本文へ

焦る気持ちになれません

レス12
(トピ主 1
🐶
たっちん
恋愛
31歳女子です。現在、母と2人で住んでいます。その母に、結婚についてうるさく言われます。 私は今仕事が充実していて、ずっと続けたいと思っています。専門職です。会社にも評価していただけて、もっとやりたくて仕方ないんです。 趣味もあって、楽しくやっています。恋愛は3年ほどないですが、穏やかな毎日が一番と思ってきました。 ただ30を過ぎ、母がうるさくなってきました。お見合いを重ねて、いい人を見つけて、幸せになってくれと言うのです。母の気持ちもわかるので、母づてで紹介される方と渋々お会いしたこともあります。失礼ですよね、母が断ってくれなくて…。 やっぱり自分の生活の中で自然に出会い、心から好きになれる人と結婚したいのです。夢見がちでしょうか。お見合いなどで出会いまくって、好きになれるかもって人とおつきあいして納得して結婚…。アリだとは思います。頭ではわかります!でも、なかなか受け入れられないんです。お見合い結婚されてる方、すみません。 今まで職場の人と恋愛になることが多かったからかもしれません(今の職場じゃないです)。お互いの頑張ってる姿に魅かれあうというか…。 今も仕事仲間に片思い中です。会社の人ではありません。仕事の相談をしたり、助け合ったりして、信頼できる友人です。よく夜中に電話しています。シモネタ炸裂させるほど、気を許してくれてる人です。というか、男のツレと思われてるのかも(笑)。とても大切な人だから、ゆっくり想いを伝えていきたいのです。 そんなわけでますます、結婚にあせる気持ちになれません。 ただ、同居の母のヒステリーはひどくなってきました。家に帰りたくないほど。 もし、同じような状況の方、乗り越えて今は幸せな方など、いらっしゃればお話を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

散々文句を言っている割に・・

041
ローバー
母親と同居して面倒見てもらっているですね。30歳過ぎて親元に住んで、おそらく食事や身の回りの世話をしてもっているんですよね。 母親からすれば、早く結婚していい加減、親離れしてくれっ感じなのでしょう。文句を言う前に、一人暮らしをすることをお勧めします。

わかる

041
とくめい
私のある専門職につてて仕事が充実していたので、トピ主さんと 同じ年くらいの時は結婚なんて全く考えてなくて、毎日楽しく 過ごしていました。周りも独身ばっかりで、皆焦ってる様子もないし ですが、30代前半と後半って全く別物なんですよ 30代の前半はまだ20代の延長ですが 多分ホルモンバランスが変わってくるのが35歳位からなので その影響なんでしょうね。35歳位までは何とか若く見えてた 自分も周りの友達も36~37歳位で急にガクンとおばさんになりました 肌質や髪質が急に変化するんですよ 体力もなくなってきて、今までみたく仕事で無理がきかない 私は元々体が丈夫でないので、早々に仕事に見切りをつけ36歳のとき お見合いサイトで知り合った人と半年で結婚しました 正直、あ~間に合ったという感じです 35歳を過ぎると出会い自体が減り、年齢で倦厭される機会が増えます 今年で40歳になりますが、30代で結婚の波に乗らなかった人たちは 皆後悔してますよ。老後をどうしよう、仕事がきついって話題ばかりです 人生の先輩として、そういう事がわかるからお母様は急かすのです。

家をでよっ!

😭
rinrin
お母様だけでなくあなたも親に依存していると思います。 まず、家を出て独立しようよ。主張するならそれからだよ。 頑張って。

自然が一番難しい

🐤
もんぜんこまち
>自分の生活の中で自然に出会い ここがネックですね。 学生の頃や新入社員時代は同年代の独身の異性が周囲にたくさん いたでしょうが、年々独身の数が減ってきますよね? 恋愛対象年齢を広げれば「自然な出会い」の確率をあげることが できるかもしれませんが、31歳でしたらそろそろ 「自然な出会い」が起きる下ごしらえを自分でしたほうがよい 時期ではないかな? つまり、多数の独身異性と接触する機会を増やすことです。 今の職場や趣味の場でその機会に恵まれているのでしたら 焦ることないと思います。

共感できます

🐷
とん子
こんにちは。 トピ主さんの気持ち、共感できます。 34歳未婚、実家住まいの者です。 長く付き合った彼と昨年2月に別れて以来、数々のお見合いや紹介を拒否してきました。 いまでも、自然な出会いを希望しています。 片思いの方がいらっしゃるなんて素敵ではないですか。 頑張って下さい。 お母様の心配されるお気持ちも、ごもっともなんですよね。 うちの母も同じでした。 片思い中であることを話しづらいのであれば、一言「大丈夫、自分で素敵なひと見つけるから。」位に話されると安心されるのではないでしょうか 私事ですが、一ヶ月前に、子宮筋腫の手術をしました。 無事手術は成功したものの、今後再発の危険性もあります。 結婚・出産は今の内にしないと不可能になってしまうかも。可能な内にいい人を見つけて結婚しなければ!と気が付かされました。 焦らずに自然な出会いの中で、素敵なひとと巡り会い結婚するために、自分を磨きたく思います。

独立したら?

041
amon
> ただ、同居の母のヒステリーはひどくなってきました。家に帰りたくないほど。 んじゃ独立しましょうよ そしたら毎日言われることは無くなりましょ だから私は家を出ました。

別居されては・・・?

🐧
マキロン
お母様がおっしゃることは、母親としてもっともなことだと思います。 トピさんはお若いし、今は趣味や仕事などでとても充実されているようですから、そこまで結婚を焦る気持ちはないというのは理解できます。けれど、人生の大先輩でもあるお母様からすれば、やはり生涯の伴侶を見つけ、新しい家族を作ることで、たとえ自分(お母様)がこの世を去っても、あなたが寂しい思いをすることがないように、女親としてはそろそろ本気で結婚を考えてもらいたいと思われるのは普通の感覚だと思います。ただ、こればっかりは「お母さんを安心させるため、誰でもいいからとりあえず籍だけ入れてしまえば?」なんてことは出来ないので、トピ主さんの結婚観が到底変わらないようであれば、お母様とは別居されて、独立されてはどうでしょう? 一人暮らしをして、ちょっぴり孤独を味わうことで、結婚への気持ちが湧いて来るかもしれませんよ。それが原因で家に帰りたくないぐらいなのであれば、トピ主さんの精神衛生上もその方が良い気がします。

あとはありきたりですが…家を出て自立するとか

🎶
通りますよ
お母さんはかなり心配されてるんですね 多分自分は必死になって考えている事に娘が同調しない事に不安なんだと思います だから何かリアクションをとってあげないとかわいそうかな? 今片思い中の人がいて、私の性格からいって中々進展しないんだけどね と、状況を伝えてみるとか それでもその方とどうなったのか?と心配はするかもしれませんが まったく結婚に興味がないわけじゃないと伝わるだけでもお母さんは少し安心するんじゃないでしょうか?

いいと思いますよ

041
一時
結婚は焦る必要はないです。 ただ、問題は出産なのです。お母さんが焦らせるようなことを言うのも、ここが重要だからです。 トピ主さんが、子供は無くていいから仕事を続けたいと固く決意し、それなりに人生設計をしているならいいです。 でも、お母さんとお二人で住んでいる現在、ご自身の将来像はどういうものでしょうか? お母さんご自身も、自分の将来像をトピ主さんに重ね合わせて心配されていると思えます。 もちろん子供は人生の保険ではありませんが、子供を持つ持たない、どちらも覚悟を決めているように見えなければ、いざというとき欲しいと思っても時間切れ・・・となるのを心配するのも親心では。 結婚制度を経て子供を持つことが一般的な日本。 その第一関門である結婚が、現在どれほど難しくなっているか。 いつでも結婚できると思ったら大間違いですから、時間制限のある出産を望みたいのなら早めに手を打っておく必要もあります。 恋愛→結婚→出産という3つの道のりは、今の時代は本当に難しくなっていると思います。 順番を変えてもオッケー、もしくは3つではなく2つが手に入ればいいと思うなら焦る必要はないです。覚悟は必要ですが。

見方によっては

041
ぷりん
いいお母様だと思いますよ。 家の居心地が良すぎては、娘がいつまで経っても出て行かないでしょ。 子供が独立し、自分(親)がいなくなっても淋しい思いをしない、食いっぱぐれない、しっかり生活できる。 親にとってそれが一番の望みだと思います。 親の世代なら、女の子には結婚を望むのが普通のことで、それが親にとっては一番安心だと言う事を理解しておきましょう。 その上で、まだ結婚しないで居たいのなら、親にそれなりの安心材料を与えてやらないと、そりゃ口うるさく言われますよ。 私も30前に散々言われました。 その事が、「何らかの形で親を安心させたい」「年々口うるさくなる親と一緒に住んでいられない」「親兄弟以外に人生を共有できるパートナーが、早く欲しい」と言う気持ちにさせてくれました。 自立しましょう。31歳なら少し急ぎましょう。30代は楽しいですがアッという間です。 「自立」が必ずしも「結婚」という形でなくてもいいとは思います。 ただ親の心配は娘が結婚していてもしていなくても、死ぬまで続くそうです。

レスありがとうございます1

041
たっちん トピ主
厳しい意見をありがとうございます。 独立。言われると思ってました。 こちらについてはまとめてレスさせていただきます。 >>amonさん、rinrinさん、ローバーさん 独立せよとの意見ありがとうございます。 私も出たいことはやまやま、学生時代に出ていたこともありますし (現実に通える距離じゃなかったので)何度も考えました。 会社も遠く(1時間以上かかります)、体力的にもきついです。残業も多いので。しかも母も働いてるので、晩御飯を自分で作ることも多く(苦笑)、洗濯だけはお願いしているのですが、家事は2人で分担している状態です。 母の頼みごとのために動いたり。持ちつ持たれつなんです。 8年前、父が亡くなったので、親は母一人です。弟は出ています。 で、母に家を出たい旨を何度も言っていますが、悲しそうな顔され、泣くんです。そうなると、私も悲しくなってしまって。。。 そうなると、家族なんだから離れて暮らす必要はあるのかなとも思うんです、私も。 そういうわけで家を出ていないのです。でもこのままじゃいけないと思っているので、最近は強行突破しようかと考えています。

親孝行だと思って

041
フォトアルバム
私の母親も全く同じでした。 私は独り暮らしをしたこともありましたがお給料が下がってまた実家へ逆戻り。 帰ったら母から毎日、あなたのことが心配で寝れない。親はいつまでもいないんだから早く嫁に行け。と言われ続けました。当時はうんざりしてましたが結婚した今となってはもうあんなふうに毎日愚痴というかヒステリーを聞くこともないんだと思うと懐かしいです。 二人のご家庭でお母さん一人にするのは心配ですね。今は親孝行だと思ってお母さんの言うことを聞いていたらどうでしょうか? お見合いは好きな人がいるからしないとちゃんとお母さんに言ったら理解してくれるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧