本文へ

園芸・種から育てる?苗を買う?

レス10
(トピ主 2
ちさりん
話題
先日、実家に帰ったときのこと。

母が「もうすぐ朝顔を買わなきゃね」と言いました。

で、私が「じゃあ今から種を買ってこようか?」
と申しましたら
「え?種からやるのかい?」
と、逆に質問されました。

母は毎年夏になると、リビングの窓の前に棒を設置して蔓を巻きつかせ、朝顔でグリーンカーテンを作ります。
(蔓性の植物で窓やベランダを覆い、冷房効果アップや二酸化炭素削減を狙った、エコな方法です。)

で、私はてっきり種を撒いていたのかと思っていたのですが、実は母は毎年苗を買ってきていたとのことです。

私的には、朝顔と言うと簡単に種から育つし、苗で買う植物と言うと、育てにくい植物の場合に購入するものだろうという感覚で。
種からのほうが最初から成長を見られるし、安いし。

しかし母の場合、苗からのほうが簡単だ。好きな色を選べる。
という理由から苗から派なのだそうです。

結局今年は各色混合の種を植えました。

他の皆様は朝顔に限らず、種から育てる場合と苗を購入する場合、どんな基準で選ばれるのでしょうか?
よかったらお話してください。

ランキング

レス

種まきは楽しい!

🐧
momo
私の場合は庭が狭いので、毎シーズンに撒けるタネは1種類ですね。 春はペチュニア、秋はビオラのみです。 それでも、確実に80株以上出来てしまいますから・・・。 庭が広い実家に住んでいた時は、1度に10種類以上のタネをまいて楽しんでいました。 定植できるスペースがあるなら、断然種まきですが、狭い庭なら選び抜いた苗を買ってくる方が合理的でしょうね。 ちなみに今年の朝顔は、フライングソーサーを2株買いました。 その脇に子供が学校でもらってきた種を3つ撒いてみました。 どちらもきっと綺麗に咲くでしょうね。

私はいろいろ派です

041
バジル
こんにちは!私もガーデニングにはまっています。 私はペンネームのとおりバジルが好きで、いつも大量に育てたい方なので種から育てます。 簡単ですし でも、カモミールはなぜか毎回種から育てて失敗します・・・ ハーブ類は種からが多いかな?あと、コスモス、ひまわり・・・ あとは苗からがほとんどですね。 忙しくて種から育てる根気がなかったりして。 寄せ植えも好きなので、苗からの方が手軽ですし♪ でも、種買った方が絶対経済的ですよね。

私もその時にあわせて

041
かっぱどん
種から育てて(野菜なら)間引き菜を食べつつ大きくする場合と、苗を買ってきて大きくする場合と様々です。 苗から買う理由は、 色や育ち具合がある程度わかる、種だと途中で間引いたり植え替えする手間がかかる、近所の幼稚園児にいたずらされる確率がめちゃ上がる などです。 でも朝顔なら種かなぁ。家庭で楽しむならあまり難しいこと要らずに育つし。

ケースバイケースで

🐤
namako
種からと苗からについてのお考えに、おおむね同意します。 どっちの方法も、それぞれにいいところがありますものね。 朝顔も色々な品種が苗から並ぶようになり、 種からが当然というわけでもなくなってきてますね。 とはいえ、違和感があるな~と思っていた時が私にもあります。 トピ主さんの感じられかたは普通ではないでしょうか。 種でもいけるけどあえて苗にする…ときの私なりの基準、他にもあります。 ・品種としてまだ新しく、弱点があまり知られていないなど、情報が少ないとき。 ・(私はあまりマメとは言えないので)幼苗のときの管理が難しいもの。 …この程度ですけどね。

種の大きさ

041
エセガーデナー
笑われるかもしれませんが、種の大きさで決めます。 大きな種は、ひとふくろ全部蒔いても10株20株ですが、細かい種だと何十株とか何百株とかできてしまいますから。 アサガオ、ヒマワリ、スイートピーは種オンリーです。

両方

🐱
ぐび
以前は夏にビオラ・パンジー・アリッサム等、冬から春に咲く花の種を蒔き、冬から春にかけて忘れな草・ペチュニア・サフィニア等初夏から秋に咲く花の種を蒔いていましたが、結構大変で疲れたので、今は夏蒔きの方しか蒔いていません。 先日、夏向けの庭に作り直しましたが、苗は全て購入しました。これで秋までは花が咲き続けると思います。 金額的には種を買って蒔いても、苗を買っても、あまり大きくは違いません。種から作ると、花のバリエーションを増やそうとすれば結構な数の苗が出来、結局植えきれず何百株も誰かにあげる事になります。土やポットのお金も結構かかるので、必要な数だけ苗で買った方が、むしろ安かったりする場合もあります。種って普通の土に蒔いて終わりじゃないんですよね。何度も植え替えたり、手間をかける必要があります。 というわけで、一概に「種まきすれば安い」わけではないと思います。手をかけず適当な土に蒔くだけでは、結局種一袋から1つ2つしか苗が出来ず、やっぱりおそらく大差ない事になると思います。

苗を買います

041
やわらか歯ブラシ
庭がない一戸建てなので、種まきして育てるスペースがありません。 むりやりできないこともないですが合理的じゃないので、なるべく安く良い苗を買うべく研究しています。(お店とかネットで) 玄関アプローチにたくさん咲きますよ。見てて嬉しくなります。

おおむね種

🙂
かず
野菜や花を育てています。やっぱり経済的だし、大量に育てたいので、種からやることが多いです。大体の野菜は、採った種から来年も育てることができるので。 でもそんな私が唯一苗を買うのが、パンジーとビオラです。数年前、パンジーとビオラの種まきをしましたが、双葉の状態で全部なめくじに食べられて全滅してしまいました。ホントに跡形もないんです(泣)。 それから何度も種から栽培にチャレンジしましたが、絶対になめくじにやられます。周りに水路や田んぼがあるので、なめくじはいっぱいです。 不思議なことに、他の野菜や花の双葉はやられないんですよねぇ。パンジーとビオラだけ。それでこの2つは毎年苗買ってます。 種の方が種類が豊富で、ものすごくステキな色あいのものが多いんですけどねぇ。

トピ主です1

ちさりん トピ主
皆様、お話ありがとうございます。 私は現在、都会のベランダ無しの北向き部屋に暮らしており、とっても園芸に不向きな状況です。 そもそも面倒くさがりで…花は眺めるばかりの立場でした。 実家は田舎で、小さいながらも日当たりのいい庭があり、母が趣味の園芸を楽しんでいます。 この春から70代の母にはきつめの庭仕事を手伝い始めたのですが、どうせなら自分も楽しもうと、あれこれ興味を持ちだしたところです。 そしてさっそく不思議に思ったのがタイトルの一件です。 皆様、それぞれに環境や予算や趣味に合わせた方法を、いろいろ考えていらっしゃるのですね。 まとめ返事で申し訳ないのですが、どの方のレスも園芸が大好きなんだなあと伝わってきて、心が暖かくなりました。 種を買うことに関しては、たしかに何人かの方がご指摘のとおり、一袋に20~30粒くらいは入っているでしょうか、全部発芽したら凄い数ですね。 その後のお手入れや趣味と外れる可能性を考えると、苗で買ったほうが早くて確実ですね。納得です。

トピ主です2

ちさりん トピ主
この春、最初に私が植えたのはバジルの種でした。 2袋で100円だったので、もう一つは母に合わせて青紫蘇を植えまして、今は食べるときを楽しみにしています。 これは苗とか考えず、即効で種に決めてました。 以前にまともに育った経験があったからです。 未知の品種は失敗が恐いので、私も苗を選ぶかもです。 私の場合は初心者なので未知だらけです。 ちなみにバジルと青紫蘇は雑草と区別が付かないので(無知なもので)地面ではなくプランターに撒きました。 種といえば、撒いた朝顔の種は混合だったのですが、直径5ミリくらいのから2ミリしかないんじゃないか?というものまで、色も黒かったり白っぽかったり、同じ朝顔のはずなのにいろいろあって興味深かったです。 一色、一品種の種の袋なら、入っている種の数は大きさで決まるのでしょうか? 皆さんの上げてくれた花の中には、今まで知らなかった花がありまして(アリッサムとかサフィニア、ビオラとか)さっそくネットで画像を探してみました。 こんな立派な花も栽培できるとは驚きました。 約半年放置した庭を整備できたら、購入してみたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧