本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 役員部長人前での話が慣れてるのは何故?

役員部長人前での話が慣れてるのは何故?

レス9
(トピ主 0
😨
くるみ
ひと
初めましてくるみと申しますが、現在私学校子供会の役員になり昨年は学級役員でPTAの役員もやりまして、はっきり言って私は人前へ出るのが苦手で人前で話すのが苦手です。
総会など行くと会長さんや部長さんは話がすらすらと言えて凄いなと思ってしまいます。
自分もあんな風に言えたらと思ってしまいます。まあ私はそのような役に選ばれないのでいいですが、会長部長の役をされた事がある方皆さん何故あんなに上手く話せるのですか?
人前での話が慣れてらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

自分で回答していますよ

🙂
baru
話が上手なのは、慣れているからです。 経験を積んで、慣れてくると上手に話せるようになります。 誰でも、最初は挨拶等を文面にして、何度も練習しています。

「慣れ」と「理解」

🐤
ひよこぴよ
それは「慣れ」でしょう。 実は私(59・男)も学生時代までは人前で話すことが非常に苦手で、たとえば音楽の授業で、「歌唱テスト」になると私は恥ずかしさと緊張で脚が貧血をおこしたように血の気が引いて倒れるほどでテストも受けられなかったのです。 高校2年生のとき「英語検定3級」の実技テスト(試験官との英語面接試験)のときはなんとか合格したい気持ちもあって受験し合格しましたが緊張で体調を崩すほどでした。 就職してからは毎日の朝礼の司会は、どの職場に転勤しても交替制でしたから人前で話すことが習慣になり、それで学生時代のように緊張しなくなってしまいました。 こんな私でも、教官をしていた時期もあるのです。話すことをよく理解していれば事前に準備しなくともできるようになり、学会など大勢の会員の中での発表もできるようになります。 簡単に言えば、 「話し方に 見本・手本はない」 このためいつも制限時間オーバーして、 「教官 授業時間オーバーだよ」 なんて言われたものでした。制限時間内に話(内容)をまとめる技術を教えられたものでしたから、これがかえって緊張を抑えられた。

部長やってました。

041
えーと
部長と副会長を経験しました。 その場で振られないかぎりは、必ず事前に打ち合わせがあると思います。 私もしゃべりは得意ではないので、委員会前はとにかく原稿の準備をしてましたね。 メモ程度だと不安なので、文章そのまま書き出して、暗唱できるくらい練習して臨んでました(笑)

そうねぇ

041
家で原稿作って練習してるんですよ。 何度もやってるひとは、暗記した中から組み合わせることもできますね 勿論人によります。 あなたも家でたくさん練習すれば感心されるスピーチができます

場数を踏んでいる

041
ねい
ただの主婦に見えて、実績を積んでいる人、いるんじゃないかな? 私もそうです。学生時代から役者目指してました セミプロまでで断念しましたが・・・・ でも。うまい人より、一生懸命でドキドキ感が伝わる役人さんのほうが 好感が持てますよ。うまいと、後任がビビッて逃げるでしょ ただでさえみんな逃げるのに。 場数を踏む。それだけです ですが。場数に慣れて素人が調子をこくと失言、誤解も生じてますね 犠牲になるのはお子さんなので、慣れないほうが無難だと思いますよ

まさに「慣れ」

🐱
ree
もともと人前で話すことが苦にならないタイプの方が そういう役職を引き受けておられる、ということもあるでしょうが、 人前で話すのは「慣れ」の要素が大きいです。 企業の外郭団体の職員を長く勤めましたが、企業から出向で来られた 役員の方々(本社ではそれほど上位の役職ではない)は、 最初は原稿をきっちり作らないと短い挨拶さえ覚束なかったり、 緊張でたどたどしい話し方であったりされますが、 場数を踏むうちに例外なく、急な指名でもそつのない挨拶やスピーチが できるようになられました。

準備と慣れでしょうね

🙂
鉄人
私の妻は長男が1,2年はクラスの委員を、3年からは次男が小学校卒業するまでの8年間に渡って副会長を、中学に行っても3年間、本部役員をしていました。 結婚前に仕事を辞めて家にいたこともあり、人前で話すのは苦手でした。 皆さんの前で話をしなければならない時には私が原稿を作って、子供達と私の前で練習をしました。 何回か経験を積むと練習はしなくても大丈夫になりました。 (原稿はずいぶん、作りました) 会社でも男女に関わらず、人前で話をするのが苦手な人がどうしても人前で話をしなくてはならない時には徹底した準備(原稿作成と練習)をさせています。 何を言うかを考えてあると落ち着くでしょうし、練習も大切です。

経験数

041
imagine
長と付く方は人前で話さなければならない機会は多いですから、場数をこなしてきた経験が慣れにつながるのだと思います。 慣れて行けばコツも掴めますしね。 普段の会話よりも意識してゆっくりと話す、声のトーンを低めにする。ちょっとしたことですが「話すことに慣れている人だな」という印象を与えられます。

政党代表者の演説

🐤
ひよこぴよ
選挙になると政党の代表に相当する議員さんは街頭演説で必死になって国民に呼びかけている様子が見られますね。 これだけは ぜひ 国民のみなさんに 伝えたい という熱意です。あの姿勢を人前で話すときに応用するわけです。 仕事でも商談でも、「これだけは ぜひとも 伝えたい」ということがあるでしょう。それに重点を置いて話せば 人前でも話せます。 学校の教師も、特に重要な事柄になると 声の調子が強くなるでしょ。あれが本当に教えたいということなんです。私も在職中に教官の経験がありますから政党代表者の演説のしかたは参考になったものでした。 ただ原稿を読み上げているだけじゃだめです。 教官、教職員でしたら、教科書などの「目次」だけ見れば内容が話せるものです。 それが話そうとしていることを「理解している」ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧