも参考にしかなりませんよ。 電話で問い合わせれば、丁寧に教えてくれます。 もしご両親やお子さんが日本にいたり残るなら、その方々に取って貰って送って貰う 方法もあります。 また、返信用封筒を同封し請求と言われた場合、日本からトピ主さんの住む国へ それなりの方法で送る分の「日本の切手」を貼る必要があります。 当然ですよね。返信は日本から来るので、日本の切手です。これが在外だと入手 しにくいかと思います。 もし切手を貼った返信用封筒同封と言われたら、通常いくらかを聞き、その重さを その国まで送る切手代を出国前に調べ、それは持って行く必要があります。 発行費用分も、全て切手で送れと言われた事もあります。在外からだと結構大変 かと思います。 ところで、在外で日本の謄本ってどんな時に必要なのでしょう?

聞いたら良いのでは?

041
海月
パスポートと運転免許以外に使えるものがないのか 自治体に確認したらいいじゃないですか こんなとこで聞くよりそれが一番手っ取り早いし確実でしょうに

?????

🐱
蒼猫
戸籍謄本を取り寄せる際の話に何で住民票のある自治体の決まりが出てくるのでしょう? 本籍のある自治体に、戸籍謄本を取り寄せる際に必要な本人確認書類を問い合わせすれば済む話じゃ無いですか。 電話一本かけて、今後海外に住む予定であることを伝えて、戸籍謄本が必要になった場合にはどうしたら良いか、直接確認するのが間違い無いと思いますよ。

ご家族に頼むか委任状

🙂
おむすび5656
祖父母、親、子、孫あるいは配偶者ならば委任状なしで取得できます。 いらっしゃらなければ委任状でどなたかに頼むことになるでしょうね。

パスポートには顔写真あっても住所記載がないのが理由だから

不親切でごめん
両方を備える運転免許証は一点で本人確認できますが ない場合は、 パスポートと共に現住所がわかる資料 つまり請求者の氏名・住所の記載のある公共料金や家賃の領収書、大使館等で発行している住所証明などを添え、二点提出すればいいのです。 あるいは、日本在住の 配偶者、親、子など戸籍謄本に名前が出てくる人なら 委任状なしで請求できます。 尚有効期限を確認して、渡航前に用意することもできませんか? 担当者の説明不足ですね。 あるいは問い合わせ不足ですか?

本籍地の役所に問い合わせる

🙂
ハロン
戸籍謄本は、住民票がある自治体の役所ではなく、本籍地の役所からしか取り寄せられないのでその点お気をつけて。トピ主さんの場合は、双方が同じなのかもしれませんが。 対応は自治体によって違う場合があると思うので、まず、「本籍地の役所」に事情を話してどうすればいいか直接相談するのがベストだと思います。 本籍地のある役所のホームページはご覧になりましたか? 役所のホームページで案内しているところもあります。

原付免許が一番

041
津軽人
「今から免許を取ることも考えましたが、間に合うはずもなく・・・」 車の免許を取ろうと思うから時間が掛りますが、原付免許なら費用は1万円以下で1~2日で取れます。 普通免許も原付免許も身分証明としては同等なので、おすすめです。

その戸籍課に直接聞く

041
カレー
「こういう事情ですが、身分証は何を出したらいいですか?」って直接その課に聞いたほうが早くて正確でしょ。

ご両親はとれます

🐶
みかん
直系尊属は取れます。父母、祖父母は本人の委任状なしで取れます。 また、きょうだいならば、本人の委任状を添付すれば取れます。 再度、役所に確認してみてください。

やっぱり免許証

😨
それは大変
パスポートを認めないなんて困ってしまいますね 普通免許取得は時間も費用も手間もかかるので 原付免許証はどうですか 勉強しないといけないけど割と簡単に取れるし 身分証明書と考えて持っていてはどうですか

逆転の発想をしなはれ

😀
右往左往
>海外から戸籍謄本を取り寄せる際、本人確認書類のコピーが必要ですが、私の住民票が置いてある自治体は、パスポートのコピーを認めないとしています。 であれば、パスポートのコピーを本人確認として認めてくれる自治体へ転居して届を出し、そこから海外へ転出すればいい。 ちなみに、私は海外駐在経験があるけど、海外で戸籍謄本を取り寄せる必要性は一度も無かったよ。一体どういうケースを想定しているのかな?

家族

💋
こっこ
ご家族、日本に誰かしらいますよね? ご両親なら委任状なしで取れますし、 きょうだいでも、トピ主さんが委任状を用意すれば取れますよ。 パスポートは日本人であることを証明する公的証書ですが、 現住所が自己申請なので、市区町村では認められないことが多いのです。

原付免許

🙂
カッパ
原付免許を取得しなさい。 学科で合格したら、その日のうちに 免許証発行してもらえます

他の方法として、、

🙂
渋柿
アメリカ在住です。 トピ主が海外の何処にお住いか判りませんが、 ここアメリカではどの州でもState IDと言う本人が確認できる IDカードを免許証を取る同じ所で発行してくれます。 勿論、本人を確認する為の銀行口座やユティリティーの郵便物とか証明出来る書類は必要です。 免許を持ってい無い人とか子供にも適用されます。 貴女がお住いの国でそう言った制度がないか調べられたら如何ですか?

要らない

🙂
みんみん
海外で結婚する、外国籍にする、ということでもなければ、戸籍謄本なんて要りません。

それは

🙂
さくら
自治体にどうしたらいいのか聞くのが一番だと思います。 どうしても無理な場合は、住民票を移すことも考えてみてはいかがですか?ご両親の世帯にしておけば、ご両親が代わりに取れるのではないでしょうか。

昨年、アメリカから取り寄せました

041
だび
パスポートのコピーを認めないならば、何を提出すればいいのかを役所で確認するしかないです。 私の戸籍がある役所では、パスポートと現地政府(州政府でもよし)発行の写真付き証明証のコピーをとあったので、パスポートの写真のページとアメリカの自動車運転免許証を同じ紙に印刷。そこに、現地の住所などは日本語に手書きで書き入れたものを受け付けていただけました。 いわゆる、日本国籍を保有しているかどうかの確認と。 外国に旅行ではなくて、居住しているかの確認だろうと思います。 方法は役所のサイトで読んで、そのとおりに依頼しました。難しいことはなかったです。ただ現地語ができなければ、国際郵便為替の購入を郵便局でするときに苦労するかも。 戸籍謄本などが必要な場合って、少ないです。 前回(10年以上前)は、親に頼んで取ってきてもらいましたが、さすがに80過ぎの老親に頼むのは、たとえ元気でもやめて、昨年初めて取り寄せました。 丁寧かつ迅速に対応していただけて、感動+感謝しました。アメリカのサービス全般と比べたら神対応だったので。

マイナンバーカード

🙂
ゆい
私、去年の12月下旬からドイツに移住しました。 マイナンバーカードを作った際に、市役所の係りの人に一度確認した所 返納すると言われたので、返納する気でしたが! いざ転出届を出しに行き、マイナンバーカードを提出したら所 記載欄?(だったかなぁ~)に住所移転を記載して、お返ししますと言われ、 現在ドイツにいますが、写真付きのマイナンバーカードを持ってますよ。 もう一度役所に聞いた方がいいですよ。

戸籍謄本が必要になるかどうか???

🙂
mimi
私は、アメリカに30年ほど住んでいますが、今までに戸籍謄本(あるいは抄本)が必要になったのは、アメリカで国際結婚した時くらいです。 アメリカにある日本領事館に、在留届を出しておけば、パスポートの更新にも戸籍謄本(抄本)は必要ありません。 それでも、戸籍謄本が必要になった場合ですが、一番面倒なのが、謄本の支払い方法ですので、日本にいる親か兄弟に謄本を取ってもらうのがいいと思います。 トピ主さんは、海外在住になるのですから、日本の住民票は抜くことになります。ですから、住民票が置いてある自治体ではなく、戸籍のある自治体に問い合わせることになります。 パスポートには現住所が印刷されていませんから(手書きで適当な住所を書くことだってできてしまうので)、パスポートだけでは、現居住地の証明にはなりません。 普通、海外在住になったら、海外発行の身分証明書か運転免許証(写真と現住所付き)のが発行されるのではないでしょうか。 アメリカでは、免許証あるいは身分証明書が発行されますよ。 そのコピーをも示せば、たとえば、現在アメリカの○○という住所に居住しているという証明になると思います。

在住国大使館或いは領事館で「在留証明」を取得。

どこでもペンギン
欧州北部在、アラ還プラス女です。ほぼ読み専ですが、なかなか的確なレスがつかないので書きます。 「在留証明」を日本国大使館(或いは領事館)で発行してもらいます。私の在住国の日本国大使館HPには以下のように記載されています。 「発給にあたり、日本国籍を有する者で公文書等により外国の住所を立証できること。原則として、日本に住民登録がないこと。*****国に3ヶ月以上滞在しているか、3ヶ月以上滞在が見込まれており、申請には本人が来館し申請することなどが条件となります。」 私は日本の親族からの遺産相続にあたり、戸籍抄本を申請する際に必要な証明書として「在留証明」をとりました。JPY換算で約1000円の手数料がかかります。 幸運を祈る!

返送先の住所確認

041
オイロ
今から原付免許を取得する、住民票を移してから海外へ転出する、という意見は 残念ながら、このトピの解決策にはならないでしょう。 戸籍証明書を郵送で請求する場合、返送先が請求者の現住所であることを証明する書類が必要です。 パスポートでは住所が確認できないので、現住所が記載された書類を添付します。 おそらくどこの自治体でも、パスポートのコピーだけでは郵送請求できないと思います。 マイナンバーカードや日本の運転免許証では、海外の現住所が記載されていないため 返送先の住所確認になりません。 現地の運転免許証、公的機関発行の身分証明書、公共料金の領収書、大使館・領事館発行の住所証明 などで、返送先となる海外の現住所と氏名が記載された書類が必要です。 尚、手数料・返信用郵送料として同封する国際郵便為替は、 国によって購入できない地域もあるようですし、 代わりに国際返信切手券が使えるかどうか自治体によって対応が異なります。 戸籍を取り寄せる機会があるなら、身内に依頼することも検討しつつ、 「本籍地」のサイトを確認するか、役所に直接問い合わせるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧