本文へ

看護職、介護職どちらがよい

レス20
(トピ主 3
041
しずく
仕事
どうか教えてください。46歳独身女性です。不況のため解雇こそありませんが、収入が激減したので、転職を考えています。 独身のため安定し定年60歳くらいまでできる正社員の仕事を捜しています。身内に看護師がおり準看護学校の受験をすすめられます。確かに準看護師になれれば、いいと思うけど年齢もあり自信がありません。働きながら、通うにしても収入を考えると生活していけません。 多少の貯金はありますが、老後のために減らしたく無いのです。 そこで、老人施設で働き3年経験積み介護福祉士になったほうがいいのかなあと思ったりします。なにしろどちらも未経験のため不安ですが、今の会社にしがみついてても将来性がないので考えています。生活がかかっているで、すぐには無理でも正社員になれる仕事を捜しています。年齢的にきついには承知ですが、本当にどちらがいいのでしょうか。実際経験された方、現場で働いている方どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

それなら

🐤
jomo
介護職のほうをお勧めします。 トピ主さんの文章を読んでいても、もうご自分で決めていらっしゃるように感じましたが? ただ、どんなお仕事でも 人相手のお仕事ですから、 激務なのには違いありません。 そういう覚悟もなさって決めてください。 がんばってくださいね。

正看護師がおすすめ。

041
看護師
介護職には誰でも就けます。 なので、手っ取り早いとは思いますが、将来を考えると…。 今後も独身で過ごす予定ですか? ご存知の通り、介護職は重労働にも関わらず低賃金です。 世の中に不可欠な職業なのに、社会的な地位は低くみられがちです。 一生1人で自活するための職業としては、あまりに貧しいと思います。 私は一般の会社を辞め、正看の看護学校に入りました。 公立学校で学費は年間20万円程度、他にテキスト代年間10万円くらい。 夏休みなどの長期休みにはバイトもできます。 これなら貯金でどうにかなりませんか? 私は就職した大学病院には准看さんはいなかったので、正看と准看の違いはよく分からなかったです。 でも今は小規模の民間病院に勤めていますが、正看と准看の差別というかなんというか…。 「准看ってそんなにダメなのかしら…」って50代のナースが30代のナースに泣かされる世界です。 もちろん職場やその人によるとは思いますが…。 体力的にも精神的にも看護学校はかなりキツイとは思います。 そこは割り切って頑張るしかない! 介護は最後の手段でいいと思います。

ナースおすすめ

なす
安定した収入をお望みでしたら、HN看護師さんがお書きのように正看護師です。 60歳過ぎても仕事は簡単に見つかりますよ。 というかどこも人手不足で声がかかるようです。 私も今体調不良で専業主婦中ですが、この2ヶ月で3箇所から声をかけていただきました。 もう少し休みたかったけど来月からしぶしぶ就職する羽目に・・(笑) 准看護師さんとは給料がかなり違ってきますので、ここは一念発起して看護師をめざしていただきたいです。

絶対準看

041
まめ
看護師と介護士じゃ雲泥の違いですよ!! 看護師になれる能力があるのならなるべきです。 介護士になっても安定して60歳くらいまで正社員なんて無理です。 看護師も正職員はなかなか難しいかもしれませんが、 あと14年くらいは確実に売り手市場でしょう。 きつい病院の仕事はできないかもしれませんが 開業医や健診、訪問看護などいくらでも職がありますよ。 とりあえず準看になって余裕ややる気があれば正看になるのがいいですよ。

介護従事者ですが、看護師おすすめ

041
きびしー
どちらもキツイとは思いますが…。 私はいくつかの福祉国家資格を持って働いていますが、給与は安いですよー。 施設によってかなり差もありますが、 民間(公的施設では、たぶん年齢制限を設けているところが多いと思います。)施設だと 40代でも手取り20万ないなんて当たり前な世界です。地域にもよるでしょうが。 もちろんフルタイム・当直ありで、体(特に腰)ボロボロになって働いてです。 いや、まぁ福祉施設といっても、種類はいろいろありますけどね。 今後、たとえ景気がよくなったとしても、収入がポーンとあがることは考えにくいです。 >不況のため解雇こそありませんが、収入が激減したので、転職を考えています。 激減した今の収入が、おいくらかわかりませんが、 案外、今のままのほうが安定収入だったりして…。 看護師資格をこれから目指すとなると、目先数年はかなり経済的にも厳しいでしょうが、 長い目で見ると、この数年を乗り切ることで将来は潤うかもしれませんよ? 体力はどんどんなくなっていきますしね。 かくいう私も、看護師資格を目指そうかなと、かなり本気で考えています。

正看護師です。

🙂
看護師です
トピ主さんの年齢だと看護師でも就職は厳しいかもしれません。 お住まいの地域の求人を調べてみて下さい。 35歳までの募集が多いです。 今後準看は廃止の方向です。 介護福祉士よりもホームヘルパーの方が資格はとりやすいです。 給料はホームヘルパーの方が安いですが、介護福祉士は入浴介助など肉体的に大変です。

もう決められましたか?トピ主さん。

041
qoo
正看を勧める人ってすごいですね… トピ主さん、46歳。来年受験して合格したとして、卒業は50歳? そこからあのハードな看護師の仕事をお勧めするんですか? ああいうのってよっぽど本人に『やりたい!』という強い意志がないと 無理だと思うのですが…。 46歳ならこれから更年期に悩まされたり、体力的に自信がなくなる時期。 記憶力も…。 金銭的、精神的に支えてくれる夫でもいるなら 冒険もありかと思いますが、独身のトピ主さんにこの選択は勧めるのは きついかなぁと正直思います。 今現在、収入が激減してるのに、その仕事を辞めて 看護学校に通う余裕がおありですか?そんなにお金、貯めてらっしゃる? 全然違う選択で、結婚は選択肢の中に入ってませんか? 生活の安定や、将来の不安を打ち消すにはそれもありかな と思います。 まぁそれはさておき、私は正看護師はお勧めしません。 25日の読売新聞に『看護師2万人「過労死の危険」』なんて 載ってました…。やっぱ過酷な世界なんじゃないですか?

トピ主です

041
しずく トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。看護師さんの方がいいという意見が多くやはり、そうなのかなあと思いました。正看護師さんの方が確かに収入面でもいいし、資格の上から見ても有利だとは、思うのですが、学生時代からあまり勉強ができなかったのであきらめています。家の近所に医師会の準看護学校があり、そこなら50代のかたも、いるときいたので、受験を考えてみました。 でも準看さえも自信がなくて。なにしろ年齢もあるし、勉強もできないし、とてもどんくさいのです。だから資格なしでもはじめられる介護職のほうが、いいかもと考えています。決して介護職を甘く見てるわけじゃありません。ただ介護職のほうがイメージがつかみやすいと言うか、おむつ交換、食事、お風呂日常生活のお世話など大変ですけどおぼえて頑張れるかなと。 今までは結婚して旦那さんに養われるのを願ってました。でも縁がなく一生独身でいる覚悟を決め自分1人で生きてくのに職が必要になりました。今の仕事は好きですが、パートなので絶頂期で年収200万ないです。これというにも若い頃一生独身でいるつもりがなかったからです。いまの時代は女性も経済力が必要ですね。

とぴぬしです

041
しずく トピ主
長くなりすみません。私の住む地域では、50歳位まで、準看でも、介護職でも正社員になれます。介護職は無資格からでも正社員になれるんです。給料は安いですが、今までパートなので、ボーナスや退職金が魅力です。あれから老人ホームに面接にいき採用されたのですが、身内の看護師に反対されています。素人は腰を痛めるから、準看の資格を取ったほうが絶対いいと言うんです。 ちなみに準看護学校の学費は2年で80万だそうです。卒業と同時、仕事を紹介してもらえるそうです。 でも2年の無収入は痛いです。 少し考えて結論だします。投稿してくださった方ありがとうございました。

やっぱり

😨
ルミルミ
私は45歳看護師ですが、やっぱりこれから看護師はあきらめたほうがいいと思います。特に準看護師は収入面でも同じ仕事しても看護師より給料安いし。いろんな看護師がいるけど、給料のことだけ考えてこれから資格取るのはかなりしんどくて覚悟が必要です。自分の学生時代振り返っても勉強や実習この年から始めるなんてぞっとします。給料はいいけどそれなりに専門職としてキャリアアップし時間外も多く苦労してるし、決して働きに見合った給料とは言い難いですよ。 介護の仕事も大変で、まあ取り合えずやってみてもいいかもしれないけど、しずくさんの今の仕事とギャップが大きすぎれば続かないかもしれませんよ。人間相手のことですからよく考えたほうが良いと思います。 せめて30代からならと思います。25年間働いている私の率直な意見です。

看護職がお勧め

😀
スピリチュアル
私は職種は保健師です。 長く勤めるのであれば、看護職をお勧めします。 病院だけでなく、施設や訪問看護や行政など、色々な選択肢があるので。今の職場は包括支援センターですが、看護師の求人を出しても2年ほども埋まりません。 急性期の病棟で、日勤でも21時というようなところで働くと過労死も心配ですが、そういうところを選ばなければ、何とかなると思います。

準看護師が妥当では

🎶
sasa
30代正看護師です。 (1)介護職 ・重労働なのに給与は安い。 ・若い介護士があふれている中、40代新人の採用はあるか疑問。 ・ホームヘルパー2級であれば資格はとりやすいが給与は少ない。 (2)準看護師 ・2年間で試験、実習とも正看護師より楽。 ・仕事内容は正看護師と変わりないが、給与が安い。 ・高度医療を提供している病院では求人がない場合も。 ・小さい医院では安い人件費のため求人がある。 ・国家資格ではない。 (3)正看護師 ・実習や国家試験は大変。 ・最低3年間学ぶ必要がある。 ・求人はあるが、医療機関によっては年齢制限がある。 どれも、体力的にもきついですし、精神的にもタフでないと。 汚物処理も汚いなんて思って仕事をしていません。 また、かなり年下の先輩に注意されても大丈夫ですか? 病院勤務の看護師の中には厳しい方も多いですよ。 給与の面だけ見て看護師を考えるのはリスクが高いです。 3年間学校に行っても、国家試験に合格しなければ正看護師 として働けません。

専門職って簡単じゃないですよ

041
ぺったん
30代、元看護師です。 現在は結婚して家庭に入っています。 ナースを薦められる意見が多いことに疑問を感じ、レスします。 専門職ってそんなに簡単じゃないと思うんです。 頑張って免許を取ったとしても、まともなスキルを身につけるのに何年かかかります。 最初の3年かなりキツいですよ。好きでないと続きません。 給料がいい、正社員になれるといった待遇面だけで選ぶ仕事では無いと私は思います。 一方、介護職については資格が取り易い為に異分野から転職しやすいですが、給料が安すぎます。 私が老人施設に勤めていた頃も、低賃金を理由に辞めて行く方が本当に多かったです。(ヘルパー・介護福祉士ともに) 異分野に挑戦されるよりも、現在のトピ主さんのキャリア・人脈を生かす方向で検討された方がスムーズだと思うのですが…。 確かに今は不況の真っ只中ですが、好転する時期は必ず来ます。 健闘をお祈りいたします。

どちらとも言えません…

🐤
沙布巾
介護職です。 看護師さんと一緒に働くことも多い職場ですが、どうしても待遇面では看護師さんにかないません。 同じように利用者様の生活・生命に関わる仕事をして、しかも精神的・体力的に看護士さんよりきつい仕事をしても、看護師さんには上から目線で物を言われることも多いです。 ま、介護士は医療行為ができないから仕方ないと言ってしまえばそれまでですが… また介護職は未経験無資格でもなれますが、就職する現場がしっかりした所ならそれなりに知識・技術も身に付くでしょう。しかし玉石混交の業界ですので何とも言えませんね。それに資格を取っているのといないのではやはり待遇面に差があります。国は今後介護福祉士を増やしていく方針(事業所も介護福祉士を採用したほうが収入が増える)ですが、今までは3年の現場経験で受験資格が得られていたものが今後は専門の学校を出ないと資格が取れないことになります。 腰痛の件ですが、腰痛にならないコツがあるのです。介護職は皆自衛してますよ。そういったこともしっかりした事業所なら学べるでしょう。しかし素人さんにいきなり身体介護をさせるような事業所なら要注意ですね。

「准看護師」ですよね?

041
うさまろ
みなさん、準看護師と書かれていますが、正しくは准看護師ですよね? ただの変換間違いですか? みんながみんなだったものですから気になってしまいました。 失礼しました。 正直、今から看護学校に通うのは現実的ではないように思います。 相当の覚悟で看護師になりたい!!と思っているなら別ですが、生活のためなんですよね?それでは厳しい実習を乗り切る事は出来ないと思います。 ヘルパーとして働き、介護士の資格を取るのが現実的だと思います。 でも、給料は今より多いかは分かりません。昇給もあまり期待出来ないと思いますし。

準ではありません

🐧
ひよこ
准看護師 です。 自分が得ようとする資格の漢字ぐらいは間違えないように。 准看なら2年で働きながら行けるようなシステムになっていませんか? ただし 公休に学校や実習が入るので2年間休みなしのような状態が続くかもしれません。 看護師は合格率が90パーセントを超えるのでラクな資格と思われがちですが、約一年の実習期間に実習に耐えれず辞める方も多いのです。 単に手に職を…という気持ちならつづきません。 しかしトピ主さんがどうしても看護師をというのであれば、がんばってください。 やる気と志があればやれないことはないですよ。

トピ主です

041
しずく トピ主
みなさん、ありがとうございます。介護も看護も実際働いている方の意見を聞けてうれしく思います。そうですね。字が違ってました。准看護師でした。すみません。 実は妹が正看護師で病院勤務ですが、最近、准看護師さんの実習にみえる人の平均年齢が高く56歳の人がいると教えてくれ、すすめられたんです。40,50代が結構いて、若い人の記憶力にはかなわないかもしれないけど、人生経験ある分、よく動くし熱心に実習され楽しそうだと。そこで准看護学校を経営している医師会に問い合わせたら、生徒は6割が30,40代で50代が2人いるということです。 県の認定試験である事。合格率が高い。就職先も紹介してくれる事。など教えてもらい、私にもできるかなと思い始めました。 妹は絶対、大丈夫というのですが。よくわかりません。 正看護師は自信がないので今は考えられないです。来年の2月に准看護学校の入試があるそうなので受けてみようと思います。 本当にありがとうございました。みなさんのご意見きもにめいじ忘れず、人生経験ある分頑張ろうと思います。

看護はお薦めしません

041
ひらめ
看護専門学校と公立病院の事務経験者です。 失礼ながら、お歳から考えて、正看・准看ともお薦めしません。 看護学校では、高校卒業の若い人が実習では目の回りに隈を作って病院へ行ってました。 また、20代半ばの女性が准看になりたいと入学しましたが、 あまりの厳しさに1年持たずに断念されたと聞きました。 現在では、医療事故や院内感染、経営改善などに関するいろいろな集まりがあり、 経験が浅い看護師といえども無関係ではおれず、研修会や勉強会となります。 夜勤では、通常3名、少なければ2名で30~40名ほどの患者さんの世話を月に7~8回行うことになります。 もちろん、夜勤中は仮眠もできません。 また、病棟にしろ外来にしろ、患者からの言葉の暴力はたびたび、身体的な暴力もあります。 苦情なんて、外来では日常茶飯事です。 若いときから経験して、身体をそうした勤務環境に合わせていたのなら今のトピ主さんのご年齢でも大丈夫でしょう。 けど、今からその世界へ入ろうというのは…。 これまでのキャリアを活かされる方がいいかと思います。 給料や身分の問題ではないと思います。

准看は無理では無いでしょうが、就職は非現実的かも(辛口です)

041
runa
先に横ですが一言言わせてください。 一般人なともかく、看護職が【准】看を【準】看と書かないでくださいよ。 恥ずかしい・・・ 失礼しました。 で、本題ですが、50代で准看資格を取得することは不可能ではないと思います。妹さんがおっしゃるとおり、絶対大丈夫かもしれません。 何人かの方が、「その年でも関係なく就職先があるよー!」と力強くおっしゃってますが、果たしてそうでしょうか? 私は無理である可能性が高いと思います。 確かに50・60代での看護師(准看含む)は可能です。実際にハローワークでも求人が出ています。 ただ、この場合は経験者であることが前提だと思います。 経験もない、新卒のド新人でしかもその年代を雇用するでしょうか? 年齢を重ねれば、行動力・判断力・分析力等さまざまな衰えがあります。 新卒の50・60代が、経験者の50・60代と同等の仕事ができると思いますか? いくら准看が知事免許で簡単に取得できるものだとはいえ、勉強ができる、資格を持っている=仕事ができる ではありません。 医療行為はそんなに簡単なことではありません。

良い仕事をするために

041
猫が寝転んだ
看護師です。  僕は社会人4年やってから看護学校に入学して現在9年目になります。  僕が1年目のときはすでに31歳。ストレートで看護師になった人で同じ年の人はもう主任でした。同期で就職した友人は10歳下。それでも相当ギャップを感じましたが、それ以上ですよね。  それと、資格があれば働き口があるというのも、看護の世界ではキャリアがすべてです。たとえ人生経験があるといっても、それはよい看護をするための自分の強みであって、職場の中ではあくまで卒何年で決まってきます。 また訪問看護にしても、健診にしても、病棟経験の有無は必ず聞かれますよ。 病棟でどれだけ働いてきたかが、看護師としての技術を裏付けます。それなしではよっぽど良心的なところでなければ雇ってもらえないかもしれません。  正でも准でも看護師を目指すならば、同じ看護師としてよい仕事をしてほしいと思います。給料がいいから、働き口があるから、それだけでは相対する患者さんに心からの看護を提供するのは難しいのでは。看護師を目指すならば、就職するまでの間に”こころざし”を見つけてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧