本文へ

発達検査を受けるべき?(3歳)

レス12
(トピ主 1
😣
団子2兄弟
子供
3歳4ヶ月の息子についての相談です。今春から年少で入園しました。

2歳を過ぎた頃から言葉の遅れが気になりだし、
地域の相談を受けると大丈夫じゃないかな?と言われましたが、
心配でしたので予約して2歳半で発達検査を受けました。
経過観察となり3歳で再検査をしたところ、
特に問題なしと言われ、経過観察も終了となり今に至ります。

でも入園して、まだ間もないのですが・・・
お友達と上手く関われないようで再び悩み出しました。
どうも距離感が掴めてないのか?ちょっかいばかり出すようです。
言葉も発達検査をした時のような簡単な内容だと理解してたみたいですが、
長文になると周りの子に比べて理解が悪い気がします。

やはりもう一度、発達検査を受けさせるべきなのか悩んでしまいます。
でも一度そうして大丈夫と言われてるのに、また受けさせたいとも言いづらく(他の身内にです)
もう少し幼稚園に慣れるまで様子を見た方がいいでしょうか?

ランキング

レス

検査を受けた時、療育はされなかったのですか?

🐱
8歳の自閉症の男の子の母です。 息子も3歳前に一番最初の検査を受け、「様子をみましょう」と言われて、月一回母子通園をしました。年中に上がる時幼稚園は無理だと言われ週4日、単独(息子だけの)通園をし、やっと年長から、私の付き添いありで幼稚園に入園しました。 様は、専門家でもたった一回、数時間見ただけでは判断できないのではないかと言いたいのです。 トピ主さんの行かれた施設のシステムは解りませんが、ある日の数時間では子供の全ては解らないので通って様子を見たりしないのかなと思いました。 我が家も「自閉症」と言われたのは幼稚園入園が決まってから、つまり療育施設に2年通って担任の先生が様子を見て、児童神経科医が判断しました。 もしかして、大したことなくて大丈夫なのかもしれませんが、母親が不安になってるのに不親切な対応だなと思ってしまいました。 因みに息子は小学校上がる前に養送センターで診断した先生は普通学級で大丈夫との判断でしたが、毎日見ている私、担任の先生、園長先生、学年主任の先生全員が普通は無理と判断して支援学級に入れました 心配はお身内の反応ですか?

心配な気持ちお察しします。

🙂
あやね
始めに、息子さんのご入園おめでとうございます。 トピ主さんも園での様子がご心配だろうと思います。 まだ入園したばかりですし、園生活に慣れる迄もう少しかかるでしょう。 地域で発達検査を受けた事があるとの事ですので、園で抱いた息子さんの 様子を話して聞いて頂くだけでも少し不安が和らぐかもしれません。 園での集団生活を通して、今年ぐ~んと伸びるかもしれません。 園の先生にも、発達に不安を抱いている事を伝えてマメに様子を聞くように したらいいと思います。 ただ、現場の者として先生の仕事の支障になる程長時間話し込まれると困惑 すると思うので、ほどほどに。 じっくり話を聞いて頂く時間を、園の先生が大丈夫な時間に取って頂くのも良いかと思います。家庭訪問があったりしませんか?その時も良い機会かと思います。

もう少し様子を見ては?

🐧
ペッターマン
うちがこうだったからと一概に大丈夫と言えないですが、幼稚園も入園したばかりなので落ち着くまで様子を見てはいかがでしょうか。 まだ新しいお友達の多さに興奮してしまったりするのではないかと思いますので・・・ うちも発達が遅かったです。 4歳くらいまで語彙も少なくろくな会話も成り立ってませんでした。 (言っていることは理解している) もしとても気になるなら発達検査の前に『言葉の教室』のような発達を促す自治体の子供向け教室のようなものに通われてみてはと思います。 保健センター等で紹介していただけると思います。 うちは行かなかったのですが、行った人によると言葉だけでなくコミュニケーションをはかる方法を教えてくれたとのことです。

心配しすぎないでね

041
マイ
お子さんには兄弟はいないのでしょうか? もし、第一子であればそこまで心配する必要はないと思いますよ。 私には子供はおりませんが、私の母の経験では、トピ主さんと同じように、悩んでいるお母さんがいたそうで…。 その方のお子さんもちょうど2歳、3歳くらいの時に言葉の発達が遅かったようで悩んでいたそうです。 病院に行った際、その子も同じように異常はなかったそうです。ただ親があまり子供と会話していなかったり周りに人がいない環境で育つと言葉を覚えるのも遅くなると言われたそうです。お母さんが子供に話しかけていってあげると言う事がポイントらしいです。 後、上に兄弟が入れば会話をするので普通より早く言葉を覚えると聞きました。なのでお子さんの反応が薄くてもトピ主さんから家でスキンシップしてされてみては?

小児言語聴覚士です

041
このか
最初にどこへ相談に行ったのかにもよります。 保健所などで、保健師さんだった場合には行われる検査は簡易検査と思います。 簡易検査の場合、ことばの発達に関してもかなり大雑把な部分しか捉えることができないので、3歳のお子さんで2歳後半レベルという結果が出ても「ちょっと遅れ気味だけど、これからまだ伸びるでしょう」という見解で問題なしとなります。 ITPA(言語学習能力診断検査)、K-ABC、田中ビネー知能検査など言語メインか知能(言語+動作)を詳しく調べるような検査を行うとことばの特性を知ることができます。 ことばには「目で見て理解する」「聞いて理解する」「語彙の多さ」「文法を的確に使えるか」などなど多様な側面があります。 ことばの理解が難しい場合、耳が悪い可能性もあります。簡単な文章をささやき声で聞き取れないようなら耳鼻科で診てもらってください。 耳に問題がなくても理解が難しい場合があります(個性みたいなものです)。 小児専門の相談所(療育センター、こども相談、総合病院・大学病院(小児リハ)等)の臨床心理士、言語聴覚士をお探し下さい。

続き

041
このか
>>どうも距離感が掴めてないのか?ちょっかいばかり出すようです これがどの程度のちょっかいなのかわからないのですが…もし、人を叩いたり、物をとったりするのであれば躾の問題もあります。やっていいこと悪いことは明確に教えましょう。 3歳児ってそんなにおとなしくて良い子(笑)じゃありませんよ。入園間もないようなら慣れてないだけかもしれません。 >>発達検査を受けさせるべきなのか? 同じ施設で同じ検査をしてもほぼ同じ結果しかでないと思います。 別な発達検査(特にことばが心配ならITPAとか)をしてもらうか、他施設でセカンド・オピニオンでも良い、と私は思います。 お母さんが不安な状態だと、お子さんにも伝播します。 納得いくまで行動されたほうが、鬱々と悩んでいるだけより良いと思います。

うちの息子も・・・

😢
とら
同じく3歳2ヶ月の息子がいます。やはり言葉の遅れが 気になり、広尾の○○医療センターにて発達検査を受けましたが 問題ないでしょうとのこと…。 癇癪、こだわり、多動などの症状はなく、落ち着いた子です。 3歳だと800語を理解し、2つの指示に従える、 更には、「ふくろのお菓子ちょうだい」くらいの3,4語文を 話せるなど。 息子は、図鑑を見ながら「ママどれが好き?○○は これが好き」、「明日蝶々を一緒に探しに行こうね。」 「何やってるの?お腹空いた。パン食べたい。ママ来て。」 くらいのレベルです。 目安はクリアしていますが、息子より幼い子でも「今日ね~ ママとオムレツを作ったんだよ。すごく難しかったけど、 おいしかったの~っ」くらいのレベルを話す子がほぼ全員です! 進歩があり、癇癪やこだわりなど特異な症状がなければそんなに 心配ないと言われましたが…。

幼稚園はどんな幼稚園ですか?

🐱
ぽちの手
少人数の園だと先生が子どもを把握しやすいので、園から受診をすすられる事も。友人の子は、園で学習障害を指摘され療育に通ってます。 うちの息子も親の私だけが「どこか違う」と言い続け、検診でも発達相談でも私の考えすぎと言われるばかりで入園を迎えました。言葉の遅れ、関わり方のぎこちなさ、次の事に切り替えるのが遅い・できない(パニックはなく「僕やらない」と断固拒否)などが気になり、幼稚園の先生は「問題ない」と話してくれましたが、再度お願いした療育センターでの検診で「軽度の高次性自閉症」と診断がつきました。 療育のクラスに通うレベルではないと言われ通ってはいませんが、診断をもとに園の先生と話し合ったりは有効でした。入園後息子の言葉の遅れは急激に改善、先生方も息子への関わり方を考えてくれたりして一年後には園生活の流れに自主的に参加するまで成長しました。なにより私の不安が消えたので息子への関わり方に余裕ができたのが大きいです。 入園してから劇的に成長する子もいます。それを見守るのも良いと思いますが、担任の先生には「こんな事が気になってる」と今までの経緯を話しておくのも良いと思います。

2ヶ月様子を見て見ましょう

chiemama
4歳と2歳の息子がいます。 4歳の息子は言葉が遅く、3歳後半から4歳後半にやっと爆発期を迎え、 日常はお友達に手を出してばっかりで検査を受けるに至りました。 家族は「個性」ととらえているため相談しても欲しい回答は得られませんでしたので、 私の独断で(お父さんには報告しながら)検査をしました。 今は月1で療育センター(幼児教育の感覚で)通っています。 でも、2ヶ月たって環境になれ、言葉が今より出てきた時、きっとお友達との関係は数倍良好になるはずです。 そのころまで様子を見るというのもいいと思います。 その様子をみる時間は、同時にお母さんは気持ちの整理(この子は大丈夫と確信するか、少しだけ通って見ようかなと思うか)の時間となるでしょう。 最後に、 答えはお母さんの中にあります。 でもこの答えを見つけるには、こういった場や、相談できる人(こういった内容を話せる距離感のあるお友達、健康センター、園に信頼できる先生がいれば園の先生)の意見をたくさん聞くなかで見えてきます。 無理はしないで、たくさんの人の意見を聞いて、お母さんのパワーにしてください。

検査よりもいかにお子様が安心して楽しく通園できるかでは・・・

🐶
pia
10歳の高機能自閉症の息子がいます。 息子は2歳の時に言葉の遅れで児童心理の先生にみてもらい、ただ言葉が遅いだけと言われました。 でも、保育園に行きだしてから言葉も段々ふえてきました。 とても目の行き届く保育園だったため、問題なく卒園しました。 ところが1年生になった途端、トラブルの連続で検査では自閉傾向にあると言われました。 そして3年生で高機能自閉症と診断されました。 療育に通い始め、今はだいぶ落ち着いてきました。 今自分の気持ちを言葉で現せるようになり 「保育園で先生が色々言うとよくわからなかった。  友達のまねを一生懸命していた」と言っています。 もっと早く気づき、動くことで息子もどんなに楽だったかと 後悔の気持ちでいっぱいです。 検査結果より、お子様がいかに楽しく毎日を過ごせるかです。 そのために病名などつかなくても療育に通われることをおすすめします。 色々なアドバイスがいただけて、お子さんの笑顔がたくさん見られるようになりますよ。 とても大変なことですが、子供は必ず成長します。 頑張ってくださいね。

参考になるか分かりませんが

041
しょう
以前、養護教育センターに勤務していた者です。 お子様の3歳半と言う年齢は、同年齢の子供を集めると成長の差にばらつきがある年齢ですし 言葉数が少ないと言うだけで、発達に問題があるとは思えません。 それに、今まで安心する母親と一緒にいてのが、幼稚園での同年齢の子供たちとの集団生活が始まり 子供なりの不安と戸惑いの中で、関わりが上手く持てないのも当たり前のことだと思います。 今しばらく園での様子を見て、ご心配でしたら就学前にもう一度検査をしてみてはどうでしょうか? 自分の気持ちや考えを、ある程度言葉で表現することができる就学前の年齢になれば 検査方法も内容も広がりますし、成長の遅れか個性かも判断することが可能になります。

トピ主です。

😣
団子2兄弟 トピ主
今更のレスで申し訳ありません! 完全にトピを見落としてたようで、採用されなかったものと思ってたのですが、 埋もれてた自分のトピを今日ひょんな事から見つけレスしてます。 レス下さった方たち本当に有難うございました。そして放置して申し訳ありませんでした。 さて息子も通園しだして2ヶ月近くになりました。 最初の2週間ほどで、お友達にちょっかいも無くなったようです。(くすぐったり突いたりです。叩いたりなどの大きな暴力は担任からも聞いてません) まず、いくつかのご質問に答えたいと思います。 第一子で3歳下に弟がおります。 受けた発達検査は、保健所ですが通いの心理士さんと、 新Kと田中ビネーをやりました。結果3歳時点で総合3歳半くらいとの事でした。 私も普段の息子の様子から知能には問題ないと思います。 よって言葉の教室に行く予定だったのがキャンセルとなりました。 幼稚園は少数で、発達障害の受け入れもしているそうなので、 何か問題があっても理解あるだろうと選びました。 chiemama様の【答えはお母さんの中にある】がズッシリきました。 色々と調べて専門家にフォローできるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧