本文へ

地デジの恐怖

レス14
(トピ主 0
041
ちょん子
話題
最近TVの映りがきれいになってから、余計なところまで目に入ってくるようになってしまいました。 そう、主に女優やタレントの肌の質感やシワとかです。 アナログの時は特に気にならなかったのですが、地デジにしてから妙に気になってしまう自分が嫌です。 自分の家だけアナログ受信にすることは出来ないものでしょうか?

ランキング

レス

それは無理です・・

🐤
雪うさぎ
相手(テレビ局)が発信を止めるわけですから受信することは不可能です。

テレビで調整できませんか

041
ふえ
もうアナログが受信できない地域にお住まいですか? 一応明度やら色合いはテレビで調整できると思いますが それではダメでしょうか。 いっそ白黒にしてみては!?

来年7月まで

🙂
ゆい
来年の七月までなら自分の家だけアナログ受信はもちろんできますよね。 うちも最後の瞬間までアナログ受信を決心しています。 だって、最後の最後の砂嵐、見てみたいですもん。 それとダビングが自由にできる電波なので便利だし。 しかしそれ以降アナログの電波自体流してもらえなくなるので無理ですね。 しみをどうしても見たくない場合は全て低画質モードで録画してから見れば見えません。

こんな方法はいかが

041
Wisteria
トピ主様 >自分の家だけアナログ受信にすることは出来ないものでしょうか? 来年の7月にはアナログ電波の送信が止まってしまいますので、それは無理です。 でも、こんな方法はいかがでしょうか。 地デジチューナーをハイビジョン対応ではない古いテレビにつないで見るという 方法です。こうすればテレビの画質はハイビジョンではないアナログ放送の画質に なりますので、女優さんのシワは目立たなくなるはずです。一度お試しください。

アナログ画像を見る方法

041
ミンミンゼミ
リモコンにアナログに切り替えるボタン(地上A)がついていればそのボタンを押すとアナログ画像が見られますよ。(ただし地デジ完全移行前まで) 地デジ完全移行後もブラウン管テレビ(地デジ対応でないテレビ)にチューナーをつけて見ればアナログ画像で見ることができます。

アナログに戻れますけど

041
電器屋嫁
地デジテレビでアナログ電波をみることはできますよ。 主さまが見ているテレビにアナログチューナーはついていますか? ついていればチャンネル合わせをするだけです。 実際、大雪などで地デジ電波が微妙になる季節が近づいているので主人はお客様の地デジテレビを設置するときは地デジチャンネルだけじゃなく、念のためアナログチャンネルもセットします。 私もタレントさんのしわとかシミとか議員さんの肩のフケとか、すっごく気になります! やっぱりテレビに映る人は本人も周りの人も注意が必要なんだなって、実際すごく注意されてるんだろうなっと思います。 でもね、地デジのきれいな画面に慣れてしまったらアナログのボケボケの画面はとっても見られないものですよ。

うーん・・・

🐧
ドンゴロス
1.アナログ放送が終了するまでアナログチャンネルで見る 2.テレビ画面を掃除しないで埃まみれにしておく。 3.テレビ画面の安い防護用シートをつけ見えづらくする。 4.ブラウン管テレビに地デジチューナー(安いものだと4000円くらい)をつないで見る は、いかがでしょうか。

見えるのがイヤなんですね?

041
へー。
私はおもしろかったな! 「きれいだと思ってたけど、意外にシワ多いのねぇ」なんて。 どんなにがんばっても、歳には勝てないんだな~と、実感。 地デジ化して、約1年、もうそんなことも気にならなくなりましたね。 慣れかな。

地デジ非対応のテレビ(またはビデオ)で解決♪

041
うさこ
トピ主さんの希望を叶えるには 地デジ対応のテレビやビデオを使ってはダメです。 アナログのテレビと地デジチューナーを用意します。 大切なのは「アナログのみ対応」テレビです。 地デジチューナーがなく、アナログチューナーだけのテレビですよ。 地デジの電波を受け止めることもできず アナログレベル(画質)の映像しか映すことができません。 同様に、アナログのみ対応ビデオはアナログ品質の映像しか録画できません。 アナログテレビだけでは、地デジを映すことができないので 地デジの電波を受け入れるため、地デジチューナーを接続するのですが チューナーはテレビがもともと持っている画質まで変える能力は持っていません。 地デジで受けた電波の形を変えて、アナログモニターで見られるようにするだけです。 アナログテレビは鮮明に映す能力がないので 今まで通り、アナログ画質で楽しむことができます。 うちは地デジ対応テレビとアナログテレビ両方使ってます。 地デジのクリアな画像を見た後にアナログテレビを見ると 同じ電波を受信したと思えないほどに、もったいないくらい画質がヒドイです(笑

簡単です

041
おじゃ
テレビのコントラストを調整すればチョイボケボケの画になりますよ。 もしくは、今はほとんど無いけど、リアプロジェクションのTVだと、映し出される画が液晶のようにガチガチして無くて見やすいです。

築10年以下のマンションなら

ヒーラー
わざわざ地デジ対応テレビを購入しなくても アナログtvのまま見る事ができます。 ジェイコムやケーブルtv対応マンションではオーナーが毎月使用料金 を支払っているため、アナログテレビのまま、地デジが見れますぞ。

しばらく待てば期待通り

🐱
ため息
こんなことを考えて掲示板に書く人は「若い人ではない」と断言します。 そこで気分を変えるアドバイス 「女優やタレントの肌の質感やシワ」は、もう分かったので、風景や料理や草花が綺麗に見えることに関心を持つ。海外旅行番組などを見ると「ハイビジョンはなんて綺麗なんでしょう」と心を奪われます。 二つめのアドバイスは、暫く待つ。 もうすぐ目が老化しますので物事が霞んで見えてくる。 テレビを観るときは裸眼で見るようにすれば「女優やタレントの肌の質感やシワ」が見えない。 補足: テレビの調整を変更するアドバイスに乗ってはいけません。 家族から不満が出ます。 >自分の家だけアナログ受信にすることは出来ないものでしょうか? 出来るわけない。(もう老人?) 本気で考えましょう。仮に出来るならデジタルテレビに買い換える必要がない。

気になるもんですよね。

041
ken
男性ですが、テレビを買い換えデジタル放送になって、お化粧やシワがもの凄く分かりすぎて気になります。 買い換えてもう二年も経つのに・・・。 これは女性タレントさんだけではなく男性やCMに出てくる人もこんなに化粧をしなくてもと分かってしまうほど。 あと、顔と首の化粧の境目も目立って気になってしまいます。 しかし、今の画像の綺麗なテレビでアナログを見ると、化粧やシワは気にならないようになっても、画像の汚さは以前より気になりますよ。 画像が鮮明なだけにアナログ画像のアラも如実に反映されてしまいます。 二年経っても慣れてない私が言うのも何ですが、慣れしかないんでしょうね。

小型にして離れてみればいいじゃん

😣
テレ玉が入らない
お店の人に勧められるまま、でっかくて画像のきれいなテレビを買っちゃったんでしょうか。 小型で、いまいち映りがキレイじゃないテレビに買い換えれば済む話です。 それでうーーんと離れて観れば解決。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧