本文へ

PTAは必要ですか?

レス206
(トピ主 0
😀
太陽大好き
話題
PTAを苦痛に感じている人がたくさんいるのに、どうしてPTAが必要なのかなっていつも思います。人付き合いが大好きだったり、PTA活動をやりたい人もたくさんいるので、なかなかPTA活動はなくならないのだと思いますが、不必要な活動も非常に多く、どこの学校もトラブルが多いのではないでしょうか。親がかかわらなければできない学校行事ならやらなくてもいいと思います。お金を集めるための色々な活動も、かわりに寄付金を集めてはどうでしょうか。 PTA活動のかわりに、僅かな寄付をしたいと考える人も多いのではないかと思います。PTA活動も本当にやりたいと思っている人だけが活動できるような、働いているお母さんや、PTA活動が苦手な人などに参加を強要しないようなものになれば、もっと平和な活動になり、子供たちにとっても良い影響になるのではないかと思います。PTA活動で深く悩んでいる人はたくさんいるのに、どうにかならないものかと思いこのトピをたててみました。

ランキング

レス

それじゃあ、

041
那由他
運動会とか人手が足りないので、 今後開催しません。 普通に体育の授業さえこなせばいいんですよね?って言われても文句言わないんですか? 教員もなかなか問題のある人が採用試験に受かってしまったりするので、 そういうときに一致団結して問題にあたるのに、 いまどきのお母さんたちは誰も発起人になりたがらないと思います。 ましてやPTA活動を面倒くさいと思ってる人ならなおさら。 ならばあらかじめPTAとかでクラス委員長とか決めてあれば、 先生に問題があったり、そういうときに話の持って行き場所があるでしょう。 本来ならボランティア活動で有志のみの活動のはずなんですけど、 どうも日本人にはボランティアはなじみ薄いので強制的に加入になっちゃったんだろうなと思います。

私も日々考えてしまいます

🎶
あゆ
小学生2人の母です。 PTA役員はやったことはないですがクラスの委員としてまた、その委員の副委員長として1年活動したことがあります。 私の基本的な考え方は、「子どもを学校任せにしてはいけない」です。 ですからPTAも完全廃止というのはどうかと思ってます。 しか~し!今のPTA含め各学級委員のあり方にはかなり疑問が。 まず、ほとんどの子ども・保護者が見向きもしないような行事が多すぎ。各委員(3部門あります)担当の行事が年間最低3回(単純計算で年間9回)。この中で「役立ってるなー」と思うのは「給食試食会」「絵本の読み聞かせ」だけですね。 あとは惰性で仕方なしにやってる感じです。しかも担当者たちはブーブー文句言いながら。 私はPTA活動が「もっとスリム化できたら」と思ってます。子どもの安全面、学校環境面にはやはり親の目や手も必要だしそこに重点を絞って、つまらない行事は全て廃止すればいいんです(「つまらない」という評価は「行事参加を募っても人が集まらない」「義理で来てる人が多い」ことからそう考えられる)。 続きます

贅肉がいっぱいついた状態だと思います

🐧
りすのりー子ちゃん
不要・・・とは言い切らないけど、今のPTAはバカバカしい活動がいっぱいありすぎて、贅肉がたくさんついた状態だと思います。 たとえば近隣の学校や幼稚園の入学式や運動会や卒業式。PTA役員が必ず来賓で行かなければならず、そのお返しで自分たちの行事にも来てもらう。誰も来賓に来てほしいなんて思ってないのに。 教育委員会主催の講演会などに、「人数集め」のためだけに動員される。 ベルマーク集計。20人くらいのお母さんが2時間位作業して、たった1万円分くらいにしかならない。 役から逃げられず強制的に引き受けさせられ(引き受ける時は「都合がつかなければ休んでもいいから」などと言う)、仕事でどうしても都合がつかず欠席すると糾弾される。 「働いている」などの理由で役を逃れるのは、確かに不公平です。専業主婦だって忙しいですから。 でも、トピ様のおっしゃるとおり、スリム化して、活動が出来ない人からは「寄付」を集め、残った「必要な活動」をしてくださる方には「報酬」や「経費」(今は交通費なども自前)をお支払いする、というシステムにすれば、今のような醜い争いは起きないのではないかと思います。。。

賛成です

おれんじ
幼稚園の保護者会のように午前中に用事や会議が終わるのであれば役員になってもよいのですが、学校となると働くお母さん方が多くて夕方から夜に会議とかもあります。 両親も遠く離れた場所にいるため預けて出席というのは無理ですし、幼児がいるので留守番も無理です。 そもそも子供達の為と言いつつ、役員になると幼児まで夜だというのに連れ出させたりするのはおかしいですよね。 小学校のお祭りだの餅つき大会など子供たちは喜ぶんでしょうが、その為にどうして小さい子を犠牲にしなければならないのか。 自分が子供の頃なんてそんな行事なんて無かったですし、遣るのなら業者にお願いして料金徴収でいいんじゃないでしょうか。 夏のプール当番などは参加する親がついて行けばいいし、PTAの役員って本当に必要ですかね?

いりますよ

😨
真っ只中
お気持ち分からなくはないです。 無くても良いかも知れません。 だけど寄付金だけで学校と渡り合えますか? PTAは、学校と親の間の潤滑油です。 一人の親の希望がPTAを通して学校に伝わり子ども達が良い方向に向かうことになります。 町内会、母子会が必要なようにPTAは必要だと私は捉えております。

続きです

🎶
あゆ
また、PTAに積極的に関わる人たちを見てると「人と関わるのが好き」な人が多いんです。あとは常に誰かといたい人とか(私はそんな暇あったら家事がしたい!)。 私はそういう人たちに付き合いたくないだけです。また人付き合いも苦手だし行事の企画は嫌いだし、人を引っ張るなんてもってのほか!!。 そういう人間もいるんです。 だからと言って「学校任せ」「人任せ」するつもりは毛頭ないし、協力はしていきたい。 そういう人は他にもいると信じてるから、「活動内容の吟味とスリム化」を図り、みんなが気持ちよく学校に関われたらなーと思ってます。 だけど、自分がこういうことを言い出して行動に移せるか、っていうと無理・・・で、結局また文句良いながら委員をするんだろうなー・・・。

頭が痛い

041
ハルコ
くじ引きで学年委員長になり、愚痴を言っても仕方ないし、仕事をやめている今年しかないと思い、頑張りました。 しかし 本当に苦労の連続で行事前には家の食事も作れず、予算が限られているのでかなりの金銭的負担も強いられました。 さらに今年三月に転勤になり引継ぎの事で頭が痛いです。 実は先生もPTA活動に協力するのが負担だと知り本当にこの制度改善するべきだと思います。 委員長の苦しみもわからず、すこしでもミスをするとたたかれ、具合が悪くても用事があっても休めず本当に泣きたいです。

実は任意制度

🙂
長いものに巻かれてる
PTA本部役員・・・毎年決まりません。 クラス委員・・・なり手がいません。 いまや専業主婦は少数派。しかし学校に行く機会は30年前よりも多い。 本部役員のなり手は、年々シャッター通りと化していく商店街とともにいないくなり。フルタイム勤務の母親は、当然ながら保護者会もきません。わずか10人前後で委員を決めますが、保護者会に参加するメンバーもほぼ同じ顔。仕方なく来ている人が大半です。 フルタイムでも出来る、パートなら出来るでしょ、専業なんだからできるでしょ、等の押し付け合いが毎年春の恒例です。 小さい子がいたら参加できない役員行事もあり、子どもだけのお留守番で親は委員活動で外出という矛盾。 地域の力・保護者の力と言われますが、保護者に負担が掛かるこの状況を、どうして改善できないのか・・・お金を集めなければいけない公立学校運営にも問題があると思います。 少子化問題と同じく是非、国にも考えてもらいたい問題です。 任意制と言う通知もないまま、会員になるシステムも変えて欲しいものです。

同感です

041
ゆい
以前、うちの学校でもそういう案を出したことがありますが、賛同者は得られず・・・ 平日だったため、働いている人はほとんど出席していなかったせいで賛同者がいなかったのかな。 最近は誰でも仕事してるので「仕事してるから」っていうのは役員から逃げる口実にはなりませんが、それでも1日4,5時間だけパートしてる人と、フルタイムで男性と同じようにこなしている人とでは作れる時間が違いますもんね。 他にも赤ちゃんや介護老人を抱えている家庭もあり、忙しい人は多いです。 PTA行事は必要ないとは思いますがPTA自体は必要だと思います。 学校と保護者の意見交換なども必要だし。 でもどの学校も学校のwebサイトをアップしているので、そこで意見交換や情報収集や公開をすれば済むことだと思います。 私立の高校などでは保護者が学校に出向かなくてもすべてメールとwebサイトからの案内だけで運営されているところもありますので可能ですよね。

同感です2(続きです)

041
ゆい
子どもが通っていた幼稚園では役員を廃止しました。 それでも運営に困ることなく、どうしても保護者の手伝いが必要な行事では有志を募ったりしてました。 仕事をしている人でも、年に1度くらいならそのために会社を休むことができる人もいるのでなんとかなりました。 役員って1年間完全拘束なのがいちばん辛いと思います。 なので、1年に1日だけ自分の当番をこなすっていうだけならわりと引き受けやすいかも。 以前、役員をされていたお母さんが役員会の大半を欠席して、すごいブーイングを受けていましたが、平日の昼間に月一で役員会を開かれても会社員には出席できませんよね。

不必要な仕事が多いです

041
ひよこ
まず、PTA活動が大好きな人だけでやればよい となれば 誰もしませんよ。 仕方なくやってるんだもの。 「誰もやらないから役員決めがなかなか終わらない あの空気がいやだから 手をあげてしまった… なのに 好き者みたいに言われて…悲しい 1年辛抱したら お役目終了だし おとなしくしときましょ!」 だから 無くなりません(笑) もし 仕事を減らそうだなんて意見したら、今までの伝統とかなんとかで、出る杭は打たれまくります。 しかし、PTAがなくなれば、学校や幼稚園はかなり閉鎖的になるでしょうね…

えーっと

041
蒼碧
PTAを苦痛に思っている方はそりゃ多いでしょうけど、良い経験になった、って方も少なくない訳で。 PTAを廃止するという事は、学校と親とで何の連携もしない、という事でしょうか? 子供を学校に任せっきりにするという事ですか。 何かの時にはお金で解決をすればいい、と。 プールの当番も、夏休みの雑草取りも、バザーも、交通安全活動などもすべて業者に委託するって事ですよね。 このご時勢に、業者代に見合うだけの寄付金を募る方が無謀じゃないです? >働いているお母さんや、PTA活動が苦手な人などに参加を強要しないようなものになれば、もっと平和な活動になり 強要しないと却って揉めると思いますけど。 不公平感があるものにわざわざ参加したくないでしょ、普通は。 子供の為に、という気持ちは薄れちゃってますよね、近頃の親は。 何とか理由をつけて参加したがらない方の多い事。 そうそう。要らない活動を減らしたいと思うトピ主さんのような人こそ、PTAには必要なんですよ。 外野で文句を言っていてもどうなるものでもないですからね、参加しない事には。

強制ではなく共生が良いのに

野菊の父
PTAの現状はともかく、親と子供と教師の話し合いの場は必要だと思います。 最近では地域コミュニティと組してPTCAというものも出てきているようです。 おっしゃる通り、負担に感じる方は多いと感じます。 任意参加のはずが強制になっている地区もあるようですし。 日本のPTAは必要に迫られて出来上がったものではないのでなおさら強制感が ぬぐえないのだと思います。 今後、PTCAがどのようになっていくのか?解りませんが、新しい共同体で 教育全般(子供の教育だけではない)を見つめていく組織が必要であると思います。 先生の人となりや両親も含めて子供の地域とのかかわりなどコミュニティは必須。 一方でトピ主さんのように「苦痛」に感じる方をどのように関わっていただく様にするのか? 課題でしょう。 現状は参加したい方だけ、となると機能しなくなる組織が存在することも事実。 まさしく過渡期なのだと思います。 改めて地域コミュニティのあり方が問われているのだと。 圧力団体にならず適度な距離で意見交換や地域貢献ができる活動であればよいのにと 私も思います。

必要ない

041
さとー
必要ないと思っている人は加入しなくで良いと思います。 なぜならば任意団体であるから。 知り合いの学校は半強制的にPTA加入させられたらしいですが・・・。 年配者の方に多いのですが昔からあるしとか ○○のような活動があるしとか必要性について語られる方が結構います。 が、立場や考え方が違えば反対の意見も当然あるわけで 私に言わせれば○○のような活動は別に必要ないと思うし 昔と今では環境も違うと。 そこで私個人としては任意団体ですので PTAの活動が必要・やりたいとお考えの方だけでやってもらえれば。 必要ないと思っている人まで強要するのはどうかなと思います。 (町内会なんかも同様) 実際違う知り合いの学校ではPTAがないそうです。 それで特に不便もないと言っていました。

PTA発祥の地アメリカでは

😢
通りすがり
PTAは学校単位で構成されているのではなく、地域単位で構成されています。ですから参加も地域の人たちが自由に参加するわけで、日本のPTAとは形態が違うわけです。 日本では保護者が自動的に会員になるシステムが大半ですが、このシステムだとあなたの指摘するような問題はどうしても大なり小なり発生するでしょう。それをアメリカ式に地域の人たちの中から子どもがいるかどうかに関わりなく自由参加できるシステムに改革すれば、このような問題は発生しなくなります。やりたい人だけが参加するわけですから。 ただし、参加率が大幅に低下することになるので、会費は保護者からは会員への参加の有無に関わらず徴収する必要があるかと思います。 このような組織改革を断行すれば可能だと思いますので、ぜひ会長に就任して実行してください。 それとPTAの意義は決して金を集めることではなく、保護者と教職員の社会教育を通して学校教育の質を高めることにあると思うので、言ってみれば自分たちのためにやっている事だと考える方が良いのです。 ですから不必要な行事などは廃止するべきです。 親が関わらなければやれない行事ではなくて。

必要です

041
匿名
活動内容の吟味の余地は大いにあると思いますが,最低限,PTAは必要です。 必要だからやるのであって,やりたい人がやりたいからやっている,という見られ方がいちばん嫌です。 いちばん大切なのは,我が子をきちんと育てることでしょう。そのためには,学校や地域や保護者の方達どうしの協力は欠かせないと思います。我が子だけ家庭でちゃんと育てているつもりでも,実際には,子育ては社会全体でなされているのです。そのことに気付けば,おのずとわかると思います。

まずは

041
未来
まずはPTAのことを知りましょう。 知ってからモノは言ったほうがいいと思います。 私ももちろんPTA経験者であり、「長」とつく役もしました。 活動も大変だけどたくさんしました。 本当に「色々」ありました。 私もPTAの運営を改善したり行事を減らしたりもしました。 「PTAは強制ではない、自由参加なのに加入の有無も聞かないうちにいつのまにか会費の袋を渡される。 うちはPTAの主旨に賛同できない。なのでPTA会費も払わない」 「ではPTA主催の行事にお子さん、参加させないのでしょうか?バザーや◯◯活動など、地域参加の夏祭り、餅つきなどの季節行事」 「ひどい、子どもが可哀想だ」 と、校長室に怒鳴り込んできた親の対応をしたこともあります。 わかっていないからでしょうね。 考え方は自由。 なのでトピ主さんは是非、たくさんいろいろな活動をし、役をし、どうすれば改善できるのか、どうすればなくても運営ができるのか考えてみてください。 それを我々も模索していましたが、まだ答えは出ません。 親の都合で子どもたちの大事な行事を無くすか、外注? 旗ふりも外注? 会費は1家庭いくらに?

こどもへの責任

🐴
おやぢ
反論になりますが、PTAも子ども会も必要かと思います。 私は子ども会とPTAの役員を二年務めました。 激務だと思いますが、子供のために一生の中で出来ることのひとつとして 割り切って勤め上げました。 PTA・子ども会の中にはあなたのような否定的な意見の保護者が大変に増えています。 ただPTAと子ども会活動が無駄と反論される方の理由はただひとつ、仕事が忙しい、暇が無いなどと、ご自身の都合ばかりが言い訳になっているように思えます。 通われている学校は公立校だと思いますが、公立校ならPTA活動はなおのこと 必要だと思います。 お子さんの教育の選択はいくらでもありますので、PTA・子ども会の無い私立に転向されることをお勧めします。 教育が学校内で100%遂行されると思ったら大間違いです。 PTA・子ども会で保護者の協力があり初めて教育が成り立つものと思ってください。 ろくにPTA活動もしたことが無い保護者がこのような言動に走るのはどこも同じようです。

必要かどうかはともかく。

041
はな
もし不要でなくすとなると、そのために誰かが大変な苦労をすると思います。 1つの学校で何百人も保護者がいると、PTAが不要だと思う人がいるのと同じように、絶対に必要だと言う人もいると思います。 その人たちを説得して、PTAを廃止にする労力を考えると、ただなんとなく存続、最低限の協力体制、というのが多くの学校の現状ではないでしょうか? 私自身は今年度はPTA本部の書記を、そして来年度は副会長への就任が決まっています。 PTAとは保護者と先生が子どもたちのために力を出し合うところ、そう思い活動しています。 建前ではなく、我が校では子どものためを合言葉に、不要な活動は廃止、必要なものはどんどん取り入れています。 PTAそのものの必要性を考えるのではなく、PTAの活動の1つ1つについての必要性を考えることが大切だと、日々実感しています。

視野の狭い親御さん

🎶
だめなせんせー
ほんの少しですが公立学校で働いています。 学校は親の助けがあってこそです! お金をくれるだけではだめなんです。 日々お忙しいこととは存じますが、親が子供たちのためにわざわざ何かをしてあげることが大事なんです。 どうか、親御さんも一緒に学校を盛り立てて下さい。 地方自治体の税金と、教師の努力だけでは今の学校は成立しません。 そして、学校の状態を広い視点からもっとよく知っていただきたいです。 恵まれている自治体もまれにあると思いますが、多くは教育予算の不足に悩んでいます。 一般には知らされていないことですが、学校は人材不足で、そのためもっと深刻な問題がたくさんあります。 (わたしの立場では具体的に書けません。) でも、不思議と親御さんたちは学校の現状に関心が無いんですよね・・・。 自分と、自分の子供のことだけ・・・。 教師は雇われている身分、教育委員会に管理されています。そして毎日の業務に忙殺されています。 こんな時代なのだからこそPTAの出番なのでは?と、思います。 なんだか、ノー天気なトピ主さんの記事にちょっと悲しくなります・・・。

もう少し行事を減らして欲しい

🐤
かげぶんしんのじゅつ
やりたい人もいないしPTA解散しましょうといっても「そうですね」とはならないでしょうね。 学校の先生だけでは行事ができないだろうし。 学校や地域によって活動内容が違うから簡単にはいえないけど、必要なこととそうでないことを区別して、もう少しスリム化すればいいのにと思います。 PTAだけならともかく、こちらは子供会も必ず参加しなければならない地域。少子化なのに行事ばかりが多く、そのたびに保護者が準備、手伝い。 学校の現状に関心がない・・というレスがありましたが、どうやって学校の現状を知ればいいんでしょうか。誰が教えてくれるのでしょう。 先生がそういうことを話してくれるわけでもないし、知りようがないような気がします。 なので自分や自分の子供のことだけと思われてしまうのでしょうか。 そんなことはないと思いますよ。

子どものため・・・

🙂
長いものに巻かれてる
ボランティアで学校に行く機会が多いです。 すべてボランティアにして欲しいのが本音です。ボランティアを割り振るのに、本部だけは残さないといけないのかもしれませんが・・・ 委員や本部になれば1年から2年拘束、下の子がいたらどこかに預けて来なければ駄目、委員長になったら学校に行くのは月2~3回。市区主催の講演会があれば絶対誰かが参加しないといけない。歓送迎会は朝から晩までお手伝い。 同居・近居が多いからか「小さい子がいても平気よ~」と言われます。うちは預け先が皆無なので、夜間等は無理です。 ボランティアで良いなら、この活動をずっと続けるのは苦痛ではありません。子どものためにもなる活動ですし、自分の時間の都合をつければ幾らでも参加できます。 私たちがやってきたんだから、あなたたちも出来るはず。文句があるなら役員をやってからにしろ、こういった意見を目にするたびに、だから嫌だと思うのです。 PTAの精神はボランティア。 組織化して活動をしやすくしてきたのが、いつしか「好きな人がやればいい」とか「子どものために活動しないなんて」の責め合いになるのも、おかしいと思います。

私も常々疑問に感じていたことです。

😨
とらねこ
 トピさんとってもタイムリーな話題でありがとうございます。  私は三人の子供を育ててきましたが、小学校のPTA活動には???であります。時代は常に変化しているのに、なんで相変わらず10年前と同じようなことをやり続けるのか、なんで変化を求めないのか。。子供たちにとって必要なことは、もちろんやらなければならないですが、毎年毎年前年と同じことを必要であるかどうかにかかわらず、やり続ける。  そこには引継ぎという、去年と違ったことをすると前年度の役員を否定することになるよ、とでもいうような目に見えないしばり、のようなものがあるように感じます。    役員は一年でだいたい代わるのですから、メンバーが代わったのだから内容も変わって当たり前、去年の役員さんも良かったけど、今年のやり方もいいんじゃない、っていうおおらかさがあればなあ、って思います。  また今増えている外国出身のお母さんたちの意見も聞いてみるとか。とにかく新しい風を入れることをためらわないPTAであってほしいと思っているのです。    

運営の仕方ですよね

🎶
こすもす
必要か 否か と言えば 必要なんだと思います ただ やり方が古いのではないかと思います 合理的でない いつまでも昔のやり方かなぁ と・・・ また「役割」については 人には得意な方とそうじゃない方がおられます なのに 一律に全員に その能力を求めすぎなのではないかと思います そして Pは なぜ ほぼ「母親」なんでしょうね 父親も「親」ですのに・・・ その上 Tである「先生」は会合に出てこられるでしょうか? 私の場合は皆無でした 運動会の運営のために PTAが必要だというのは 本末転倒です 親の役割は「写真係り」くらいで充分かと・・

不要です。邪魔です。

041
PTA大嫌い
最初にお断りしておきますが役員経験あります。非常に忙しい会社員ですので必死で仕事を調整しましたが「月に1日以上必ず」なんて休めるわけがないので委員会を欠席しがちになったら攻めたてられました。持ち帰りの仕事は積極的に引き受け、自宅で何時間もひとりでパソコンに向かいましたが、そんなのは評価できないそうです。仕事休むんじゃなきゃダメなんだそうです。 できません。いりません。子供の教育が仕事でそれでお金を貰っている方(先生)がきっちり仕事してください。親のボランティアに甘えないで。 PTA主催の行事に子供参加させたことはないですが、不自由はありません。 先生が手抜きをするためにPTAがあるとしか思えません(蛇足ですが小学校教諭の教員免許ももっています)

トピ主様はPTA経験者?

💡
princess56
トピ主様はPTA経験者? もしそうだったのなら、大変なこともあったんでしょうね。 お疲れ様でした。 我が家は来年度から2年副会長~会長職をすることになりそうです。 あえてしたかったわけではないけれど、 それでも思うのは、 自分の子供たちが世話になっている学校に かかわることに対して、そんなに露骨にできないと 態度を誇示するのってどうかと思いますよ。 我が家にしたってサラリーマンの共稼ぎで、 時間だって融通が効くわけでもないし、 核家族です。 下の子なんて、2歳にもなっていません。 でも、今後も長らく自分の子供たちがお世話になる 小学校の環境を少しでも よくしてあげるのに役立てればいいと思っています。 ただ、自分が 「忙しいからしたくない。」とか 「そういうのが苦手」なものだから そういうのに関わりたくない、巻き込まれたくないという 自分の許容量の小ささから PTA自体の存在を否定されるのなら、それはどうかと思います。

脱退は可能なんですよ。

🐤
かめ子
任意団体なんだから、加入してなくても学校に通えます。 PTA会費から助成金が出てる行事は実費負担か参加しなければいいんです。 わたしが子どもの頃、学区のすべての地区に子供会がありました。 現在、息子の通う学校には一つも子供会がありません。 「子供会って、入らないと学校に行けないんですか?」 って質問が、数年前から保護者から出るようになり。 強制じゃない旨伝えたところ「じゃあ入りません。」という人があらわれて。 それから櫛の歯が抜け落ちるように、ポロポロ脱退する人が出て、あっという間に壊滅状態となったそうです。 PTAの存続も時間の問題かな。 強制力がないと知れ渡れば、あっという間に壊滅するかも。 でも、それで良いの? 学校、地域、保護者がトライアングルになって子どもを育てていくのであれば、子供会が無くなり地域が機能しなくなった今、保護者がしっかりしなくては、すべて学校任せになってしまいます。 くじ運が悪く、嫌々役員をしているわたしですが、PTAは必要だと思うのです。 学校のためじゃなく、我が子のためにね。 そう思いがんばってるけど、一部の張り切ってる人と思われてるんだろうな…。

途中からPTAのできた小学校

041
かめにゃん
満員状態の2校から分れてできた小学校。2校でのPTA活動に嫌気がさしていた保護者により、PTAは作られませんでした。 しかし、保護者同士の横のつながりのなさが、返って一部保護者の負担を強め、保護者が勉強の末、以下のPTAが出来ました。 何十年前の話で、そして今でも変わりません。 任意加入です。加入率90%。 学校行事には、無論一切、かかわりません。 お金ももちろん、PTA会費しか集めず、学校に寄付などしません。 公立学校の必要経費や、修繕などは、市の仕事です。 PTA会費の使い方も厳格で、目的ありき。 PTAは親睦団体ではありません。 子ども達の現状を、親と教師が同じ立場で考える団体。 人付き合いが大好き、という幼稚な理由でできるものではありません。 本部も、委員もほとんどが仕事持ちですが、毎年、そんなにもめずに、 決まります。くじ引きも皆無。私もフルタイム正社員の仕事持ちで会長してました。周囲の協力で可能です。 苦手、面倒くさい、お金で済まそう、好きにやってれば?・・・ 大人の言葉とは思えません。 総会でご意見をおっしゃってみては。

必要だと思う

くるみ
といっても、海外在住なので、正直日本の学校とPTAの実態はわかっていません。的外れだったらごめんなさい。 うちの子供の学校(アメリカ)、私立ということもあるのですが、PTAなしではとても成り立ちません。それこそ学芸会、運動会のような類のイベントは全て親のサポートがあってこそ成り立っています。多少の寄付金があったところで、イベントを運営できるほどではないのです。 PTAに関わるかどうかは自由だと思います。事情がある人もいますし。でも見ていると、PTAに積極的に関わってない親は、子供の通ってる学校の実態、教育などに無関心な人が多いと思います。私の母親もそうでしたが、学校に任せっぱなしで、自分は関わりたくない人でした。正直、そういう親を残念に思います。子供の成長の大切な時期に関わってあげることは大切だと思うからです。 私も人付き合いが人一倍苦手です。だけど、子供のために頑張ってます。 活動に関わることで、学校の内面が見れますし、先生方、保護者方と交流も広がって、結果的には自分だけでなく子供にも良い影響をもたらしてます。

子供のために

🐤
ままれもん
 本来子供のためにあるPTAだと考えているので、トピ主さんの「親か関わらなければできない学校行事ならやめる」の考えにはちょっと寂しさを感じます。 寄付で人手を雇うほどのお金が集まればいいんですけどね。  学校の行事は子供が体験をしたり、地域のことを知ったりと、学校の教科だけでは学べないことが学べる機会だと思います。 確かに学校でも体験の学習はありますが、それだって教師は準備にあっぷあっぷ状態で身を削っているように感じることすらあります。(私も少し学校で働いていました。)  何かする時の音頭とりとしてPTAの存在はあったほうがいいと思います。寄付一つ募るのであっても、学校にその仕事を頼んではいけないでしょう。  ただ、確かに不要な事柄が多すぎる気がします。もっとスリム化したり、アメリカのように地域の人を巻き込んだりできればいいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧