本文へ

TOKYO MXTV

レス1
(トピ主 0
💰
えび
話題
はじめまして。些細なことですが、疑問に思うことがあったのでどなたか 分かる方がいましたら教えていただけたらうれしいです。 神奈川から東京の東の方へ引っ越してきたのですが TOKYO MXTVというのがあるようですが、TVのチャンネル調整で 受信設定できません。神奈川でいうTVKのようなものでしょうか? 神奈川にいる時は、TVKが受信できたのですが。 TOKYO MXTもBSとかケーブルTVとかではなく 普通のテレビで受信できるもの?でしょうか?

ランキング

レス

アナログかデジタルかによります

041
のぶ
TOKYO MXTVというのは、神奈川のTVKと同様に東京のローカルTV局で、普通のテレビで受信できます。 従来のアナログ放送では14ch、地デジでは9chが割り当てられています。 今でもテレビをアナログ放送でご覧になっている場合、MXTVはUHF放送なのでUHFアンテナが必要です。またアンテナが正しく東京タワーの方向を向いていないと受信できません。 すでに地デジに移行されている場合には、新規のアンテナは必要ありませんが、テレビの受信地域の設定が神奈川県になったままだと、MXTVが割り当てられている9chが受信可能なチャンネルとなっていない可能性があります。テレビの設定メニューの初期設定あるいは受信設定などで正しい地域になるように設定し直してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧