本文へ

人付き合いの極意はありますか?

レス7
(トピ主 0
🐶
ちわわ
話題
人見知りで苦労しています。 私生活においてはやや寂しい程度でそれほど苦痛じゃないのですが、 仕事では嫌でもいろんなと付き合う必要があり、それが苦痛で仕方ありません。 友達は人付き合いなんか簡単。相手を褒めときゃいいんだよ。 と言います。なるほどそれはそうかも知れない。 こんな風に人付き合いにおけるあなたの「極意」を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごく単純だけど、

🙂
ザマー
相手の立場に立って相手の気持ちを考え事だと 思います。褒めてりゃいいなんて張りぼては いつか真意を見抜かれますよ。

極道の達人になれ

🙂
色即是食う
人付き合いの「極意」はないけど、人付き合いの「極道」はあると思いますよ。極道って道を極める事ですから勘違いしないように。 主さんは人見知りで苦労しているのだから「苦労の道」を極めるのは、周りの人に「私は人見知りで苦労しているからどうしたらいいか」と聞けそうな人を見つけて聞いてみる。 聞きてもらっている事自体が人付き合いしている事だから極道の最中と言う事でいいのではないでしょうか。 自分が思っている不利を種に相談と言う形で相手なってもらうかな。 不利を利用した人付き合いの極道と言うのでしょうね。 自分が相手に対して自分が持っていないものはこれですって言う告白が人を褒める行為かな。 自分が相手に対して相手がもっていないものはこれですって言う告白が相談の行為かな。 いずれも相手がいるから出来る事。相手さえいれば人付き合い完成。 鏡相手の人付き合いの極道は何と言うか。 自分が鏡に相談。外行っていいか? まだ駄目!髪型OK。 まだ駄目!顔色OK! まだ駄目!・・色々手を加えた末に。 OK! 綺麗になったね自分。化粧の極道。

「期待をしない」「○○のせい、にしない」

😉
ぴぴん
・・・相手に対しても、自分に対しても、ですかね。 こう書くと見も蓋もありませんが(汗)、少なくとも 「私は○○したのに、相手は○○だった。どうして?」 「相手の○○の言動にモヤッとしてしまった。私って心が狭い?」と 小町に投稿する必要は無くなります。 トピ主さんは私生活ではさほど苦痛ではなく、仕事での人付き合いが苦痛、という事なので、 「それも給料のウチ、それが耐え難いなら、辞めて他で稼げばエエ事」と割り切られては。 「そんな簡単に辞められない」「それが出来ないから悩んでいる」? それなら、腹括ってソコで稼ぎましょうよ。 大体、選びさえしなければ仕事は星の数ほどありますよ。 数ある会社(職種)の内の一つを、例え不本意にせよ、結果トピ主さんが選んで続けているんだから、 苦痛も仕方ないでしょう。 あと、「人見知り」がいけないとは思いません。 このご時世、初っ端からオープンマインドな方が薄気味悪いです。(笑)

自分なりに考えた事

041
醜女のマリー
1 多くを求めない 2 笑顔 3 受容の雰囲気 4 余計な事を喋りすぎない ちょっと消極的ですかね・・・?

同じです

041
pina
ちわわさんと同じで人見知りです。 だから極意なんて大それたことではありませんが、ぽつぽつと話せる人が周りに何人かいてくれるようになった経緯を話しますね。 ● 自分が感じたことを素直に表現する。   ただし相手を傷つけるような話はNG。 ● 相手の話をよく聞いて内容を的確に理解するよう心がける。 ● 人の気持ちを大事にする。 こんなところでしょうか。 人見知りというのは厄介なもので、ときどき人から小馬鹿にされたりすることもあります。自分をアピールするのが下手なんですよ。 だから大したことないやつ(本当に大したことはないんですが)と必要以上に思われて失礼な態度をあからさまにされたこともあります。が、淡々と上記のことをさりげなく行っているとわかってくれる人はわかってくれます。こないだまで失礼極まりない態度の人が誤ってくれたりしたこともありました。褒めるというのも大事かと思いますが、私自身が本当にそう思っていなければ私は褒めません。その人に良いところがあったら良いと認めるだけでいいのではないでしょうか。お世辞を言う必要はありません。

おすすめ

🐴
キングヘイロー
ちわわさんは読書は好きですか? 時間があれば、カーネギーの 「人を動かす」と「道は開ける」 を読んでみてください とても読みやすい本ですよ 人付き合いが苦手で嫌いな主人があまり苦痛を感じなくなったそうです 人付き合い以外にも役立ちます

私のやり方

🐧
くらら
 私もかなり人付き合いは苦手でした。  今はだいぶ改善されましたが、私なりのちょっとした心がけを紹介しますね。  ・身奇麗な容姿を心がける  ・一目置かれる仕事をする  ・ある分野に長けている・物知りである  ・話題の豊富な人になる  ・自分に自信をつける  など。  自分から人に話しかけたりするのが苦手なので・・・どうしたら相手から寄って来てもらえるか考えた結果です。  苦手な人には無理に近づかない、ストレス源はできるだけ回避するのもコツですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧