本文へ

おかずがあっても、ごはんにふりかけ

レス78
(トピ主 2
🐤
ぷうこ
話題
主婦3年目、ママ1年目のぷうこです。

主人は掲題のように、
ご飯はいつも
おかずと別のふりかけ、納豆、たまごなどで食べます。
いつもおかずは、メインと野菜と小鉢 という感じで作っているのですが
たとえおかずの皿数が増えても同じ状況です。
これが納得いかないのです。

育った環境でしょうか。。
確かに私の父はご飯をふりかけで食べていたら、
十分なおかずを作っていないから、と考えるような人です。

でも私自身ご飯にふりかけもたまに食べたくなりますし
美味しいのも分かります。

でも毎回のこの状況がどうにも納得いかないのです。

子供までふりかけでご飯を定着させてしまったら
他家にお邪魔した際など、作ってくださる方に失礼ですよね

主人の気持ちが分かる方、私の気持ちの分かる方、、
そのほか打開策など
ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

のりたま離婚

🐤
まだむY
に発展しそうな勢いのトピが去年ありましたよ。 たしか、「ふりかけはおかずだ!」とかいうタイトルだったかと。ご参考までに、読まれてみては如何でしょう。 そういえば、最後はどうなったのかしら・・・?

ご主人派です。

041
トピ主さんのご主人は私と同じような考えの方ではないかと思います。 私の中ではおかずとご飯は同等です。 一人暮らしだし少食なので普段はご飯を炊きませんが、おかずが少ない時にご飯を炊いて食事の最後にふりかけをかけて食べます。 他の家に招待された時や外食の時は気を遣ってご飯とおかずを交互に食べるようにしていますが、基本的におかずを全部食べてからふりかけでご飯を食べるのが好きなのです。

本当に美味しいお米を食べさせてみる

🍴
のりたま
ハンドルネームのとおり、のりたまが好きです。 たまに食べるから美味しいんですけど。 毎日なら飽きますね。 ここは踏ん張りどころですね。 幼少時から、米飯にふりかけ…が定着すると、白飯だけでは御飯がすすまない子供になっちゃいますねー。 それでなくても、子供は、味の濃いものを好みますから。 ふりかけの味に慣れた味覚にしてしまうと、食材そのものの味の良さが分からない大人になっちゃいますし。 ご主人は既にそうなってしまってる可能性大、ですが。 炊き立ての御飯の美味しさが分からないのなら、それが分かるような美味しい御飯を炊いてみたらどうです? 我が家は、農家で作っているお米を直接、年間契約で買い付けしてるんですが、このお米が、炊き立ては特に、めちゃくちゃ旨いんです。 市販の米は、中には、古米が混ざっている物もあるし。 お米の味が分からない人は、他家で御馳走を戴いても味の良さが分からないだろうし、この先の子供の将来を考えると、不幸。

理解し合えない溝

041
むー太郎
こちらのトピをご参照ください。 「ふりかけ」はおかずだ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1014/208168.htm 「離婚」を切りだされる前にちゃんと話し合いましょう(笑

心情お察しします。

🐱
アンタレス
以前似たトピがありましたよ。のりたま命の男性の方でした。 離婚にまで発展しそうな勢いで、大いにトピを盛り上げてくれました。 是非、参考までにご覧になって下さい。 さてトピ主さんへの回答ですが、トピ主さんの言い分はごもっともです。 しかしご主人に関しては食育の影響でどうにもならないと思います。 一般的にはちゃんとしたおかずがある限り、白いごはんは汚さないのが 常識なのですがね。しかし幼少の頃からふりかけや卵をかけてごはんを 食べる習慣が出来上がった人には何を言っても分からないでしょう。 つまり食事をする時、テレビをつけるのは可か不可か家庭によって違う のと同じ理屈です。 ですからこの事で夫婦関係をこじらせない様に上手くしのいで下さい。 あと提案ですが、ごはん一杯目は何もかけずに食べてもらい、二杯目は ふりかけや卵を使うといったルールを導入するのはいかがでしょうか。

うちの主人もです

041
通りすがり
結婚24年め・どんなにご飯のおかずがあっても 100%白いご飯のまま食べません、 もう主人は諦めました 尿淡白が出て塩分取りすぎと言ってもダメでした。 大学生の息子2人、白いご飯のまま おかずでちゃんと食べます。

分かります~

041
きりん
私の元夫は、いつも生卵をかけて食べていました。 たくさんのおかずをテーブルに並べても、まず、「たまごある?」って言ってました。 1時間半以上かけて作った料理も 生卵一つに負けるのか...と毎晩悔しい思いをしてました。 本人は大好きだから食べたかっただけだと思うのですが、奥さんにとってはいい気がしませんよね。 ちなみに元夫は、味覚が幼い人でしたよ。

うちもです。

😀
オリーブ
結婚20年目の主婦です♪ やっぱりトピ主さんのように最初は戸惑いました。 せっかくおかずを作ってもご飯に味がついていては味が変わってしまうし…。 そのことを主人に言ってみると「実家では食べさせてもらえなかった。こうして食べるのが夢だった」と言われました。 それからは「夢だったんだ」と私のほうが譲歩しています。子どもも幸いマネをしませんでしたし ふりかけの登場率もだんだん減ってきました。環境の違いはありますが家が一番安らげる場所でいてほしいので 夫の判断に任せた感じになってます。

こちらに

041
プール
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1014/208168.htm?o=0&p=1 ふりかけ好きな夫の立場からのトピがあるので参考にされてはいかがですか?

たぶん

041
今はゆかり
同様のレスもつくと思うのですが、昨年のトピ 「ふりかけ」はおかずだ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1014/208168.htm?o=0&p=1 が、参考になるはずです。 ちなみに私はごはんもおかずも作るけど、ふりかけ大好きな主婦です。 夫はふりかけつかわないけど、私は使うタイプです。 上記トピの主さんの奥様やこのトピのトピ主さんのような考え方を知って 「へー」と思ってしまいました。

家なんだから好きに食べたい

041
ジャカディ
ご飯くらい好きに食べさせて下さい。ちなみに我が家は晩酌をするのでご飯とおかずは別々に食べます。ご飯を最後に食べるように育ったので私自身もそういう習慣があります。お米は週1、2回しか炊かないのでご飯自体あまり食べませんね。 ご飯はおかずと食べなければならないというルールは無いし、作った人に失礼にはならないと思います。

うちもそうですが。

😉
モリッコロ
夫が、ふりかけのないご飯はごはんじゃないという考えです。 が、子どもは気が向いたときだけふりかけにするくらいで、好みは違いますので心配されることはないと思います。 よその家については、よその家ルールを守らせていれば問題ないでしょ? 我が家は、パパはパパ、ママはママ、子どもは子どもと個人意識が結構強い家族なので、あまり流されませんね。

トピ主様は

041
なんと…!
まさかあの方の奥様ではないですか…? 時期的にそんなはずはないと思うのですが、そんなご主人様が意外に多いのですね。。。 こちらのトピをご覧ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1014/208168.htm?o=0

こんな話題、あったな~

😀
グリン
のりたまが大好きな男性のトピ ↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1014/208168.htm?o=0

肯定派

🐱
kiyoko
おかずが足りないからご飯にふりかけをかけて 食べているのではないのですが、私は ご飯にふりかけが好きです。 炊き込みご飯の時は流石にふりかけは かけませんが、白米を炊いたときには ふりかけをかけています。 のりの佃煮でも美味しいです。 何がしか、かけて食べたいです。 ふりかけをいつも食卓においていますが 子供はもう大きくなりかけていません。 好みもあるのでしょうが、ふりかけは 食事処にもおいてあるお店がありますよね。 ふりかけをかけてもいいのでは ないですか?

好みは人それぞれでは?

🐧
とんぼ
つまり「ご主人はおかずも食べるけど必ずふりかけを使う。それはおかしいのでは?」ということでしょうか? おかずを食べずにふりかけや納豆というのであれば、そのおかずが嫌い、もしくは不味いから食べないんだろうと思いますし、おかずを食べるけどふりかけ必須というのなら、単に味のついてないご飯が好きではないのでは? 世の中には白いごはんは嫌(なんらかの味がついたご飯がいい)という人もいますから、それは好みの問題かと思います。 偏食が激しいのならともかく、ごはんにふりかけをかけて食べるくらい、好きにさせてあげたら良いのではないでしょうか? 子供にふりかけを使わせないくらいは、母親が気をつけていればしつけ可能だと思います。 「納得いかない」と言いますが、ご主人は貴方を納得させるためにご飯を食べているわけではないですよ。

他にも出ると思いますが

041
シッダールタ
のりたまはおかずだ! という過去トピをごらんになられてみたら、いかがでしょうか? トピ主さんと旦那さまの考えがあのトピには詰まっています。 男性発でのりたまで検索されたら一発だと思いますよ。

我が家も同じです

🐱
にゃぁ
って言っても、我が家の場合は主人ではなく同居している私の母です。 母はおかずがあってもふりかけをかけないとご飯を食べません。 娘が現在2才なんですが、やはり母(娘にとっては祖母)が同じテーブルでその食べ方をすると、「自分も…」と欲しがります。そうすると、母は嬉しそうにかけてやってますね。 主様のご心配もわかる気がします。 ただうちは母親が80才、多少の認知症ありなので、このスタイルが変わるとは思えないし、やはり主様と同じく私もふりかけの美味しさはわかりますので(笑)もう仕方がないなとあきらめてます。 ご主人のふりかけ好きも、たぶん育った環境ではないでしょうか。 打開策としては、気持ちを正直に話して理解してもらう。がいいのかな? ただ、ご主人が『おかずがあるのにふりかけで食べるのは作ってくれる人に失礼だ』とは思ってもいないと思いますので、「子供には白いご飯のおいしさを教えてあげたいの」とか言えば納得してもらいやすいかもですね。 同じテーブルで食べていたら、子供ちゃんはやっぱり同じものを欲しがりますもんね。 ぜひぜひご主人に上手に話してみて下さい。

ちょっと父親の考えに縛られすぎじゃないですか?

🎶
通りますよ
友達に「白いご飯が食べられない」と言ってふりかけかごま塩をかける 外食時は塩(塩はどの飲食店にもありますから)をふって食べてる人がいましたよ 味のついていないご飯がどうしても食べられないのですって 別に十分なおかずがないように見えるなどと思った事もありませんでした というか気になりませんでした 他家にお邪魔した時はさすがに白いご飯で我慢して食べるんじゃないですか? ふりかけだけが好きなのではなく納豆や玉子で食べているのなら 白いご飯がダメなんじゃないかなあ? まずはその辺をご主人にリサーチしてみては?

のりたま離婚トピをお読みください

💔
とおりすがりーの
ご主人の立場の方が立てたトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1014/208168.htm?o=0&p=0

もっと寛容になりましょう

041
のりたまこ
お父様が、ふりかけをどういう位置付けで考えていたかは、あなたのご実家での事で、今のあなたのご家庭には関係ない事です。 食事のマナーが悪くて、直した方が良い事なら、旦那様に提案する事も必要だと思いますが、働いて帰って来て、ホッとする団欒で、たかがふりかけ位で、目くじらたてなくてもいいのでは?そんな細かい事で、トピなんて立てていると、そのうち旦那様は、家でお食事をするのも、楽しく無くなってしまいますよ。 うちの息子も成人ですが、ふりかけ大好きです。小さい頃から、骨を丈夫にしたくて、鰹節、胡麻、海苔等で自家製ふりかけを作り、食卓に常備していましたので。因みに私の実家はふりかけを食べる習慣は無かったのですが、夫の実家がふりかけが食卓にあるうちだったので、真似しました。外で食事をする時は、ふりかけがそこに無ければそれまででしょ。他人同士が、新しい家庭を作るという事は、どうしても許せない事はきちんと話し合って解決し、あとは寛容な心で相手を見ましょうよ。 それからトピ主さんはお料理の腕前と量と品数には自信がありますか?旦那様がそれに物足りなくてふりかけや納豆を食べているのなら、気の毒だなと思います。

炊き込みご飯

🍴
多分味の無い(薄い)ものが苦手な人なのでは?ふりかけとケンカしそうな味の濃い目の混ぜご飯や炊き込みご飯を出してふりかけを使わないような習慣をつけるのはどうでしょうか?

そういうふうに育ったから

041
いちご
食生活って育った環境によると思います。 多分ご主人の実家では、そういう食べ方をしても注意されなくきたのでしょう。 ご飯とおかずを交互に食べないで、まずおかずを平らげてからご飯にいくのでしょうか。 白いご飯で好きなおかずを食べるのが美味しいのに。 多分今意識して変えないと、一生このままだと思います。 いっそのこと、家の中からふりかけなどを処分したらどうですか? 食事の時はご飯とおかずしか食卓に出さないで、トピ主さんが躾るのです。「おかずを口に入れたら次はご飯だよ。ご飯食べたらおかずだよ」って子どもみたいに。 いい大人を躾るのは大変だけどね。 ご主人の親がうらめしいですね。

ふりかけ大好きです!

🐤
piyo
白いご飯のままでも大丈夫ですが、自宅では、ほぼ必ずと言っていいほどふりかけかけてご飯食べてます。 おかずに関係なく、ふりかけかけちゃいますね~。 でも、ふりかけがなくても大丈夫なので、絶対にふりかけ!ではないです。 うちの家庭がいつもふりかけを使ってたからとかではなく、自分が好きなのでそうやってるだけです。 小町で以前、”おかずがちゃんとあるのにふりかけでご飯を食べるのは失礼”という意見を見ましたが、そんなこと考えてもみなかったのでびっくりしました。 なので、私はトピ主さんのご主人の気持ちが分かります。 ちなみに今、海外で現地人の夫と暮らしてますが、私がしょっちゅうふりかけ使うので、夫もそれを真似するようになり、たまにふりかけがかかってないと、「あれ?あのパウダーは?」とか聞いてきます。 私は夫がふりかけでご飯を食べてもなんとも思いません。

のりたまはおかずだ

041
もき
多分同じレスがたくさん付くと思います。 トピ主さんの旦那様よりのかたが立てたトピです。

うちもそうでした~

😢
ともとも
ぷうこさん、 せっかく栄養バランスとかおいしいかな、とか 考えて作っているほうとしては、 なんだかがっかり・・・してしまいますね。 うちもそうでした! 結婚したての頃。(現在主婦5年、ママ4年目です。) ちょっとキレて抗議してみました。「おかずあるのにっ!」 そしたら、夫「え、そう思うの?」。 何日かして、夫「でも食べたい」。 一人暮らしの時期に定着した食習慣みたいでした。 気持ちは伝え、ほっときました。 気づけば5年、いつの間にかそんなことがなくなっていました。  子供までふりかけでご飯を定着させてしまったら  他家にお邪魔した際など、作ってくださる方に失礼ですよね 率直に、冷静に、思ったことをご主人さまに伝えてみては、と思います。  確かに私の父はご飯をふりかけで食べていたら、  十分なおかずを作っていないから、と考えるような人です。 私も最初、作ったおかずがイマイチなのかなぁ、 とへこみましたが、今にして思えば、 イマイチ半分、結婚する前の食生活半分だった気がします。 食事のおかずでプチけんか、すてき☆

昨年激論が

041
エリーゼ
かわされた話題ですね…。 2008年度の名物トピのひとつ、『「ふりかけ」はおかずだ』を是非ご一読ください。 ご主人の気持ちが分かるかもしれません。 (ちなみに私はおかずがきちんとある時はふりかけ不要(たまに食べたくなりますが)派です。両親にもそう躾けられました。) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1014/208168.htm?o=0&p=0

育ちがよろしくないので、ごめんあそばせ。

041
ご主人派
家族の食事を作っている主婦です。私自身が白いごはんをあまり好きではないです。白いごはんだけで食べなければならないなら、食事はおかずだけでもいいくらい。 食パンやフランスパンのように少し塩分を含んでいるものでも、バターなどで味を付けて頂くのがふつうなのに、どうして白いごはんは味をつけていただくことをこんなに「マナー違反」とか言われるのかしら・・・、と小町の食事トピを見ていると不思議です。 例えば朝食で、ほっかほかのスープにふわふわオムレツ、手作りドレッシングをかけたサラダをおかずにした場合、トーストには何もつけて欲しくないのでしょうか?私だったら、さっくり焼けたトーストにはジャムかバターを付けたいし、家族にも勧めます。 育ちがよろしくないですか?ごめんあそばせ。

私もです

🙂
たけのこ
私もご主人と同じです。 育った環境というのもあります。 実家の父は、おかずでお酒を飲み、ご飯は佃煮やお漬け物で食べる人でした。 なので家族も自然と、‘おかずを少し食べてからご飯を‘という食べ方をしていました。 それから、私自身が白米があまり好きではないというのもあります。 小さい頃は、最後までご飯が残ってしまう子供でした。 炊き込みご飯だといくらでも食べられるのですけどね。 まぁ、そんな育ち方をした私ですけど、外で同じようにはしません。 ご主人も、家族の前だから自然体で過ごしているということではないでしょうか。 学校時代にだって味付け無しのご飯は散々経験済み(給食やら合宿やら)なのですから、ご主人だって外で同じことはしないでしょう。 心配ご無用ですよ。

のりたま離婚を思い出しました。

041
サクラ
「ふりかけ」はおかずだ のトピを読めば、旦那さんの気持ちが分かるのではないでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1014/208168.htm?o=0&p=1

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧