本文へ

ベランダガーデンで何作ってますか?

レス2
(トピ主 0
041
さわっち
話題
タイトルの通りなのですが、皆さんはベランダや庭で何かを育ててますか? 私はルッコラを育てています。 サラダに入れるルッコラをスーパーで買うととても高いという理由からです。 二つ買ってきた苗をコンテナに入れると面白いくらいに育つので、めっきりはまってしまい、先日さらに二つルッコラの苗を買ってきました。 ハーブってたまにお水あげるだけでどんどん育つので面白いですね~。 他にはバジルとセージとレモングラスも育てています。 皆さんはどんなものを育てているか教えてください。 あと、レモングラスが伸び放題なんですが、どうやって料理に使えばいいか悩んでいます。

ランキング

レス

ハイビスカス

041
ズボラ
今まで何度枯らしたことか、というぐらい植物を育てるのが下手です。というかズボラで働いているときは水やりが面倒になってしまってそのうち枯れてしまうのです。 でも主人が欲しいと、買うのです。そのうち私にゆだねるのをやめ、自分で水やりをしていました。今は専業主婦生活をしていますので、自分できちんと水やりができるようになり枯らすことはなくなりました。 現在育てているのはローズマリー、イタリアンパセリ、ハイビスカス、アロエ、サフィニアその他花3種類ぐらいです。ハイビスカスはもう3年ほどたちますが毎年秋頃に花を咲かせます。 トピ主さんのロケットいいですね。今度やってみようかな。バジルを育てていたことがあるのですが、春から初夏にかけて芋虫がついて結構食べられました。こまめにとっていたのですが、放っておくといつの間にか巨大化してさわるのもいやになり、あらかた食べ尽くされてしまうこともしばしばでした。来年はこの対策を考えねば。

園芸はいいよねー

041
おじゃが
仕事も、うまくいかず、心の慰めはベランダガーデニング、通称ベランダー。 そんなオバハンが育てている植物たち 食べられるもの=キンカン、レタス、トマピー、ワイルドストロベリー、アップルミント、アロエ。 観賞用=ビオラいろいろ、四季咲きなでしこ、チュウリップ、スイセンの球根植えました、あと名前もわからない植物がたくさん。洗濯モノが干せません。 ハーブは育てているけど味が嫌いなので、料理に使ったことありません。検索するといろいろ出てくるとおもいます。今日もビオラの苗たくさん買い込んで植えました。とっても心が和みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧