本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西武新宿線沿線、どこが住みやすいですか?

西武新宿線沿線、どこが住みやすいですか?

レス21
(トピ主 0
041
ゼリービーン
話題
結婚に伴い、西武新宿線に引っ越す予定です。 共働きする予定なので、お互いの中間地点よりも やや東京寄りという事で物件を探しています。 (彼:新所沢 私:日本橋) 条件としましては、 ・予算7万~10万(多少オーバーしても良い) ・駐車場を必要としている ・駅近くに、スーパー等がある。 実際に、この沿線にお住まいの方、お薦めの場所は ありますでしょうか?

ランキング

レス

おすすめです

041
現在入居中
 現在私が住んでいるアパートがまさにお勧めです。間取りは2DKで敷地内の駐車場があり、両方で8万円でお釣りが来ます。  このアパートは某大手不動産業者サイトの検索でヒットする物件です。現在1部屋空室があるみたいです。  最寄り駅は花小金井駅になり、そこからバスで数個目のバス停から徒歩1分です。とは言え歩けない距離ではありません。ゆっくり歩くと15分程度です。  駅前には大きなスーパーやドラッグストアなどがありますし、最寄のバス停からすぐの所にも24時間営業の激安スーパーがある上、農家の野菜直売所も方々にあります。車で5分程度のところに大きな総合病院もあります。1つ隣の田無まで出れば、洋服などの買い物も困りません。  実際の物件名を出せないのが残念ですが、ここに書いた条件から検索してみてください。おすすめです。

小平

041
いなか?
はどーですか?霊園と墓石屋さんだらけの町です。あまり栄えてないし・・・。それに、日本橋に行くには少し遠いかもしれないですけど。悪くないですよ。でも、新宿線は終電が他よりも早くて、困っちゃいます。都心に引越したいです。

上石神井から西側、

041
こんにちは。 家賃条件や駐車場を考えると、急行の止まる上石神井より西側で、いい物件が見つかるでしょう。 日本橋へは東西線乗り換えのみでOKですし。買い物にこだわるなら、田無・花小金井など大きな駅がよいかなぁ。 武蔵関・東伏見は準急が止まるのでこれも便利で、家賃は割安でしょう。 実際に駅の周りを見てみると良いと思いますよ。ちなみに上石神井からだと(田無もかな?)各駅停車の始発がたくさんでるので、時間はかかるけど朝座っていけて非常に快適です。

花小金井に一票

041
花子がねえ…
花小金井は私もオススメです!次に住むなら花小金井がいいな、と思っています。 まあまあ都心に出やすい位置にありながら、のんびりしていますし、お店なども駅のそばに(ちょっと離れてるといえば、離れてるけど)西友が。23時だったか、0時までだったか…やっていたと思います。 そして、車がある方なら、混んではいますが小金井街道が駅のそばを通っていて、どこへでも出かけやすい。 そして予算的にもちょうどいいと思います。 鷺ノ宮なども良いですが、そこそこの物件なら15万円くらいしてしまうと思いますし… あと、私は前に東伏見に住んでいまして、当時は非常に不便な場所だったのですが、今再開発が進んでいて、なかなか見栄えのする駅になってきています。新宿まで、花小金井より断然近いですし、準急は止まりますし、結構おすすめです。 ただ…私鉄沿線はどこもそうかもしれませんけど、西武線は特に、どの駅まわりも、本当に良く似ています。どの駅を選んでも他の沿線ほど、差が出ないです。

トピ主です。

041
ゼリー・ビーン
皆様、レスありがとうございます。 花小金井、人気ですね。 実は、漠然と”上石神井がいいな”なんて思っていたのですが、意外な駅名が出てきて、ホォ・・・と思っていた次第です。 上石神井は、あまり人気ないのでしょうか? (私の条件だと合わないのかしら?) 引き続き、ご意見お待ちしています。

便利

041
yoshi♪
野方です。 物価が安い事で有名で、近所の駅からも買物に来る人がいるくらいです。

私の知っている限りですが。。。

041
ライスチョコ
私自身は現在、下落合に住んでいます。 沼袋は確か、SEIYUがあったと思います。 昔、新井薬師に住んでたとき、歩いて行った覚えが。。。 新井薬師は、駅前にスーパーはなく商店街はさびれていたけど、通勤も楽だし、静かでいいところでした。(各停だから家賃も安かったような。。。) 上石神井は結構家賃が高いとかで、武蔵関にマンション借りている友達を知っています。それでも10万は超えたそうですが。 花小金井は、うちの実家のすぐそばです。ここまでくると、かなり庶民的な雰囲気になりますよ。マンションなら、10万位でわりと広くて綺麗なところが見つかるかも。。。 駅は狭いけどSEIYUはあります。郊外ですが、小金井公園などが近く、駅前に拓大一高(共学)もあります。 近くにホームセンターなど、沢山ありますし、小金井街道にも、ファミレスや、いろいろお店があります。物価も安く、買い物に困ることはないと思います。 ただ、急行は止まるけど、通勤は結構大変だと思います。朝はすごく混みますから。。。 バスで武蔵小金井まで行けますけど、途中にあの有名な「開かずの踏み切り」もあったような気がします。

上石神井も

041
とも
良い所ですよ。 駅のすぐ横にスーパーもありますし。 ただトビ主さんの条件だと、駅から徒歩で移動できる範囲には無いかもしれません。 トビ主さんのお仕事が忙しい、又は会社での付き合いが結構ある・・・という場合、出来れば新宿から上石神井までの間にしたほうが良いかもしれません。 なぜなら終電が上石神井止まりですので。

小手指いいです。

041
felice.
私は,西武池袋線の小手指に住んでおります。始発駅ですので、通勤には便利で、終電も比較的遅くまであります。スーパーも充実しており、23時までやってます。駅前のコンビ二は24時間営業です.埼玉県ですが、都内に出るのはそれほど、不便に感じませんし、生活面でも、静かで不足ないと思われます。

新所沢ですが…

041
ところっこ
彼氏さんは新所沢を利用されているとのことですが、どの辺でしょうか?私は新所沢駅徒歩10分以内に住んでいますが、便利な町だと思います。住宅街は静かですよ。 スーパーは徒歩圏に数件あり、西友は24時間営業です。駅周辺には飲食店も多くあります。鉄筋の物件だと駐車場代込みで、10万円くらいになると思います。電車は始発が多いことと、快速急行が停車する点が便利だと思っています。 都心に近いという点からは離れますが…

花小金井っ!

041
Yumi
以前、花小金井の社宅に住んでました。 駅前には西友があるし、商店街もあるし、ジョナサンもあるし、近くにでっかい公園があるし、良かったですよ~。 田無もいいけど、花小金井のほうが、賃貸代金の相場が低いはず。 いいところ見つかるといいですね。

所沢駅

041
りぼん
所沢駅から徒歩5分ほど、60平米ほどのマンション(2LDK)に住んでいます。 管理費込み10万円。とても気に入っています。 所沢は新宿線・池袋線両方通っていて特急から急行まですべて止まるので便利です。 買い物なども大体のものが駅前でそろいます。 ただ、東京よりでも二人の中間地点でもないですよね。

武蔵関は?

041
ライオン
半年ほど前まで、5年間沿線に住んでいました。 最寄りは武蔵関です。 上石神井ですが、駅前にSEIYUがありますが、 駐車場、2人で暮らす家賃予算を考えると 駅から離れないといけないと思います。 やはり、急行がとまる駅は少し相場が高い ようです。 駅から徒歩何分以内とか条件があると もっとアドバイスしやすいかもしれません。 すでに出ていましたが、終電は上石神井とまり です、お仕事が遅くなるのであればそれも 考慮にいれてみてはいかがでしょうか。 武蔵関は、準急がとまるのと、万が一終電に なっても1駅なら歩ける点を考慮して住んでいました。 駅ビルにスーパーがはいっています。

上石神井に住んでいました。

041
roko
タイトルの通り、2年ほど上石神井で暮らしていました。 当時は一人暮らしで、家賃が1Kで78.000円とやや高めな 物件でした。 住環境としては、線路を隔てて両側にスーパー、ドラッグストアがあるし、金融機関もかたまってあったので、けっこう便利でした。 西武線を利用しなくても、バス便が多くて吉祥寺、西荻窪、荻窪にすぐ行けました。バス便だったら青梅街道に近い方がよいと思います。 ただ、暮らしていく上では快適なのですが、家賃はちょっと高くなると思います。一応23区だし。 あと、駐車場は3万円前後でした。 既出のレスでもありましたが、上石神井より所沢寄りに行ったほうが経済的にラクかなぁと思います。 上石神井からひとつ所沢寄りの駅からは確か三鷹とか吉祥寺とかに直結しているバス便が多くなるので、東西線で日本橋に出られるなら便利だと思います。

元不動産屋としてご提案

041
真言主義
新婚生活の新居として上石神井をご検討とのことでしたが、あまりお勧めできません。家賃は既にご存知かと存じますが、高田馬場駅から二つ目の急行停車駅で吉祥寺へも抜けられる、練馬区内ということもあり、ご予算では築浅物件、駅から近い物件で日当たりが良いなどの、良好な物件を探すのはかなり厳しいとお考えになられたほうが宜しいかと存じます。 また上石神井はスーパーマーケットの規模、数などを考えても、利便性はそれほど高くはございません。 ご主人が新所沢とのことですが、シントコよりも店舗数は少ないのが、上石神井駅です。狙い目は田無周辺かと思われます。田無駅周辺は開けており、始発駅などの点でもお勧めですし、ご予算的には可能性も無きにしも・・ではないでしょうか。 次点候補は皆様もおっしゃっている花小金井駅でしょうか。予算的に探しやすくなてきます。今後永年の住まいとしてお考えなら、新規分譲が多い花小金井は、 生活利便性の向上も良くなりそうな気配ですから、田無と花小金井を軸に、東伏見と東村山を押さえ(予算と開発レベルから)といったところでしょうか。

久米川駅

041
はなはな
東村山はどうですか?土地の起伏まもなく平坦で、場所によっては商店街もあるし、所沢という少々栄えたおしゃれな所からも近いですよ!!とっても住み良いし。野火止用水という小川がきれいで緑も公園もたくさんです。また、多摩湖というダムや狭山公園というところもあって子どもができても素敵。トトロの里としても有名なあたりです。子どもがたくさんいます!!おすすめは久米川駅から東村山市の富士見町あたりまでなら今言ったところをすべて利用できます!!

私なら新所沢をすすめます

041
西武線育ち
上石神井で予算10万だと、あまりいい部屋には住めないかもしれないですね…駐車場代もすごく高いですよ。7万は一人暮らしでも厳しいかなと思います。 都心寄りという条件から激しく外れますが、意外と始発駅というのは、メリットが大きいですよ。新所沢駅のことですが。 並べば座って行くことも可能なので、半端な駅よりかえって楽な通勤ができるかも。ご主人には天国ですし(笑) 駅直結の西友、駅前のパルコ(地下にはザ・ガーデンが入ってます!)ツタヤやカラオケなど夫婦でまったり楽しめる店が充実(当たり前と思われるかもしれませんが…意外と、都心寄りの小さい駅には、ない)。 家賃は、「うわー安い」とは、実はいかないんですけど…(メリットが大きい駅なので)その代わり間取りが広々しているところが多いですね。それに駐車場は、都内の半額以下のはず。 実は駅前の公団ができたときに、見に行きました。確か2LDKで14万円くらいだったような。でも分譲に負けないくらいの広さでした。でも公団は高いので、探せばもちろん、10万前後の物件でもかなり良い部屋があるでしょう。

田無いいですよ。

041
あっちこっち
生まれも育ちもずっと西武新宿線です。 5箇所ほど沿線沿いに住みましたが、田無が一番です。 駅前もかなり開けていて、買い物にはすごく便利! 市で運営してる「はなバス」ってのがあるんですが、 田無周辺を巡廻してて、雨の日とかはとっても楽です。(ちなみに100円です) 家賃はトピ主さんが希望する範囲内で大丈夫だと思いますよ。 通勤も田無駅始発もあるので、ちょっと早めに出れば座れる事も出来ます。 いいお部屋見つかるといいですね。

終電を考えると…

041
風鈴
生まれてずーっと西武沿線な人間です。 終電を考えればぜーーーーーったい 上石神井駅!早いですから、電車無くなるの。 最悪ですよー。忘年会シーズンの本川越行き 終電車。怒声が飛び交います。 それ抜きで考えれば久米川かな? 便利なんだよね、昔から栄えてたし。 マックもミスドも(ちょっと歩けば)モスも あるよ♪もちろん駅前すぐに西友も。 休日は八坂駅近くのダイエーが便利♪ 車でGO!

横ですが>いなか?さん

041
ぷーさん
西武新宿線の終電は都内の私鉄の中では遅いほうです よ。 新所沢行き準急が西武新宿0時44分発です。小田急、京 王、中央線の同程度の距離の駅行き(なんか言葉がおか しいな)と比較しても一番遅いです。 でも平日だけの話で、土日祝祭日は早いですね。 ちなみに私は田無出身です。

トピ主です。

041
ゼリービーン
皆様、レスありがとうございます。 上石神井は、便が良いだけあり、やはり家賃等が 高めなのですね。 挙式が11月ですので、そこから逆算し、物件探しを 7月~8月、入居が9月下旬~10月頃というスケジュールを立てています。 私自身が、1人暮らし経験が全くないというのと、 共働きをする事を考えますと、あまり埼玉寄りだと 後々辛くなるかな・・・という不安があり、なるべく 都内寄りでと考えていた次第です。 引き続き、レスお待ちしています。 PS ライオンさん、駅からは、徒歩10分以内を   希望しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧