本文へ

PTAの会で・・・ついていけません!

レス63
(トピ主 1
😣
ばばシャツ
ひと
子供の学校のPTAの役に今期なりました。
以前も何回か役につきましたが、私には自信がないんです。

今日も新旧の委員が集まり、引継ぎがありました。
どんな仕事があるのか、どのようにするのか・・・など説明があるのですが、他のお母さんたちはそんなに熱心に聞いている様には思えないのですが、よくわかったらしく、うんうんとうなずき、わかっているようです。
私は、いつも???とはっきり説明が分からないことが多いんです。

職場では上司の指示もすぐ理解できるほうで、仕事は出来るタイプだと思います。今までの学校でも、そう頭が悪いほうではありませんでした。

ただ、このPTAでは、話の内容がはっきりわかることが少ないのです。
質問すると、隣の人がすぐ答えてくれたりして、え、わかっているんですか?と、なんで自分だけがチンプンカンプンになっているのかが、悔しいし、辛いです。

なぜいつも取り残されたように、話が飲み込めないのかがわかりません。
お母さん達の感覚的な、飛ばす様な話し方についていけないのかな?とも思ったりしますが、

こんな悩みをわかって下さる方はいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

前年度の資料を参考にします。

いちこ
 おそらくどこかの委員会に所属されると思いますが、だいたいの年間行事は決まっています。PTA総会の資料などにもおおまかに記載されているはずです。  各委員会ごとに過去何年度分かの資料(ファイルしたもの)が前年の役員さんから引き継がれます。主にそれを参考にしたり、わからないところは、前年度の方や本部役員の方に教えてもらいながらすすめていくというかんじです。年度初めに行事毎に担当を決めて主に担当者が資料をもとに準備や段取りを決めて当日はみんなで協力してやっていきます。  ほとんどが役員初めての場合でもやっていけてます。また、そうじゃないと困りますけど…  これが一般的ではないのでしょうか?

私もチンプンカンプン!

041
カナリア
私の場合PTAではないですが、地域の会合等でチンプンカンプン!地域の方の名前もわからないのもありますが、そもそも何を言ってるのかがわかりません。 私、バカになった?日本語だよね?地域の話になると??あとで個人的に聞いてみると(それは自治会。始めの話しは婦人会、先週の総会は役員会)あ~ごちゃごちゃだ~!よっく聞いてるつもりだからこそ余計ヘコみます。「じゃ~今度の役員は〇〇さんだよね」「それは婦人会の役員だよ、今回は自治会の中でも婦人部の役員だよ!」いつ話しが入れ替わったんだ~! 混乱の毎日です。

わかります!!

041
ぽろろ
私はIT業界勤続15年の兼業主婦です。職場での指示、会議の内容、また一般的に業者や役所の方から受ける説明はたいがいわかるものなのですが、PTAのママ達の話が理解できないんです!でも、他の方は一回でよくわかっているようなので、すごく不思議なのです。 まずは、たいがいの方が早口で、言葉数が多いのですね。それから話し方が時系列じゃなくて・・・なんだろう、思いついたところから単語がシャワーみたいに飛び出してくる感じ? 3、4人でバババーーーッと喋り捲った挙句、最後に1人1人が「じゃあ私はこれをやればいいのね」「ぽろろさんはこうね」となるのですが、今の話から何故その結論がちゃんと出てくるのか不思議で・・・。 PTAの打ち合わせでは、わりと何回も聞き返してしまいますよ~(笑) 「すみません、確認なんですが・・」って。

わかるような……

041
たら
トピ主さまほどチンプンカンでもないですが………確かにPTAでの話しって、理路整然とはしてないと感じますね。 脈絡もなく話題がズレていって時間ばかりかかるし。 なんというか、どうでもいい細かい事まで、まるで話しの本筋かのようにズラズラと喋っているみたいな。 会議みたいなのに慣れてないし、毎回メンバーが変わるからPTAそのものも、そのたびにお互いに不慣れ同士に逆戻りするわけで、仕方ないのかもしれませんが。 私も、必要な内容を取捨選択しながら聞いて、後になって「やっぱりわからない…」という部分が出たら、相手を選んで電話とかで確認します。 なぜ、その場で確認しないかと言うと、さらにややこしく長引く事が多くて、他の方まで混乱するのがわかっているからです。 また、嫌々引き受けた三役さんでも、一旦引き受けると、かなり立場にプライドを持たれる方が多いので、三役さんが作っている流れは腰を折ったり遮ったりしない方がいいみたいです。 なにしろ、大変な役割をやってくださっているのだから「文句を言われた」と感じさせたら申し訳ないし、出しゃばらずに上手くフォローできるように気をつけています。

大丈夫!

😀
かな
私も私学のPTA役員をしております。 PTAってほとんどが昨年(中高一貫校なら6年目って方も!)から引き継いで来られた方が多いのです。 ですから皆さん流れを具体的に把握しているのだと思いますよ。 私も最初の年は、何が何だかわからなくて、学校の行事スケジュール前の動きでは無駄にバタバタしていました。 でも役員さんは基本的に世話好きさんが多いので、『分かった振り』をせずに逐一聞いてしまって良いと思います。 学年が終わる頃には素敵なお友達&経験がたくさんできると思います。 仕事で学校に関われずにきていましたが、退職をきっかけにPTAを経験し、思春期の子供と少し近づけた気分です。 がんばりましょうね!

同じです!!!

041
手抜き主婦
私もです!良かった~自分だけじゃなかった 感覚的な飛ばす様な話し方・・・まさにそれだ! モヤモヤをトピ主さんが上手く表現してくれたって感じです 私も自分で、急に最近頭が悪くなってきたのかと思って心配してました 子供が中学生になり、部活の連絡事項が連絡係のお母さんからメールで 来るのですが、いつも意味がちんぷんかんぷんで 何度も、~は何々って事でしょうか?って確認してやっとわかります 例えば、「シューズはどうしますか?親子で話し合って至急返事下さい」 といった感じのメールがいきなり来るのです。子供に聞いても??だし 毎回こんな感じなので疲れます 他のお母さんたちはよくわかるな~と感心してしまいます どうしてそういう話し方になるのか本当に不思議です どなたか解説して欲しいです。

私も、ついてゆけませんでした。

041
ちずる
私も、子供の小学校のとき、PTAの体育委員とかしていました。 夜の7時~遅いと10時まで会議室で行事の事柄など話合いしていました。 でも、いつも無言で聞いてるだけでした。 話のはずんでみえる方が、うらやましいとうか、どうして、そんなに話せるのかと思いながら過ごしてました。

とびとびの話についていけないのは

041
しゅふ
学生時代の成績って、頭のよさとあんまり関係ないです。 まめでまじめで、あまり疑問に思わず素直に覚えられる人は、そこそこ成績が良いです。 主婦が集まったときの話って確かにとびとびで、?と思ってしまうこともあるでしょうけれど、本当に賢い人ならとんだ所を頭の中で補って理解するんじゃないでしょうか。 仕事をしている時は、相手の理解力に期待せずに伝えますから、普通の理解力で十分わかるということが多いと思います。 悔しいと思うより、今自分のついている役に詳しい人から知識を得るか、全く分からないと完全に下出に出て教えをこうほうがよいと思います。

経験かな。

041
モモヒキ
みんなそうだと思いますけど、トピ主さんも新入社員の頃は、 上司の指示を、今ほどすぐに理解できなかったのではないですか? 会社と同じでPTAも、上の子が何人もいる保護者と、 まだ2,3年目の保護者とでは、理解度が違うと思います。 今時のお母さんたちは、今は専業主婦でも一度勤めた経験がある人が 多いせいか、話も上手だし、頭の回転の速い方がけっこういますね。 私はボーっとしてる方なので、そういう方たちはすごいなと思います。 あと、話の内容がわからなかったときは、恥ずかしくても 「今のはどういう意味ですか?」と一つずつ確認したほうがいいと思いますよ。

町内会ですが、同じ悩みです

🐧
書記してます
私の場合は、町内会ですが、トピ主さんのお悩みに共感してます。 私も、トピ主さんと同じように、皆さんの話が良く飲み込めず、取り残されたような感じをいつもしています。 一応、パソコンが出来るからという理由で書記をしています。 役柄と責任感から、全ての会合に出ているのですが、みなさん、遠まわしな言い方をしたり、話をはしょったりで、正直何が言いたいのか、結論は何なのか、良く分かりません。 (で、いつも議事録を作るのに苦労しています。) 私も、職場では上司からの指示も理解できる方だと思いますし、部下や後輩に指示してもちゃんとやってくれるので、理解力はある方かなと思っています。 ただ、苦手なのがKY(空気読めない)。 町内会のみなさんは、「空気が読めるのかな~」といつも思っていますが、それも当たっているのか確信がありません。 どなたか、PTAや町内会の会話を理解する方法を教えてください。

判ります!

🐤
あ~ちゃん
私も保育園の役員会で同じ事を思いました。役員会の会議は主語がほとんど省かれていて意味不明・・・会社ではまずあり得ないですよね。これはまずいと思って、前期を務めた同じクラスのママさんに聞いてみました。 すっ飛んだ話を理解できるママさんは、上のお子さんがいて大体の雰囲気を知っていたり、先輩ママさんから前もって話を聞いているからみたいですよ。 初めての人もいるのにそりゃないだろ・・と思ったのですが、私が話を聞いたママさんも最初は意味がわからない!と思ったそうです。納得いかないけど、詳しい事は周りに聞きながら慣れるしかない様でした。新入社員の気分で行くしかありませんよね・・頑張りましょう!

おそらくですが、

🐱
すいっちょん
トピ主さんは、いわゆる「ママ友」との情報交換をしていないのではないでしょうか。 他のママさんよりトピ主さんが頭が悪いとか飲み込みが悪いとかいうことではなく、他のママさんが「予備知識」を他の先輩ママ等に聞いてきているので、理解が早い(知っている)だけだと思います。 つまり、他のママさんの方が要領が良いだけだと思いますよ。

あー、あるある・・・

💋
hime
 アドバイスではないのですが、私もそういうときがあります。なんで自分だけわかってないんだろう・・・・ってことが。不安ですよね・・。その都度、わかっていそうな人に聞くしかないのかもしれません。

ひょっとしたら

🐶
nanako
周りの方はどういう仕事があるのか、どういう風にやっていくのか、 井戸端会議などで既にご存知なのではないでしょうか? 既にその知識があって説明を聞くのとそうでないのとでは全く勝手が 変わってきて当然かもしれませんね。 私も今年幼稚園で役になりましたが前年度友達が同じ役をしていたりした 事もあって色々話を聞いていたからだいたい最初から分かっているといった 感じです。 もし先に理解しておきたい!と思うのであれば過去にその役をやった方に 色々聞いてみては? でも別に知らないことを聞くのは恥ずかしくないと思いますよ。 聞くは一時の恥ってね♪ でも毎回自分ばかりが聞くのでは恥ずかしく口惜しい気持ちがするのは ちょっと分かります。 お互い頑張りましょうね!

既に知っている

🐤
ぴちゅう
学校によっては、子供一人につき一回の役員を義務付けている所もあります。(うちの周囲はどこもそうです) そうすると、上のお子さんがいる方は、役員経験者なんです。 なので、既にわかっているという事が考えられます。 役員経験者でなくとも、学校に長く在籍していれば情報は入ってきますので、既に情報収集しているのかもしれません。 もしくは、よくわからなくても、その場で熱心に質問する事が出来ずに 「あとで誰かに聞けばいい」と思っているのかも。 (職場ではありませんので、そういう気構えのお母さんもいます) 引き継ぎについてですが、要領を得ない話し方をする人はいます。 説明の順番が間違っている人もいます。 職場だと毎日の事ですので訓練されてますが、専業主婦はのんびりしてますから。 でも、そこをいちいちつついてはいけないと思ってみんなガマンしているのかもしれません。 先輩に恥をかかせる事になりますので。 理解出来ないのはおそらくぬし様のせいではないですよ。ご安心を。

どんな役ですか

041
今年は初めて広報委員
なにがわからないことだったんですか? もちろん、本部で会長、副会長、会計などをやると、こまかい仕事がたくさんあって、地域の付き合いとか、初めてだったらわからないこともたくさんあると思います。経験のある人はわかっていて、初めての人にはわかりづらい話し方になったのかもしれませんが、聞き返していいと思いますよ。

わかります

🐧
のの
私もPTAの役員をしたことがありますPTAの打合せ説明は往々にして雑談混じりだったりして話しが飛ぶことが多くて時間ばかりかかってしまいいらっとしましたあまりのことについ雑談にたいして注文したことがありますビジネスライクな会話に慣れた身にはついていけないことがありますよ決まったことや内容を簡単に文書にして配布はしないPTAなのですか私が関わったPTAは説明に簡単なレジュメを元に説明や話し合いが行われたりしたので決定事項などはA4一枚程度の紙にまとめて役員に渡してました後でもめなくて便利でした個人的に長の人に話して持っていきましたけどねちょっと策士だったりして(笑)

よくわからない

041
ぼけこ
トピ主さんの書いた文章もあまりにアバウトすぎて、 答えに困りますが… どんな事を質問したかにもよりますが、色んなケースがあると思いますよ。 PTAのお母さんたちは会議以外でもよく会っています。 ランチしたり、お茶したり。 電話をお互いに掛け合っている事もありますので、決定事項などはアウトラインがそういう場で話されている事も多い。 そういう場で根回ししている事もあります。 それに、行事についてなどは、前年と同じ事を決定する為に 会議の承認のみで話していることも多いですよ。 そういう事に意義を唱えたり質問しても、なーに面倒なこと言ってんのかと思われるかも。 対策はまず、前年度までの活動をよく把握すること、お母さんたちとのコミュニケーションを取る事を怠らないこと。 私も仕事をしながらPTAをこなしましたが、その時に作ったPTAのお母さんたちとの繋がりは、今でも残っています。 話し方がわからないとか言ってないで、子供の為、頑張りましょう。

あれも一種の業界トーク

041
メチコ
子供の入学を機に私もPTAを通じお母さんたちと接触する洗礼を受けましたが、最初は言っていることがチンプンカンプンでした。とくに幼稚園時代から密な付き合いを重ねているママさんたちの話は起承転結も5W1Hもなく、本題と雑談が切れ目なく交錯し、独自の略語や第三者には属性が不明な固有名詞(ママや子供の下の名前)が飛び交い、日本語なのに外国にいきなり連れてこられたような感覚を受けました。 でも日頃仕事をしている人であれば、集まりに足を運んでいるうちに理解できるようになってくると思いますよ。あれも一種の業界トークなのです。 ピンボケだったり支離滅裂なのは、日頃、相手にわかりやすく話す訓練を求められていない主婦が多いせいだと思います。アレをソレして式の会話や、限られた仲間うちでのツーカー会話にすっかり慣らされ、自分たちの会話がそのまま第三者には通じない類のものだと自覚する機会がないからだと思います。私は一種のトンデモ外国語と割り切って理解に努めています。そう考えればなかなか興味深いものです。

基礎知識

041
risarisa
他のお母さま方は、上にも子供がいて初めての事ではないとか、 また役員関係のお友達がいて、話に精通しているとか そういうことじゃないんでしょうかね。 それと、あなたがPTAに興味がない、ということでは? 仕事とボランティアを同列にしても、仕事はお給料をもらうので 聞き逃したり理解しそこねる事ができませんから 集中の度合いも違うでしょう? わかってなくても頷いてる場合まりますけどね(笑)

頭が悪いわけじゃない

041
ゆい
役員の人って何度もやってる方が多いのです 分かってる前提で話が進んでいるんじゃないんですか 仲間内のネタを聞かされているような感じなのでは

ママ友達

041
みやこ
お仕事されているので普段の近所付き合いがないのではないかと思いました。 私は子どもが小さいうちにママ友達をつくっていたので、近所どおし情報交換していて、いろいろわかります。役員でなくても運動会でも例年受け身ではなく、手伝ってみるとすぐ役員友達が出来ます。

本当に理解しているのか疑問

041
うんうん
私も初めはよく分かりませんでした。 答えられる人は、経験者か他の人から情報を得ているのかもしれません。 私も何度か役員をしましたが、初めはわからないことだらけでした。 説明する人だって、常日頃、人に「説明」をしていないので慣れていないから とりあえず仕事の流れの説明だったり、一つの行事の説明だったり・・・理解しにくい話になるのかもしれません。 きっと、周囲の聞いている人も、理解はあまりできていなくて 聞いたつもりだったり、他の人も聞いているから、私はよく分からなくてもなんとかなるかな~とか、あやしかったりするもんです・・・ 分からない事は前任の人や本部の人など本当に詳しい人に、聞きたい事を絞って質問した方が良いです。 本当にお疲れ様です。無理しないでくださいね。

うわぁタイムリー過ぎる!!

🐷
marco
今期の四役の書記になりました。会長・副会長・会計などは既に決まっていて新入生の父母から書記を選抜した結果ワタシがなりました。(経験値ゼロです) 一応殆どが入れ替えの様な感じで(完全ではないけど)初心者もいるはずなのに、どうも皆さん慣れてらっしゃる・・・・。 (ノルマ制のような感じで役員総当りって感じですかね) トロイので、先ずはメモを!!と役職と名前を控えてたんですが、 見事に間違ってました。なんでだぁぁぁ?聞きながら書いたのに。 抜けてる自分に落ち込んでましたが、どうも先方の話し方にも若干問題ありそうですね。 一応営業職で会社勤めも10年程してたし、役職も頂いてたのでそんなに オバカではないつもりだったんですけど・・・・ダメかも。 翻訳機が欲しいです。 あ、コレ書くとマズイかな?年寄りの話と似てるかも。

毎年の事ですが

🙂
Keiko
毎年何かしらの役に複数でついております。職業婦人な私ですが・・・。判らなくても、そんなに大事でなければ放って置きます。それでも、どうにか一年流れてしまうときもあります。役は私一人ではないので心配してません。仕事とは勝手が違います。私はどんどん一人で仕事進めていますが、PTAなんかでは、足並み揃えてやってます。なので、最初は慣れずに大変でした。一人委員長で突っ走ってしまい失敗もしました。今は、切り替えができるようになりました。どなたかもおっしゃっておりましたが、前年度の引き継ぎ資料、書記ノート、またPTAならば毎月委員会の報告書みたいなもの去年のを参考にすれば流れもわかるかと思います。ちょっと横にそれますが、委員会の長さ、というか段取りの悪さには、ちょっと新任の本部役員になりましたら苛つき気味です。新米なので生意気言えないよな~、総会まではおとなしくしているつもりです。委員会の準備に延々とやったにも関わらず当日抜けている箇所が多くて、どうしてなのか判りません・・・。

まさに感じてた!

041
大吉
私だけがそうだと思っていました。子供産んでから、脳の働きがにぶくなったかと… トピ主さんや悩んだ他の方たちのレスをみて、ちょっとほっとしました。 また、レスされている方の答えをみて「ほおー、そうかも」と納得。 昨年度、幼稚園の役員をやったのですが、皆さんの話を聞いていると、二転三転して世間話や笑い話、関係ない小学校の話、過去話などがおり混ざり、はっと気が付くと、いつの間にやら本題の、結論や決定がなされているという事になっていました。 「なぜ、そうなる?なぜ?」と「???」のままでは、私はスルーできない質なので、よく質問していましたよ。 すると、周囲のお母様たちが親切に教えてくれました。中にはやはり、私と同じようについていけない人もいたので、それはそれでよかったようです。 私は15年ほど、男性がほとんどの職場で総合職として働いてきました。会議の話がわからないなどということはなかったので、すごいとまどいました。 脳が男性化していたのかもしれません。良いリハビリになりましたね。

私は聞きます

041
なんも
説明がわかりにくいことはありますね。 逆に自分が説明するときも言葉不足だったり 丁寧すぎてくどくなったり難しいです。 わからないことは質問してもらったほうが 話し手も何が話し足りないか気付くチャンスになってよいと思います。 仕事等で話なれた方の説明ならわかりやすいことでしょう。 でも、PTAは必ずしもそういった人ばかりではないです。 素人が素人に説明することも多いでしょう。 積極的に質問して確認していくしかないと思います。 先生でも説明が上手な人そうでない人 校長先生の話でさえ聞きやすい人も聞きにくい人もいますもん。

すっごく、わかる~!

041
ピボ
私も勤続18年、現在は退職していますが、一人息子の役員をした時に感じました。あの曖昧な、アバウト~な感じ。何言ってんだかまったく理解不能。会社ではあり得ない合理的でも建設的でもない会議。あの~皆さん本当にわかってるんですか?・・・ 役員満了時まったく達成感がございませんでした。二度とやりません。だってヘンに疲れる~。

ありますよねぇ

041
アイコン
PTAにしても自治体にしてもですが、特に地方(田舎)の方になると、1日でも長くそこに住んでいる人が無条件で偉いみたいな、それからPTAの役員の中に親戚に飲食店をしている人がいれば何も言わなくても店はどこか決まるような、な-な- 的な流れは今もありますよね、何がともあれまず人のつながりのような感じですかね、実際そう言ったことはないはずなんですが、本音建前みたいなもんでしょうか、以前に遠足の時転勤できた先生が手配はしておきますと言うことで旅行店から見積もり取って安いとこで決めたんですが、何も言わなくても歴代近所の小さな旅行店に頼むことになっていたそうで、それはそれはもめたそうです。 以前にその旅行店でPTA会長やったり以来そうなっていたそうですが、そんな人繰り的なとこなんじゃないでしょうか。

5W1Hなどが整っていない

041
あや
こんにちは。 PTAや子供会、自治会などの役員を何度もやったことがあります。 そこで感じるのは、報告などをきちんと順序立ててできる人が少ないということ。 会の説明に初めての人に対する解説などを盛り込んだりすることは希で、だらだらと時系列のみに従って話をする人がいかに多いか・・・ 結論を言って、説明をあとからされるのと だらだらと説明のようなことをしゃべってあとから結論を言われるのでは 聞いている人の理解に、ものすごく差が出ます。 後者では「聞いている人が前半のどの部分が要点なのかわからないまま話が進む」ことになるからです。 うちの地域は、PTAの役員などは大半が専業主婦かパートなどの半兼業主婦、自治会などは地域のお年寄りなどが多いので、みなさん仕事で使うような効率のいい話し方はしません。 どちらかというと井戸端会議の延長のような、なあなあの話し方です。 もしトピ主さんの地域もうちのほうと似たような環境だと、トピ主さんに理解力がないのではなく、説明する人のほうが、極端に説明下手なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧