本文へ

ピアノの楽譜・・

レス3
(トピ主 1
ふみえ
話題
50代の主婦です。 29歳からはじめたピアノ・・という独学でピアノを弾いておられる人のサイトを見ました。その中で「ノクタ-ン第2番」を弾いておられたのですが、とても綺麗で・・。 私は子供の頃、オルガンを習ったことがある程度です。 同じような程度の妹に、ドレミ楽譜出版社のクラシック名曲プロムナ-ドという本を借りました。ブルクミラ-程度と書いてあります。 その中の「ノクタ-ン第2番」はなんとか弾けるようになりました。次はもう少し難しい「ノクタ-ン第2番」を弾きたいと思いますが、どんな楽譜の本を買ったらいいかわからなくて・・。 ご存知の方がおられましたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

大きい楽器店へ

041
ぴあの
トピ主さんが弾かれたドレミの楽譜が手元にありませんので、次はこれ、と指定は出来ませんが、一般的に”ブルグミュラー程度”の次は”ソナチネ程度”となっていることがほとんどです。 いちばん手っ取り早いのは、楽譜を多く扱っているヤ○ハなどの楽譜売り場に行き、トピ主さんが今使っている楽譜を見せ、 「この後に弾けそうな楽譜ありますか?」 と聞いてみることです。 たいていは丁寧に対応してくださいますよ。

トピ主です♪

ふみえ トピ主
どうもありがとうございます。 ひどい田舎に住んでいまして、年寄りと同居しています。 それで・・なかなか楽譜売り場には行けなくて。 もしネットで買えたらなあと思いました。 また出かける機会を見つけて・・ぴあのさんに教えて頂いたように尋ねてみます♪どうもありがとう、ぴあのさん。

ネットからプリントできますよ

041
ハル
私も31歳からちょっと独学でやってます。(今33歳) ピアノは友人宅でちょっといじったことがあるくらいです(あとは吹奏楽やギターはやてましたが) ノクターンop9-2ですよね?独学で初めて半年後に弾いた曲です。 私が弾いたのは、アレンジしていないほうのノクターンです。 アレンジしてあるのはハ長調?で左手ドミソドミソ…というかんじでしょうか? ここのヤマハぷりんと楽譜というところで何パターンかノクターン2番がありますよ。検索でノクターン2番と入れてください。 http://www.print-gakufu.com/ でも、簡単な?ノクターン2番が弾けるのならオリジナルの原曲にチャレンジしてもいいのでは?と思いますよ。 譜読みが面倒で、左手の跳躍?に最初戸惑うかもしれませんが ブルグ終了レベルでも何とか弾けるかもしれないと思いました。 あと戦場のピアニストで有名なノクターン遺作20番のほうが若干簡単です(35?連譜以外は)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧