本文へ

紅茶に詳しい方。教えて下さい。

レス44
(トピ主 1
リー
話題
前はコーヒー党でしたのに 最近紅茶が大好きになりました。 まだ初心者で、 きちんとした入れ方を勉強してるところです。 茶葉の良し悪しもあまり分かりません。 詳しい方、相談に乗ってください。 私が紅茶にとても興味があると 友人Aに言いましたところ 「私、詳しいから教えてあげる」といっていただきました。 ただ、私が飲んでる紅茶(トワイニングです)について 「もっといいもの飲みなさいよ!」と言ってきます。 でも私はトワイニングが好きですし 妹が紅茶好きなのでマリアージュフレールなども 飲んだことがありますが、 特に負けるとは思っていません。 (確かに香りはいいと思いましたが) そこで教えていただきたいのですが やはり茶葉は値段やブランドに比例するのでしょうか? 好みもあると思いますが、 よかったらご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

日本での価格は味に比例しない

🎁
真夜中の紅茶
 欧州在住10年の紅茶愛飲者です。 トワイニングは、日本でもヨーロッパでも手に入りやすいものですが、レベル的に決して低い物ではありませんよ。 イギリスやフランス、ドイツ その他デンマークやスウェーデンなどの北欧のものも日本で購入できますが 日本で2千円だの3千円近くするものでも、現地での実際の販売価格は、たいてい700円くらいだったりします。 中間マージンやブランド看板の値段です。 毎日飲んでいる100g 700円の紅茶が、日本では3千円近くで売っており、 それを「さすがおフランスの味」だの「紅茶の本場、イギリスのものはやっぱり違う」などとありがたがって飲んでいる人を見ると 心の中で、クスリと笑ってしまいます。 でもそのような思い込みやイメージは、本当に美味しく感じさせてしまうのものなので不思議ですね。 トピ主さんも先入観に惑わされずにいろいろ飲んでみてお気に入りが見つかると良いですね。

比例しない

041
くりーむてぃー
茶葉の価格と質はとくに比例しません。あえていうなら反比例.... トワイニングもレディーグレーなど人気の茶葉もありますし、イギリスではむしろ高いほうのブランドだと思います。 日本に入ってくる値段が違うのでマリアージュのほうが格上に見られるのかもしれませんが、はっきり言って同格です。もっとも量り売りがあるのでいい茶葉はありますが。 フレバードティーが好きなら種類の多いマリアージュ、基本的なものならイギリス系のブランド、こだわるのなら農園名のものをと言った感じで楽しめばいいと思います。 またミルクティーには普通ラージリーフよりブロークンのほうが適していますので高い茶葉いいとは一概には言えません。 そして極端な話、いい茶葉と特に別に言えるのは農園物の中で特殊な名前の付いたものだけと思っていればいいと思います。例えば、オカエティーのワンダー(ダージリン)とか、マーガレットホープのツイステッド(ダージリン)とか毎年は出回らないようなものです。 同じダージリンでも香りも味もまったくの別物というものですが、日本ではほとんど手に入りませんので考慮する必要はないと思います。

たいして詳しいわけでもないですが

🐤
ご自身が満足されているのならそれで十分では? トワイニングの茶葉は、原産国から一旦英国に輸入してブレンドして再輸出したものですね。どうしてもコスト高だし大量生産のために安い原料を使っているだろうと考えられますが、トワイニングやフォートナム&メイスンのブレンダーの仕事は確かだと思います。 「もっといいもの」となりますと産地別、さらにいいものは茶園指定でその上になると時期指定になります。「ダージリンの××茶園のセカンドフラッシュ」みたいな感じですね。マリアージュフレールのような茶店はこういうものを扱っています。原産国から直輸入ですね。 ウィスキーならシングルモルト、ワインならシャトーなんとか、日本酒なら越後の地酒ってなものです。 でも紅茶の味は第一に淹れ方(特に温度)、第二が茶葉の鮮度です。旨く入らなければセカンドフラッシュでもティーバッグでも同じ味になります。 ご自宅でトワイニングを飲みつつ紅茶専門店めぐりを楽しまれてはどうでしょうか。マリアージュはメニューの能書きとおりの味を出してきますよ。 そこで気に入ったものがあれば初めてその茶葉を買ってみればよいと思います。

トワイニングの紅茶は英国王室御用達です

🙂
ne2kai
私も紅茶が好きで、一時期は色々な所の茶葉を買って飲んでいました。 マリアージュ フレールの直営店に行って、100g単位だと手が出せないバカ高いお茶をポットで注文して飲んでみたりもしましたが、結局は自分で飲んで美味しいと思うお茶を飲むのが一番ではないでしょうか。 私もトワイニングのお茶好きですよ! プリンス オブ ウェールズとレディー グレイがお気に入りです。 他のメーカーだとマリアージュの1845やエディアールのエディアールブレンドは、メーカーのブレンドの個性がよく出ていて相性を見る試金石にもってこいだと思います。 ウィタードのお茶は茶葉の中にお花が入っているので、目にも楽しいですよ。個人的お勧めはアールグレイやマンゴーなどの華やかな香りのもの。あと個性がかなり強く好き嫌いが分かれますが、ラプサンスーチョンは慣れると病みつきになります。 あとは、以外なところで日東の白缶! 日本の水(軟水)で美味しく飲めるようブレンドされた最初のお茶という事で、今なお愛され続けている逸品です。

くわしくはありませんが・・・

🐷
古ブタ
<高い=美味しい>ないと思います。 私がいままでで一番おいしい~!!!と思った紅茶は スリランカの空港で買った土産用の粉茶のようなもの(象の陶器に入って2ドルくらい)です。 お茶はストレート派の私にはクセがなくスッキリしてでもコクはあるお茶で、美味しく感じました。 逆に日本で売っている某ブランドのものは、よく贈答品などでいただきますが、香料がきつくて苦手です。 味覚や好みは人によって違います。 いろんな紅茶を飲んで、自分の好みを見つけるのがいいと思います。

あらあら

😑
らん
トワイニングはれっきとした英国王室御用達ブランド。 日本での売り込み戦略に失敗してしまったが為にスーパー的に見られてしまうようですが、エリザベス女王の三時のお茶はちゃんとお茶係がトワイニングの紅茶を入れているそうです。 女王のお気に入り、とか色々書かれている他ブランドはスーパーやその他の店がが献上した際に味見をした程度で、トワイニングこそが正規王室御用達の老舗ですよ。高額契約のテイスター、ブレンダーが沢山居て、未だに伝統の味を守り続けています。 ロイヤルブレンドを作ったフォートナムメイスンと共に愛されていますね(こちらは一度倒産し、社体質が変わった為に質が落ちてしまいましたが…)。 そういう御友人の方はどちらがお好みなのでしょうか。実は日本では有り難がられているけれど、英国その他では誰も相手にしない紅茶というのも存在します。「日本ではブランドをつけてパッケージに凝って売ると茶葉の質に関係無く売れる」と言われているからです。名前は出せませんけど、ちょっと悲しい現実ですね。

比例する場合も大いにある。

🎶
るーさん
高価な「ダージリンファーストフラッシュ(入荷仕立て)」と、スーパーの棚にずっと置かれてた(かもしんない)「トワイニング」は、比較できない(しちゃいけない)と思います。 価格に比例する場合もあるし、本人の好みもある、と。 このトピの問いに、「正解」はないと思う。

トワイニングいいと思います。

041
春霞
紅茶大好きです。 おいしいと聞けば試してみずにいられない性格なので、高級食材で有名なフランス某社の、一番人気とされるアップルティーも飲みましたが、好みに合いませんでした。アップルティーはウェッジウッドのものが飲みやすくて好きです。 マリアージュ・フレールはマルコ・ポーロという商品が有名ですが、こちらもおいしかったです。 トワイニングなら、アールグレイとオレンジペコのブレンドティーが好きです。トワイニングってスーパーでも手ごろな値段で手に入るので軽視されがちなのかもしれませんが、イギリスで一番の老舗紅茶専門店です。そのお友達は値段で紅茶を選んでいるのだとしたら、とても損をしているのでは? 一番大切なのは自分の舌に合うかどうかだと思います。 私は同じメーカーのものでも、好みに合う合わないがあるので、色んなお店の色んな茶葉を試すのが好きです。 ちなみに紅茶をおいしく飲む方法は、ゴールデンルールという単語で検索するとたくさん出てきます。正しい入れ方を守れば、ティーバッグも味が変わります。 トワイニングのサイトにも行ってみてください。楽しいですよ。

一般のイギリス人はティーバッグですし・・・

041
PG
マリアージュフレール、色々なフレーバーがあるし缶の形も独特だし、こだわり感はあるかもしれませんね。 いいとは思いますが、トワイニングは英国王室御用達ですしねぇ・・・ しかも、イギリスではお店に入っても、一般のお宅でも殆どティーバッグで出てくるのにね。 ちなみに、イギリス国内で最も良く飲まれているという紅茶、PG Tips、ミルクティーで飲むと本当に美味しいです。 値段も手ごろですし。40パック入りで£2くらい?? そういえば、お店で出てくるのはトワイニングが多かったように思います。

おすすめメーカーは

041
ぽんぴろぱんだ
スリランカのメーカーDilmah(ディルマー)です。 たまにスーパーでも見掛けます。輸入食品のお店ならあるかも知れません。 あとは、ロイヤルコペンハーゲンの「ウバ」、ウィッタードの「セイロン」が美味しいです。 以前、新宿伊勢丹で買いました。 個人的にはインドよりもスリランカの紅茶のほうが美味しいと思います。 色々なメーカーの紅茶を試されてみてはいかがですか? 違いが分かって楽しいと思いますよ。

自分の舌を信じて

041
さき
舌に自信がない人が値段やブランドだけを信仰するのだと思います。 口に入れるものではありませんが、もう20数年前、新しく発売した洗顔石鹸を数百円で売り出したところさっぱり売れず、値段を一桁上げたところ大ヒットしたという話があります。 当時石鹸ひとつに数千円なんてとんでもないことだったんですが、そんなとんでもない値段ならきっとものすごく良い物のはずという思い込みで皆買ったんでしょうね。 紅茶で私が驚いたのはスリランカに行ったとき。 原産地ではあるのですが、それを差し引いても不安になるほど値段が安すぎる。 会社で皆で飲んでもらうのにとティーバッグの大箱を買って帰って日本で飲んだらものすごくおいしい。 こんなことなら軽いものだし山ほど買ってくればよかったと後悔しました。 ただし、現地で飲む紅茶は水の所為でなのかものすごくまずい地域もありました。 その後スリランカに行く機会には恵まれないのですが、あのスリランカの紅茶は忘れられません。

好みを見つければOK

041
加糖茶
所謂フレーバードティーといわれる「茶葉以外の香りのあるお茶」ですとメーカーの個性が強く出ますが、そうではないものならば割と似たり寄ったりな部分もあります。値段が高いから味も良いわけではありません。 ただ、非フレーバードティー(クラシックティーと仮称します)でもダージリン・アッサム・セイロン等産地によって色々ありますので、それぞれの産地の個性を知ることは大事かと。 ちょうど、ルピシアという国内メーカーに、各産地を網羅したティーバックがあったかと思います。ここは店頭で試飲もさせてくれるので、まずは種類をたくさん飲んでみて、自分が好きと思える種類を見つけてみてはいかがでしょうか。トワイニングにもいい茶葉はありますし、全国規模という点ではマリアージュフレールしか扱っていない種類があるのも確かです。

嗜好品ですから

🎁
おもちゃも茶茶茶
高い物(といわれると)は美味しいような気がする・・・という実験結果があるそうです。 嗜好品なので、自分の好みに合ったものが一番美味しいと思います。 友人が、紅茶の本場イギリスのタクシーの運転手さんに、 『一番美味しい紅茶はなんですか?』と訊ねたところ、 『僕の奥さんが淹れた紅茶』と笑って答えてくれたそうです。 『買えるのでは?』と訊いたら 『テトレーかな』とすまし顔で言ったそうです。 良かったら、テトレー、お試し下さい。

マリアージュフレールは美味しいと思いますよ

🐤
まだむY
でも、わたくしはあのお値段では欲しくはないの(笑)頂き物があった時にだけ楽しみます。うふ。 で、わたくしが普段どの様な紅茶を買うのかと申しますと、ネットショッピングで専門店を見て回り購入致します。 個人でわざわざ現地へ赴き、こだわりを持って買い付けて来たりなさっている方が、ネットでお店を出して居らっしゃいます。 入手した茶葉の懇切丁寧な説明もあり、それらを参考に「美味しそう。飲んでみたいわ」と思う物を注文致します。 結構、これが美味しいのですよ。 こういった店主さんは生き甲斐の様に紅茶を愛していらっしゃる方々なので、ド素人のわたくしが悩むまでもなく、美味しい紅茶を探し出していらっしゃるのですね。 トピ主様も、お試しあれ。

私の場合ですが

🙂
韃靼そば茶
リーさん、はじめまして。 私も約10年位前に紅茶に魅せられたのですが、 ネット通販を利用しています。 そのサイトの主催者が茶園から直接買い付けしている事と、 紅茶のランクなども詳しく説明されている事、 そして今は色々改善されて取り扱ってらっしゃいますが、 以前はティーパックを取り扱わない理由や、アールグレイを 取り扱わない理由を丁寧に説明されていて、茶葉に拘っている部分が 私は気に入って購入しています。 なので私自身はトワイニングを飲んだ事がないので、 今回皆さんがレスされている内容を読んで興味を持つようになりました。 そういう意味でもトピを立ち上げてくださって、ありがとうございます。 ちなみに私が気に入っているお店の通販のURLを貼っておきます。 いい紅茶ドットコム http://www.e-kocha.com/ 色々紅茶について詳しく書かれているので、読んでみる価値があると思います。

ブロークンの茶葉は最近飲んでない

041
のまど
ブロークンの茶葉と、ホールチップでは全く味も香りも違うと思います。 ここ何年かは、○○農園直のFTGFTP-1のクラスしか飲んでないのでトワイニングとの比較はわかりません。直輸入のところだと100グラム千円ぐらいです。デパートで売ってるこれより高いフォートナム・メイスンとベノアをのんでみたことはありますが・・・まずかった・・・ 紅茶のいれかたは煎茶や中国茶よりも簡単です。 茶葉も保存の仕方次第では一年近くは持ちます。 あ、ミルクティはセイロンのブロークン使いますよ、もちろん。

自分が一番おいしいと思う紅茶が一番だと思う(^-^)g"!

🎂
ティナ
私も紅茶大好きです。 一時はいろんな本を読んで調べたり、いろいろな銘柄を飲み比べたりもしてました。ハロッズのNo.14 やトワイニングのプリンス・オブ・ウェールズは日本の番茶のようにがぼがぼ飲める、(英国人も飲んでいる)と聞いて、飲んでみたら、飲み始めはぱっとしませんでしたが、確かにたっぷり紅茶を楽しみたいときにはお勧めです。 紅茶と言ってもいろいろあるので時には違ったものを楽しんだりしながら、自分が一番気に入っているものを愛飲されるのが良いと思います。友人Aさんのお勧め紅茶も試しに飲んでみるのは良いのでは?でもそこで、トワイニングの方がやっぱり好きなら、それが一番。 あまり高価だと気軽に楽しめませんし、最近はりーずなぶるな紅茶を堪能してます。

トピ主です。ありがとうございます。

リー トピ主
お返事ありがとうございます。 トワイニングもよい紅茶だとお聞きして 嬉しかったです。 実はトワイニングは妹から 「スーパーでもおいしい紅茶が手に入るんだよ、 質もデパートなどのものと変わらないよ」と 勧められたので Aさんに「そんなお茶飲んでないで」とか 「スーパーのお茶なんて・・」とか 「上質のものを飲まないと!」などと言われ なんとなく複雑な気持ちになっておりました。 彼女は、マリアージュフレールとウエッジウッドが一番の紅茶と 言っていました。 普段はルピシア?を飲んでいるようです。 私はトワイニングと、義母にいただいたクスミティ (Aさんも知らないというので有名じゃないかもしれませんが) というフランスだったかしら・・の 紅茶がとてもとても美味しかったです。 日本では売っていないのか見たことがないので残念ですが。 もっとお話聞かせてください。 みなさんのお勧めや、好きな紅茶も教えて下さい。 まわりはコーヒー党ばかりなので・・。 色々試してみたいです。

有名ブランドでも

🎁
真夜中の紅茶
 追記です。 ダージリンの○○の茶園のもの とか ファーストフラッシュ、セカンドフラッシュなどのリーフ(茶葉)は、 こちらでも他の物よりお値段はお高くなりますよ。 デンマークのロイ●ルコ●ンハーゲンだとか "日本にしかない紅茶ブランド"もあります。 (本国では食器ブランドであり、紅茶だのクッキーなどの焼き菓子なんてものはない) ブランド看板代を借り日本の代理店が高額で販売しているものも少なからずあったりします。 そういう物が美味しくないとは思いませんが値段につりあってないと感じます。 ヨーロッパの最高級ホテルのティールームでは、ドイツの「ロンネフェルト」やイギリスの「ティラーズオヴハロゲイト」などであることが多いです。いずれもこちらでは100g \750~ \1300 くらいと日本での価格の半額以下です。 インドやスリランカ、中国(アールグレーはたいてい中国のキーマンの茶葉がベースのことが多い)などなど、 それぞれ産地のより味に特徴や違いがありますから ブランドだけでなく、いろいろ飲んでトピ主さんの好きなものを見つけてくださいね。

美味しい!という実感が一番

🐱
じゃんぼうさぎ
紅茶歴35年です。 なんといっても嗜好品なので、自分が美味しいと思うものを美味しく飲むのが一番だと思います。 世間の80%が好きだと言っても、私は苦手って食べ物あるでしょ? 反対に、みんな、美味しくないっていうけど私好きだなあってのも。紅茶だってそうですよ。 私も紅茶が好きになったのは、トワイニングからです。美味しいと思いますよ。 関西の方でしたら、大阪・堂島のティーハウス「ムジカ」をお勧めします。 私は、ずっと家用の葉っぱはムジカの紅茶です。 毎朝2杯飲むのは「堂島ブレックファスト」という普段用。美味しいしすごく安いです。休日はキームンかシッキム。ここは日本でも老舗の紅茶屋さんですが、マスターのポリシーがシンプルで素敵なんです。「紅茶は、沸騰したお湯でポットで入れれば美味しい」。ポットじゃなくても急須でもOK。「紅茶を楽しむために、過剰なマニュアルや資格は必要ではありません」。 だって、食後の日本茶飲むのに「え? 辻利なんていけませんわ」なんていう人いないですよね。 ただ、店晒しでは不味くなるので、よく売れてるお店でこまめに買うのがいいかなと思います。

昔はコーヒー党でしたが

🎂
アフタヌーンティー
今はすっかり紅茶に戻りました。両方とも好きです。私が特に好きな紅茶はフォートナム アンド メイソンのロイヤルブレンドです。 いろいろな紅茶を飲んでみましたが、このロイヤルブレンドが一番好きです。一度ミルクティーで飲んでから病みつきです。

スリランカのティーバッグ紅茶

041
銀のスプーン
私もひょんなことからスリランカの紅茶のファンに。 夫の職場に出張でいらしたスリランカの方からお土産でいただいた普通の包みのティーバッグの紅茶。 ティーバッグの紅茶なんて、それもスリランカの安物(ゴメンナサイ)…と期待せずに飲んでみたら、おいし~~い。 大き目のマグカップでたっぷり飲んだ後でも、ああもう少し飲みたいな、と思ってしまう味。 うまく言えませんが、くせがなく控えめだけどしっかりした紅茶の味がするというかなんというか。 夫がスリランカへ出張した際には、いただいたのとはまた別のティーバッグの紅茶を買ってきましたが、これもおいしかった。 夫婦で「紅茶はスリランカに限る」信者になってしまいました。

なーるほど

😀
Macaron
トワイニング悪くないと思います。 色々紅茶がありますが、基本的にリーさんがお好きなものが一番です。 ひとつのブランドにこだわらず、ノーブランドも含め積極的に色々試してみてくださいね。茶葉の種類によってこんなに違いがあるんだとびっくりされるかと思います。 私は色々なブランドばかりでなく様々な産地のものを試し、セイロン紅茶(スリランカの紅茶)に落ち着きました。 ひとくちにセイロンといっても、その中にはディンブラ、キャンディ、ウバなどの様々な種類があり、まったく違います。 ホットで飲んだときに美味しい紅茶、アイスで飲んだときに美味しい紅茶もまた別です。 余談ですが、ル○シアの紅茶は・・・ 私は、1袋のみ切れません。万人が飲みやすくなることを意図してか、香りやフレーバーなど色々加工されてる気がします。 正直、そのお友達はブランド好きなだけで、本当に旨い紅茶などをまだ理解しきっていないような気もします。

自分の舌を信じて

041
ウヴァ
フレーバーティなら、どこかのブランドが好みということはあると思います。でも、クラシックブレンドだと、マリアージュフレールである必要はないかと。現地との価格差がありすぎです。これはイギリスの紅茶にも言えることですけどね。現地でお土産で買うなら適正価格だと思います。 クスミティはフランス系が好きな人には有名な店です。こちらもフレーバー系が強いイメージです。義母様も紅茶お好きそうですね。 以前はホットナムメイソンを買っていたので詳しくはないですが、イギリス系のブレンドでトワイニングって、すごくいいと思います。お好きなら別のメーカーに変える必要はないですよ。 お勧めですが、ストレートティーがお好きでしたら、ディンブラやヌワラエリヤなどはいかがでしょう。ダージリンの農園ものは気合が必要なので、普段遣いによいのではと思います。 自分は、最寄駅で好みの農園の紅茶を常時置いているのがルピシアのみのため、ここで買うことが多いですが、ネットでおすすめがありましたら知りたいです。便乗ですみません。

気に入った物を楽しむのが一番

🎶
お茶っ子
好きな物を飲むのが一番ですよ。 トワイニングはあのお値段でなかなかの味だと思います。 私もマリアージュフレール、フォートナムメイソンも飲みますが、トワイニングも良いお茶ですよね。 それから、店舗数は少ないのですがマリナ・ド・ブルボンの紅茶、おいしいですよ。日本のみのライセンス生産かもしれないけど、フレーバーティのブレンドが絶妙で個人的にはル○シアよりお勧めです。辞書っぽい形の缶はギフトにも向いてます。 ブランド好きの人は、「あのブランドの高い紅茶」という付加価値を楽しむのだと思います。 でも、トピ主さんはご自分の味覚が喜ぶ紅茶を楽しめば良いと思います。

安くても自分が美味しければヨシ

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
ハロッズとフォションの紅茶を飲んでいます。ブルックボンドのティーバッグもよく飲みます。特にクセも無く飲み易いです。 ただコーヒー党の私には、茶葉を濾して淹れる紅茶とティーバッグで淹れる紅茶の違いがあまりよくわかりません。でもどちらも美味しく飲んでいます。 結局飲む本人の好みでしょうね。 フレーバーティーで初めて美味しい!と思ったのはディルマです。ティーバッグですがものすごく沢山のフレーバーを出していて、何をチョイスしてもハズレ無しでした。ベリー系がおすすめです。 ところで、ご友人Aさんは何の紅茶を飲んでいたのですか?

値段の差より好みかと

🐤
WM
かなり前、学生の時に紅茶専門店でアルバイトしていました。 お店で出してた茶葉のメーカーはメルローズでした。 紅茶は好きなのですが、入れ方とかにこだわったことがないので、きっと私がバイト中に入れたお茶は???だったかもしれません。 英国風の濃い紅茶屋さんだったのが幸いでしたが。 私も濃い紅茶にミルクを入れて飲みのが好きなので、 アールグレイ・アッサム・邪門(プリンス・オブ・ウェールズ)が好きです。 メーカーにはあまりこだわりはありません。 今までに一番好きだと思ったのはイギリス土産でもらった、マークス&スペンサー(スーパー)のアールグレイ。 ハロッズもたまにティーバックをもらいますが、おいしいです。 他にはメーカーだとウィッタード、農園だとマカイバリのダージリンなどが有名でしょうか。 飲んでみたいな~と思ってるのは、電車男の中で出ていた、’ベノア’かな。 クスミティーはディーン&デルーカにおいてありましたので、きっと高級品だと思います。 紅茶専門店なども行かれてみると楽しいと思いますよ~!

トワイニング好きです

体温め派
トワイニングは昔は確かに庶民的なイメージを持ってましたが、 お中元でセット物を頂くようになってから大好きになりました。 ちなみに好きなのはレディーグレイです。 確か、売り初めの頃、CMでやりましたよね?あれでイメージ変わった気がしますし、おいしいと思います。 お中元などで頂くと、あの紙の箱を開ける時のウキウキ感は何度味わっても変わりません。 あと、ハロッズのアールグレイ缶が大好きです。 イギリスってやっぱり紅茶の格が違うんだな~っとうっとりしていたら、 知人に、普通のイギリス人は仕事しながらティーバッグ(紐なし)をマグに入れたまま、 スプーンでギューギューやって飲んだりするらしいよって聞いて 妙に安心?したりもしました。 もちろんお高いティールームでは昔ながらの淹れ方で淹れているそうですが。 ちなみに、緑茶やウーロン茶と比べると、紅茶は体の温め効果がいいそうです。 (もちろん緑茶やウーロン茶も栄養価や痩せ効果などもありますし、普通に飲みますが) チャイの時は安い細かい茶葉で作ります。

好みのものを飲めばよい

041
甘栗
他のレスと同様です。 私も紅茶大好きです。 ダージリンをマグカップにたっぷり注いで頂きます。 これからの時期はバラが咲きますので、庭でアフタヌーンティーをしたり、楽しんでいます。 子供の頃、トワイニングのCMで 茶葉はスプーン一杯はポットのために入れるのだと知りました。 あのCMは子供ながらに強いカルチャーショックでした。紅茶といえばティーバッグの家庭で育ったので、ポットで紅茶を入れることに憧れました。 なんてかっちょいいんだーと。 今でもポットのために追加で一杯の茶葉をいれる度に、あのCMを思い出します。 時は経ち、庭でポットから紅茶を注いで頂くかっちょいいわたし。 ささやかですが、憧れは現実となり日本も変わったなーと思うのです。

詳しくはないただの紅茶好きですが

🙂
わをん
日本のような(大概は)軟水の場合,「ポットのための一さじ」は不要だそうです。 フォートナムアンドメイソンのリーフレットに載っていました。 紅茶も嗜好品ですから,トピ主さんのお好きなものを飲む,で問題ないと思います。 私はF&Mのアールグレイクラシックが好きです。 実はウィタードのイングリッシュローズも好きだったのですが・・・。 詳しい方から見ると,紅茶好きのおっさんが値段でだまされているよ,となるのでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧