本文へ

お花の摘心について

レス2
(トピ主 0
🙂
けりけり
話題
去年からお花をプランターや鉢で育てはじめました 摘心をよく理解せず(去年は怖くて切れず、サンパチェンスを育ててましたが小ぶりになってしまいました)、買ってきた苗をすぐに芽の部分を切ってしまいました あとからよくしらべると、本葉が6枚くらいになったらとあり、まだ小さい苗は早かったかも知れません きちんと育ちますか? 心配で仕方ないです サフィニアとロベリアです

ランキング

レス

多分大丈夫だと思いますが

041
ペンギン
買って来てすぐは良くないです。 苗をプランター等に植え替えてから、根が活着するまでは弱っているのでいじらない方がいいのです。 摘心は根が活着ししたのを確認してから行いましょう。 新芽に成長が見られ勢いがついて来たら活着の合図です。 本葉が6枚とありますが、慣れている人なら良いですが自信がなかったら、10枚位でも大丈夫です。 また小さいからと言ってむやみに肥料をあげ過ぎないで下さいね。 胃腸の弱った人にステーキを食べさせるようなものですから。 まだ気候が不安定ですから、寒さに気をつけて下さい。

サンパチェンスとは

🙂
とおりすがり
何かと思って検索しました。インパチェンスの改良品種ですかね 苗を買っているんですよね 業者さんが苗を育てている時点で必要な摘心はされているはずです。市販の苗は既に花やつぼみがついてませんか?本葉がやっとでてきたような幼苗を買ってるんですか?花苗では珍しいと思うんですが。 サフィニアもロベリアも摘心する必要はないです。 3種類ともこんもりと横へ下へ広がっていく種類ですよね 摘心が必要なものは上へ伸びていき、脇から出てくる芽や枝を伸ばしてやることでこんもり育つという場合が殆どです ロベリアは花期が短いので水やり以外はこれといった手入れは必要ないと思います サフィニアは花期が長いですから伸びすぎた枝を切るという切り戻しが必要になると思います。終わった花がらをつむのも長持ちさせるためには必要です。 サンパチェンスは育てたことはないんですが、たぶんインパチェンスより高温多湿に強いという品種になってるかと思います、インパチェンスは夏の直射日光に弱いんです。 サフィニアほど大株にはならないと思います、色違いで2~3株プランター植えにするといいかもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧