本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紅茶を飲んで吐き気をもよおす時があるのです。

紅茶を飲んで吐き気をもよおす時があるのです。

レス44
(トピ主 1
🙂
紅茶好き
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

タイトルどおりなのですが、私は紅茶が好きで大抵はダージリンを飲むのですが、専門店でフレーバーティーを買って飲むこともあります。

喫茶店などで紅茶を飲むときは一度も具合が悪くなった事はないのですが、自宅でティーポットに茶葉を入れて飲むとき、たまに気分が悪くなって最後には吐き気までもよおす時があるのです。みんなで一緒に飲んでも私だけです。
1人の時に茶漉しで簡単に紅茶を飲むときも同じようになるときもあります。

茶葉が古いのかと思うときもあるのですが、買ったばかりのフレーバーティーでも同じことが起きる時があります。
一度そうなるとその茶葉は捨ててしまいます。

みなさんには同じ経験はありませんか?
体質でしょうか?
ちなみに私は胃が弱く、ポリープもあります。
紅茶を飲むときは砂糖を入れます。レモン果汁を入れるときもあります。

ランキング

レス

原因ははっきりしているのでは?

041
のんき者
>ちなみに私は胃が弱く、ポリープもあります。 カフェイン等の刺激物が、胃を影響しているのだと思います。 一度、お医者さんに相談して見てはどうですか。

私もあります

🙂
economy
特に空腹時に紅茶だけ飲んでしまうと吐き気を感じることがあります。 空腹に紅茶に含まれるカフェインが影響しているのではと勝手に解釈しています。 菓子やパンと食べつつ飲めばそのようなことは起きません。 喫茶店などでは一緒に水が出てくるので水でもいいと思います。

私も同じです。

041
サメ
こんにちは。 私も紅茶を飲むと、力が入らなくなり、クラクラして気持ち悪くなる事があります。唾液が大量に出る感じもします。力が抜けて立っていられないので、状況が許せばその場で寝てしまいます。 お店で飲んでも、家で飲んでも同じです。 紅茶自体は大好きなのです。毎日飲む程好きだったのですが、飲むと力が抜けてだるくなり動けなくなる、という症状が出てからは警戒してあまり近寄らなくなってしまいました。 すきっ腹だと駄目なのかな?と思い、食べ物などと一緒に飲んでみても、やはり同じ状態に。 カフェインやけ?何なのでしょうね。緑茶・コーヒーでは今の所はなりません。体の中の紅茶許容量を越えたんでしょうか。小さいティーカップ一杯分であれば気持ち悪くなりません。それ以上飲むと一気にだるくなります。 ・・・真相が知りたいです。

カフェインの関係では?

🐱
紅茶敵
若い頃は、紅茶を戴いていましたが、現在はコーヒー党に移りました。 体調を崩してから、紅茶のカフェインが意外に強いことを知りました。 痔を患っていた頃は、紅茶を頂くだけで患部がジーンとなっていました。 カフェインの強さが影響していませんか。

言い忘れました

041
のんき者
>レモン果汁を入れるときもあります。 これも、胃に影響している気がします。 ミルクティーにするとか? 大丈夫な時と駄目な時を整理してみてはどうでしょうか。

私も、、、

😢
めんたい
紅茶大好きです。  私の場合は ストレートで頂きますが・・・ ふっと なんて言うか意識が遠のく感じになります。 知り合いに聞いたら防腐剤に反応してるのではないか、と 言われました。 勿論 吐き気もします。  ワインも どうかしたら気分悪くなります。 私も 知りたいです。 解答にならず すみません

きっと

🎁
チョコチップ
ちょっと聞いたことがあるのですが、間違ってたらごめんなさい。 紅茶は緑茶や珈琲よりもカフェインが高いと聞きました。 苦味は紅茶が一番少ないので飲みやすいのですが…。 トピ主さんは胃にポリープがあり、胃が弱いということなので、カフェイン=刺激物なので吐き気を催すのだと思います。又、消化器症状は精神的なものにもかなり作用されるので、喫茶店などでは大丈夫なのだと思います。同じ物を食べても飲んでも、外だと大丈夫ってこと結構ありますよね。たぶんそれじゃないかと。家で飲むときは紅茶を出来るだけ薄くするとか、ミルクを混ぜるとか、少しまろやかにした方がいいかと。

原因は 水の疲れ+水道水のカルキ成分 じゃないですか?

お化けギャルソン
関東に暮らしていた頃、時々「ものすごい濃縮カルキ臭がして、紅茶のタンニンと結合して、おそろしく不味い」ことがありました。 同じ水でも、コーヒーだとさして気にならないのに「紅茶だと最悪にエグい」のです。 近所のファミレスで飲む紅茶は「そうなってなかった」ので訊いてみたところ、「うちはものすごくいい浄水器を使用してます」との答えでした。

香りに酔った?

🐶
ポメ
私も、香りが強い(特にフローラル系)の紅茶の時、同じようなことがあります。 柑橘系の香りがキツいのは大丈夫です。アールグレイなんて茶葉の匂いだけで陶酔できます(笑) フローラルの強い匂いは私のイメージとして香水なんです。 飲料に香水が混じっている、と頭が勝手にイメージしているせいで気持ちが悪いのかと思っていました。 胃の強さは普通かな。ポリープもないと思います。 紅茶を飲むときは、砂糖を入れたり入れなかったり。 レモンやミルクは・・・フレーバーティーのときには使いません。 うーん。 濃く入れすぎてはいませんか? 香りがたちすぎて、香りに酔ってしまって気持ち悪い、というのが有力な気がしますが、どうでしょう。 紅茶のカフェインに胃が負けてしまった可能性もありそうですね。 話半分に聞いていただけると助かりますが、ダージリンって他の紅茶に比べてカフェイン含有量が少なそうです。 理由は水色が薄いから。スミマセン。それだけの理由の勝手な想像です・・・。 ダージリンには負けない胃でも、フレーバーはちょっとキツいのかも。。。

私は

🐱
たえまる
中学生の時に、余所宅で紅茶を頂いて吐き気と胃痛に見まわれたことをきっかけに、紅茶を飲まなくなりました。 トピ主さんは、紅茶を飲んだ際胃痛はありますか? どうやら紅茶の酸はとても強いらしく、胃が弱い人にはきついみたいですよ。 意外にもコーヒーは油分が多く、カフェインも紅茶・緑茶より少ないので、実は胃弱の人にも胃に負担がかかりにくいと聞いて、それからはコーヒー派です。 でも昔より胃は荒れなくなりました。 どちらにしても、胃が弱ってる時はあれこれ飲まない方がいいかもしれないですよね。

考えられる原因

🐤
胃弱
・タンニンがダメ→体調によって左右される ・農薬や使われた肥料がダメ→アレルギー体質 私もお茶全般で吐き気をもよおす事があります。 ペットボトルのウーロン茶が特にダメで、中国でその話してみたら「入れ方が濃すぎる」と現地の人に言われました。日本のペットボトルの色を見せたら「濃すぎる」と驚かれたくらいです。紅茶でも同じ様な事があったので、ストレートティーはカップの色がわかるくらい薄めて飲むことにしています。濃くいれるときはミルクをいれています。緑茶も薄めに入れることにしています。 ちなみに私の父は、コーヒーで気持ちが悪くなります。調べた結果、父の場合はコーヒー栽培で使われる農薬の一部にアレルギー反応を起こしていました。何社か豆を試して、気持ち悪くならないメーカーを発見したようです。 体調がよくないときは飲まないほうがいいかもしれません。

ありますよー。

041
まつ
私も紅茶好きで、胃が弱いです。 胃が疲れているときに飲むと、胸焼けして嘔吐します。 午後の疲れが出る頃に飲むお茶で、症状がでます。 なので、調子が悪いときは控えるようにしています。

私もです。

🐤
miya
ちゃんとリーフから入れた紅茶で気分が悪くなります。 ティーバッグも駄目でインスタントの粉は平気です。 周りにも同じような人がいるので、そういう体質があるんだろうと思います。 タンニンとかカフェインが駄目なのかなと話しています。 コーヒーは豆でも粉でも平気で、日に3杯は飲むので胃は丈夫(カフェインもOK)だと思うんですが。 頂き物の美味しそうな紅茶、胸焼けを半日我慢して飲もうか止めとこうかと悩みます。

あるある

041
aruaru
基本的にフレーバーティしか飲まないのですが、今までで、2種類だけ飲んだら吐きそうになったものがあります。 同じ会社から出ている別のフレーバーは大丈夫なのに、あるフレーバーはダメでした。 職場の方は飲んでも大丈夫だったので、その方に差し上げてしまいました。 タンニンかな?合う、合わないがあるみたいです。

胃の調子によります。

041
あっさむ
私も紅茶が大好きで、1日に何杯も飲む時があります。 たいていはミルクだけを少し入れますが、朝一(胃が空っぽの時)に濃いめのストレートで飲むと、ムカムカします。 いつもではないので、胃の調子と、濃く出しすぎたためにタンニンとか他の成分の所為かなと思っています。 フレーバーティやハーブティはほとんど飲まないので分かりませんが、フレーバーの香料やハーブの種類によっては、体質に合わないこともあるかも知れませんね。 今後も気分が悪くなるようでしたら、その種類等を確認した方がいいと思います。 せっかくなので、好きな紅茶は美味しく楽しみたいですものね。

私もそうです

とも
昔はそんなことなかったのに しょうが紅茶が流行り飲みだした頃、胃がムカムカするようになりました。 初めはしょうがが合わなかったのかなと思いやめたのですが それ以来、普通に紅茶を飲んでも気分が悪くなるので飲めません。 わたしはいつも何もいれないで飲んでいました。 ただペットボトルや缶の紅茶は平気なんですよね。 何が違うのかしらと不思議です。 コーヒーは一日に何杯も飲みますし、お酒も大好きです。 特別胃が悪いということはないです。

体質?

とまと
 私もたまに紅茶を飲んで気分が悪くなるときがあります。ほとんど、空腹時、濃い目の紅茶でストレートの時が多いです。胃は結構丈夫だと思いますが、ひどいときは軽く胃が痛む時もあります。蛇足ですが、空腹時に、とても甘いものを食べたときも気分が悪くなります。  また、ほとんど同じティーバックを使っているので、茶葉が原因ではなさそうに思うのですが。。よくわからないけど、紅茶と合わない体質があるのでしょうか。  そこで、食後か、食べものと一緒か、甘いミルクティーなどにして頂いています。いずれにしろ、あまり濃いのは避けています。

私の場合ですが

🐱
餡子
昔、急な冷や汗とムカムカ、胃の辺りから背中にかけての激痛でのたうち回ったことがあって、思い当たることといえば一時間ほど前に濃い目に淹れた紅茶をストレートで飲んだことだけだったので、それからはレモンティーもストレートも怖くてもっぱらミルクティーのみです。緑茶もこっくりとトロミが感じられる位が美味しいのですが度を超すとやはり胃に来てしまいます。コーヒーはブラックで日に3杯まではセーフです。カフェインのせいなのでしょうか?ダージリンをストレートで飲みたいです(悲)。あと、そのときの空腹の具合もあるかもです。

むかむかする時あります

Rei
恐らく紅茶のタンニンのせいでは? 私も朝の空腹時などに緑茶や紅茶を飲むと 胃がむかむかして吐きたくなる時があります。 空腹時でもコーヒーだと何とも無いので、 恐らくお茶に含まれるタンニンのせいかなあと 思っています。 胃が弱い人だと空腹でなくても胃が反応 してしまうのではないでしょうか。 ミルクティーにすると刺激が少なくなると思います。 私の場合は空腹時にむかつきやすいので、 お茶を飲む時は何かお腹に入れてからにしています。

紅茶は

041
ヒナタン
結構胃に負担がかかるから胃が弱ってたらやめたほうがいいかも

紅茶は

041
ぷち
まぁ言われ無くとも紅茶好きならご存知でしょうが、タンニンやカフェインが強い飲み物ですからねぇ 胃が弱いなら胃が受け付けない日があっても仕方ないかな。 あまり不思議ではないような。 私もカフェインが体質に合わず、寝不足気味の時にカフェインが多い飲み物取ると、目が覚めるどころか、目眩がして気持ち悪くなりますよ。

私もあります

🙂
ぴょん
ペットボトルの紅茶でもはきそうになったことがあります。 カフェインが強いんだと思います。 ケーキとか食べながらだとはきそうになることがありません。 とくに空きっ腹に飲むとはきそうになります。

私も

041
ぼん
子どもの頃、何度か紅茶で気持ち悪くなったことがあります。 私も胃が弱い方です。紅茶は気持ちが悪くなるというイメージが強いので 大人になってからも、胃の調子が良い時しか飲みません。 何か入っている成分が関係あるのでしょうかね? その紅茶が古いとかは関係ないのでは?どちらかというと、飲む時の体調が関係ありそうかなと思いますが…。 紅茶、捨てたらもったいないかも。

関係ないかもしれませんが

041
おっさん1号
台北に猫空というお茶で有名な場所があります。ここで夜通しお茶を飲みながらおしゃべりをしたりトランプをしたりしたものですが、私もトピ主さんと同じような状況になったことがあります。 台湾の人達が言うには、お茶でも「酔う」ことがあるそうです。 確かにどこか「酔い」に似た感覚でした。

紅茶が悪いのではなくて・・・

041
モッタイナイ
単に胃の調子のせいだと思うよ。 胃が弱いのならカフェインレスとかにした方がいいと思いますけど。 私は普段コーヒーを飲みますが 体調不良時は同じ濃さだと同じ量のコーヒーを飲めませんもの。

あります

041
ne2kai
紅茶が好きでよく飲みますが、アッサム系の茶葉は、体調によって飲むと具合が悪くなる事があります。 私は茶葉の問題ではなく、自身の体調が悪く茶葉に含まれるタンニンやカフェインに反応しているのだと思っていました。 フレーバーティーだと茶葉もタンニンの強い物が使われていますよね。 胃弱でポリープもあおりなら、ノンカフェインのハーブティー系も併用されてはいかがでしょうか? 健康な人でも、紅茶は一日○杯までと決めている人もいるくらいで、やはりカフェインの多く含まれている紅茶は胃に負担が掛かるようです。

あります。

041
剛毛
私の場合濃いめの緑茶でもなります。常にではなく時々なんです。 タンニンやカフェインのせいかなあと思います。麦茶やほうじ茶ではなったことがないので。でも、コーヒー好きで一番よく飲むけれどコーヒーではなったことないんですよね、なので違うかも。 ちょっと謎ですねえ。胃は丈夫な方です。 全然関係無いかも知れませんが、牛乳を飲み過ぎても似たような気持ち悪さを経験するので胃の丈夫さとは関係無い何かの原因かもしれませんね。

紅茶大好きですが

041
まかろん
お砂糖なしのミルクティーが大好きです。 一日にたくさん色々な紅茶を飲んでいますが、私は空腹時にストレート紅茶を飲むと気持ち悪くなります。会社の先輩も同じことを言っていました。 私の場合、紅茶の種類やティーバックorリーフティー、ペットボトルは関係ないようです。

タンニン酸と胃

041
kintaro
私も、紅茶を飲むと吐き気がすることがあります。カフェイン抜きの紅茶でも。 濃い紅茶を飲むと口の中の粘膜が「カサカサに強張り」ますが、胃の粘膜も同じように反応するのではと考えています。 逆に私はカフェインの多い濃いコーヒーを飲んでも問題は無いので、問題は紅茶に多量に含まれている酸化されたタンニン、 所謂「タンニン酸」が元凶ではないかと考えています。

ウーロン茶ですが

041
うーろん
ウーロン茶を空きっ腹で飲むと吐きそうになります。 特別、胃弱だとは思ったことがありませんが、ペットボトルよりも濃く淹れたものや、ダイエットに良さそうな黒烏龍茶なんかは朝一番には危険です。 ウーロン茶は脂っぽいものを食べた後にはいいけれど、空腹時は胃壁が溶かされる(?)みたいな話を聞きました。 紅茶も似たような作用があるのかな。 胃が弱まっている感じの時は、白湯や麦茶、カフェインレスのハーブティーあたりで我慢したほうが安全かもしれませんね。 ポリープ治りますように。祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧