本文へ

アフロな豆苗(駄)

レス8
(トピ主 1
😑
豆豆
話題
ここ数ヶ月ほど、豆苗を料理で使ったら根の部分を水につけて栽培しています。 寒い時期なのでそこそこ食べれるくらい育つまでに2週間くらいかかったりします。 いつも思うのが、自由奔放に育つこと。 好きな方向へニョキニョキ。 お店で買った豆苗は、下のほうはまっすぐ白い茎で上のほうだけに葉っぱがついているのに。 私が育てた豆苗は、すぐに葉っぱが出てきて色んな方向にのびていきます。 なんでだろう? 売ってる豆苗って、どうやって育てたら茎があんなに伸びるんだろう? 深い容器で育てたらまっすぐ育つのかな? 二度目だから違うのかな? 今育てている豆苗がそろそろ食べごろ。 豆というだけあって、先っぽのほうはクルリンと丸まってたり。 もっさもさに伸びてます。 アフロみたいに。 豆苗しか育てたことがないけど、カイワレなんかももっさもさになるのかな? みなさんの豆苗もアフロですか?

ランキング

レス

うちのは直毛です

🐧
ほい
豆苗の袋に「深めの容器で~」と書いてありました。 良さげな容器がないので、入ってたままの袋を適当な高さで切り、利用しています。 袋に沿ってまっすぐ育ち上がってくれますし、水替えもしやすいです。 アフロな豆苗も見てみたいので、次は自由に育ててみますね。

太陽光じゃないですか

041
まか
私は薄暗がりで育ててますが、品行方正なもやしっこ達です。

光のあたる方に向く

041
ミニトマト
寒冷地で2度目を育てています。あまり伸びません。 アフロみたいに伸びるなんて羨ましいです。

買ってきた袋そのまま利用、日光は一切なしで

🐱
アラフォー再婚者
深い容器は使いません。 買ってきた袋をそのまま、カットもせず利用します。 ただし倒れたり水漏れを防ぐ為、小さい箱と袋自体にラップを密着させてます。 太陽の光は一切当ててません。キッチンの片隅で1日一回水を入れ替えるだけで後は放置。 これで買ってきたのと同じ程度真っ直ぐ伸びますよ。中には元気良くもっと伸びるのもいますが(笑)

私もまたやろうっと

🙂
ちなこ
うちのはリビングにて育てましたが窓のほうへ傾いてましたよ。向きをかえるとまた明るい方向へ傾くのが可笑しくてしょっちゅう動かしてました。 にょきにょき育ってかわいいですよね。

ある日…‥

🎁
Bitter
猫って『豆』が、好き?。…‥よく豆菓子食べてると、背伸びして『クレクレ』。『豆苗』も。鼻を、クぅんクぅん…‥探します。 ある日、届かないレンヂの、上に置くことに。 『レンヂ』の上に専用のステンレス台を。対する耐熱マットも敷いて。 豆苗は、プラスチック保存容器にすっぽり丁度イイ大きさです。 レンヂを使った適度な(根元あたりが)温かさでか、1週間で、まあまあな、『直毛』に、育ちます(笑)。 お味噌汁、スクランブルエッグ、炒飯、に便利です。

トピ主です

😑
豆豆 トピ主
みなさん、ありがとうございます! そうなんです、窓際で日に当てて育ててました! 根がつかるくらいの惣菜容器に入れて! なるほど、日に当てずに袋で育てたらいいんですね。 次は是非その方法でやってみます! 芽が出るまで日に当てたら、あとは日陰というのもいいかもしれませんね。 それにしても、生命力ってすごいですよね。 一度芽が出たら、一気にニョキニョキのびてびっくりです。

タイムリーな話題ありがとうございます

🐴
レモン
2回目収穫したところです。 窓に向かって一斉に伸びています。しかも等間隔。 品行方正な感じで育ってます。 深めのいちごパックで育ててますが、うちのは優等生タイプですね。 いつもお味噌汁に緑の野菜を浮かべるので、簡単にしたいときは重宝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧