本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 質問 デジタルTVチューナーつきのパソコン 海外での使用

質問 デジタルTVチューナーつきのパソコン 海外での使用

レス4
(トピ主 0
🐱
PCオンチ
話題
今、新しいパソコンの購入を検討中です。

ヨーロッパ在住なのですが、日本のPCを今まで使用してきたので次も日本のPCを、と考えています。
(特にキーボードの入力変換など、現地のPCには慣れ切れませんでした)

最近、液晶一体型のPCの存在を知り、これ一台で、TV・インターネット・DVD鑑賞が出来てしまうというコンパクトさにとても感動しました。

ところが、日本のPCについているデジタルTVチューナーでヨーロッパ(フランス)のデジタル放送も受信出来るのか出来ないのか、私の検索能力では答えが見つかりませんでした。

(一昔前のTV受信の仕組みでは、無理という回答はいくつか見たのですが、それは、デジタル放送ではなかったのではないかと思います・・・といった具合の曖昧な結果しか見つけることが出来ませんでした)

というわけで

「日本のPCに付属のデジタルTVチューナーがあれば海外・特にヨーロッパでもデジタル放送の受信は可能なのかどうか」

どなたか教えていただけたら助かります。

また、その他にもご助言いただければありがたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

不可能

041
ゆきんこ
欧州はDVB方式、日本はISDB方式なので不可能です。

残念ながら

041
vega
ヨーロッパ諸国と日本では、採用している放送技術の規格が異なるため、使えません。 「デジタルテレビ放送」「規格」で検索してみてください。

不可です

041
ケン
ヨーロッパの地上デジタルテレビ放送はDVB-Tという方式ですが、日本はISDB-Tという方式です。 なので、日本のチューナーをヨーロッパで使うことはできません。

テレビ方式が違う国

🐱
miko
日本国内で販売されているデジタルテレビは日本独自のデジタルテレビ放送(ISDB-T)に対応しています。 これはパソコン搭載のTVチューナーも同様です。 海外で使えません。(仏の方式はDVB/T) 日本方式(ISDB-T) は、 同一の周波数帯でテレビ向け放送と携帯端末向け放送(ワンセグ放送)が可能な方式です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧