本文へ

車購入

レス3
(トピ主 0
🙂
もも
話題
はじめて車を購入するのですが、契約時点で総支払の金額は分からないものなのでしょうか?
借入を起こすので見積書はもらったのですが、オプション代など数万円が金額に入ったもの(差し引くという約束の分)なので、実際の支払額がいくらなのかが分からず聞いたところ「出せと言われれば出すけれど、普通はしません」と言われました。

納車時に不足分を払ってもらえればいいということになったのですが、
普通はこんなに曖昧なものなのでしょうか??

ランキング

レス

それは普通ではありません

🐱
銀河
私が今の車を買ったときは、オプション、下取り、値引きなどをすべて考慮した見積書を条件の違いで何枚も作って貰いました。  実際の支払額を示さないのでは、見積もりとは言えません。 販売店としては、他の営業所や他系列の店と比較されるのを嫌ったのだと思います。  私ならそんな誠意の感じられないところからは買いません。 販売店とは購入後も整備や修理などで付き合いが続きます。  気持ちよく付き合えるところで買ったほうが良い思います。

??

041
かず
よく分からないんですが 契約したのですか? それとも見積もり段階なのですか? というか総額が分からないのに契約できないですよね。 ちゃんとしたディーラーで契約していますか?

普通ではないでしょう

🐴
鉄馬
普通のディーラーなら、まず車種・グレードを決定して簡単な見積もりを出しますね。そこにどんなオプションをつけるか、また値引きをいくらするかを書いて再計算します。それで納得しなければ再度交渉して見積書を書き直します。最終的に自分が納得できれば最後の見積書の金額で契約書を作ります。当然、契約書の金額を払うことになります。 慣れていれば、またはどうでもいいのならこれを1回で済ますこともできます。 トピ主さんの行った店はちょっとおかしいです。個人の店とかなら、契約書も交わさないこともありそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧